регистрация / вход

Эпидемиология, классификация и клиническая картина рака поджелудочной железы

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы. Этиология болезни. Локализация опухоли. Классификация рака поджелудочной железы. Клинические признаки. Анализ зависимости клинической картины рака от резектабельности опухоли. Диспептические симптомы.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

На тему:

"Эпидемиология, классификация и клиническая картина рака поджелудочной железы"

МИНСК, 2008

Эпидемиология

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных и трудно излечимых онкологических заболеваний. Резектабельность (под резектабельностью понимают возможность выполнения резекции у госпитализированных больных) редко превышает 20%, госпитальная летальность среди радикально оперированных достигает 10-15%, а пятилетняя выживаемость у больных, перенесших резекции поджелудочной железы, редко превышает 5-8%.

РПЖ занимает в развитых странах 4-5-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний, причем на него приходится около 10% всех опухолей пищеварительного тракта. В США каждый год выявляются 11 новых заболеваний на 100 тыс. населения, в Англии и Японии - 16, в Италии и Швеции - 18. В России заболеваемость раком ПЖ составляет 8,6, а в Москве - 11,4 на 100 тыс. жителей.

Пристальное внимание к диагностике и лечению рака поджелудочной железы вызвано ростом заболеваемости за последние 50 лет в 4 раза и неудовлетворительными результатами лечения - до 90% больных умирают в течение года после установления диагноза. Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет.

С анатомической, физиологической, а также и клинической точек зрения к раку головки ПЖ тесно примыкает рак большого дуоденального сосочка (БДС) и рак терминального отдела общего желчного протока.

Как известно, большой дуоденальный сосочек содержит гепатопанкреатическую, или фатерову, ампулу, представляющую собой объединенный терминальный отдел общего желчного и панкреатического протоков, или же (реже) отдельные устья этих протоков, и его опухолевые поражения по патофизиологическим последствиям и клиническим проявлениям во многом сходны с раком головки ПЖ. То же относится и к опухолям, исходящим из терминального отдела общего желчного протока, который располагается в толще или в бороздке головки поджелудочной железы в непосредственной близости от главного панкреатического протока.

В литературе, посвященной рассматриваемой проблеме, существует тенденция объединять опухоли головки поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка и терминального отдела общего желчного протока терминами: "опухоли периампулярной зоны", "периампулярные опухоли (раки)", "панкреатодуоденальные опухоли", так как важнейшим общим их проявлением является синдром обтурационной желтухи.

Этиология

Рак ПЖ чаще встречается среди городских жителей, употребляющих большое количество мяса и жиров. Курение способствует канцерогенезу вообще и РПЖ в частности (у курильщиков рак поджелудочной железы регистрируются в 2-2,5 раза чаще, чем у некурящих). Предполагается, что канцерогены, содержащиеся в табаке, могут при определенных условиях с желчью попадать в панкреатический проток, провоцируя сначала воспаление и, затем, возникновение опухоли. Потребление больших количеств кофе (более 3 чашек в день) повышает риск заболевания, но истинные причинно-следственные связи остаются в данном случае неясными.

Патологическая анатомия

Опухоль ПЖ чаще представляет собой аденокарциному, растущую из эпителия протоков. Рак головки поджелудочной железы составляет примерно около 70% (почти у четверти этих больных опухоль локализуется в крючковидном отростке), тела и хвоста 15-20%, терминального отдела холедоха и БДС - в 6-7% случаев по отношению ко всем ракам органа.

На момент установления диагноза опухоль почти у половины больных уже распространяется за пределы ПЖ, а у трети выявляются отдаленные метастазы.

В зависимости от первичной локализации опухоли, инвазия последней может происходить в различные соседние органы и ткани:

при локализации опухоли в головке - в холедох, двенадцатиперстную кишку, воротную вену, чревный ствол и его ветви, брыжейку поперечной ободочной кишки;

при локализации в теле и хвосте - в воротную и селезеночную вены, общую печеночную и селезеночную артерии, чревный ствол, аорту, желудок, брыжейку и/или стенку поперечной ободочной кишки.

РПЖ рано метастазирует по лимфатическим путям и гематогенно. Поражаются регионарные лимфатические узлы: панкреатодуоденальные, ретропилорические, перипортальные (гепатодуоденальные), перицелиакальные, мезентериальные, парааортальные. Гематогенные метастазы чаще всего локализуются в печени, значительно реже в легких, плевре, почках.

Классификация рака поджелудочной железы

При анализе клинического материала нашей клиники (более 700 больных раком ПЖ) было установлено, что рак крючковидного отростка ПЖ имеет некоторые клинические отличия и особенности хирургического лечения, о которых подробнее говорится в соответствующем разделе пособия. Это послужило основанием для выделения еще одной локализации рака ПЖ - рака КО, в дополнение к раку головки, тела и хвоста.

Следует различать дуктальные (из эпителия протоков) (81%), ацинарные (из паренхиматозных клеток ПЖ) (14%), а также неклассифицируемые (5%) раки ПЖ. Гистологически выделяют аденокарциному, плоскоклеточный рак, цистаденокарциному, ацинарный рак, недифференцированный (анапластический) рак. Считается, что у каждого десятого больного рак поджелудочной железы развивается мультицентрично. Распространенность опухолевого процесса оценивается по системе TNM.

Классификация TNM (1998)

Рак поджелудочной железы:

Т - характеристика опухоли;

Тх - недостаточно данных при оценке первичной опухоли;

То - первичная опухоль не определяется;

Тis - преинвазивиая карцинома (carcinomainsitu);

Т1 - опухоль ограничена ПЖ, до 2 см в наибольшем измерении;

Т2 - опухоль ограничена ПЖ, более 2 см в наибольшем измерении;

Т3 - опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: двенадцатиперстная кишка, желчный проток, ткани около поджелудочной железы;

Т4 - опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: желудок, селезенка, ободочная кишка, прилежащие крупные сосуды;

N - регионарные лимфатические узлы;

Nx - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;

N0 - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;

N1 - регионарные лимфатические узлы поражены метастазами;

М - отдаленные метастазы;

Мx - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;

М0 - признаков отдаленных метастазов;

М1 – имеются отдаленные метастазы.

Группировка по стадиям

Стадия 0 ТisN0M0

Стадия IT1N0M0

T2N0M0

Стадия II T3N0M0

Стадия III T1-3N1M0

Стадия IVA T4 любая N0-1M0

Стадия IVB любая T любая N M1.

Клиническая картина рака поджелудочной железы

Плохие результаты лечения рака ПЖ связаны, прежде всего, с поздней диагностикой. В его распознавании важное значение имеют его ранние или относительно ранние клинические проявления, к сожалению слабо выраженные и редко диагностируемые у большинства больных. В ряде случаев, внезапно развившийся сахарный диабет или острый панкреатит у больных старше 50 лет могут быть первыми проявлениями рака этой локализации.

Иногда они отмечаются за 1-2 года до появления других клинических признаков. Развитие сахарного диабета на ранних стадиях связывают с выработкой опухолью супрессора периферических рецепторов инсулина. Панкреатит иногда бывает первым и относительно ранним проявлением заболевания, при локализации опухоли в главном панкреатическом протоке или близко от него.

К классическим, хотя обычно и поздним, симптомам РПЖ относятся потеря массы тела, боль в животе, ухудшение аппетита вплоть до анорексии и желтуха. Достаточно часто появляются слабость и утомляемость, тошнота, рвота, диарея, диспепсия и боль в спине.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли. Ведущими клиническими симптомами рака головки ПЖ являются желтуха (92-98%), потеря массы тела (65-80%) и боли (45-65%). При раке тела и хвоста чаще всего отмечаются потеря массы тела (более 90%) и боли (более 70%). Вместе с тем, нами отмечено, что при раке крючковидного отростка наиболее частыми жалобами больных являются боли (70%) и потеря массы тела (50%), а желтуха, в отличие от рака головки ПЖ, встречается крайне редко (около 15%) и является более поздним симптомом.

Следует помнить и о возможности стертой клинической картины рака ПЖ и даже о почти полном отсутствии клинических симптомов заболевания. Так, под нашим наблюдением находились 12 пациентов, у которых на момент установления диагноза не было клинических проявлений заболевания. Однако, несмотря на отсутствие жалоб, у 7(58%) из них была обнаружена 1VA и В стадии рака ПЖ. Таким образом, нельзя ориентироваться на клинику не только при определении стадии рака, но и как на показатель его наличия.

Анализ зависимости клинической картины рака ПЖ от резектабельности опухоли показывает, что частота основных клинических симптомов рака ПЖ среди радикально и паллиативно оперированных больных существенно не отличается. Период от появления первых клинических симптомов до обнаружения рака ПЖ обычно колеблется от 1 до 12 мес и составляет в среднем 3-4 мес. Вместе с тем, у подавляющего большинства больных (85%) уже имеется 1VA и В стадии рака. Таким образом, появление жалоб у больного, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей стадии заболевания.

Возникновение потери массы тела связано, с одной стороны, с самим опухолевым процессом, вызывающим снижение аппетита и повышение основного обмена на 50-70%, с другой - со сдавленней опухолью главного панкреатического протока, что приводит к нарушению пищеварения, обусловленному недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку панкреатических ферментов и желчи.

При опухолях головки ПЖ боль чаще локализуется в области эпигастрия и в правом верхнем квадранте живота, при опухолях тела - по средней линии, а хвоста - в левом верхнем квадранте.

Боль может быть слабой, упорной, тупой, резкой или же сверлящей, иррадиирующей в спину. На относительно ранних стадиях рака боль встречается у 30-40% больных и связана со сдавлением главного панкреатического протока, развитием панкреатической гипертензии и панкреатита. Сильная боль иногда свидетельствует о распространении опухоли на забрюшинное пространство и инвазии в нервные сплетения.

Механическая желтуха, характерная для рака головки ПЖ, нередко является первым, но, к сожалению, не ранним признаком, с появлением которого заболевание переходит во вторую (желтушную) фазу. Механическую желтуху не всегда легко отличить от паренхиматозной, так как в обоих случаях редко развивается болевой синдром.

До 80% больных с синдромом желтухи первоначально госпитализируют в инфекционные стационары. При этом иногда на установление характера желтухи затрачивается более 4 нед, что приводит к развитию печеночной недостаточности, резко ухудшает непосредственные результаты оперативного лечения и онкологический прогноз. Желтуха отмечается в 90% случаев рака головки поджелудочной железы и почти в 100% рака большого дуоденального сосочка. Для механической; желтухи при раке головки ПЖ характерно неуклонное прогрессировать билирубипемии. При раке БДС желтуха не всегда достигает высокого уровня и может иметь интермиттирующее течение вследствие распада опухоли и периодического восстановления пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку.

Время появления желтухи при раке головки ПЖ зависит от близости опухоли к общему желчному протоку: чем ближе к нему расположена опухоль, тем раньше появляется желтуха. Застой желчи в желчевыводящей системе способствует присоединению инфекции, развитию холангита, который особенно часто отмечается при раке БДС. Холестаз и инфекционный процесс вызывают тяжелые изменения в печени, что приводит к нарушению ее функции и может явиться причиной смерти больных в послеоперационном периоде.

Сдавление опухолью v. portae приводит к развитию портальной гипертензии. Нарушение поступления желчи в кишечник вызывает расстройство пищеварения. Развивается дисбактериоз кишечника, снижается иммунологическая защита организма, появляется токсемия.

В 45-60% случаев желтухе сопутствует кожный зуд. Его интенсивность не зависит от выраженности желтухи. Появлению этого зуда способствует увеличение содержания в крови гистаминоподобных веществ и желчных кислот. В ряде случаев кожный зуд может появиться в дожелтушном периоде и быть первым признаком холестаза.

Диспептические симптомы - анорексия, тошнота, рвота, поносы, запоры, метеоризм наблюдаются примерно у 40% больных. Они связаны с холестазом и секреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Слабость, повышенная утомляемость - являются следствием расстройств питания, анемизации, нарушения обмена веществ.

Повышение температуры тела - наблюдается в 30% случаев. Чаще всего этот симптом является следствием развития вторичного воспалительного процесса - панкреатита и холангита. Реже температура тела повышается из-за нарушения терморегуляции при раке.

При объективном исследовании часто выявляют похудание, желтуху, увеличение размеров и болезненность печени. При обтурационной желтухе появляется темная моча (наличие желчных пигментов) и обесцвеченный глиноподобный кал.

Несмотря на увеличение желчного пузыря при холестазе, он пальпируется только в 40-60% случаев (симптом Курвуазье). Увеличенный и безболезненный желчный пузырь желтушного больного, отсутствие предшествующей желтухе печеночной колики заставляет предположить злокачественную обтурацию внепеченочных желчных протоков.

Спленомегалия может быть результатом портальной гипертензии, развивающейся вследствие сдавления, опухолевой инфильтрации или тромбоза воротной и селезеночной вен (подпеченочный портальный блок). При распаде рака БДС, прорастании в двенадцатиперстную кишку опухоли головки ПЖ могут наблюдаться кровотечения. Опухоль в области тела и хвоста железы пальпируется примерно у 40-50% больных, что является плохим прогностическим признаком, свидетельствующим о большой распространенности процесса. Гепатомегалия, связанная с холестазом, чаще определяется при опухолях головки, а бугристость поверхности печени свидетельствует о наличии в ней метастазов.

К физикальным признакам рака ПЖ относится систолический шум, который можно слышать под мечевидным отростком или чуть левее. Он объясняется инвазией опухоли и /или сдавлением ею чревного ствола и/или селезеночной артерии и поэтому, как правило, является признаком местного распространения опухоли.

Раковая опухоль способствует повышению свертываемости крови, поэтому при РПЖ иногда возникают периферические тромбофлебиты. Этому способствует и проникновение из паренхимы поджелудочной железы в кровь трипсина, повышающего активность свертывающей системы. Тромбофлебиты встречаются приблизительно у 10% больных, причем чаще при опухолях тела или хвоста поджелудочной железы.

Асцит при раке ПЖ возникает вследствие метастазирования опухоли по брюшине, сдавления воротной вены, массивного метастатического поражения печени, прогрессирующей гипопротеинемии. При ацинарноклеточной карциноме, которая встречается редко (в 1-3% случаев), под кожей могут появляться болезненные узелки, обусловленные очаговым некрозом подкожной клетчатки, а также боли в суставах.

Рак поджелудочной железы следует подозревать у больного в возрасте старше 50 лет, у которого определяется любой из следующих признаков: 1) желтуха, возникшая без болевого приступа; 2) необъяснимое уменьшение массы тела более чем на 10%; 3) необъяснимая боль или дискомфорт в верхнем отделе живота, особенно при отрицательных результатах рентгенологического и эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта; 4) необъяснимые боли в пояснице; 5) приступ панкреатита без видимой причины; 6) экзокринная недостаточность поджелудочной железы без очевидной причины, проявляющаяся неустойчивым стулом, частыми поносами; 7) внезапное начало сахарного диабета без предрасполагающих факторов, таких как ожирение или наследственность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клиническая эндокринология / Под ред. проф. Н. Т Стаоковой - М.: Медицина, 2001.

2. Лапкин К.В., Пауткин Ю.Ф. Билиопанкреатодуоденальный рак. - М.: Изд-во Ун-та дружбы народов, 2001.

3. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека Руководство в 2 томах /Под ред. Н.А. Краевского. - М ■ Медицина, 1993. - Том 2-й. - С.114-136.

4. Патютко IO.И., Котельников А.Г. Рак поджелудочной железы: диагностика и хирургическое лечение на современном этапе // Анн. хирургической гепатологии. - 1998. - Т 3. - № 1. - С.96-111.

5. Общая онкология. Руководство для врачей / Под ред. Н.П. Напалкова. - Ленинград: Медицина, 1989. - 468 с.

6. Федоров В.Д., Данилов М.В. Руководство по хирургии поджелудочной железы. - М.: Медицина, 2005.

7. Хирургические болезни / Под ред.М.И. Кузина. - М.: Медицина, 1995.

8. Шалимов А.А., Радзиховский А.П., Полупан Н.Н. Атлас операций на печени, желчных путях, поджелудочной железе и кишечнике. - М.: Медицина, 1979.

9. Шалимов А.А. Хирургическое лечение больных раком поджелудочной железы и панкреатодуоденальной зоны // Анн. хирургической гепатологии. - 1996. - Т.1. - С.62-68. //. Шалимов А.А. Рак большого дуоденального сосочка. - Киев, 1984.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий