регистрация /  вход

Влияние витаминов А и Е на женский организм (стр. 1 из 4)

Влияние витаминов А и Е

на женский организм


Введение.

1.Жирорастворимые витамины.

1.1 Краткая характеристика витамина А.

1.2 «Витамин размножения» и его свойства.

2.Женский организм – особенности, связанные с репродуктивной функцией.

3.Влияние витаминов А и Е на женский организм.

Заключение.

Список литературы.

viktor@welcomsplus.ru
Введение

Витамины крайне необходимы для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток, стимулируют реакции обмена, протекающие в организме, активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность, т.е. выступают в роли кофакторов или коферментов. Недостаток, а тем более отсутствие в питании какого-либо витамина приводит к нарушению обмена веществ.

Витамины А и Е относятся к группе жирорастворимых витаминов. Это принципиально важная особенность, обуславливающая общнисть некоторых механизмов действия и эффектов, вызываемых данными витаминами. Например, витамин E (a-токоферол) и b-каротин, предшественник витамина A, являются основными липид-растворимыми антиоксидантами, предотвращающими окисление липопротеидов низкой плотности – известно, что такое окисление входит в патогенез для атеросклероза и нарушения мембран эритроцитов.

То, что эти витамины растворимы в жирах, с одной стороны, создает особые проблемы с их дозировкой. Если водорастворимые витамины (например, витамин С) легко выводятся из организма в случае их избытка, жирорастворимые такой способностью не обладают. Вместе с тем, витамины, растворяющиеся в жирах, легко проникают в клетки (чья мембрана, как известно, является липидным бислоем с «вкраплениями» белков), а также в такие клеточные органеллы как митохондрии, которые являются основными клеточными депо по работе с липидными компонентами. В частности, в митохондриях половых желез и надпочечников (а также ряда других органов) формируются вещества стероидной природы, являющиеся основой для ситнеза половых гормонов. Неудивительно, поэтому, что жирорастворимые витамины – в особенности А и Е – играют важную роль в нормальном функционировании репродуктивной системы.


1. Жирорастворимые витамины.

1.1. Краткая характеристика витамина А.

Термин "витамин А" в настоящее время используется для описания нескольких биологически активных соединений, среди которых ретинол выполняет самую важную физиологическую функцию в организме млекопитающих. В естественных условиях витамин А встречается, главным образом, в форме своих предшественников, каротиноидов, жиросодержащих пигментов желтого и оранжевого цвета, содержащихся во многих фруктах и овощах. Около 60 из них считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Hаиболее важным "провитамином А" является бета-каротин, имеющий самую высокую активность. Его молекула состоит по существу из двух соединенных вместе витамин-А-подобных молекул, которые организм животных способен превращать в две молекулы активного витамина. Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.

Hаиболее изученная функция витамина А - это его участие в физиологических функциях зрения. Он обнаружен в сетчатке глаза вместе со специальным белком опсином. Это соединение названо родопсином (зрительным пурпуром), и под действием солнечного света оно распадается на опсин и метаболит ретинола. Именно энергетический обмен, происходящий в данном процессе, способствует передаче нервных импульсов, посылаемых по зрительному нерву в кору головного мозга, а затем преобразуемых в зрительные ощущения. Витамин А участвует во многих важнейших физиологических функциях, из которых одной из самых важных является регулирование клеточных мембран, что существенно для целостности эпителиальных тканей и нормального роста клеток эпителия. Витамин А также вовлечен в процесс роста костей и зубов. Многообразные физиологические функции витамина А связаны с его участием в фоторецепции и необходимостью этого витамина для роста, репродукции, клеточной пролиферации, дифференцировки, для поддержания адекватного иммунологического и гематологического статуса организма. В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он может попасть в организм только в составе жиров и масел. Существует витамин А в двух формах, в виде классического витамина А – ретинола и в виде провитамина А – каротина, способного превращаться в организме в витамин А. Витамин запасается в печени в виде эфира жирных кислот.

Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Как можно ожидать, недостаток витамина А чреват тяжелыми последствиями для организма и наблюдается у многих животных. Его симптомами являются ксерофтальмия (чрезмерная сухость поверхности коньюктивы и роговицы глаза), атаксия (расстройство координации движений), конъюктивиты, помутнение и образование язв роговицы, кожные заболевания и поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев. При гиповитаминозе А у человека и животных наблюдается нарушение темновой адаптации. При этом возникают: 1) гемералопия (куриная слепота) – нарушение зрения в сумерках; 2) ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговой оболочки глаза); 3) усиление процессов кератинизации (переход цилиндрического эпителия в плоский в коже и слизистых оболочках). В эксперименте на животных (крысах) при авитаминозе А изменяются не только соединительно-тканные и роговые оболочки глаз. Усиление кератинизации приводит к интенсивному слущиванию эпидермиса кожи, образованию трещин, ороговению эпителия дыхательного и пищеварительного трактов, мочеполовых путей. В протоках многих желез (подчелюстная, околоушная, поджелудочная) отмечаются процессы гиалинизации. В результате возникает функциональная недостаточность железистого аппарата, органов дыхания, пищеварения, стерильность животных. На животных (мыши, кролики, собаки) было показано, что под влиянием больших доз витамина А возникают дистрофические изменения в печени, почках, сердце, диафрагме, трубчатых костях и других органах.

Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Гипервитаминоз А ведет к тяжелым отравлениям, выражающимся тошнотой, рвотой, потерей сознания и “сгоранием” верхнего слоя кожи. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени. Подобный эффект наблюдали и у собак, получавших большие дозы витамина А. Таким образом, включение в рацион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жира, должно строго контролироваться. Добавки к уже достаточному рациону не только не необходимы, но и потенциально опасны и их следует избегать. Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены, низкое содержание белка в пище, тепловая обработка. Потребность в витамине А - 1,5 мг/сут.

Лучшие натуральные источники витамина А и провитамина А – жир печени рыб, печень, яйца, молоко, морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты. Много витамина А содержится в печени белого медведя, тюленя, моржа, поэтому жители Севера ограничивают использование печени этих животных в питании. Витамин А содержится не только в печени животных и рыб, но и в растениях (шпинат, красный перец, петрушка, укроп, морковь) в форме провитамина А.

1.2. «Витамин размножения» и его свойства.

Витамин Е учёные называют альфатокоферолом. На молекулярном уровне токоферолы (82-83% - а-токоферол, 10% - b и g-токоферолы) являются основными мембранными антиоксидантами, стабилизирующими липидный бислой мембран, что обеспечивает оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного транспорта и мембранных ферментных структур. Последние включают цепи переноса электронов, определяющих энергообеспеченность клетки и синтез АТФ, и ферменты монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важнейших эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию холестерина в желчные кислоты и т.д., а с другой стороны, детоксикацию ксенобиотиков. Не менее важное значение имеют токоферолы в защите от окисления SH-групп белков, в том числе, белков дыхательных и транспортных мембранных систем. Исключительно важна функция токоферолов как регулятора биосинтеза РНК, а, следовательно, и белков вообще, а также синтеза ядра гема для гемсодержащих белков. Значимость этого эффекта трудно переоценить, поскольку с гемом связано не только обеспечение организма кислородом, но и проявление важнейших биохимических функций (через цитохром Р-450-зависимую систему), в том числе биотрансформацию холестерина. С изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе, А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др. Помимо этого, витамин Е участвует в биохимическом обмене нитритов в желудке.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!