Физиология слуха (стр. 4 из 4)

- глухота.

Инфразвук.

Инфразвук – это область акустических колебаний с частотой ниже 16 кГц.

При воздействии на человека вызывает:

- выраженные головные боли;

- чувство страха;

- постоянная сонливость;

- нарушение речи;

- повышенная тревожность и неуверенность.

Ультразвук.

Низкочастотный ультразвук хорошо распространяется в воздушном пространстве. Биологический эффект зависит от интенсивности воздействия, длительного контакта, площади тела на которое распространяется звук. При этом происходит нарушение функций:

- нервной системы;

- эндокринной системы;

- слухового и вестибулярного аппарата.

При чрезмерном воздействии ультразвука в организме наступают термические и химические эффекты:

- увеличивается количество тепла в тканях;

- изменяется состав и вязкость крови, что влечет за собой ухудшение слуха.

При длительном воздействии ультразвука у работающих людей отмечают:

- истощение;

- приступы учащенного сердцебиения (тахикардию);

- чрезмерную потливость;

- головные боли;

- резкое утомление;

- бессонница.

Вибрация.

Вибрация – фактор производственного риска, обладает разносторонними свойствами.

Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах или в телах, находящихся под воздействием переменного физического (электрического) поля. Вибрация относится к производственным факторам, обладающим высокой биологической активностью.

Ответ организма на вибрацию зависит от силы энергетического воздействия.

Мощность колебательного процесса и время контакта с источником вибрации являются главным параметрами развития будущей вибрационной болезни.

Скорость развития болезни зависит от:

- частоты колебаний;

- продолжительности воздействия вибрации;

- места приложения вибрационных колебаний;

- от направления вибрационных потоков.

Организм человека и уровень вибрации находятся в нелинейной зависимости. Причину отсутствия линейности видят в специальном резонансном эффекте. При повышении частот колебания более 0.7 Гц возможны резонансные колебания в органах человеческого тела.

Резонанс человеческого тела наступает под влиянием внешних сил при совпадении собственных частот с частотами внешних сил воздействия.

Наибольшая опасность вибрация представляет для глаз, а вибрация с большим уровнем шума – для органов слуха. Особенно опасна толчковообразная вибрация, которая вызывает микротравмы различных тканей с последующим воспалением. Это касается машинистов локомотивов (микротравмы в спинном отделе).

Лазерное излучение.

Это особый вид электромагнитного излучения в диапазоне длины волн 0.1 – 1000 микрон.

Лазерное излучение особо опасно для центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, для мышц.

При облучении головы возможны внутренние кровоизлияния. Возможно сильное ухудшение слуха.

Профессиональные заболевания у железнодорожников.

Профессиональное заболевание – это такое заболевание, при возникновении которого источником является производственная среда. Производственная среда отличается целым набором опасных и вредных факторов, каждый из которых поражает орган или систему организма человека.

Эксплуатация технологического оборудования и подвижного состава, проведение ремонтных путевых работ особенно в неблагоприятных климатических условиях сопровождается высоким теплообразованием, выделением химических газов, интенсивным шумом, вибрацией, высоким уровнем нервно-психического напряжения на фоне тяжелого физического труда.

Все эти факторы определяют высокую степень риска профессиональных заболеваний.

Машинисты чаще всех страдают профессиональными заболеваниями. Западно-сибирская железная дорога занимает четвертое место по профессиональным заболеваниям. Основными из них являются:

1. Заболевание органов дыхания – 57 %.

2. Заболевание органов слуха – 16 %.

3. Вибрационная болезнь – 15 %.

VII . Нарушения слуха, связанные с химическими факторами.

Электронно-микроскопические исследования показали наличие синаптических контактов между волосковыми клетками и нервными окончаниями.

Предполагают химический способ передачи возбуждения с волосковых клеток на волокна слухового нерва. Глухота крайне тяжело сказывается на социальном положении человека.

Гибель волосковых клеток кортиева органа под ударами антибиотиков и других ототоксичных препаратов, в какой то мере ограничивает подвижность слуховых косточек.

Сильные антибиотики борясь с воспалением, заодно подавляют действие местных защитных сил. Антибиотики пришли и ушли, а организм, лишенный инициативы, остается.

Некоторые лекарства не только ослабляют иммунную систему человека, но и становятся разрушителями слуха. Это антибиотики аминогликозидного рода. Самый распространенный из них – стрептомицин. Еще более коварные, обладающие наибольшей ототоксичностью: неомицин, канамицин, тетрамицин и др.

Препарат гентомицин очень токсичен, вызывает безвозвратную потерю слуха. Особенно вреден антибиотик аминогликозидного рода в комбинации с мочегонным средством. В этом случае глухота обеспечена сразу.

При токсическом отравлении ядовитыми веществами есть риск, что последствия отравления повлияют на слух. Поэтому при эксплуатации ядовитых веществ на железной дороге очень важно строго соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами.

Также на организм пагубно влияет алкоголь. Алкоголь оказывает на высшую нервную деятельность подавляющее влияние. Оно усиливается по мере увеличения дозы спиртного. Работоспособность человека и производительность его труда в состоянии опьянения резко понижается. Даже при небольших дозах алкоголя такие важные психические процессы, как сосредоточенность, собранность, внимание и реакция заметно ослабевают. Возможны также слуховые галлюцинации.

Алкоголь снижает остроту зрения и слуха. Если работа после выпивки или с похмелья не может быть полноценной даже на мелком механизированном производстве, то значительно больший вред и опасность представляет пьянство в условиях современного механизированного и автоматизированного производства с его сложной и тонкой технологией. На таком производстве любое отступление от заданного режима может привести к непоправимой беде. Смерть по причине алкоголя, по статистике, занимает третье место, уступая только злокачественным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Показатель трудовой деятельности снижает также и курение. Известно, что выкуривание даже нескольких сигарет в день снижает двигательно-моторную реакцию. Это имеет большое значение при работе на станках с высокими скоростями или с приборами, требующими точных движений и быстрой реакции. Например, у курящих машинистов хуже реакция, чем у некурящих, и они допускают больше ошибок.

Хроническое отравление никотином обуславливает плохое самочувствие, угнетает умственную и снижает физическую работоспособность.

Отравление пестицидами.

Пестициды (группа ртутьорганических соединений) широко используются для обеззараживания семян от возбудителей ряда болезней. К этой группе относят гранозан, этилмеркурфосфат, меркуран. Они обладают высокой токсичностью, выраженной кумуляцией и стойкостью в окружающей среде. Эти соединения могут поступать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. При тяжелой форме острой интоксикации отмечаются диффузные необратимые поражения нервной системы, влияющие в основном на слух и зрение, значительно ухудшая их. Нарушаются функции мозжечка, промежуточного мозга. Развиваются полиневриты, параличи.

Выводы.

Причины потери слуха.

1.Производственный и бытовой шум: вибрация, монотонность труда, ультразвук, инфразвук, акустический стресс. Продолжительность жизни человека под воздействием шума сокращается на 8-12 лет.

2.Толчок к недугу слуха дают: грипп, нервно-психические травмы, нарушения кровообращения.

3.Антибиотики не только ослабляют иммунную систему человека, но и пагубно влияют на органы слуха.

4.Частые неумеренные музыкальные нагрузки.

5.Чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркотики, токсические отравления ухудшают слух.

6.Внезапные громкие звуки влияют на органы слуха и вегетативную нервную систему (выстрел, взрыв, гром) .

Профилактика заболеваний органов

слуха.

Со значительным ростом технического прогресса участились случаи профессиональных невритов, возникающих под влиянием шума и сотрясения. Отсюда становится очевидной необходимость принятия мер коллективной профилактики, заключающейся в совершенствовании технологического процесса, а также индивидуальной профилактики, направленной на использование во время работы специальных антифонов для уменьшения вредного действия шумового фактора на преддверно-улитковый орган.

Одним из основных мероприятий борьбы с шумом на производстве является изменение технологий. Например, штамповку заменяют на прессовку.

Большой эффект дает покрытие вибрирующей поверхности материалом с большим внутренним трением – резина, пробка, войлок.

Широко применяются средства звукопоглощения – минеральная вата, войлочные плиты, стекловолокно и др. Для поглощения аэродинамических шумов применяют глушители. В зонах с повышенным уровнем шума работники обязательно должны применять СИЗ такие, как наушники и шлема. Вопрос применения индивидуальных средств защиты является предметом заботы инженера по охране труда.

Рабочие и служащие производства должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Цель осмотров заключается в обеспечении безопасности движения поездов.

На Ж/Д транспорте создана новая система, главным элементом которой является комплекс оздоровительных технологий на базе оздоровительных центров.

В организации режима труда следует учитывать четкое определение времени перерывов для отдыха в течение рабочего дня.

Использованная литература:

1.М.Р. Сапин, Г.Л. Билич – «Анатомия человека», М. «Высшая школа» 1996 г.

2. Н.А. Агаджанян, В.И. Циркин – «Физиология человека», М. «Мед. Книга» 2003 г.

3. М. Плужников, С. Рязанцев – «Среди запахов и звуков», М. «Молодая гвардия» 1996 г.

4. А.Д. Ноздрачев , Ю.И. Блаженов - «Начала физиологии», СПб «Лань» 2004 г.

5. Д.И. Тарасов, В.Б. Валентинов – «Я слышу», М. «Сов. Россия» 1989 г.

6. С.В. Алексеев – «Труд и здоровье», М. «Знание» 1993 г.

7. Л.Ю. Трушкин, Л.М. Демьянова – «Гигиена и экология человека», из-во «Феникс» 2003 г.

8. Д.Г. Тагдиси – «Труд и настроение», М. «Знание» 1998 г.

9. И.Б. Солдатов – «Лекции по оториноларингологии», М. «Медицина», 1995 г.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.