регистрация / вход

Туберкулез птиц

Открытие инфекционности туберкулеза птичьего вида. Возбудитель заболевания из группы кислоспиртоустойчивых микроорганизмов, его устойчивость и эпизоотологические особенности. Диагностика и клинические признаки: инкубационный период, внешние симптомы.

ФГОУ ВПО "Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им.К.И. Скрябина"

Кафедра птицеводства и болезней птиц

РЕФЕРАТ

на тему "Туберкулез птиц"

Преподаватель: Сушкова Н.К.

Выполнил:

Студент 4-го курса 1-й группы

факультета ветеринарной медицины

Тарасевич П.В.

Москва, 2009

Содержание

Введение. 3

Этиология. 4

Устойчивость. 4

Эпизоотологические особенности. 5

Клинические признаки. 6

Патологоанатомические признаки. 7

Диагностика. 8

Дифференциальный диагноз. 9

Список литературы.. 13

Введение

Туберкулез птиц - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся бактериемией и образованием казеозных узелков (туберкулов) в паренхиматозных органах, костном мозге и кишечнике.

Туберкулез был известен издавна, очевидно еще в доисторические времена.

Роберт Кох в 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества доложил об открытии им возбудителя туберкулеза и описал главные свойства этого своеобразного микро организма - его полиморфизм.

Инфекционность туберкулеза птичьего вида была установлена в 1877 г. Нокаром и Ру. В России туберкулез птиц установлен в 1901 г.; у других животных туберкул ее описан в 1911 г. М.Г. Тарковским, позже инфекция была описана В.В. Сизовым, П.П. Вишневским.

Из сельскохозяйственных животных туберкулезом чаща всего поражается крупный рогатый скот, куры и другие домашние, дикие и декоративные птицы; реже свиньи, мелкий рогатый скот.

Туберкулезные поражения людей нередко являются зоонозами, поскольку продукты от больных туберкулезом животных могут служить источником туберкулеза человека. Это заболевание имеет широкое распространение среди людей и животных в различных странах.

В 1960 г правительство нашей страны поставило задачу по ликвидации туберкулеза среди сельскохозяйственных животных и птиц, так как заболевание имеет эпидемиологическое значение и наносит большой экономический ущерб вследствие падения продуктивной птицы, выбраковки пораженных тушек, больших затрат по ликвидации инфекции.

Этиология

Возбудитель Mycobacterium tuberculosis avium, семейство Mycobacteriaceae представляет собой тонкую прямую или слегка изогнутую палочку, имеющую зернистое строение. Относится к группе кислоспиртоустойчивых микроорганизмов, окрашивается по Цилю-Нильсену, Штанглеру (пикриновый метод) и Грам-Муку в рубиново-красный цвет. Это неподвижная палочка, спор и капсул не образует, культивируется в аэробных условиях, обладает полиморфизмом. В старых средах имеет форму коккобактерий и кокков, в молодых - стройных палочек. Установлены фильтрующиеся формы этого возбудителя. Для выделения культуры патологический материал обрабатывают 10 %-ным раствором серной кислоты.

Посевы производят на элективные яично-глицериновые питательные среды; наиболее эффективна среда Петраньяни, на которой микобактерии птичьего типа растут в виде отдельных влажных круглых колоний, сливающихся в сплошной налет серовато-белого или золотисто-желтого цвета. Температура культивирования 41-42°С, что служит отличительном признаком микобактерии птичьего типа от микобактерии человеческого и бычьего типа, которые не растут при температуре выше 40°С. На жидких средах микобактерии образуют мощную пленку, оседающую на дно. Туберкулезные микобактерии растут медленно.

Устойчивость

Возбудитель туберкулеза обладает во внешней среде значительной устойчивостью: в зарытых трупах птиц, инфицированных туберкулезом, возбудитель сохраняется до года, в почве, помете - до 3-5 лет. Низкие температуры консервируют возбудителя - суспензия его в физиологическом растворе в рефрижераторе при 0°С сохраняет его жизнеспособность свыше 300 дней. Микобактерии туберкулеза инактивируют 3% -ным раствором формальдегида и едкого натра без подогревания при 3-часовой экспозиции из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицирующей поверхности. Также эффективны: осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5% активного хлора при 6-часовой экспозиции; 10%-ный раствор серно-крезоловой смеси, подогретой до 70°С при экспозиции дезраствора 24 ч; 20%-ная взвесь свежегашеной извести при трехкратном нанесении с одночасовыми перерывами и экспозиции 6 суток.

Эпизоотологические особенности

К туберкулезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Наиболее восприимчивы куры, утки, лебеди, индейки, павлины, цесарки. Заболевание значительно распространено среди дикой птицы, содержащейся в неводе, зоопарках. Туберкулез их чаще обусловлен птичьим типом, но иногда птицы могут быть инфицированы гетерологичными штаммами, а том числе и человеческого типа. Источником возбудителя служит больная птица, а также снесенные ею яйца, тушки, трупы, продукты боенского происхождения, больные туберкулезом животные. Резервуаром возбудители служат инфицированная мякобактериями внешняя среда (почва, водоемы, помещения, оборудование, подстилка), особенно при поражении желудочно-кишечного тракта, когда возбудитель в большом количестве выделяется е пометом. Хищные птицы, склевывая трупы павших кур, становятся источником инфекта в окружающей среде. Туберкулез среди птиц могут распространять воробьи, голуби, галки и другие дикие птицы, контактирующие с больными курами, остатками корма. Переносчиками микобактерий служат грызуны (крысы, мыши), которые поедают трупы павших птиц, В неблагополучных хозяйствах отмечают большой процент не-оплодотворенных яиц (от 46,4% до 86,4%), а следовательно незначительный процент выхода цыплят. Распространению микобактерий и возможности заражения способствуют неблагополучные условия содержания, особенно сырость в помещениях и на выгулах; скученное размещение, нарушение светового режима использование инфицированного инвентаря, а также неудовлетворительное кормление, т.е. факторы, вызывающее понижение резистентности птицы. Из-за высокой устойчивости возбудителя во внешней среде в таких хозяйствах создаются предпосылки для стационарного неблагополучия хозяйства по этой инфекции.

Заражение возможно алиментарным, аэрогенным путем и трансовариально (гематогенным путем при формировании яйца). У птицы вследствие поражения кишечника туберкулез всегда открытого типа с выделением возбудителя с пометом. Патогенный процесс может осложняться колибактернозом, сальмонеллезом и рядом заболеваний.

Клинические признаки

У разных видов птиц клинические признаки могут значительно отличаться.

При естественном заражении кур инкубационный период колеблется от 1 до 10 месяцев и более. Первые клинический признаки характеризуются повышением температуры, малоподвижностью, снижением яйцекладки, общей слабостью.

У больных птиц гребень и бородки сморщенные, бледные; видимые слизистые оболочки и кожа желтушны. Нередко наблюдают диарею; при поражении конечностей - хромота. Больная птица истощена. Иногда отмечают припухлость суставов и подошвенной поверхности, парез и паралич ног, отвисание крыльев. При клиническом исследовании у больных кур можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике. Иногда больные погибают от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость. Затянувшийся процесс приводит к атрофии грудных мышц. При содержании кур на полноценном рационе и предоставлении выгулов клинические признаки у больных птиц могут быть малозаметны.

Утки, гуси, индейки также могут болеть туберкулезом, однако клинические признаки у больных мало выражены. У отдельных экземпляров находят анемичность видимых слизистых оболочек, исхудание.

У гусей, попугаев, канареек туберкулез может протекать в виде поражения кожи, суставов конечностей.

Патологоанатомические признаки

Различают локальную, распространенную и генерализованную формы. При локальной поражены печень и кишечник, при распространенной несколько органов (кишечник, брыжейка, печень), при генерализованной - большинство органов и систем, включая кости и костный мозг.

В зависимости от величины и количества очагов туберкулез кур подразделяют на милиарный, узелковый, крупноочаговый и язвенный. Милиарный туберкулез характеризуется образованием множественных мелких узелков величиной с просяное зерно, узелковый - узелков более крупного размера. При крупноочаговом туберкулезе образуются одиночные или множественные узлы величиной от лесного до грецкого ореха. Язвенный туберкулез сопровождается формированием язв на слизистой кишечника, реже в желудке и пищеводе. Туберкулез может протекать без выраженных патологических изменений или с образованием единичных мелких узелков в области плеоцекального соединения.

