Анализ новых подходов к организации сестринской работы в операционном блоке многопрофильной больницы (стр. 1 из 7)

Дипломная работа

Анализ новых подходов к организации сестринской работы в операционном блоке многопрофильной больницы

Введение

Реформы, происходящие, в нашей стране, привели к необходимости проведения изменений в здравоохранении. Новые экономические условия требуют других подходов к организации и структуре сестринского дела. Этому способствуют принятая концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, решение коллегии Министерства здравоохранения 2002 г., резолюция 1-го Всероссийского съезда средних медицинских работников 1998 г., отраслевая Программа развития сестринского дела в Российской Федерации 2001 г. (1,2,3,4,) Оптимизация сестринского дела в здравоохранении позволяет осуществлять сестринскую деятельность на качественно новом, современном уровне. Этому способствует и внедрение новых технологий оказания сестринской помощи.

Существующая до настоящего времени концепция оказания сестринской помощи, основанная на том, что сестринская деятельность не является самостоятельной, а только дополняет врачебную, не позволяет в полной мере оценить важность современных подходов в организации работы медицинской сестры.

Без изменения статуса медицинской сестры, расширения сферы ее профессиональной деятельности и рационального перераспределения обязанностей между врачебным и сестринским персоналом лечебно-профилактических учреждений невозможно в полной мере удовлетворить потребности пациента в получении качественной медицинской помощи.

Научные исследования в сестринском деле, проводимые в настоящее время, помогают определять сильные и слабые стороны профессиональной деятельности медицинских сестер различных специальностей, работающих в разных учреждениях здравоохранения и с различными категориями пациентов, указывают пути повышения эффективности их использования в клинической практике.

Сестринское дело является важной составной частью системы здравоохранения, в которой профессионализм врача, эффективность использования сложного современного лечебно-диагностического оборудования и внедрение новых методов лечения невозможны без высококвалифицированного сестринского ухода, в котором роль медицинской сестры нельзя в полной мере рассматривать как вспомогательную.

Э.А. Якуба (2002) указывает, что в настоящее время медицинская сестра признается обществом как уникальная личность, самостоятельно выполняющая круг определенных обязанностей на высоком профессиональном уровне. В результате заболевания и проведенного оперативного вмешательства всегда возникает ситуация, когда пациент не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности. В этом случае медицинская сестра с ее знаниями, умениями, опытом берет на себя функции по обеспечению и организации необходимого ухода, включая психологическую и социальную помощь.

Одной из самых существенных инноваций в сестринском деле на сегодняшний день является внедрение в работу медицинских сестер сестринского процесса как научно обоснованного метода оказания сестринской помощи пациенту и его родственникам, который подразумевает выполнение сестринского обследования; выявление проблем пациента и формулирование сестринского диагноза; определение целей и планирование сестринской помощи; осуществление сестринских вмешательств; оценку эффективности сестринского ухода.

В соответствии с концепцией развития сестринского дела в Российской Федерации все больше областей и регионов включаются в эксперимент по внедрению сестринского процесса. Среди них наибольших успехов в этом направлении достигли Удмуртия, Омская, Ленинградская, Самарская и Архангельская области Российской Федерации.

Одним из важнейших элементов осуществления сестринского процесса в клинических больницах явилось внедрение должности медицинской сестры-координатора, что привело к экономии рабочего времени старшей медсестры и врачей, повышению качество помощи пациентам. Однако, до настоящего времени нет примеров внедрения сестринского процесса в клиническую практику работы операционных блоков многопрофильных больниц, что, по-нашему мнению, снижает качество оказания медицинской помощи хирургическим больным.

В рамках этой концепции в Краевой клинической больнице №2 Министерства здравоохранения администрации Хабаровского края в период с 1.01.2003 года для внедрения сестринского процесса в работу операционного блока и оценки его эффективности была введена должность медицинской сестры-координатора. В доступной отечественной и зарубежной литературе сведений о результатах внедрения сестринского процесса в операционном блоке нами не получено, поскольку введение сестринского процесса предусматривается, прежде всего, в терапевтических отделениях больниц.

Цель исследования:

Улучшить качество оказания сестринской помощи. Повысить экономическую эффективность использования медицинского персонала при внедрения сестринского процесса и должности медицинской сестры – координатора в операционный блок многопрофильной больницы, как нового подхода к организации сестринского дела.

Задачи:

1. Разработать «Положение о сестринском процессе в операционном блоке» и «Положение о медицинской сестре-координаторе операционного блока»;

2. Разработать критерии внедрения в работу операционного блока многопрофильной больницы медицинской сестры-координатора;

3. Внедрить сестринский процесс в работу операционного блока;

4. Провести сравнительный анализ показателей работы операционного блока многопрофильной больницы до и после внедрения сестринского процесса и должности медицинской сестры – координатора;

5. Оценить эффективность внедрения сестринского процесса и должности медицинской сестры – координатора в работу операционного блока;

6. Отработать методику сестринского процесса и взаимодействия медицинской сестры – координатора со службами и должностными лицами отделения и больницы;

7. Разработать карту ведения пациента в операционном блоке.

1. Современное представление о сестринском процессе

1.1 Определение сестринского процесса как основы деятельности медицинской сестры

В настоящее время в российском сестринском деле сестринская помощь осуществляется как вспомогательная для обеспечения работы врача-лечебника. Принятой модели оказания сестринской помощи по аналогии с зарубежными странами, где медицинская сестра осуществляет самостоятельно сестринский процесс, в Российской Федерации нет. В зависимости от состояния здравоохранения отдельных регионов страны, специфики лечебно-профилактических учреждений, их кадрового потенциала и уровня подготовки сестринского персонала, наличия медицинских учебных заведений делаются отдельные шаги по внедрению сестринского процесса в клиническую практику. Однако, сегодня в лечебно-профилактических учреждениях практически отсутствует целостная система профессионального сестринского ухода за пациентом в форме сестринского процесса.

С.И. Двойников, Л.А. Карасёва (1998) указывают, что сестринский процесс – это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике медицинской сестрой своих обязанностей по оказанию помощи пациентам, который:

– определяет конкретные потребности пациента в уходе;

– выделяет из ряда существующих потребностей приоритеты по уходу и ожидаемые результаты ухода, кроме этого прогнозирует его последствия;

– определяет план действий, стратегию, направленную на удовлетворение нужд пациента;

– оценивает эффективность сестринского вмешательства;

– гарантирует качество оказание помощи, которое можно проконтролировать.

В большинстве стран сестринский процесс принято разделять на пять этапов.

Первый этап – обследование пациента, подразумевает текущий процесс сбора и оформления данных о состоянии здоровья пациента.

В «Записках об уходе» Флоренс Найтингейл в 1859 году написала: «Важнейший практический урок, который может быть дан медицинским сестрам – это научить их тому, за чем наблюдать, как наблюдать…»

В процессе обследования медицинская сестра собирает базу данных о пациенте, определяет нарушение человеческих потребностей.

Второй этап – формирование сестринского диагноза. На этом этапе очень важно выделить проблемы пациента по их приоритету. В первую очередь необходимо уделить внимание выявлению первичных проблем пациента и их решению. В результате анализа полученных в ходе обследования данных формируется сестринское диагностирование.

Следует отметить, что в мире нет единой классификации сестринских диагнозов. В Российской Федерации так же нет принятой международной и отечественной классификации сестринского диагноза. В связи с этим большинство стран и регионов России пользуются классификацией Североамериканской сестринской диагностической ассоциацией (NANDA). Некоторые из этих диагнозов громоздки и не слишком понятны для медицинских сестер России и других стран, поэтому имеются предложения адаптировать и упростить их практическое применение (Т.В. Рябчикова, Н.А. Назарова, 2000 г.).

Третий этап – планирование сестринской помощи – предполагает определение целей ухода и конкретное планирование сестринских вмешательств для достижения этих целей, с возможно более полным включением пациента в этот процесс.

Четвертый этап – реализация принятого плана сестринских вмешательств. На этом этапе важно разграничить вмешательства на независимые, зависимые и взаимозависимые. В первую очередь медицинская сестра должна акцентировать внимание на независимых сестринских вмешательствах, которые она осуществляет по своей инициативе в пределах сестринской автономии. При этом зависимые вмешательства осуществляются на основе распоряжений врача. Взаимозависимые сестринские вмешательства предусматривают совместную работу с другими членами медицинской бригады.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.