регистрация /  вход

Физиология питания (стр. 1 из 3)

Содержание

5. Пищевые вещества, оказывающие влияние на функционирование эндокринной системы

16. Переваривание в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника в процессах пищеварения и синтеза витаминов

26. Избыточное потребление пищи, влияние на здоровье человека

33. Роль различных классов углеводов в питании человека и их суточная потребность

46. Общие принципы построения рационов лечебного и профилактического питания

55. Составьте меню обеда для юноши 16 лет

Список литературы

5. Пищевые вещества, оказывающие влияние на функционирование эндокринной системы

Эндокринная система (греч. endon внутри + krinф отделять, выделять) система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма. Регулирующее влияние Э. с. осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (они оказывают действие в концентрациях 10-11—10-7 М) и дистантность действия (вдали от места образования). Биологическое значение гормонов заключается в гуморальном обеспечении координации и интеграции процессов жизнедеятельности организма; роста, развития, размножения, адаптации, поведения[1] .

Эффективное воздействие на деятельность иммунной системы показано при комплексном применении тимусамина, эпифамина, гепатамина и супренамина, поскольку функционирование иммунной и эндокринной систем организма тесно взаимосвязано.

Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, влияющий на обмен веществ и помогающий организму сжечь избыток жиров. Действующее начало Маринид - ламинария, содержащая йод, кальций, хром, селен и полный набор аминокислот, в том числе незаменимых[2] .

16. Переваривание в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника в процессах пищеварения и синтеза витаминов

В результате нарушений нормального пассажа химуса по кишечнику происходит заселение бактериями нижних отделов вышерасположенных отделов пищеварительного тракта. Имеет значение и рост условно-патогенной флоры в толстом кишечнике при проведении массивной антибиотикотерапии или в условиях иммунодефицита.

Развитию диареи способствует как прямое повреждение бактериями слизистой оболочки тонкой кишки, так и деконъюгация ими желчных кислот. Кроме того, они могут оказывать опосредованное влияние на возникновение описанных нарушений, приводя к развитию стеатореи и мальабсорбции. Бактерии усиленно потребляют витамины, нарушая их всасывание, что приводит к гиповитаминозам. Часто развивается дефицит витамина В12 и, как следствие, макроцитарная анемия.

При назначении антибиотиков диарея вследствие нарушений микробного биоценоза толстого кишечника начинается обычно в течение нескольких первых дней терапии, в легких случаях проходит самостоятельно через 5-10 дней после ее отмены.

Помимо нарушений в соотношении кишечной флоры, развивается снижение ее способности подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Обильно развиваются гнилостные и бродильные бактерии, грибы рода кандида, появляются патогенные штаммы кишечной палочки.

В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 — 300 граммов кала.

Как утверждают ученые — в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30 — 40 миллиардов. По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов мнкробов.

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды.

Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка — слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры. Как нам уже известно, кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту[3] .

26. Избыточное потребление пищи, влияние на здоровье человека

Избыточное потребление пищи задерживает в организме шлаки и нарушается обмен веществ. Появляется одышка, деформируется фигура. Повышается гормон стресса, уровень холестерина. Это все приводит к многочисленным болезням. Излишек веса отмечается в первый год жизни ребенка (грудное перекармливание), в начальной школе (спад движений), и т.д. Это все портит к тому же привычка вкусно и много питаться. Конечно же, энергия не расходуется, а излишки еды откладываются у нас в виде жировых отложений. Всю эту картину портит еще и то, что с возрастом все меньше времени мы уделяем занятиям спорта.

Генетические факторы - генетическая предрасположенность, определяющая телосложение человека. Гены могут обусловливать число жировых клеток и интенсивность метаболизма. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, то у вас есть 40% вероятность со временем тоже превратиться в тучного человека. Если ожирением страдает оба ваших родителя, то ваш шанс увеличивается до 80% . Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучными, не превышает 10%.

Избыток энергии - если количество энергии в пище превышает необходимое количество для обмена веществ и физической деятельности. Соответственно, избыточные калории способствуют отложению новой жировой ткани. Здесь хорошо видно проявление Закона сохранения энергии. Необходимо помнить, что с возрастом интенсивность обмена веществ в организме снижается на 2% за каждые 10 лет. Для человека, уже имеющего избыточный вес, калорийность пищи должна быть меньше, чем у его родных и близких. От одного и того же количества пищи полный человек может набирать вес, а его близкие, не страдающие ожирением, могут иметь стабильный вес и даже худеть. На избыточное потребление пищи направлены и некоторые устои жизни - низкая физическая активность, большое количество калорийных продуктов в рационе семьи, обильные столы со множеством закусок. Некоторых людей заставляет много есть стресс, скука, тревога, одиночество и т.д.

Инсулиновая теория - при потреблении продуктов, богатых глюкозой происходит чрезмерное выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. Высокое содержание инсулина в крови повышает аппетит и даже обостряет у человека чувство голода. И в итоге это приводит к избыточному потреблению пищи и соответственно к ожирению. Кроме того, обильная еда через длинные промежутки времени вызывают более сильное повышение уровня инсулина в крови, чем частый прием небольших порций пищи. При накоплении большого количества жира чувствительность организма к инсулину возрастает. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Для ее утилизации в организме начинает вырабатываться большое количество инсулина, что приводит к чувству голода. И в итоге - ожирение и сахарный диабет (80-90% диабетиков страдают избыточным весом).

Ожирение развивающееся в детстве . Ожирение, начинающееся в детском возрасте, сопровождается увеличением не только размеров, но и количества жировых клеток, по сравнению с нормальным ребенком. Большее количество жировых клеток будет мешать человеку худеть в зрелом возрасте.

Жировая клетка при накоплении в ней жира может растягиваться почти в 100 раз. Количество жировых клеток при ожирении и похудении не изменяется, но изменяется их объем. Человеку, страдающему ожирением, развившемся в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.

33. Роль различных классов углеводов в питании человека и их суточная потребность

Углеводы , одна из основных и важнейших групп пищевых веществ.

Основное их значение в питании человека - энергетическое снабжение организма: они обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1 г углеводов при сгорании в организме освобождает 4 ккал). Они используются в качестве энергетического материала для любой деятельности человека, связанной с физической работой, поэтому при всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в них. Доля углеводов при смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков и жиров, поэтому питание имеет выраженную углеводную ориентацию.

Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!