Трупы птиц истощены (характерный признак). В паренхиме печени, селезенке обнаруживают множественные очаги серо-желтого цвета различного размера. Иногда эти очаги группируются в конгломераты - узлы, окруженные соединительно-тканной капсулой. Печень и селезенка увеличены в размере в 4-5 раз, паренхима дряблая, легко разрывается, серо-красного или серо-зеленого цвета, иногда желтушная. Туберкулезные очаги встречаются в тонком и толстом отделах кишечника, особенно часто в слепых отростках и плеоцекальном соединении; при хроническом течении туберкулы находят в легких, плевре. Стенки воздухоносных мешков могут быть усеяны туберкулами различной величины.

При туберкулезе костей и костного мозга чаще поражаются трубчатые кости конечностей. Процесс протекает как остеомиелит, без выхода на поверхность. В костном мозге обнаруживают множественные туберкулы бледно-желтого цвета.

Кроме указанных признаков при вскрытии трупов находят изменения, характерные для слипчивого перитонита, поражения суставов, в которых скапливается гнойный экссудат.

У уток и гусей, больных туберкулезом, устанавливают множественные очаги в легких, в то время как в печени и селезенке указанные изменения встречаются редко.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений с учетом эпизоотологических данных; окончательный - по результатам бактериологического и аллергического исследований. После микроскопии мазков и посевов на питательные среды ставят биопробу. С этой целью используют выделенную культуру или исходный патологический материал, которыми заражают кроликов, морских свинок и цыплят; при наличии микобактерий птичьего типа животные погибают от туберкулезного сепсиса.

Для аллергической диагностики используют альттуберкулин сухой очищенный ППД (протеин пурифеид дериват), туберкулин, изготовленный из микобактерий птичьего типа. В благоприятных хозяйствах исследования на туберкулез проводят два раза в год: осенью и весной; исследуется 80% поголовья промышленного стада. Неблагополучным считается хозяйство, если выявлено 3% и более положительно реагирующих, а при вскрытии - признаки, характерные для данной инфекции. В неблагополучном хозяйстве исследования проводят через 45-60 дней. В племенных хозяйствах исследуют все поголовье птицы.

Туберкулин вводят внутрикожно в дозе ОД мл курам в бородку, индейкам в подчелюстное ожерелье, уткам и гусям в подчелюстную складку, Учет реакции однократно через 30-36 ч. При положительной реакции образуется тестообразный, горячий на ощупь отек; при сомнительной - небольшое припухание.

Можно наблюдать неспецифическую (ложную) реакцию при лейкозе, саркоматозе, желточном перитоните, при нарушении белково-витаминного обмена, а также при длительном применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые за 6-7 дней до аллергического исследования не должны применяться.

Если в хозяйстве выделена положительно реагирующая птица, но при вскрытии ее не обнаружены признаки, характерные для туберкулеза, в этом случае проводят симультанную пробу. Для этого используют комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ), который вводят в одну бородку и одновременно туберкулин вводят в другую бородку. Учет проводят через 30-36 ч в сравнительном аспекте. Если изменения больше выражены на месте введения туберкулина - в хозяйстве проводят мероприятия по ликвидации туберкулеза. Если же реакция более выражена на месте введения комплексного аллергена - птицу направляют в лабораторию для бактериологического исследования на туберкулез.

Дифференциальный диагноз

Туберкулез кур следует отличать от псевдотуберкулеза, аспергиллеза, лейкоза, пуллороза-тифа, пастереллеза и подагры.

Псевдотуберкулез дифференцируют по результатам бактериологического исследования, при котором возбудитель данной инфекции культивируется на простых питательных средах. Учитывают также результаты микроскопии мазков, в которых возбудитель псевдотуберкулеза имеет кокковидную форму, окрашивается по Граму.

Аспергиллез отличают по наличию плотных некротических узелков величиной с просяное зерно, при микроскопии которых в неокрашенных препаратах - характерные особенности гриба Aspergillus.

Лейкоз дифференцируют по результатам патологоанатомического вскрытия (наличие в печени и селезенке саловидных очагов), а также результатам гистологических исследований (миеловидный, эритробластозный, ретикулоэндотелиальный лейкоз).

Пуллороз-тиф отличают по микробактериологическим исследованиям: грамотрицательные палочки хорошо культивируются на простых и дифференциальных питательных средах; при вскрытии слизистая кишечника в состоянии катарально-некротического воспаления.

Пастереллез дифференцируют по наличию в первичных мазках биполярно окрашенных палочек, а при патологоанатомическом вскрытии - явление геморрагического сепсиса.

Подагра - неинфекционное заболевание, характеризующееся наличием мелоподобных масс в абсцессах суставов конечностей и на внутренних органах.

Профилактика и лечение. При промышленном выращивании птицу против туберкулеза не вакцинируют, так как при этом стадо не оздоравливается, а лишь сокращается распространение болезни среди вакцинированного поголовья. Кроме того, у иммунизированной птицы диагностировать туберкулез с помощью туберкулина невозможно вследствие возникновения неспецифических реакций.

Птичник, выгулы и подсобные помещения дезинфицируют. После очистки и дезинфекции птичник оставляют пустым с открытыми окнами в течение 30 дней. Для дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида в 3% - ном растворе едкой щелочи, 20%-ную взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфекцию проводят двукратно с расходом 1 л раствора на 1 м2.

Если в стаде впервые обнаруживают птицу, реагирующую на туберкулин, ее заменяют молодняком. Яйца, полученные от кур неблагополучных стад, используют в кондитерском производстве для изделий, подвергающихся термической обработке. Тушки убитой птицы используют согласно правилам ветсанэкспертизы.

Одним из важнейших мероприятий в борьбе с туберкулезом в промышленных стадах является ежегодная полная замена всего поголовья кур, индеек, уток ремонтным молодняком, выращенным изолированно от взрослого поголовья. В племенных хозяйствах птицу используют 2-8 года в зависимости от ее племенной ценности. При этом переярую птицу необходимо содержать в отдельных птичниках, не допуская контакта с молодняком. Гусей используют в течение 8-5 лет, проверяет туберкулином только в случаях обнаружения клинических признаков туберкулеза.

Практический опыт показывает, что даже при многократных исследованиях туберкулином не удается выявить всех больных птиц. Это объясняется тем, что часть птицы находится в инкубационном периоде, другие заражаются через подстилку, корм и воду. Поэтому после установления диагноза необходимо убить неблагополучную группу птиц; в некоторых случаях в виде исключения от нее можно получить пищевое яйцо в течение продуктивного периода, а затем сдать на птицебойню. Для инкубации используют яйцо из птицехозяйств, благополучных по туберкулезу. В.А. Тараскин (1967) с целью профилактике туберкулеза добавлял в обычный кормовой рацион больных кур ацидофильно-дрожжевой обрат в дозе 50-100 г для одной курицы. Этот препарат предохранял птиц от заражения туберкулезом и способствовал повышению их веса и яйценоскости.

Птица должна быть обеспечена макро- и микроэлементами. Особое значение имеет нормирование фосфорно-кальциевого обмена, так как на формирование скорлупы яйца курица расходует 1,5-2,5 г кальция и около 0,1 г фосфора.

У кур-несушек кальций усваивается на 50%, фосфор - на 40%. На показатели всасываемости кальция и фосфора влияют различные факторы: соотношение минеральных веществ, уровень протеина и энергии, наличие витаминов группы В, органических кислот; имеет значение и микроклимат птичника.

Из микроэлементов для птиц в последнее время рекомендуют премиксы, состоящие из 100 г сернокислого железа, 140 г сернокислого марганца, 1 г углекислого кобальта, 4 г сернокислой меди, 125 г сернокислого цинка и в г йодистого калия. В качестве наполнителя используют подсолнечный шрот, около 7,5 кг. Смесь тщательно размешивают с 1 т корма.

Микроэлементы являются активными окислителями и могут разрушать витамины, особенно жирорастворимые, а поэтому последние лучше, давать отдельно.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза рассчитаны на уничтожение больной птицы, проведение тщательной санации помещений ж замену промышленной птицы черед 18-21 месяц.

Список литературы

1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Садчиков С.Ю. "Болезни птиц" Учебное пособие. - СПб.: Издательство "Лань", 2007

2. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И. И, Сушкова Н.К., Чекмарев А.Д. "Практикум по болезням птиц" - М.: "Колос", 2005.

3. Бессарабов Б.Ф. "Болезни сельскохозяйственной птицы" - М.: 2-е изд., 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий