регистрация / вход

Бешенство: этиология, пути передачи, клинические симптомы, профилактика

Болезни человека, общие с животными. Одна из них - бешенство. Болезнь известна во всех уголках Земли, кроме Австралии и Антарктики. Симптомы и течение болезни. Процесс заражения при укусе или попадании слюны на повреждённую кожу. Лечение и профилактика.

Тема:

«Бешенство: этиология, пути передачи, клинические симптомы, профилактика»


Содержание

Введение

1. Этиология

2. Симптомы и течение

3. Диагноз

4. Лечение и профилактика

Заключение

Список источников и литература

Введение

Владимир Красиков удил рыбу на Можайском водохранилище. Клевало плохо. Рыболов скучал и обрадовался, когда к нему почти вплотную подбежала лиса. Владимир протянул ей плотвичку. А лисица вдруг цапнула человека за руку. Рыбак погнался за зверем с палкой. Разумеется, не догнал. Но укус был несильным, и скоро все позабылось.

История вспомнилась, когда через девять недель вдруг появились симптомы странной болезни - слабость, водобоязнь, «развинченность» в движениях, агрессивность. На этой фазе болезни врачи сделать уже ничего не моги. Владимир в мучениях умер от болезни, называемой бешенством.

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одна из них - бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли, исключая Австралию и Антарктику. Симптомы ее вошли в поговорку: «Ты что, сбесился?» Животных, заподозренных в болезни, уничтожают немедленно. А ими покусанный человек был всегда обречен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире число укушенных животными, подозрительными на бешенство, достигает полутора миллионов человек, почти тысяча из них на разных континентах умирает от этой опасной инфекции. Много веков болезнь собирает свою дань. Древнеримский учёный Цельс, будучи убеждённым, что "яд" бешенства передаётся от животных человеку во время укуса, рекомендовал прижигать укушенное место. Античный врач Гален советовал иссекать ткань вокруг места укуса или даже удалять хирургическим путём укушенную конечность. Однако только в 1885 году французский ученый Луи Пастер разработал эффективный метод профилактической вакцины против бешенства.

Что же такое бешенство и почему даже сегодня, если не принять немедленных мер, зараженный бешенством умирает.

Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies ), устаревшее — гидрофобия , водобоязнь ) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

1. Этиология

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус средних размеров (100-150 нм).

При многократном последовательном проведении (пассировании) через организм кроликов вирус бешенства усиливает свою вирулентность для них, но становится менее опасным для собак, других животных и человека. Великий французский ученый Луи Пастер получил таким путем рабический "вирус фикс", который с 1885 г. применяется в качестве вакцины против бешенства. Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 C и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щелочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц.

2. Симптомы и течение

Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу.

· Инкубационный период - от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий — при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.

· Общая продолжительность болезни — 4—7 дней, в редких случаях — 2 недели и более.

· В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна

· Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперёд дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят

· Приступы психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно её сплёвывает.

· В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно-тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление (зловещее успокоение). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления, урежение частоты сердечных сокращений

· Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности. У диких животных бешенство протекает с резким возбуждением и потерей страха перед человеком. Так, бешенные волки набрасываются на животных, забегают в населенные пункты, бегут на шум, кидаются на людей.

У собак инкубационный период продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни они неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость и начинают грызть и глотать камни, куски дерева, тряпки, свои фекали и др. предметы.

Дыхание резко учащается, зрачки расширяются, изо рта в изобилии истекает слюна, лай становится хриплым и глухим. Через 2-3 дня наступает резкое возбуждение, собака перестает узнавать хозяина, теряет голос и вырвавшись на улицу, бежит всегда по прямому направлению, молча набрасываясь на все, что попадается ей по пути. Морда ее окутана густой слюной, которая клубками выделяется изо рта. Хвост отпущен, язык свисает изо рта, всякая попытка глотать вызывает болезненные судороги. Период возбуждения длится 2-3 дня и сменяется периодом параличей – челюсть у животного отвисает, язык вываливается. Собака начинает передвигаться, опираясь только на передние ночи, что ошибочно иногда принимается за травму. С наступлением паралича всего тела на 5-6 день болезни животное погибает.

В состоянии возбуждения бешенная собака может пробежать в день 50 км и больше, набрасываясь на людей, собак, домашних животных. В Ленинграде бешенная собака с часу дня 1 января 1930г до 4 часов утра 2 января покусала 89 человек, пробежав 40км, пока не была убита.

У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние резкой агрессивности. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно, и на 2-4 день болезни она погибает.

Лисы в отличие от других животных часто не проявляют озлобленности, а становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут в руки.

Бешенство у животных завершается смертельным исходом и характеризуется выделением вируса во внешнюю среду только через слюнные железы , в которых вирус появляется уже в последние 10 дней инкубационного периода и обнаруживается на протяжении всей болезни.

3. Диагноз

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов:

· Обнаружение телец Бабеша—Негри в клетках аммонового рога

· Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА

· Постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз

· Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.

Лечение и профилактика

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику. Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммуннойсывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.

В странах СНГ ежегодно более 440 тыс. человек обращаются в медицинские учреждения за помощью по поводу укусов, царапаний и ослюнений животными. Более 50% обратившихся направляются на антирабические прививки, в том числе 21% - на безусловный курс прививок. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, наиболее длинный – при одиночных укусах легкой степени или ослюнении туловища и нижних конечностей.

Продолжительный срок инкубации при бешенстве дает возможность выработать иммунитет раньше, чем вирус проникнет в центральную нервную систему.

Различают условные и безусловные курсы антирабических прививок.

Условный курс состоит из 3 инъекции вакцины ( на «0» день, 3 и 7 день). Лицам получившим множественные укусы или повреждения опасней локализации от внешне здоровых животных, за которым установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если животное в течении 10 дней остается здоровым, то вакцинацию прекращают, если погибло, то введенные препараты создают основу для надежного иммунитета при возобновлении антирабической иммунизации.

Безусловный курс прививок назначают лицам, получившим повреждения от бешенных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных животных, при укусах, ослюненнии кожи и слизистых явно бешенными или подозрительными на бешенство животных. Курс вакцинации состоит из 6 инъекции на 0-3-7-14-30-90 день и одну прививку антирабического иммуноглобулина в зависимости от веса пострадавшего. Если инкубационный период оказывается коротким, то вакцинация может быть безуспешной, поскольку невосприимчивость возникает через 2-3 недели и более после завершения курса антирабических прививок.

Прививки не проводят:

– при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;

– при ранении не хищными птицами;– при укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;

– при случайном употреблении термически обработанного мяса и молока бешеных животных;

– если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым;

– при укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;

– при ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровым и в момент укуса животными, при благоприятных данных (в данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание животного, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства).

Прививки не производятся при спровоцированном ослюненнии неповрежденных кожных покровов неизвестными домашними животными в местностях, стойко благоприятных по бешенству, а также при контакте с больным бешенством человеком, если не было явного осложнения слизистых или повреждения кожных покровов.

В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

Люди, укушенные заведомо больными или подозрительными на бешенство животными, должны немедленно промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), обработать затем ее 70 % спиртом или спиртовой настойкой йода и по возможности быстрее обратиться в медучреждение, чтобы произвести вакцинацию. Она состоит в введении антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. Надо знать, что прививки эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным и проводились по строго установленным правилам высокоиммунной вакциной.

Важное место в профилактике бешенства принадлежит санитарно-ветеринарной пропаганде среди населения. Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. В особо неблагополучных местностях подвергают вакцинации и кошек. Собак или кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина, бродячие животные берутся под наблюдение. Если в течение 10 дней признаки заболевания не будут обнаружены, животных возвращают владельцам. Животных, имеющих признаки заболевания, изолируют. Покусанных и подозреваемых в заражении бешенством малоценных собак и кошек усыпляют, а ценных собак содержат под ветеринарным надзором в течение 6 месяцев. Собак, повторно наносивших укусы животным или людям, изымают у владельцев.

При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Заключение

Сегодня, когда известен вирус - возбудитель бешенства, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным и не таким сложным, как в годы Пастера.

Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона людей, а несколько сот погибают.

У людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.

Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями). По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже.

Важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак - «горючий материал» для вспышек бешенства.

Список источников и литература

1. Домашний Доктор. Сост. В.Ф. Тулянкин, Т.И. Тулянкина. - АОЗТ "Паритет", 1997.

2. Черкасский Б.Л. «Эпидемиология и профилактика бешенства»; М. 1985г.

3. Что такое бешенство? Врач – хирург ГККП «Алтынсаринской ЦРБ» Сактаганов Н.М. Информационный сайт Алтынсаринского района[Электрон. ресурс] -10/10/2010 г. - Режим доступа: http://www.altynsarin.ru/articles/713-chto-takoe-beshenstvo.html

4. СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ.[Электрон. ресурс] -10/10/2010 г. - Режим доступа: http://minskclinic.info/ill/rabies.php

5. Василий ПЕСКОВ. Сайт газеты комсомольская правда.[Электрон. ресурс] -10/10/2010 г. - Режим доступа: http://kp.ru/daily/24424.3/593761/

6. Осторожно: бешенство! Сайт газеты Смоленская газета.[Электрон. ресурс] -10/10/2010- Режим доступа: http://www.smolgazeta.ru/problem/2556-ostorozhno-beshenstvo.html

5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электрон. ресурс] -10/10/2010 г. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий