регистрация / вход

Действия, несовместимые с бухгалтерской этикой и бухгалтерской деятельностью

Принципы бухгалтерской этики, моральная и этическая ответственность за содеянное. Установление основных принципов, которые должны соблюдаться профессиональными бухгалтерами. Разрешение этических конфликтов и меры взыскания к нарушителям правил поведения.

РЕФЕРАТ

по курсу «Бухгалтерский анализ и аудит»

«Действия, несовместимые с бухгалтерской этикой и бухгалтерской деятельностью»

Содержание

Введение

1. Основные принципы бухгалтерской этики

2. Действия, не совместимые с бухгалтерской этикой и бухгалтерской деятельностью

Заключение

Литература

Введение

Приход в нашей стране рыночных отношений сделал объективно необходимым реформирование бухгалтерского учета и налоговой системы. Это, в свою очередь, повысило роль бухгалтерской службы каждого предприятия вообще и роль бухгалтеров в частности. Именно от квалификации последних, их способности живо откликаться на изменения законодательства зависит финансовое благополучие каждого предприятия.

Однако место, которое занимает сегодня в структуре управления каждого экономического субъекта бухгалтерский работник, не могло не сказаться на круге его прав и обязанностей, на его ответственности за принимаемые решения. В этих условиях большую роль играет не только ответственность бухгалтера по законодательству, но и моральная, этическая ответственность за содеянное им. Поэтому и является актуальной тема деятельности, не совместимой с деятельностью профессионального бухгалтера.

1. Основные принципы бухгалтерской этики

Профессиональная деятельность бухгалтеров, как в России, так и за рубежом регулируется рядом положений, законодательных актов, инструкций и нормативных требований. К их числу относится и Кодекс этики профессионального бухгалтера, на основании которого Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) разработаны нормы этики бухгалтера.

По мнению Международной федерации бухгалтеров, из-за существующих национальных различий в культуре, языке, правовых и социальных системах подготовку профессиональных этических норм и контроль за их выполнением должны осуществлять организации – члены данной федерации в каждой конкретной стране. Но в случае возникновения противоречия национальное требование является более приоритетным, чем положение Кодекса.

В основе «Кодекса этики профессионального бухгалтера» лежит более пятнадцати статей, все они взаимосвязаны между собой по этическим признакам и главным целям.

Существуют следующие основные цели Кодекса:

· установление основных принципов, которые должны соблюдаться профессиональными бухгалтерами;

· формулировка правил поведения профессиональных бухгалтеров, как возглавляющих профессиональные организация (включая индивидуальных предпринимателей), связанная с оказанием клиентам услуг профессиональных бухгалтеров, так и работающих по найму. Бухгалтер, работающий по найму – профессиональный бухгалтер, заключивший соглашение с профессиональной организацией о предоставлении ей услуг в качестве наёмного работника на постоянной или временной основе; профессиональный бухгалтер, оказывающий в качестве наёмного работника профессиональные услуги любому юридическому лицу (не являющемуся профессиональной организацией);

· изложение порядка разрешения этических конфликтов и мер взыскания к нарушителям принципов и правил поведения.

Цель деятельности профессионального бухгалтера сформулированы таким образом:

· обеспечивать потребности общества в полноценной и достоверной информации,

· достичь профессионализма, с тем чтобы клиенты и другие заинтересованные стороны были уверенны, что они имеют дело с высококвалифицированными специалистами в своей области,

· постоянно обеспечивать высокое качество услуг,

· завоевать доверие клиентов с тем, чтобы последние были уверенны, что этика профессионального бухгалтера не позволит ему совершить недостойных поступков.

Чтобы достичь указанных целей, профессиональному бухгалтеру необходимо соблюдать ряд основных принципов:

· честность и объективность при выполнении услуг,

· профессиональная компетентность, конфиденциальность информации, полученной при выполнении своих служебных обязанностей, без ограничения во времени и независимо от того, продолжаются или прекращены отношения профессионального бухгалтера с клиентом (за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ),

· профессиональное поведение: необходимость поддержки репутации профессии в целом и воздержания от любых поступков, которые могли бы дискредитировать бухгалтерскую профессию,

· работа в соответствии со стандартами профессиональной деятельности: выполнение своих услуг в соответствии со стандартами, принятыми в сфере работы.

2. Действия, не совместимые с бухгалтерской этикой и бухгалтерской деятельностью

Профессиональный бухгалтер, осуществляя организацию бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, обязан обеспечить:

· Использование современных средств автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;

· Полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

· Достоверный учет исполнения смет расходов, реализации продукции и других работ, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;

· Точный учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности фирмы в соответствии с установленными правилами;

· Правильное начисление и своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам; отчисление средств в фонды и резервы;

· Своевременную организацию работ по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей и контроль за передачей в надлежащих случаях этих материалов в судебные и следственные органы;

· Сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.

Профессиональный бухгалтер в ходе выполнения своих обязанностей должен представлять финансовую информацию полно, честно, профессионально и в форме, понятной для квалифицированного пользователя такой информации. Вне зависимости от выполняемых функций бухгалтер должен быть порядочен и объективен.

В соответствии с Кодексом бухгалтеру не следует принимать подарки, которые могут считаться оказывающими влияние на его профессиональное суждение, и предлагать такого рода подарки лицам, с которыми он ведёт дела.

Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать конфиденциальность в отношении информации о клиенте или работодателе, полученной при выполнении своих обязанностей, за исключением случаев, когда ему предоставлены особые полномочия по раскрытию информации или это продиктовано требованиями закона.

Бухгалтер не должен использовать или создавать видимость использования сведений о клиенте или работодателе для личной выгоды или выгоды третьих лиц. Следует отметить, что конфиденциальность информации охраняется законом или общим правом, поэтому подобные этические нормы зависят от нормативно-правовой базы каждой конкретной страны.

При составлении налоговой отчётности бухгалтер должен обеспечить клиента или работодателя необходимой информацией о действующем налоговом законодательстве и налагаемых им ограничениях. Налоговые рекомендации и заключения, способные привести к серьёзным финансовым последствиям, бухгалтеру следует представлять в письменном виде. При этом отчётность не должна содержать пропусков, ложных или вводящих в заблуждение утверждений, вносить путаницу в информацию.

Если в налоговой отчётности допущена ошибка или упущение, бухгалтер обязан немедленно известить об этом клиента или работодателя.

При составлении отчёта бухгалтер не должен проявлять заинтересованность, которая может быть призвана несовместимой с принципами порядочности, объективности и независимости.

Например, если бухгалтер в течение текущего периода был членом совета директоров, должностным лицом, служащим компании и т.д., он является лицом заинтересованным, и это может помешать его независимости при составлении отчёта о деятельности компании. В подобных ситуациях также запрещается назначать публично практикующих бухгалтеров аудиторами соответствующих компаний.

Если бухгалтер предоставляет консультационные услуги, он может быть независим, но при условии, что не участвует в принятии управленческих решений и не несёт ответственности за таковые.

Публично практикующим бухгалтерам не следует оказывать профессиональные услуги, которые не входят в их компетенцию. В таких ситуациях необходимо обращаться к специалисту.

Согласно Кодексу профессиональные услуги бухгалтер не должен предлагать, предоставлять клиенту в соответствии с договорённостью, согласно которой гонорар будет уплачен только в случае получения конкретного вывода или результата. При этом принято считать, что выплата комиссионного вознаграждения может отрицательно сказаться на объективности и независимости публично практикующего бухгалтера.

Публично практикующий бухгалтер не должен принимать участия в каком-либо бизнесе или деятельности, которая может нанести ущерб его порядочности, независимости и объективности. Он не имеет права:

· вносить фиктивные или неточные записи в бухгалтерские (финансовые) отчеты;

· не соблюдать принятые бухгалтерские нормы и стандарты;

· привлекать заказчиков путем обмана, введения в заблуждение и южных утверждений или действий, так как это может привести к снижению эффективности и качества аудита;

Работая у заказчика, публично практикующий бухгалтер не имеет права демонстрировать свое превосходство, показывать разницу в образовательном уровне между собой и заказчиком, позволить себе быть небрежным, грубым и невнимательным. Правила вежливости должны быть соблюдены в любых случаях, даже если заказчик и не прав.

При оказании профессиональных услуг по налогообложению практикующий бухгалтер руководствуется интересами заказчика. При этом он обязан соблюдать налоговое законодательство и не должен способствовать фальсификациям с целью уклонения заказчика от уплаты налогов и обмана налоговой службы.

О выявленных в ходе проведения обязательного аудита фактах нарушения налогового законодательства, ошибок в расчетах и уплате налогов, практикующий бухгалтер обязан в письменной форме сообщить руководителю субъекта хозяйствования и предупредить о возможных последствиях, а также о путях исправления нарушений и ошибок.

Рекомендации и советы в области налогообложения бухгалтер обязан представлять заказчику только в письменной форме. При этом не следует обнадеживать заказчика в том, что его рекомендации исключают любые проблемы с налоговыми органами, а также необходимо предупредить заказчика, что ответственность за составление и содержание налоговых деклараций и иной налоговой отчетности лежит на самом субъекте хозяйствования.

Заключение

Существует комплекс причин, вызвавших появление интереса к этике профессиональных бухгалтеров в частности. Главная среди них – суммарный вред неэтичного, нечестного делового поведения, ощущаемый не только потребителями, но и производителями, деловыми партнёрами, сотрудниками, обществом в целом, превышение этого общественного вреда над индивидуальной или групповой выгодой.

Для того чтобы соответствовать этическим нормам профессионального бухгалтера, необходимо развивать ряд способностей и личностных черт, среди которых наиболее важными являются интеллект, уверенность в себе, честность, ответственность и здравый смысл. Основные этические нормы: порядочность и объективность, профессиональная компетентность, конфиденциальность, умение разрешать этические конфликты, обязательства по соблюдению лояльности и т.п., являются и важнейшими стереотипами и в обычной жизни. Главное, что следует отметить это то, что как в личной, так и в профессиональной жизни бухгалтеру необходимо оставаться порядочным и ответственным, несмотря на возникающие порой препятствия этому.

Литература

1. Бабаев Ю.А. Теория бух. учёта: учеб. для вузов.-2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2. Основы управления персоналом: Учебник для студ. вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006.

3. Коваль Л.С. Международные стандарты и теория бухгалтерского учёта. Учебно-методическое пособие. – М.: Гелиос АРВ, 2007.

4. Петрунин Ю.Ю., Борисов В. К. Этика бизнеса: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2007.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий