регистрация /  вход

Бухгалтерский учет, анализ и аудит материально-производственных запасов в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" (стр. 3 из 11)

Если материалы со склада отпускаются нечасто, то их отпуск оформляют однострочными требованиями - накладными(Приложение П), которые выписываются цехом получателем в двух экземплярах: первый с распиской кладовщика, остается в цехе, второй с распиской получателя - у кладовщика. Требование-накладная подписывается также ответственным лицом отдела материально-технического обеспечения, его начальником и заместителем главного бухгалтера.

Например, отпущены со склада материалы в производство:

Дт Кт Сумма, руб. операция

20 10 12000 - отпущено 5 т присадки в основное производство.

23 10 10000 - отпущено 10 т соды вспомогательному цеху.

25 10 1000 - отпущена фильтроткань для фильтров маслоблока.

26 10 180 - отпущено 3кг спирта общехозяйственным службам.

На основании первичных документов в бухгалтерии составляются ведомости «Расход материалов по цехам» (Приложение Р), «Распределение материалов по счетам затрат» (Приложение С), «Расход материалов по складам» (Приложение Т), «Расход материалов в производство по группам» (Приложение У). Отпуск материалов сторонним организациям или хозяйствам своего предприятия, расположенным за его пределами, оформляют пропуском (Приложение )и накладными на отпуск материалов на сторону (Приложение ), которые выписывает экономист отдела материально-технического обеспечения в 3-х экземплярах.

Например, реализуются 3 резиновых шланга по цене 30 рублей за штуку сторонней организации ООО «Бриз», в учете делаются проводки:

Дт Кт сумма, руб. операция

62 91/1 120 - отражена выручка от продажи материалов.

91/3 68 20 - учтен НДС для уплаты в бюджет.

91/2 10 90 - списана фактическая себестоимость материала.

91/9 99 10 - отражена прибыль от продажи материалов.

В установленные дни документы по приходу и расходу материалов (15 и 25 числа каждого месяца) сдают в бухгалтерию предприятия по реестру приемки - сдачи документов, составленному в двух экземплярах: первый сдается в бухгалтерию под расписку бухгалтера на втором экземпляре, а второй остается на складе. (Приложение )

Бухгалтер обрабатывает требования-накладные, проставляя цену, сумму и шифр производственных затрат, и заносит данные в компьютер.

Движение материалов отражается в оборотной ведомости материалов по складам (Приложение ). Материалы, которые цех выписывает для своих нужд, ставится цеху под отчет, и дальнейшее движение этих материалов можно проследить по оборотной ведомости цеха (Приложение ). Такие ведомости печатаются каждый месяц, и позволяет проследить изменение остатков конкретного материала. По окончании отчетного периода производится экспорт данных в производственный отдел для расчета себестоимости. Списание материалов цехами на цеховые нужды и ремонт производится с 1 по 25 число каждого месяца актом выполненных работ (Приложение ). Все формы по расходу материалов печатаются автоматически.

1.3 Оценка материально-производственных запасов

Согласно гл.III п.58-62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н от 29.07.98 г. и гл.II п.5-15 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» № 44н от 09.06.01 г. в учете можно применять разные способы оценки материалов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат их приобретения, включая оплату процентов за приобретение в кредит, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческими организациями, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени. Поэтому большинство предприятий ведут текущий учет материальных ценностей по учетным ценам. План счетов рекомендует использовать в качестве твердой оценки материалов их планово-расчетную себестоимость. Она определяется предприятием на квартал или год и складывается из предполагаемой покупной стоимости материалов и предполагаемых расходов по их заготовке. Поскольку фактические затраты на приобретение материалов могут оказаться больше или меньше планово-расчетной себестоимости, в учете отдельно учитываются отклонения фактической себестоимости материалов от их учетной стоимости (перерасход или экономия). При обособленном учете отклонений фактическая себестоимость материалов определяется путем суммирования их стоимости по учетным ценам плюс перерасход или минус экономия по материалам, поступившим в текущем месяце.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:

а) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

б) по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

в) по средней себестоимости.

г) по себестоимости каждой единицы.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй, и т.д., в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход - первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей себестоимости вида запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало года и по поступившим запасам в течение месяца.

По себестоимости каждой единицы оценивают материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке

(драгоценные металлы и т.д.), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

Выбранный метод должен быть закреплен в учетной политике, и последовательно применяться из года в год, и не может в течение года изменяться. Только при наличии серьезных оснований предприятие может изменить метод, указав причины и последствия в прилагаемой записке. Материальные ценности, на которые в течение года снизилась стоимость, либо они морально устарели или потеряли первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной цены, то разница списывается на финансовые результаты.

Таким образом, в зависимости от метода оценки фактическая себестоимость израсходованных за месяц материалов и остатка материалов на конец месяца оказывается различной. Это оказывает прямое влияние на уровень себестоимости продукции и прибыли от ее реализации. В условиях инфляции и непрерывного роста цен метод ФИФО приводит к занижению себестоимости и завышает себестоимость остатка материалов на конец месяца. Метод ЛИФО в этих же условиях завышает себестоимость изготовленной продукции и занижает фактическую себестоимость остатка материалов на конец месяца. Наиболее реальные данные дает все же оценка расхода материалов по средней фактической себестоимости их приобретения за отчетный месяц. И технически этот способ оценки расхода материалов значительно проще.

Согласно принятой в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» учетной политике производственные запасы принимаются к учету в оценке, в зависимости от характера их приобретения:

1) приобретение за плату – в сумме фактических затрат на приобретение;

2) изготовление собственными силами – в сумме фактических

затрат, связанных с их производством;

3) внесенные в счет вклада в уставный капитал – в денежной

оценке, согласованной учредителями (участниками) Общества;

4) безвозмездное получение – по рыночной стоимости на

дату оприходования, определяемой на основании данных о ценах на аналогичную продукцию, полученных в письменной форме от организаций-изготовителей; сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций; сведений об уровне цен, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертных заключений о стоимости отдельных видов запасов;

5) приобретение в обмен на другое имущество, отличное от

денежных средств – в сумме исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных материальных запасов. При невозможности установления такой цены – в сумме стоимости обмениваемого имущества, установленной исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичного имущества;

6) излишки, выявленные при инвентаризации, приходуются в оценке

по рыночной стоимости на дату инвентаризации.

Транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой материально-производственных запасов (кроме товаров), учитываются на соответствующих счетах и субсчетах учета материально-производственных запасов без применения счета 16 «Отклонения в стоимости материалов». Неотфактурованные поставки, по которым документы с ценами поставщика не поступили до окончания отчетного месяца, принимаются к учету по внутренним учетным ценам, определяемым на основании имеющихся цен на аналогичную продукцию. На сумму разницы между покупной стоимостью материальных ценностей и стоимостью фактически поступивших и оприходованных материальных ценностей делается дополнительная запись или сторнировочная запись.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!