регистрация /  вход

Воспалительные заболевания дыхательных путей (стр. 2 из 8)

1.1.1 АНАТОМИЯ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

Придаточные пазухи носа представляют собой воздухоносные полости, которые расположены в верхней челюсти, лобной кости, решетчатой кости и клиновидной. Все пазухи парные, отделены от носовой полости стенками и сообщаются с ней через узкое отверстие. Придаточные пазухи подразделяются на передние и задние. К передним пазухам относятся верхнечелюстная, лобная, передние и средние решетчатые клетки, к задним — задние решетчатые клетки и клиновидная пазуха. Придаточные пазухи носа выстланы тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, бедной сосудами и почти лишенной слизистых желез.

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха является наибольшей по объему — в среднем от 10 до 17 см3 . Передняя, или лицевая, стенка ее покрыта мягкими тканями щеки. Небольшое углубление на передней поверхности этой стенки называется собачьей ямкой. Здесь кость наиболее тонкая и служит местом оперативного вскрытия верхнечелюстной пазухи. Нижняя стенка, или дно верхнечелюстной пазухи, соответствует той части альвеолярного отростка верхней челюсти, в которой находятся корни второго малого коренного зуба и двух первых больших коренных зубов. Воспалительный процесс корней этих зубов может распространиться на верхнечелюстную пазуху. Внутренняя, или носовая, стенка соответствует наружной стенке носовой полости. Верхнечелюстная расщелина расположена под самым дном орбиты. Это обстоятельство затрудняет отток секрета из верхнечелюстной пазухи. В переднем отделе внутренней стенки находится слезно-носовой канал.

Верхнечелюстная пазуха новорожденного представляет собой узкую щель, расположенную у внутреннего угла глазницы в толще спонгиозной кости верхней челюсти. С 6- летнего возраста происходит усиленная пневматизация, и к 15 - 20 годам пазуха достигает полного развития.

Лобная пазуха ( sinus frontalis ) бывает различной величины, формы и протяженности. Объем лобной пазухи в среднем равняется 3- 5 см3 . Пазуха может отсутствовать, чаще с одной стороны. Передняя стенка соответствует наружной стенке лобной кости. Задняя стенка образована задней пластинкой лобной кости и граничит с твердой мозговой оболочкой. Нижняя (глазничная) стенка наиболее тонкая, является стенкой орбиты. Внутреняя стенка представляет собой перегородку, которая отделяет правую лобную пазуху от левой. На нижней стенке лобной пазухи,в переднем внутреннем углу, имеется отверстие лобной кости , которое открывается в переднюю часть среднего носового хода.

Решетчатая пазуха ( sinus ethmoidalis ) расположена между лобной и клиновидной пазухой. Она состоит из воздухоносных клеток,форма и величина которых непостоянны. Верхняя стенка решетчатой пазухи граничит с передней черепной ямкой. Наружная стенка отделена от глазницы посредством тонкой костной глазничной (бумажной) пластинки. Внутренняя стенка решетчатой пазухи является частью наружной стенки носовой полости. Свободный край основной пластинки решетчатой пазухи образует среднюю раковину.

Клиновидная пазуха (основная) ( sinus sphenoidalis ) расположена над хоанами и сводом носовой части глотки. Она разделена перегородкой на две полости и бывает различной формы и величины; иногда перегородка отсутствует. Через переднюю наиболее тонкую стенку пазуха сообщается с носовой полостью отверстием клиновидной пазухи, которое находится над верхней раковиной. Верхняя стенка клиновидной пазухи граничит с передней черепной ямкой, турецким седлом, гипофизом и перекрестом зрительных нервов. Задняя стенка наиболее толстая, граничит с задней черепной ямкой.

Непосредственная близость передних пазух с содержимым орбиты, а также лобной, решетчатой и клиновидной пазух с передней черепной ямкой способствует распространению воспалительного процесса на глазницу.


1.2 АНАТОМИЯ ГЛОТКИ

Глотка (pharynx) представляет собой полость, расположенную позади носовой, ротовой полостей и гортани. Стенки глотки состоят в основном из мышц, которые начинаясь на основании черепа, книзу в виде воронки переходят в пищевод. Задняя стенка глотки граничит с основной частью затылочной кости и телами шести шейных позвонков, а боковые стенки — с крупными сосудами и нервами шеи. В глотке различают три части: верхнюю — носовую, cреднюю — ротовую и нижнюю – гортанную.

Носовая часть (носоглотка) имеет неправильную кубическую форму. Верхняя стенка — свод носовой части глотки — граничит с клиновидной костью, частью с затылочной костью, задняя стенка — с I и II шейными позвонками. Спереди через хоаны сообщаются с носовой полостью.

В области свода носовой части глотки находится скопление лимфоидной ткани, которое образует непарную глоточную, или третью, миндалину. У взрослых она обычно подвергается атрофии. На боковой стенке носовой части глотки с каждой стороны на уровне заднего конца раковины находится глоточное отверстие слуховой (евстахиевой) трубы. Это отверстие окружено сверху и сзади валиком, а также складками — передней и задней. Позади задней складки находится углубление — глоточный карман, который соответствует расположению трубной миндалины. Книзу носовая часть глотки переходит в ротовую. Условной границей между ними считают мысленное продолжение плоскости твердого неба кзади.

Ротовая часть глотки (ротоглотка) (parsoralisseumesopharynx) через зев широко сообщается с полостью рта. Зев является отверстием, ограниченным сверху мягким небом, снизу — корнем языка и с боков — передними небно-язычными и задними небно-глоточными дужками, в которых находятся одноименные мышцы. Мягкое небо является продолжением твердого неба и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. На свободном крае мягкого неба середине находится язычок. Между небными дужками в нише треугольной формы находятся небные миндалины.

Небная миндалина снабжена капсулой, которая образует наружную поверхность ее. Капсула состоит из плотной соединительной ткани, волокна которой пронизывают паренхиму миндалины. На образованных соединительной тканью перекладинах находится лимфоидная ткань. В миндалине множество углублений — лакун и несколько более глубоких карманов — крипт, которые имеют отверстия на поверхности миндалины, обращенной в глотку. В области верхнего полюса миндалины находится карман треугольной формы, образованный схождением передней и задней дужек, надминдаликовая ямка. Эта ямка имеет в патологии миндалин большое значение. Вокруг капсулы расположена паратонзиллярная клетчатка.

Гортанная часть глотки (гортаноглотка) начинается на уровне верхнего края надгортанника и, суживаясь книзу в виде воронки, переходит на уровне перстневидного хряща в пищевод. Спереди в гортанную часть глотки вдается вход в гортань. Справа и слева от него находятся углубления — грушевидные карманы. В них часто застревают инородные тела. На передней стенке гортанной части глотки на корне языка расположена язычная — четвертая миндалина.

Небные миндалины, глоточная, язычная, трубные образуют лимфоидное глоточное кольцо.

Лимфоидная ткань, из которой состоит паренхима миндалины, местами образует скопления шаровидной формы — фолликулы.

Стенки глотки образованы четырьмя слоями: слизистой оболочкой, подслизистым слоем, мышечным слоем и адвентициальным слоем.

Слизистая оболочка в ротовой полости и гортанной части глотки покрыта многослойным плоским эпителием, а в носовой части — многорядным цилиндрическим мерцательным. Слизистая оболочка содержит много слизистых желез, количество которых особенно велико в носовой части глотки, на глоточной поверхности мягкого неба, вблизи небных миндалин и на корне языка.

Подслизистый слой является основой глотки. Он состоит из тонкой плотной пластинки соединительной ткани, к которой изнутри прикрепляется выстилающая глотку слизистая оболочка, а снаружи — мышечный слой. Вверху фиброзная оболочка прикреплена к основанию черепа, а снаружи — мышечный слой. Вверху фиброзная оболочка прикреплена к основанию черепа, а книзу переходит в тонкую перепонку, прикрепляясь к подъязычной кости и щитовидному хрящу.

Мышечный слой состоит из трех сжимателей глотки, которые расположены в поперечном направлении и образуют сзади по срединной линии сухожильный шов. Имеются три парные мышцы в продольном направлении. Мышцы глотки, производя перистальтические движения проталкивают пищевой комок в пищевод. Продольные мышцы приподнимают глотку и подтягивают ее навстречу пищевому комку.

Сбоку и сзади мышцы покрыты тонкой фасцией, которая отделена от предпозвоночной фасции, глубоких мышц шеи и сосудисто-нервных пучков тонким слоем рыхлой клетчатки. Между предпозвоночной фасцией и глоточно-основной фасцией находится узкое заглоточное пространство. По бокам оно ограничено фасцией и клетчаткой, которая окружает сосудисто-нервный пучок шеи. Заглоточное пространство начинается сверху от основания черепа и книзу переходит в позадипищеводное пространство и далее в заднее средостение. Эти пространства заполнены рыхлой соединительной тканью. В области носовой части глотки заглоточное пространство обычно разделено срединной связкой на две половины, по бокам которой в раннем возрасте расположены лимфатические узлы. При нагноении их нередко образуется заглоточный абсцесс, который по межфасциальным пространствам может распространиться в средостение.

1.3 АНАТОМИЯ ГОРТАНИ

Гортань расположена в передней области шеи, в ее средней части. Кверху она открывается в полость гортанной части глотки, а книзу переходит в трахею. С боков гортань граничит с сосудисто-нервными пучками шеи, сзади — с гортанной частью глотки и началом пищевода.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!