Расчеты в гражданском праве (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Курский филиал

Доклад

Тема: «Расчеты в гражданском праве»

Выполнила: студентка 3-го курса специальности

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Зеленева Марина Александровна

Проверил: Баркатунов В.Ф.

2005г.


Содержание

1. Банковский счет.

2. Обязательства по расчетам.

2.1. Расчеты платежными поручениями.

2.2. Расчеты по аккредитиву.

2.3. Расчеты по инкассо.

2.4. Расчеты чеками.


1. Банковский счет

Производство безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета. Субъектами этого договора являются, с одной стороны, предприниматель – юридическое лицо или гражданин, с другой – банк.

Этот договор относится к публичным договорам, ибо банк обязан заключать договоры банковского счета с любым клиентом на основе установленных правил, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых (одного вида) в различных банках.

Предприниматель вправе выбирать банк для своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания. Отказ банка в заключение такого договора возможен только в том случае, если он расположен вне местонахождения клиента. Необоснованный отказ банка может быть обжалован клиентом в судебных органах.

На основании этого договора открываются расчетные и текущие счета. Расчетные счета – коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпринимателя, текущие – бюджетным организациям, а так же, как правило, филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям юридических лиц на основании их ходатайств и с указанием, какого рода операции будут производиться по этим счетам.

Заключение договора оформляется соответствующими действиями сторон.

Клиент для открытия счета направляет в банк заявление об открытии счета, копии свидетельства о регистрации и устава, утвержденного в надлежащем порядке, карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера и оттиска печати предприятия.

Управляющий учреждением банка дает разрешение на открытие счета, которому присваивается соответствующий номер. С этого момента договор банковского счета считается заключенным.

Договор банковского счета бессрочный.

Содержание договора составляют права и обязанности сторон.

Клиент обязуется хранить свои денежные средства на данном счете и распоряжаться ими с соблюдением банковских правил, применяемых в банковской практике обычаями делового оборота и условиями договора.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Если иной порядок не установлен договором, плата может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств, находящихся на счете.

Банк обязан вести счет клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены договором банковского счета, и на таких же условиях выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче со счета денежных средств и проведении других банковских операций, предусмотренных законодательством для счета данного вида.

Нарушение этих правил может повлечь ответственность по ст. 395 ГК РФ, т.е. уплаты процентов на соответствующую сумму и возмещения убытков, следующего за нарушение денежного обязательства.

В процессе осуществления расчетных операций банк обязан соблюдать установленную законодательством очередность платежей. В настоящее время действует календарная очередность платежей. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в очередности, предусмотренной ст. 855 ГК РФ:

В первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования;

В четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

В шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

При отсутствии денег на счете клиента банк может продолжать производство расчетов за счет собственных средств в соответствии с договором банковского счета. В этом случае между банком и клиентом возникают кредитные отношения, которые подчиняются правилам о договоре займа (ст. 850 ГК РФ).

Самостоятельность клиента в распоряжении своими средствами обеспечивается тем, что банк не имеет права определять и контролировать направление использования денежных средств клиентом по своему усмотрению; без распоряжения клиента списание средств с его счета возможно только по решению суда, в случаях, прямо предусмотренных законом, в том числе налоговым законодательством, финансовыми органами, в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. Арест счета возможен только по решению суда, постановлением следственных органов. Это означает временное приостановление любых операций по счету. Права приостановления операций налогоплательщиков по счетам в банках предоставлено налоговым органам в случае непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Договор банковского счета дает право банку использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету, и право клиента распоряжаться этими средствами и получать доходы (проценты) по ним. Размер процентов, выплачиваемых банком владельцам счетов, определяется соглашением сторон.

Обязанность банка – обеспечение банковской тайны. По ст. 857 ГК РФ:

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время и без всяких условий.

По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут при остатке денежных средств на счете ниже установленного минимума в течение месяца со дня предупреждения об этом клиента банком либо при отсутствии операций по счету в течение года. Последнее правило диспозитивно, договором может быть предусмотрено и сохранение счета при этих обстоятельствах.

Остаток денежных средств выдается клиенту или перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного указания клиента.


2. Обязательства по расчетам

Впервые в истории развития нашего банковского законодательства в новом ГК на уровне федерального закона закреплены основополагающие положения, касающиеся расчетов, установлены правила расчетов с участием банка и его клиентов, определены права и обязанности лиц, участвующих в расчетах, установлены границы императивного и диспозитивного регулирования этих отношений, отдано предпочтение последнему.

Расчетные правоотношения занимают доминирующее положение в единой системе кредитно-расчетных правоотношений. Во-первых, количественно правовые нормы, предназначенные регулировать расчетные отношения, составляют значительное большинство по сравнению с другими правовыми нормами в рассматриваемой области правового регулирования. Во-вторых, они нередко используются в качестве обязательной правовой предпосылки для совершения банковских операций. В-третьих, расчетные правоотношения имеют относительную самостоятельность, в связи с чем выделены в отдельную главу ГК (гл. 46). В-четвертых, в новом ГК, как в федеральном законе в одних случаях резко ограничивается возможность.

В гл. 46 ГК, посвященной расчетам, включены две статьи, определяющие общие положения о расчетах.

Ст. 861 ГК определяет общие правила о наличных и безналичных расчетах. При этом надо иметь в виду, что в ст. 140 ГК, посвященной законному платежному средству, закрепляется правило, в силу которого платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличные расчеты предполагают уплату за товары, оказанные услуги или производство работ в форме передачи бумажных денег (банкнот) и металлических монет.

Безналичные расчеты не нуждаются в физической передаче денег и осуществляются посредством соответствующих бухгалтерских записей по счетам, создавая тем самым обязательственно-правовые отношения между участниками расчетов, включая банк.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.