Характеристика деятельности аптечной организации (стр. 1 из 6)

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

САМАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Н. ЛЯПИНОЙ

ДНЕВНИК

СТАЖИРОВКИ (КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ)

ПП.03.по специальности 060108 «Фармация»

студентки 407 группы специальности «Фармация»

(2-е образование на базе СПО)

Самара 2010г.


Знакомство с деятельностью аптечного предприятия

(С 1 по 13 день) Характеристика аптечной организации:

- по характеру деятельности (отраслевой стандарт от 04.03.2003 №80 пункт 2.4.)

- вид аптечной организации (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин)

- функции аптечной организации (отраслевой стандарт от 04.03.2003 №80 пункт 2.5.)

- организационно-правовые формы аптечной организации.

К аптечным организациям относятся аптеки, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски. Они различаются между собой масштабом, объемом работы, ассортиментом и функциями.

По характеру производственной деятельности аптеки подразделяются:

- на производственные, изготовляющие ЛС по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений, и осуществляющие реализацию ЛС;

- готовых форм, осуществляющие реализацию готовых ЛС населению и лечебно-профилактическим учреждениям.

Для оказания лекарственной помощи населению организовываются аптечные пункты, аптечные киоски и аптечные магазины. Они составляют в совокупности мелкорозничную сеть и организуются юридическими или физическими лицами.

Аптеки организуются в отдельно стоящем здании или в структуре здания, где она должна представлять собой изолированный блок помещений с отдельным входом. Требования к оформлению аптеки: зеленый крест, вывеска с названием, адреса и телефоны близлежащих аптек, информацию о дополнительных услугах аптеки, информацию об оказании первой доврачебной помощи. минимальная площадь аптеки – 90 кв.м и должна соответствовать объему выполняемой работы.

Необходимые помещения: торговый зал, помещения для приготовления ЛС, получения воды очищенной, хранения товаров, моечную, кабинет директора, комнату персонала, гардеробную, туалет. Оснащение аптеки должно соответствовать Примерным нормам технического и хозяйственного оснащения аптек и аптечных пунктов: специальная аптечная мебель, набор производственного оборудования, приборы и реактивы.

Штат аптеки делится на четыре группы: руководящие работники, специалисты, производственный персонал. Численность персонала определяется аптекой и зависит от типа аптеки и объема ее работы.

Аптечный пункт организуется при лечебно- профилактических учреждениях, врачебных участках, научно-исследовательских медицинских институтах, фельдшерско-акушерских, на фабриках и заводах, где есть учреждения здравоохранения, и осуществляет отпуск лекарств по рецептам и без рецепта. Аптечный пункт может быть организован, как самостоятельная аптечная организация с правами юридического лица.

Существуют аптечные пункты 1-ой категории (с правом изготовления ЛС и 2-ой категории (без права изготовления ЛС). Вторые организуются как филиал аптеки на фельдшерско-акушерских пунктах. Аптечный пункт должен быть оснащен соответствующим образом: аптечной мебелью, оборудованием и инвентарем, обеспечены условия для хранения товарно-материальных ценностей, условия безопасной работы. Работу аптечного киоска возглавляет заведующий, имеющий фармацевтическое образование.

Аптечный киоск организуется в местах большого сосредоточения людей в зданиях лечебно- профилактического профиля, в магазинах, метро или в отдельно стоящем здании. Он имеет статус юридического лица или быть подразделением аптеки. Внешнее оформление киоска такое же, как в аптечном пункте: вывеска с названием, режим работы, адреса и телефоны близлежащих аптек. Необходим устав, печать и штамп, расчетный счет, лицензия.

Аптечный киоск отпускает ЛС без рецепта, предметы гигиены, торгует предметам ветеринарного назначения, косметическими средствами. В киоске обязательно наличие электричества, кассового аппарата, шкафов для хранения ЛС ИМН, холодильника для термолабильных лекарств. Должность заведующего исполняет лицо с фармацевтическим образованием.

Аптечный магазин имеет более широкий ассортимент и большую площадь. Часто в них распространено самообслуживание, в торговом зале находится продавец-консультант. Также здесь существует торговля через прилавок.

Особенность аптечного магазина – пропаганда ЗОЖ и продажа соответствующих товаров (витамины, БАДы, лечебные напитки и менеральные воды, продукты детского питания и т.д.).

Функции аптечной организации:

- логистическая (прием, хранение, управление товарными запасами);

- производственная (прием рецептов, изготовление, контроль и отпуск ЛС по рецептам);

- информационная (обеспечение населения и врачей ЛПУ информацией о ЛС);

- маркетинговая (формирование и осуществление ассортиментной и ценовой политики);

- медицинская (оказание первой доврачебной помощи при необходимости).

Организационно-правовые формы аптечной деятельности – это комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями , могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества. Это организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей и приобретенное товариществом, является собственностью товарищества или общества.

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере. В первом случае все участники товарищества занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам. Во втором – наряду с участниками, осуществляющим предпринимательскую деятельность есть один или несколько вкладчиков, несущих риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладом. Они не принимают участие в предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО).Организация учреждена одним или несколькими лицами, уставной капитал разделен на доли. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных им вкладов. Число участников должно быть не более 50, уставной капитал - не менее 100-кратной величины МРОТ.

Общество с дополнительной ответственностью. Отличием от ООО является ответственность по обязательствам общества своим имуществом в равном для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Акционерное общество (АО). Уставной капитал разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество бывает закрытым (ЗАО) и открытым (ОАО). Акционеры ОАО имеют право распоряжаться акциями без ведома других акционеров. Число акционеров неограниченно. Уставной капитал не менее 1000-кратной суммы МРОТ. В ЗАО акции распределяются только между определенным кругом лиц. Число акционеров не должно превышать 50 человек, минимальный уставной капитал – не менее 100-кратной суммы МРОТ.

Производственный кооператив (артель). Добровольное объединение граждан для совместной деятельности. Необходимо личное трудовое участие и объединение паевых взносов.

Унитарное предприятие . Имущество такого предприятия неделимо, организация не имеет права собственности на имущество. В форме унитарных могут существовать только государственные и муниципальные предприятия. Имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственник имущества решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, а также имеет право на получение прибыли от использования имущества предприятия, но не может распоряжаться данным имуществом без согласия собственника.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями , могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, финансируемых собственником учреждений, благотворительных или иных фондов.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные организации – это добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или других нематериальных потребностей.

Фонд – организация, созданная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных взносов и преследующих благотворительные, культурные, образовательные и другие полезные цели.

Учреждение – организация, созданная собственником для управленческих, социально-культурных или иных функций. Полностью или частично финансируется собственником, он же распоряжается имуществом.

Союзы . Коммерческие организации могут объединяться в ассоциации или союзы для координации предпринимательской деятельности и защиты имущественных интересов.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.