регистрация / вход

Эндокринная система

Эндокринная система, координирующая деятельность внутренних органов человека. Щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, половые железы, тимус, надпочечники: их функции, состав гормонов. Гландулярная и диффузная системы, роль в развитии организма.

Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в котором эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными — (за исключением кальцитриола) пептиды. Практически в любой ткани организма имеются эндокринные клетки.

Функции эндокринной системы

Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.

Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.

Совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию; принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций, психической деятельности человека.

Щитови́дная железа́ — эндокринная железа у позвоночных и человека, вырабатывающая гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ — тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Эти гормоны содержат йод, поэтому этот элемент необходим для нормального функционирования железы.

У взрослого человека щитовидная железа расположена в передней области шеи, впереди гортани и в верхней части трахеи.

Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов, которые участвуют в регуляции процессов роста, развития, дифференцовки тканей. Они повышают интенсивность обмена веществ, уровень потребления кислорода органами и тканями.

Паращитови́дные же́лезы (паратиреоидные железы) — четыре небольших эндокринных железы, расположенные позади щитовидной железы, попарно у её верхушки и основания. Два участка расположено справа от трахеи, два — слева. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон.

Функция паращитовидных желёз

Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани.

Гормон паращитовидной железы

Паратгормон — вырабатывается скоплениями секреторных клеток в паренхиме железы.

Необходим для поддержания концентрации ионов кальция в крови на соответствующем уровне.

Падение уровня ионизированного кальция в крови активирует секрецию паратгормона, который повышает высвобождение кальция из кости за счёт активации остеокластов.

Уровень кальция в крови повышается, но кости становятся хрупкими и легко деформируемыми.

Гормон паращитовидной железы приводит к эффектам, противоположным по действию тирокальцитонина щитовидной железы.

Тимус (вилочковая железа) — лимфоидный орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. У человека тимус состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной.

Функции

Одной из важных функций тимуса является уничтожение аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток, то есть таких клональных популяций клеток, которые распознают как чужеродные антигены естественные антигены самого организма и нападают на здоровые клетки организма. Этот отбор происходит в норме внутри тимуса на ранних стадиях созревания Т-клеток, но, помимо того, тимус также фильтрует протекающие через него кровь и лимфу и уничтожает аутоагрессивные лимфоциты. При нарушении этой функции тимуса возникают аутоиммунные заболевания.

Тимус производит также растворимые тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Функции

Клетки экзокринной части поджелудочной железы заполнены секреторными гранулами, содержащими предшественники пищеварительных ферментов (главным образом, трипсиноген, химотрипсиноген, панкреатическую липазу и амилазу), которые секретируются в просвет ацинуса. Это так называемые зимогенные гранулы, содержащие неактивные предшественники ферментов. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров и белков. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит ионы бикарбоната и участвует в нейтрализации кислого желудочного химуса.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение а также секрецию панкреатического сока.

Поджелудочная железа секретирует два основных протеолитических фермента: трипсиноген и химотрипсиноген. Это зимогены — неактивные формы трипсина и химотрипсина. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм.

Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Надпо́чечники — парные эндокринные железы позвоночных животных и человека.

У человека расположенны в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия).

Надпочечники состоят из двух структур — коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой.

Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и служат источником кортикостероидов.

Половые железы

Половые железы обладают внутрисекреторной активностью, вырабатывая половые гормоны. До начала полового созревания количество мужских и женских гормонов у мальчиков и девочек примерно одинаково. С наступление периода полового созревания яичники вырабатывают в несколько раз больше женских половых гормонов, а семенники - в несколько раз больше мужских половых гормонов.

Мужские половые гормоны - андрогены (андростерон, тестостерон и др.) вырабатываются в тканях семенников. Тестостерон регулирует процесс сперматогенеза, развитие вторичных половых признаков, влияет на уровень белкового и углеводного обмена.

Женские половые гормоны - эстрогены (эстрол, эстриол, эстрадиол) вырабатываются в яичниках. Они участвуют в регуляции полового созревания и развития вторичных половых признаков у девочек, регулируют менструальный цикл, а при наступлении беременности регулируют ее нормальное течение. В яичниках на месте лопнувшего фолликула (граафова пузырька) образуется желтое тело. В желтом теле вырабатывается гормон прогестерон, который готовит слизистую матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует развитие молочных желез и мышечного слоя матки, регулирует нормальное течение беременности в начальные ее сроки. Плацента в период беременности также вырабатывает женские половые гормоны, которые регулируют течение беременности и родов.

Яи́чники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза, выполняют генеративную функцию, т.е. является местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны — эндокринная функция.

Яичники вырабатывают стероидные гормоны. Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены, но также слабые андрогены и прогестины. Жёлтое тело яичников (временная железа внутренней секреции, существующая только в лютеиновой фазе цикла у женщины), напротив, производит в основном прогестины, и в меньшей степени — эстрогены и слабые андрогены.

Яичники состоят из стромы (соединительной ткани) и коркового вещества, в котором находятся фолликулы в разных стадиях развития (примордиальный, первичный, вторичный, третичный фолликулы) и регресса (атретические тела, белые тела).

Яичники человека работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и ооцит II порядка (яйцеклетка - более привычный термин, но менее правильный) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Затем он захватывается фимбриями и током жидкости, создаваемым перистальтикой маточной трубы, попадает в маточную трубу, по которой он мигрирует в матку. Если в пределах 3-х дней (ограничение - срок жизни сперматозоидов) до овуляции до 1 суток после овуляции (ограничение - срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой акт с мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидов во влагалище, то вероятно оплодотворение ооцита II порядка (оно происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы). Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.

Лопнувший фолликул подвергается трансформации в жёлтое тело, которое начинает секретировать прогестины. Затем желтое тело подвергается рассасыванию, обратному развитию, в результате чего секреция прогестинов резко падает и наступает менструация. После менструации снова начинается созревание фолликулов, один из них становится доминантным — начинается новый менструальный цикл.

Менструальный цикл у женщин в норме длится в среднем 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными — от 25 до 31 дня).

Яички (лат. testes) — парные мужские половые железы, в которых образуются мужские половые клетки (сперматозоиды) и стероидные гормоны, в основном тестостерон.

Яички находятся в мошонке, и опускаются туда из брюшной полости к рождению. Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости. Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело длиной 4-6 см, шириной 2,5-3,5 см, массой 15-25 г.

Яички состоят из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Общая длина канальцев — около 70 см. Канальцы окружены соединительнотканными перегородками, в которых располагаются скопления т. н. интерстициальных клеток (клеток Лейдига), секретирующих мужские половые гормоны — андрогены. При некоторых заболеваниях мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия. Яички снаружи покрыты серозной оболочкой. На каждом яичке сверху расположен придаток, который переходит в семявыносящий проток. Функции яичка находятся под контролем передней доли гипофиза.

Функции яичек

В извитых канальцах яичек выробатываются мужские половые клетки - сперматозиды. Выработка клеток происходит и специализированного эпителя, причем одна клетка этого эпителия дает от четырёх до восьми спермотозидов. Кроме того в интерстициальных тканях яичка (гландулоцитах) выробатываюстя мужские половые гармоны.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий