регистрация / вход

Реабилитация при нарушениях течения беременности

Неблагоприятное воздействие гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период. Физическая реабилитация, значение упражнений для оптимального функционирования основных систем организма женщины в изменившихся условиях; противопоказания к назначению.

Реабилитация при нарушениях течения беременности


Содержание

Введение

1. Беременность. Периоды беременности

2. Нарушения течения беременности

3. Реабилитация

Выводы


Введение

С момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки в организме женщины наступают значительные изменения в различных системах: сердечнососудистой, дыхательной, нервной, гормональной, пищеварительной и в опорно-двигательном аппарате. Физические упражнения позволяют достигать оптимального режима функционирования основных систем организма в изменившихся условиях и противодействуют ряду нежелательных осложнений беременности (варикозное расширение вен, плоскостопие, слабость мышц брюшного пресса и т.д.).

Занятия для беременных имеют традиционную схему построения и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей. В основной части используются главным образом специальные упражнения; в подготовительной и заключительной - общеразвивающие упражнения.

Дифференцированный подход к дозированию физической нагрузки и характера используемых упражнений основывается на уровне физической подготовленности беременных женщин. Повышенная осторожность должна соблюдаться в первые месяцы беременности у учитывая опасности самоаборта, в сроки надлежащей менструации и в конце беременности. Большое внимание уделяется развитию полного глубокого дыхания, умению расслаблять отдельные мышечные группы и достигать полного расслабления. Важен эмоциональный фон занятий, поэтому в групповые занятия в женской консультации можно включать элементы игры или проводить упражнения под музыку. После физических упражнений рекомендуется душ или обтирания. Методические установки конкретизируются соответственно периодам (триместрах) беременности.


1. Беременность

Беременность — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Беременность начинается с момента оплодотворения созревшей в яичнике яйцеклетки (женская половая клетка) сперматозоидом (мужская половая клетка) и продолжается в большинстве случаев 10 лунных (примерно 9 календарных) месяцев — 40 недели, или 280 дней, считая от первого дня последней менструации; заканчивается родами.

Оплодотворенное яйцо продвигается по трубе в сторону матки и достигает ее полости на шестой—восьмой день, там погружается в толщу оболочки и прививается (имплантируется). К концу первого месяца беременности плодное яйцо со всех сторон окружено ворсинками хориона, на III месяце беременности ворсины остаются только на той стороне плодного яйца, которая обращена к стенке матки. К IV месяцу ворсинки превращаются в плаценту.

Плацента выделяет в материнский организм сложный комплекс гормонов и биологически активных веществ, она осуществляет функцию обмена веществ между матерью и плодом. Происходящие в организме физиологические изменения способствуют правильному развитию плода, готовят организм будущей матери к родам и кормлению новорожденного.

В течение беременности принято выделять 3 триместра: с момента зачатия до 12-й недели, с 13-й по 27-ю неделю и с 28-й недели до родов.

2. Нарушения течения беременности

Самыми частыми осложнениями являются токсикоз беременных и невынашивание беременности.

Токсикоз беременных (или гестоз) — патологическое состояние, обусловленное развитием плодного яйца. В первой половине беременности оно может проявляться плохим самочувствием, угнетенным состоянием, слюнотечением, тошнотой, рвотой; во второй половине — отеками, наличием белка в моче, повышенным артериальным давлением, головной болью, нарушением зрения, судорогами, потерей сознания. Токсикоз первой половины беременности называют ранним, второй половины — поздним.

Токсикоз беременных может приводить к преждевременному прерыванию беременности, нарушению развития плода и его гибели. Нарушение развития плода обусловливает мертворожденность, смертность детей на первой неделе жизни, а также заболеваемость их в первые годы жизни. При многоплодной беременности токсикоз беременных встречается несколько чаще.

Невынашивание беременности — это самопроизвольное преждевременное (до 38-й недели) ее прерывание. В первые 28 недель прерывание беременности называют выкидышем, между 28-й и 38-й неделями — преждевременными родами. В ряде стран, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, преждевременными родами считают прерывание беременности, начиная с 22 недель. Первыми признаками самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов служат боли в низу живота и кровянистые выделения из половых путей.

3. Физическая реабилитация

В акушерской практике неоспоримым является факт о неблагоприятном воздействии гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период.

Следствием гиподинамии может быть угроза прерывания беременности и токсикоз первой половины беременности, слабость родовой деятельности (частота оперативных вмешательств при родах у таких женщин составляет около 44%) и увеличение продолжительности родов, уменьшение суточной секреции молока в 2 раза. Естественным препятствием на пути таких проявлений является использование физических упражнений с момента зачатия до родов и в послеродовом периоде. Обязательным условием перед началом занятий является консультация с врачом-гинекологом.

Занятия физическими упражнениями показаны всем женщинам с не осложненной беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечнососудистой системы в стадии компенсации.

Противопоказания к назначению физических упражнений:

1. острые инфекционные и воспалительные заболевания;

2. длительная субфебрильная температура невыясненной этиологии;

3. гнойные процессы в любых органах и тканях;

4. эпилепсия;

5. ревматизм в активной фазе;

6. острая и прогрессирующая хроническая сердечнососудистая недостаточность;

7. деструктивные формы туберкулеза;

8. болезни крови;

9. резко выраженное опущение внутренних органов с наличием болей при физических усилиях;

10. схваткообразные боли в животе;

11. острый и подострый тромбофлебит;

12. аневризма брюшной аорты;

13. расхождение лонного сочленения;

14. тяжелые токсикозы беременности (неукротимая рвота, водянка, нефропатия, преэклампсическое состояние и эклампсия);

15. внематочная беременность;

16. кровотечение из половых органов различного происхождения (предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.);

17. самопроизвольный выкидыш;

18. выраженное многоводие;

19. мертворождения в анамнезе у матерей с резус-отрицательным фактором.

При занятиях с беременными можно использовать практически все средства физической реабилитации: физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные упражнения, игры), аутогенную тренировку и массаж; элементы закаливания с привлечением природных факторов (свет, воздух, вода); регламентация режима дня.

Занятия физическими упражнениями строятся с учетом уровня физической подготовленности беременных. Занятия имеют традиционную схему построения и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей. В основной части используются главным образом специальные упражнения; в подготовительной и заключительной — общеразвивающие упражнения. Частота занятий — 3 раза в неделю. Помещение должно быть хорошо проветрено и иметь температуру не ниже 18— 20°С. Одежда свободная и не стесняющая движения. После занятий рекомендуется влажное обтирание всего тела, небольшой отдых (10—15 мин). Длительность занятий постепенно возрастает с 15 до 40 мин и затем в 3-м триместре снижается до 25 мин. Дифференцированный подход к дозировке физической нагрузки и характеру используемых упражнений основан на уровне физической подготовленности беременных женщин.

Повышенная осторожность должна соблюдаться в первые месяцы беременности в виду опасности самоаборта, в сроки должной менструации и в конце беременности. Предпочтение отдается групповым занятиям (численностью 8—12 человек). Такие занятия более эмоциональны, имеется возможность использовать игры. Целесообразно вводить в занятия музыкальное сопровождение. Используются упражнения, как с предметами, так и без них. Исходные положения разнообразные, но предпочтительнее — лежа на спине, боку, стоя на четвереньках.

Основные задачи занятий физическими упражнениями в 1-м триместре: оказать общее оздоровительное влияние на организм женщины, научить навыкам полного дыхания, диафрагмального дыхания, адаптировать сердечнососудистую систему к нагрузкам. На фоне повышенной возбудимости ЦНС используются простые по характеру упражнения, охватывающие большие мышечные группы из различных исходных положений, которые выполняются в медленном и среднем темпе, с дозировкой 4—6 раз. Упражнения выполняются с полной амплитудой движений. Женщины на ранних сроках беременности обучаются релаксации. Упражнения в релаксации выполняются лежа на левом боку с подушкой между бедрами. В этом положении улучшается расслабление мышц поясницы, малого таза.

Для 2-го триместра характерен интенсивный рост массы тела беременной женщины, существенное смещение общего центра тяжести, значительные изменения места нахождения дна матки. В первой половине 2-го триместра выравнивается общее состояние беременной женщины. Исчезают тошнота, рвота. Уравновешиваются психические процессы. Дно матки находится на уровне пупка. Во второй половине этого триместра вследствие сильного увеличения матки (дно матки располагается между мечевидным отростком и пупком) значительно ограничивается подвижность диафрагмы, затруднено крово- и лимфообращение, что нередко приводит к отеку нижних конечностей. Возникает опасность расширения вен. Могут появиться боли в поясничной области. Основные задачи занятий физическими упражнениями во 2-м триместре: укрепить мышцы живота, укрепить и сделать более эластичными мышцы промежности, увеличить подвижность позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, укрепить мускулатуру тела. В первой половине триместра вводятся дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе. Освоение этого упражнения обеспечит продуктивную потужную деятельность (предотвратит ее слабость).

Не рекомендуется использовать упражнения в исходном положении лежа на животе. Продолжается использование упражнений 1-го триместра. Решение первой задачи необходимо для обеспечения хорошего мышечного корсета, который позволит уменьшить боли в пояснице, улучшит потужную деятельность во время родов. После родов хорошо развитые мышцы быстрее сокращаются и предотвращают отвисание живота и опущение органов брюшной полости. Используются упражнения — наклоны и повороты туловища, попеременное сгибание и разгибание нижних конечностей. Решение этой задачи позволяет значительно облегчить прохождение головки плода и предотвратить разрывы. Используются упражнения в напряжении и расслаблении ягодичных мышц с одновременным втягиванием ануса. Решение последних двух задач 2-го триместра направленно непосредственно на облегчение родового акта.

Используются упражнения в положении стоя на четвереньках, коленно-локтевой стойке — отведение и приведение прямой и согнутой нижней конечности, сгибание и разгибание ее, выгибания и прогибания спины, выпады, полуприседания с опорой одной ноги на гимнастическую стенку. Значительное внимание уделяется корригирующим упражнениям для стоп (в целях профилактики плоскостопия) — перекаты гимнастической палки, поднимание и опускание мелких предметов из исходного положения сидя. Во второй половине этого триместра (для борьбы с отеками) 50% упражнений выполняются лежа или сидя с приподнятыми нижними конечностями (сгибание и разгибание стоп, попеременное подтягивание колена к животу

В 3-м триместре основные задачи занятий физическими упражнениями направлены на то, чтобы устранять застойные явления в малом тазу и нижних конечностях, поддержать достигнутый уровень физической активности, выработать двигательные навыки, необходимые в родах, так как в это время отмечаются дальнейшие затруднения функции внешнего дыхания, кровообращения, пищеварения, венозные застои. Дно матки расположено у реберной дуги, ограничивается объем движений в суставах нижних конечностей.

К концу триместра матка несколько опускается, облегчая деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. 90% упражнений целесообразно проводить сидя и лежа. За 4 недели до родов женщина учится тужиться: лежа на спине, колени согнуты, кисти на коленях, подбородок опущен на грудь; глубоко вдохнуть, задержать дыхание и тужиться как при твердом стуле. Навыки этого упражнения облегчат потужную деятельность. Таким образом, выполнив все рекомендации, женщина успешно подготовит себя к родам.

При тазовом предлежании с помощью специальных упражнений можно придать плоду наиболее благоприятное положение для родов. Эти упражнения проводятся лежа на боку на специальной подставке с опорой о большой вертел. На фоне глубокого дыхания осуществляются движения нижними конечностями. При позиции плода — спинка слева, ягодичное предлежание — женщина лежит на правом боку; при позиции — спинка справа, поперечное и косое предлежание — на левом боку. Упражнения: верхнюю ногу отвести в сторону — назад (разгибание) и быстро подвести колено к животу. Если колено согнуто, осуществляется разгибание бедра и быстрое движение с полуповоротом корпуса в исходное положение. При ягодичном предлежании упражнение выполняется 10—30 раз, при поперечном и косом — 12—25 раз. Все упражнения выполняются под строгим контролем врача.

В 3-м триместре необходимы также специальные упражнениями при ожирении. На фоне общего роста ожирения среди населения, среди рожениц страдает им 5,2—15,9%. Беременность и ожирение являются взаимоотягчающими факторами. При данном сочетании отмечается большое количество оперативных вмешательств и травматизма в родах, а в послеродовом периоде — воспалительные заболевания половых органов. Для беременной женщины с ожирением характерны слабая родовая деятельность, кровотечения, травма мягких родовых путей. Отмечается запоздалое становление лактационной функции. В определенной мере физические упражнения позволяют сгладить эти процессы. Особое внимание уделяется динамическим дыхательным упражнениям. Для увеличения энергозатрат в процессе выполнения упражнений целесообразно выполнять их в дистальных отделах с большим числом повторений и в быстром темпе. Показаны также плавание, прогулки на лыжах, рекомендована физическая нагрузка аэробного характера, например: ходьба на тредбане в течение 5 мин (по 2 подхода при ЧСС = 110—120 уд/мин).

Аэробика — упражнения в комбинации с танцами, подобранные таким образом, чтобы полностью избежать чрезмерного растяжения мышц, они выполняются лежа на спине. Поверхность, на которой выполняются упражнения, не должна быть твердой. Построение комплекса должно предусматривать постепенное разогревание и охлаждение тела.

Катание на велосипеде может осуществляться в течение всей беременности. Предпочтение отдается использованию стационарных велосипедов — велотренажеров, позволяющих снизить вероятность сотрясения во время езды по пересеченной местности и не заботиться о равновесии. Интенсивность нагрузки в 1-м триместре — 60% от МПК, во 2-м и 3-м (до 24-й недели).— 65—70% от МПК. Длительность 10—15 мин.

Плавание всегда полезно, но если женщины не умеют плавать, хорошо использовать упражнения в воде. Изменения в дыхательной системе могут сделать затруднительным плавание на поздних сроках беременности. Упражнения в воде способствуют поддержанию силы и гибкости тела. Плавание не должно проводится в очень холодной или горячей воде — температура выше 38,5°С может нанести вред плоду. Целесообразно плавать на короткие дистанции, отдыхая и выполняя упражнения в воде

Перечисленные виды двигательной активности имеют те или иные ограничения в различные сроки беременности. Установлено, что два вида физической активности можно не прекращать в течение всей беременности: гольф и упражнения по системе йоги, популярной у женщин по двум причинам: первая — упражнения дают хороший расслабляющий эффект и вторая — способность сохранять мышечный тонус и гибкость при использовании разнообразных поз.

Упражнения могут быть модифицированы для беременных с использованием стульев, подушек и других вспомогательных предметов, облегчающих их выполнение.


Выводы

Физические упражнения, выполняемые в период беременности, благоприятно влияют как на протекание самой беременности, так и на процесс родов и состояние женщины после родов. Но при осложненной беременности, в зависимости от состояния беременной, к любой физической нагрузке следует подходить с осторожностью, а иногда и совсем ее исключить.


Список источников

1. Бодяжина В.И., Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. - М., 1990.

2. Готовцев П.И., Субботин А.Д., Селиванов В.П. Лечебная физическая культура и массаж. - М.: Медицина, 1987. - 304 с.

3. Лечебная физическая культура: Справочник / Под. ред. проф. В.А. Епифанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2001. - 592 с.

4. Мухін В.М. Фізична реабілітація. - Київ, “Олімпійська література”, 2000. - 274с.

5. Учебник инструктора по лечебной физической культуре: Учеб. для ин-тов физ. культ. / под ред. В.П. Правосудова. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 415 с.

6. Физическая реабилитация: Учебн. Для академий и институтов физ. культ. / под. ред. С.Н. Попова. - Ростов н/д: “Феникс”, 1999. - 608 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий