регистрация /  вход

Состояния ребенка, требующие медицинской помощи (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Неотложные состояния в педиатрии

2. Основные показатели физического и нервно-психического развития детей до 7 летнего возраста

3. Питание детей до 3 лет

Список литературы

1. Неотложные состояния в педиатрии

Аллергические состояния.

К аллергическим состояниям, требующим неотложной помощи относятся:

анафилактический шок;

сывороточная болезнь;

острые гематологические реакции;

тяжелая форма многоформной эритемы.

Стеноз гортани (Ложный круп).

Чаще наблюдается у детей от 6 месяцев до 3 лет.

Симптомы:

Изменение голоса (осиплость).

Внезапное появление громкого, хриплого, лающего кашля.

Шумный и затрудненный вдох с пилящим и свистящим звуком.

Раздувание крыльев носа при вдохе, напряжение шейных мышц, втяжение податливых мест грудной клетки, яремной и подложечной области, межреберьев.

Тахикардия.

Синюшность лица.

Гиперемия слизистых.

Беспокойство, переходящее в гиподинамию.

Гипертермический синдром.

Симптомы:

Температура выше 38,5 гр.С.

Резкая бледность кожи.

Цианоз вокруг глаз и губ.

Одышка.

Слабый нитевидный пульс.

Олигурия.

Снижение АД.

Судорожный синдром.

Наблюдается у детей чаще всего при гипертермии, обезвоживании, нарушении водно-солевого обмена.

Симптомы:

Повторные клинические судороги.

Нарушение сознания.

Выбухание большого родничка.

Синдром дыхательной недостаточности

Симптомы:

Нарушения сознания различной степени, зрения, гемодинамики, дыхательной деятельности, координации, интоксикация.

Синдром сердечной недостаточности.

Симптомы:

Расширение границ сердца.

Глухость сердечных тонов.

Острая сосудистая недостаточность.

Симптомы:

Холодная, бледная, влажная кожа с мраморным оттенком.

Холодные конечности.

Цианоз губ.

Снижение температуры тела.

Нитевидный пульс, снижение АД.

Зрачки широкие со слабой реакцией на свет.

Синдром пареза кишечника.

Парез кишечника является осложнением, требующим неотложной помощи, т.к. может наступить непроходимость кишечника функционального характера.

Симптомы:

Вздутие живота.

Отсутствие отхождения газов и стула.

Срыгивание и рвота.

Отсутствие перистальтики кишечника.

Гиперкликемическая кома.

Симптомы:

I стадия возбуждения - судороги, беспокойство, головные боли, тошнота, позывы на рвоту. Острые боли в подложечной области.

II стадия угнетения - вялость, сонливость, вяло реагирует и отвечает.

III стадия - помутнение или потеря сознания: ни на что не реагирует, черты лица заостренные, тахикардия, пульс слабый, АД падает, температура падает, зрачки сужены, гипотония. Громкое, шумное, дыхание Куссмауля.

Гипогликемическая кома.

При недостаточности глюкозы в организме в первую очередь страдает ЦНС. В зависимости от степени угнетения коры головного мозга различают: сомноленцию, оглушение, сопор или кому.

Приступ бронхиальной астмы.

Симптомы:

одышка эксператорного характера с удлинением выхода, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, цианоз, вздутие грудной клетки.

Токсический синдром.

Острый инфекционный токсикоз, нейротоксикоз, токсическая энцефалопатия.

Инородные тела дыхательных путей.

По локализации следует различать инородные тела верхних дыхательных путей (глотки, гортани) и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов).

Если пострадавший в состоянии кашлять, дышать или говорить, не следует осуществлять попытки, направленные на извлечение инородного тела. Пациенту показана срочная доставка в стационар с ЛОР-специалистами.

2. Основные показатели физического и нервно-психического развития детей до 7 летнего возраста

Период от 10 дней до 1 года называется грудным возрастом.

Кожа очень нежна, легко ранима. В связи с несовершенной теплорегуляцией легко наступают перегревание или переохлаждение организма.

Соединения костей черепа становятся более прочными. К 1-2 мес. закрывается малый родничок, а к году - большой. Слишком раннее их зарастание, которое бывает при патологиях обмена веществ, вызывает сжатие и последующую деформацию головного мозга, позднее (при определенных условиях) способствует гидроцефалии - водянке головного мозга.

Прорезывание зубов начинается в 6-8 месяцев. Вначале появляются 2 нижних зуба, затем 2 - верхних, после них - еще 2 верхних по бокам от предыдущих, и, наконец, 2 нижних по бокам от предыдущих нижних, т.е. годовалый ребенок должен иметь 8 зубов.

Глубина дыхания увеличивается благодаря дальнейшему развитию легких.

Состояние следует учитывать по следующим параметрам: до 3 мес. частота дыханий составляет в 1 мин.40-45, в 4-6 мес. - 35-40, в 7-12 мес. - 30-35 вдохов-выдохов. У детей до 1 года на 1 дыхание должно приходиться 3 удара пульса.

В возрасте до 1 года усиленно нарастает масса сердца.

Частота пульса постепенно уменьшается, составляя 125 ударов в минуту. Артериальное давление, наоборот, постепенно увеличивается до 90/63 мм рт. ст.

Объем мочевого пузыря увеличивается, стенки становятся эластичнее. К концу первого года число мочеиспусканий уменьшается до 15-16 раз в сутки.

Уже в самом начале грудного периода ребенок начинает фиксировать взгляд на ярких предметах, при появлении чувства голода плачет, сосет пальцы, при близости материнской груди оживляется, поворачивает голову, производит сосательные и глотательные движения. В этом возрасте уже становятся более сильными мышцы шеи и спины, и ребенок, лежа на животе, ненадолго приподнимает голову, а в вертикальном положении несколько секунд удерживает ее прямо. При прикосновении к подошвам ребенка, лежащего на животе, он отталкивается ногами и пытается ползти, а если поддерживать его под мышки, опирается ногами.

В конце 1-го месяца жизни ребенок пытается распрямлять ножки; на 6-й неделе поднимает и удерживает головку; на 6-м месяце сидит; в конце 1-го года пытается делать первые шаги.

Не менее интенсивно в этот период развивается и психика ребенка.

Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: крик и плач;

1-2 месяца. Реакция сосредоточения на речевое общение с ребёнком. Улыбка при общении;

3 месяца. Комплекс оживления (т.е. эмоционально-двигательная реакция) при общении с взрослыми. Появляется специфическая для данного возраста голосовая реакция, называемая гулением (первая стадия лепета);

4 месяца. Дифференцированность комплекса оживления, т.е. разная реакция на разных знакомых людей. Например, ребенок отличает папу от мамы. На незнакомых людей реакция пока отсутствует. Появляется смех. Берет в рот игрушки, исследуя их;

5 месяца. Ребенок дифференцирует направления звука, т.е. ищет источник звука и сосредотачивает на нём внимание, например, на лице говорящего. В этом возрасте дети начинают распознавать неречевые звуки: шум машины, шелест деревьев, лай собаки;

6-7 месяцев. Гуление переходит в лепет, т.е. многократное повторение слогов: "ба-ба-ба","ма-ма-ма". Появляется готовность к совместной игровой деятельности;

8-9 месяцев. Реакция на незнакомое лицо. Промежуточный этап между лепетом и появлением первых слов. Лепет сводится к похожим на слова т. н. лепетным словам, состоящим уже не из многократного повторения, а двух открытых слогов: “ба-ба", “па-па". Но ребенок пока не соотносит произносимые слова с людьми или предметами. Общение с помощью жестов, игра в “ладушки”;

10-12 месяцев. Ситуационное понимание обращенной речи, предметно-действенное общение с взрослыми, использование 4-5 лепетных слов, понятных при соотнесении с ситуацией, понимание простых инструкций, дополняемых жестами;

Период от 1 до 3 лет называется ранним детством.

В этот период ребенок усиленно растет, питается той же пищей, что и взрослые, у него проявляется стремление к самостоятельному познанию мира, тяга к самоутверждению. В этом возрасте ребенок начинает ходить и овладевает различными способами манипулирования с предметами. Появляется много новых двигательных навыков. К 3 годам ребенок овладевает всеми основными движениями (ходьба, бег, лазание, бросание в цель, плясовые движения) и тонкими движениями пальцев. Он приобретает много знаний и представлений об окружающих предметах, ориентируется в форме, цвете, величине предметов. В процессе игры ребенок подражает действиям взрослых.

Ребенок перестает обращаться к взрослому за подтверждением правильности производимого действия только тогда, когда оно освоено (ребенок владеет им в самостоятельной деятельности), то есть когда образец действия ребенком уже построен. На всех этапах его формирования ребенок постоянно строит этот образец, а так как носитель образца - взрослый, то и сам процесс формирования образца действий для ребенка имеет смысл его отношений с взрослым. Даже на последнем этапе освоения действия, когда кажется, что ребенок ориентирует отдельные операции на те или иные физические свойства предмета, в действительности ориентация опосредствована отношением с взрослым.

Организм ребенка интенсивно развивается. На протяжении первых трех лет жизни у него не только увеличиваются все внутренние органы, но и совершенствуются их функции. Совершенствуются все функции организма, в том числе условно-рефлекторная деятельность коры, головного мозга, формируются все виды внутреннего торможения, динамические стереотипы, а к концу 1-го года развивается вторая сигнальная система.

Основными показателями физического развития ребенка являются рост, масса тела и окружность грудной клетки.

На протяжении раннего возраста накопление веса и увеличение роста колеблется - в одни периоды малыш быстрее вытягивается вверх, а в другие быстрее прибавляет в весе. Так, обычно в годы от двух до трех лет увеличение роста малыша заметнее (за два года до 15 см), чем прибавка в весе (до 5 кг); поэтому порой создается впечатление, что ребенок худеет. Между тем именно в эти годы начинается заметное накопление мышечной силы, увеличивается выносливость, растет подвижность.

Видео


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!