регистрация /  вход

Фитотерапия (стр. 3 из 8)

Вяжущие вещества применяют и тогда, когда необходимо уплотнить кожу, уменьшить деятельность желез, прекратить неприятные запахи тела.

Вяжущие средства получают из коры дуба, калины, ольхи серой, корней кровохлебки, корней и листьев бадана толстолистного, пастушьей сумки, из листьев шалфея и толокнянки, из семян щавеля, из плодов черники и черемухи и из чая.

2.6. Кровоостанавливающие средства

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо уменьшить приток крови к поврежденному месту и обусловить образование тромба, который перекроет поврежденный сосуд или капилляр. Первое достигается при помощи дубильных средств, которые обуславливают сужение сосудов и капилляров и уменьшают давление крови. В тоже время они способствуют и образованию сгустка. В организме человека свертыванием крови руководит витамин К или филохинон, который есть во многих растениях в составе фотосинтезирующих органов. К растениям с такими свойствами относят пастушью сумку, крапиву двудомную, тысячелистник, кровохлебку аптечную.

2.7. Отхаркивающие средства

Это – лекарственные вещества, которые способствуют удалению мокрот (бронхиального секрета) из дыхательных путей. Их принимают внутрь, они действуют на слизистую оболочку желудка, а через нее рефлекторно на легкие. В легких происходит разрежение мокрот и нагромождение его в трахеях и бронхах, откуда оно уже легче удаляется кашлем. При задержке мокрот в легких может загноится и привести к очень тяжелым последствиям. Отхаркивающим действием характеризуются синюха, алтей, солодка, багульник болотный.

3. Лекарственные растения и их применение

Абрикос

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловлена высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, сахара и т.д. Свежие абрикосы полезно употреблять во время беременности, при анемии, заболеваниях кожи, слизистой оболочки ротовой полости, при трофических язвах голени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Сушеные абрикосы (урюк, курага) рекомендуют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник хорошо усваемого калия. Детям рекомендуют употреблять свежие абрикосы при гипо- и авитаминозах. При солнечных ожогах лица используют маски из свежего абрикосового сока.

Больным диабетом и ожирением свежие и сушеные абрикосы следует употреблять в ограниченном количестве.

Нецелесообразно назначать абрикосы для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза провитамина А, больным печенью и больным со сниженной функцией щитовидной железы, поскольку в этих случаях каротин не усваивается.

Семена идут на изготовление абрикосового масла, которое используют так же, как персиковое или миндальное масло. Употребляют семена и в питании. Использовать семена в еду надо очень осторожно, не более 20г за один раз, чтобы не отравиться.

В китайской народной медицине семена абрикосов в чистом виде используют как успокоительное средство при кашле и икоте, в смеси с другими лекарственными растениями – при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.

Алоэ древовидное (столетник)

Используют свежие листья и сок.

Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет тому назад. Его использовали в разных странах мира как наружное средство при ожогах, долго не заживающих язвах и ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита, для лечения запоров, как желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, сильно тонизирующее средство.

Экстракт алоэ жидкий применяют при различных заболеваниях глаз (конъктивитах, кератитах, помутнении стекловидного тела), бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и 12п. кишки, эпилепсии, воспалительных заболеваниях.

Противопоказания – тяжелые формы заболеваний сердца и сосудов, гипертония, беременность, острые желудочно-кишечные расстройства, далеко зашедшие формы неврозо-неврита.

Эмульсия, приготовленная из листьев, выдержанных в темноте, и касторового и эвкалиптового масел применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

Сухой сок алоэ – сабур – применяют при хронических запорах. В народной медицине сок применяют при головных болях, невраглиях. В смеси с медом и салом – при туберкулезе и плохом пищеварении.

Апельсин

Апельсин – поливитаминное средство. Употребляют при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела, улучшает пищеварение. Особенно полезно употреблять его при гиперсекреторных гастритах, слабому желчевыделению, склонности к запорам.

Противопоказано употреблять сок при язвенной болезни желудка и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Шкурку плодов в народной медицине использовали как жароутоляющее и кровоостанавливающее средство, при маточных кровотечениях и т.д.

Арбуз

Сок и мякоть арбуза имеют мочегонные и желчегонные свойства, хорошо утоляют жажду при горячке. Нежная клетчатка арбузов выведение из организма холестерина, оказывает легкое слабительное действие. При камнях в желчном пузыре, циститах, нефритах, почечно-каменной болезни рекомендуется каждый день употреблять по 2 – 2,5 кг свежих арбузов. Длительное употребление мякоти арбуза излечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При хронической недостаточности кровообращения, гипертонии, нефритах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния больного проводят 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней. В разгрузочные дни больной получает только 1,5 кг арбуза, который съедает за 5 приемов. Как мочегонное средство свежий или квашеный арбуз полезен при ожирении. Семенами арбуза изгоняют глистов, а растертые с молоком семена употребляют при маточных кровотечениях. Как мочегонное средство используют и шкурку арбуза.

Лопух обыкновенный

Используют корни, собираемые в начале августа.

Препараты лопуха обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, лечат ревматизм, подагру, диатез, сахарный диабет, желчекаменную болезнь, запоры, воспаление легких, угри, экзему, язву желудка с пониженной кислотностью.

Обычно применяют настой из сушеных корней (150г). Для этого корни замачивают в теплой кипяченой воде, когда отмокнут, их очищают и натирают на терке. Получившуюся кашицу заливают 0,5л крутым кипятком и поддерживают на медленном огне 2-3мин, не давая закипеть. Затем настой остуживают и процеживают. Принимать за 15-20мин до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течении 1 месяца.

Брусника обыкновенная

Используют плоды и листья, которые собирают с момента появления растения из-под снега, вплоть до мая – июня до цветения и после плодоношения.

Бруснику широко и эффективно используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды – противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средства.

Брусничный сок применяют при авитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонии, для повышения аппетита.

Сушенные ягоды входят в состав витаминных чаев.

Листья брусники в виде настоев и отваров употребляют как мочегонное и дезинфицирующее средства при почечнокаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее.

В народной медицине ягоды брусники применяют как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохаркании.

Отвар всего растения используют как противокашлевое, при заболеваниях сердца, гипертонии, белях, маточных кровотечениях.

Брусничный лист в виде настоя применяют при почечно- и желчно-каменной болезнях, как мочегонное и потогонное, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном диабете и заболеваниях печени, как тонизирующий напиток.

Валериана лекарственная

Используют корневища с корнями

В народной медицине широко используют настои, отвары, экстракты и порошки при истерии, мигрени, боли в сердце, при пороках сердца, эпилепсии, нервном переутомлении. Настой корня показан в климактерический период, после длительных заболеваний – как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство.

Детям назначают при болях в животе, рвоте и судорогах (2 – 3 капли настоя). При эпилепсии детей купают через день в отваре корней.

Рекомендуют отвар для женщин в климактерический период.

Препараты валерианы применяют при гипертонии, бессоннице, гельминтозах, сахарном диабете, колитах, крапивнице, неврастении, пневмонии.

Настой из валерианы помогает при отдышке, головных болях, нервных потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, как средство “поддерживающее силы”.

Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, скарлатины.

Настоем корня детям промывают глаза при их воспалении.

Препараты валерианы рекомендуют при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах ЖКТ, воспалении седалищного нерва.

Препараты из валерианы не рекомендуют принимать длительное время и в больших количествах. Это связано с угнетением нервной системы и органов пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

Ноготки аптечные (календула)

Как лекарственное растение ноготки, или календула, были известны уже в Древней Греции.

Русская и украинская народная медицина применяют настой цветочных корзинок очень широко: для лечения печени, селезенки, язв и спазм желудка и кишечника, при рахите, гастритах, колитах, воспалении легких, климаксе, ожирении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!