Хламидиоз свиней (стр. 1 из 2)

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

"Хламидиоз свиней"

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Возбудитель болезни

Эпизоотология

Патогенез

Течение и клиническое проявление

Патологоанатомические признаки

Диагностика и дифференциальная диагностика

Иммунитет, специфическая профилактика

Лечение

Список используемой литературы

Хламидиоз свиней ( лат. - Chlamydiasissuum; англ. - Chlamydiosisofswine; энзоотический аборт свиней, хламидиоз поросят, хламидиозная бронхопневмония поросят) - хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода; у хряков - уретриты, у молодняка - пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Хламидиоз свиней впервые был описан в Румынии Сородоком и Сардоном (1959). В нашей стране впервые о бронхопневмонии свиней хламидийной этиологии сообщили Николаева и Николаев (1965). В дальнейшем хламидиоз свиней был диагностирован многими исследователями. В настоящее время эта болезнь регистрируется в ряде стран и в отдельных хозяйствах нашей страны.

Экономический ущерб слагается из недополучения приплода, гибели поросят первых дней жизни, выбраковки и вынужденного убоя свиней из группы доращивания и откорма о причине хронической пневмонии, затрат на малоэффективные лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, хламидии представляют потенциальную опасность здоровью человека, так как не исключено заражение людей в результате контакта с животными, пораженными хламидиями.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни - микроорганизмы, относящиеся к роду Chlamydia и обладающие типичными признаками данной группы. Возбудитель можно выделить из плаценты и маточных истечений, из паренхиматозных органов абортированных поросят. Культивируется он в желточных оболочках 6...7-дневных куриных эмбрионов при инокуляции в аллантоисную полость, на белых мышах - при внутрибрюшинном, интраназальном и интрацеребральном введении. При интрацеребральном заражения мыши гибнут на 4...5-е сутки, при интраназальном у них развивается пневмония. На мазках-отпечатках из патматериала видны характерные элементарные тельца овальной формы, окрашивающиеся по методу Романовского-Гимзы или Маккиавелло в фиолетово-пурпурный и красный цвета, инициальные тельца красятся в голубой или сине-зеленый цвет.

Вирулентность и выживаемость в водопроводной воде при комнатной температуре хламидии сохраняют 2...3 сут, но они очень чувствительны к повышенным температурам. В случае хранения выделенных культур при 43 °С в течение 1 сут хламидии полностью теряют вирулентность. При нагревании до 56 °С инактивируются за 5 мин. Кипячение убивает их моментально. Растворы фенола, формалина, хлорамина инактивируют их в течение 30 мин.

Эпизоотология

Восприимчивы к хламидиозу свиньи всех возрастов. Однако в первичных очагах инфекции почти всегда в первую очередь заболевают беременные свиноматки и поросята первых дней жизни; в дальнейшем заражаются и заболевают животные других возрастов. Для хламидиоза характерна стационарность. На ферме он поддерживается из года в год, что связано с длительным носительством возбудителя у переболевших животных и существованием природного очага в виде грызунов и птиц, поселяющихся на фермах. Степень инфицированности животных в неблагополучных хозяйствах зависит от концентрации поголовья. Она высока в крупных свинохозяйствах, что обусловливается многократным пассированием возбудителя и усилением его вирулентности.

Основным источником возбудителя служат больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель со всеми секретами и экскретами. Наибольшую опасность представляют абортированные плоды, плодные оболочки, воды. Обильно выделяются хламидии со спермой зараженных хряков-производителей, причем это может продолжаться в течение 1 года и более. Кратковременно выделяются хламидии с молоком. Как источник заражения свиней опасность могут представлять больные хламидиозом коровы, когда молоко и молочные продукты скармливают свиньям и поросятам без обеззараживания, а также инфицированные птицы и животные других видов, больные хламидиозом.

Степень напряженности эпизоотической ситуации связана и с санитарно-гигиеническими условиями, полноценностью кормления, отсутствием моциона животных. При несоблюдении правил содержания болезнь протекает тяжелее, с большим охватом поголовья и значительными (до 90%) потерями новорожденных поросят. В летне-осенний период во время лагерного содержания свиней, когда обеспечиваются санитарные разрывы, заболеваемость значительно сокращается, однако энзоотии повторяются зимой, при неудовлетворительных зимних условиях содержания животных.

Передача хламидий от больного животного здоровым может осуществляться путем прямого контакта при случке свиноматок, а также алиментарным путем. Основной путь наиболее массового заражения - внутриутробный, когда у инфицированных свиноматок хламидий проходят через плацентарный барьер. В дальнейшем свиньи, у которых зарегистрированы аборт или мертворождение, могут страдать бесплодием, у них отмечают перегулы. Больные хламидиозом хряки длительное время (до 20 мес) выделяют возбудитель со спермой и становятся причиной возникновения новых вспышек хламидиоза при завозе их в благополучные хозяйства.

Длительность носительства возбудителя свиньями изучена недостаточно, но ее следует рассматривать как серьезный эпизоотологический фактор и обязательно учитывать при проведении мероприятий против хламидиоза.

Патогенез

У взрослых свиноматок болезнь протекает латентно, но с наступлением беременности она развивается и принимает острый характер. Возбудитель локализуется и размножается в плацентарной ткани, вызывая ее воспаления и некрозы, вследствие чего и возникают аборты. Инфицирование плода в результате токсического действия хламидий также приводит к аборту и мертворождениям.

Возбудитель болезни размножается в клетках ретикулоэндотелиальной системы и оказывает деструктивное воздействие на инфицированные клетки, повышается распад эритроцитов, возникают гемосидероз и дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Возможен токсический эффект, особенно у молодняка.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при естественном заражении продолжается от 15 дней до нескольких месяцев и даже 1 года. В эксперименте инкубационный период длится от 6 дней до 2 мес. Продолжительность его у свиноматок зависит от сроков супоросности, вирулентности, дозы и от места введения культуры хламидий.

Лишь при неблагоприятных условиях содержания, определенном физиологическом состоянии животных, различных стрессовых воздействиях хламидиоз может проявиться клинически. Если таких факторов нет, болезнь может протекать в атипичной (скрытой) форме без проявления клинических признаков.

Типичное течение болезни в неблагополучном хозяйстве у свиноматок характеризуется абортами, преждевременными опоросами, рождением мертвых и больных поросят. Ранние аборты, произошедшие на 2-м месяце супоросности, остаются обычно незамеченными.

Чаще свиноматки абортируют в последние недели беременности. Если опорос проходит в срок, то часть или все поросята рождаются мертвыми. Иногда за 1...2 дня до опороса свиноматки отказываются от корма, угнетены, больше лежат. После освобождения от плода состояние их приходит в норму, аппетит восстанавливается. В пометах большинства больных хламидиозом свиноматок бывают и мертвые, и живые поросята, но последние слабые, масса их не превышает 500...700 г, и обычно они погибают в первые часы или через 1...2 дня после рождения. Иногда отмечают мумификацию плодов.

В некоторых стадах аборты у свиноматок бывают спорадическими, а в основном рождаются живые, но больные поросята. Кожа их застойно ги-перемирована, с синюшным оттенком, у большинства выражено состояние озноба, сосательный рефлекс развит слабо. Новорожденные поросята угнетены, походка у них судорожная, повышена возбудимость, наблюдается лихорадка, температура тела периодически повышается до 40,5 °С, нередко появляется сопутствующая незлокачественная диарея. Погибают поросята на 3...5-Й день жизни. Если хламидиоз у них приобретает хроническое течение, могут развиться пневмонии, которые позже осложняются банальной микрофлорой и также приводят к гибели. Потери поросят могут достигать 70% числа родившихся.

Скрытую форму хламидиоза у свиней устанавливают только выявлением в крови животных комплементсвязывающих антител. У таких свиноматок опорос может происходить нормально, но в плодных оболочках обнаруживают возбудитель, который передается трансплацентарно, и они представляют опасность как разносчики инфекции. Поросята, полученные от таких свиноматок, плохо растут и развиваются, оставаясь также носителями возбудителя. В 2...8-недельном возрасте при различных нарушениях зоогигиенических норм, обусловливающих снижение резистентности организма, у них могут развиться хронические пневмонии, артриты, спорадические энцефалиты.

У молодняка в отъемном возрасте хламидиоз может протекать хронически, о чем свидетельствует перемежающаяся лихорадка. У больных отмечают сухой кашель, одышку, серозное истечение из носа, отставание в росте, истощение, конъюнктивиты, нервные явления. Поросята угнетены, подолгу лежат, плохо принимают корм. Возможно расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. После убоя таких животных обнаруживают массовую контаминацию органов и тканей поросят хла-мидиями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.