регистрация /  вход

Витамины ячменя (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Витамины ячменя

1.1 Провитамины А

1.2 Витамин Е (токоферол)

1.3 Витамины группы B

1.4 Витамин B1 (тиамин)

1.5 Витамин B2 — рибофлавин

1.6 Витамин B6 (пиридоксин)

1.7 Витамин РР - никотиновая кислота

1.8 Витамин Н - биотин (биос II)

1.9 Фолиевая кислота (витамин Вc)

1.10 Витамин С (аскорбиновая кислота)

2. Физиологическая роль витаминов в питании человека

Заключение

Список литературы


Введение

Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов.

Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.

В животный организм витамины поступают извне, синтезируясь в большинстве случаев в растительных клетках. В отдельных случаях растения синтезируют не готовые витамины, а полупродукты, которые в организме животных превращаются в витамины; эти полупродукты носят название провитаминов. В последнее время установлена необходимость витаминов не только для животных организмов, но и для жизнедеятельности высших растений и микроорганизмов.

Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому основным источником этих весьма важных для процессов жизнедеятельности веществ является пища. Потребность человека и животных в витаминах неодинакова и зависит от таких факторов, как пол, возраст, влияние среды обитания. Некоторые витамины нужны не всем животным, так, например, L-аскорбиновая кислота необходима для человека, обезьяны, морской свинки. Вместе с тем для многих животных, способных ее синтезировать, аскорбиновая кислота не является витамином.

Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря работам русских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, углеводов, жиров и еще каких-то неизвестных веществ. В 1912. польский ученый К. Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, то есть аминами жизни. В дальнейшем было установлено, что многие из них аминных групп не содержат, но термин «витамин» прижился в науке и практике. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микроорганизмами, причем некоторые витамины в растениях также принимают участие в процессах биокатализа.

По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и называли в зависимости от их биологического действия. Например, витамин А — аксерофтол (от лат. ксерофтальми — глазное заболевание), витамин Е — токоферол (от лат. токос — деторождение, феро - несущий) и т. д. Помимо буквенной классификации, применяется классификация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде или в жирах.

Кроме того, существуют витаминоподобные вещества, например убихинон, липоевая кислота, карнитин и др.

В ряде случаев в организм поступают предшественники витаминов, так называемые провитамины, которые в организме превращаются в активные формы витаминов. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Большую группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.


1. Витамины ячменя

В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А.

Ваносси в исследованных им ячменях установил наличие следующих витаминов.

Таблица №1.

Витамины ячменя:

Витамины Содержание витаминов в ячмене мг/100г. Примечание
Провитамин А 0,0012
Витамин Е + В солодовых ростках 8-12мг/100г
Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 0,2-0,4 1,0 18-20% теряется в процессе приготовления сусла
Витамин PP 90-130* В солоде 90-120
Пантотеновая кислота +
Биотин 4-6
Мезоинозит 1250*
Парааминобензойная кислота 0,05 Во всех зернах злаков, в том числе в ячмене
Фолиевая кислота 0,08
Витамин C 28 Полностью разрушается при сушке

* Содержание

.
.

1.1 Провитамины А

К провитаминам А обычно относят каротиноиды, встречающиеся в большинстве растений и превращающиеся в животном организме в витамин А. Обычно термин провитамин А связывают со смесью трех изомеров

,-
- и
- каротина;
- каротины в этой смеси занимают 80% общего состава. Формула
- каротина показывает, что он при гидролизе образует две молекулы витамина А


- Каротин

Витамин А

Этот процесс протекает под действием фермента каротиназы.

По своей структуре витамин А является ненасыщенным спиртом состава С20H29OH с пятью двойными связями и представляет собой твердое вещество соломенно-желтого цвета с температурой плавления 62—64°С, нерастворимое в воде, но растворяющееся в спирте, эфире, ацетоне и хлороформе. Он быстро окисляется кислородом воздуха, в особенности под влиянием нагревания и света. Растворы витамина А в масле могут быть стабилизированы по отношению к окислению при помощи антиокислителей, например

- токоферола.

Авитаминоз: недостаток витамина А приводит к замедлению роста и, в частности, нарушению процесса костеобразования. Общим нарушением, возникающим при недостатке витамина А, является кератинизация кожи, слизистых оболочек. Авитаминоз приводит к возникновению ксерофтальмии и разрушению роговицы (кератомилия). Последний процесс необратим и характеризуется полной потерей зрения. Гипервитаминоз А приводит к воспалению глаз и нарушению волосяного покрова, потере аппетита и полному истощению организма.

1.2 Витамин Е (токоферол)

Этот витамин содержится в хлебных злаках (в масле зародышей).

Выделены и идентифицированы четыре встречающихся в натуральном виде вещества, обладающих активными свойствами витамина Е:

-,
-,
- и
- токоферолы. Наиболее активным является
- токоферол, который представляет собой продукт конденсации триметилгидрохинона и спирта фитола:

Токоферол является прозрачным, слегка желтоватым, вязким маслом, необладающим запахом, показывает оптическую активность; нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и жирорастворителях (спирте, хлороформе и ацетоне). На свету

- токоферол окисляется, и его разложению способствует наличие свободных жирных кислот, металлов и щелочей. В растительных тканях токоферол обычно находится вместе с каротином, осуществляя присущие ему свойства антиокислителя.

Авитаминоз: дефицит витамина Е приводит к нарушениям эмбриогенеза и репродуктивных органов. Кроме того, недостаток токоферола является причиной дегенерации спинного мозга и легочной дистрофии. Животные реагируют на авитаминоз Е по-разному. У крыс в первую очередь наблюдаются нарушения репродуктивных органов, а у морских свинок — дегенеративные изменения в мышечной ткани.

1.3 Витамины группы B

Хотя они имеют различное химическое строение и оказывают на живой организм свое особое биологическое действие, принято объединять в одну группу, исходя из того, что все они содержатся в отрубях и дрожжах. В ячмене содержание витаминного комплекса B составляет 14—20

/г. К этой группе причисляются следующие витамины: B1- тиамин, B2- рибофлавин, РР — никотиновая кислота, B6 - пиридоксин, пантотеновая кислота, Н — биотин, пара-аминобензойная кислота, инозит, Вс - фолиевая кислота и витамин B12.