регистрация /  вход

Аэротерапия и бальнеотерапия (стр. 1 из 3)

План:

Введение

1. Аэротерапия

2. Бальнеотерапия

2.1 Виды ванн бальнеотерапии

2.1.1 Сульфидные ванны

2.1.2 Радоновые ванны

2.1.3 Йодобромные ванны

2.1.4 Азотнотермальные ванны

2.1.5 Кремнистые термальные ванны

2.1.6 Мышьяковистые ванны

2.1.7 Хлоридные ванны

2.1.8 Углекислые ванны

2.1.9 Сероводородные ванны

2.1.10 Рапа

2.2 Внутренняя бальнеотерапия

2.3. Бальнеотерапия: действие и результат

2.4. Бальнеотерапия: показания и противопоказания

2.4.1 Показания к наружной бальнеотерапии

2.4.2 Противопоказания

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Целебные свойства природы известны человечеству с древнейших времен. В античных государствах Греции и Рима существовали курорты, использовавшие целебный климат и термальные минеральные воды. Единичные курорты существовали и создавались в Европе в период средневековья, но оживление курортного строительства относится лишь к XVII - XVIII вв., а научное использование лечебных местностей началось только в XVIII в.

Многочисленные методы и средства консервативного лечения болезней человека можно разделить на две большие группы: лекарственные (медикаментозные) и немедикаментозные. Первые из них оказывают влияние на организм преимущественно химическим путем, так как различные лекарства представляют собой многообразные химические соединения, вторые - иными путями, многие из них оказывают преимущественно физическое действие.

Выделяя из большой группы немедикаментозных методов совокупность физических факторов, можно подразделить их на факторы естественные, относящиеся к среде обитания человека, - воздействие климата, воды, солнца, атмосферных и космических влияний, минеральных продуктов земли (минеральные воды, лечебные грязи и др.), применяемые главным образом на курортах, и на факторы, воздействующие на человека при помощи различных аппаратов, преобразующих естественные факторы: электричество, свет, механические колебания, магнетизм и др.

Изучением особенностей и механизмов действия на организм человека природных лечебных факторов, разработкой научных основ курортного дела занимается курортология.

Климатотерапией называют использование метеорологических факторов, климатических и погодных условий той или иной местности в лечебных или профилактических целях. К климатическим курортам относят лечебные местности, где в качестве основного лечебного фактора используют климатопогодные влияния и где имеются наиболее благоприятные условия для широкого использования всех видов климатотерапии и климатопрофилактики. В широком смысле слова положительное влияние климата используют на всех видах курортов, где оно является фоном для других методов курортотерапии. Собственно к климатическим курортам относят те из них, на которых климатотерапия является главным методом лечения.

Климатическое лечение складывается из влияния климатических условий данной местности: пребывания в данной климатической среде и специальных климатотерапевтических дозируемых воздействий - климатопроцедур. К основным из них относятся аэротерапия и бальнеотерапия.

1. Аэротерапия

Аэротерапия - метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие так называемым открытым (атмосферным) воздухом на организм в лечебно-профилактических целях. Наиболее распространенные процедуры аэротерапии: ванны - кратковременным воздействием воздуха на обнаженное тело; "верандное лечение" - длительное пребывание на берегу моря, открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах в дневное и ночное (сон) время. К аэротерапии относится и влияние свежего воздуха во время прогулок, дозированной ходьбы (в том числе терренкур), экскурсий, спортивных игр и т.д. Воздушные ванны усиливают "кожное дыхание" и оказывают возбуждающее действие на кожные терморецепторы (нервные окончания).

Аэротерапия (греч. aēr воздух + therapeia лечение; синоним воздухолечение) — воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Является основным методом климатотерапии и применяется в любых климатических условиях с учетом времени года.

Аэротерапия включает: воздушные ванны — воздействие воздухом на обнаженное тело; верандное лечение — длительное пребывание (в т.ч. и сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах; природную аэрофитотерапию — вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями; природную аэроионотерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего аэро- и гидроаэроионы, или морскую аэротерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего морские соли. Элементом аэротерапии является также воздействие на организм свежего воздуха во время прогулок, спортивных игр и т.д.

Основными действующими факторами при аэротерапии являются вдыхание чистого свежего воздуха и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах — и его охлаждение. Прохладный воздух раздражает нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т.д.; все это лежит в основе закаливания. Рефлекторно увеличиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, т.о. происходит природная оксигенотерапия. Аэротерапия благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает сон.

При действии воздушных ванн на организм отчетливо обнаруживаются две фазы: нервно-рефлекторная, или так называемая фаза первичного озноба, характеризующаяся ощущением холода, понижением температуры кожи, учащением дыхания, и реактивная фаза, которая характеризуется появлением ощущения тепла в результате рефлекторной стимуляции теплопродукции. Однако после рефлекторной фазы может наступить фаза вторичного озноба с цианозом и появлением «гусиной кожи». В этом случае процедуру надо немедленно прекратить.

Воздушные ванны принимают на верандах, в комнатах с открытыми окнами, а также на специально оборудованных площадках или в помещениях — аэрариях и аэросоляриях. Верандное лечение можно проводить после предварительных обтираний или обливаний прохладной водой. Дозируются воздушные ванны по холодовой нагрузке (степени охлаждения организма), которая выражается в калориях (джоулях) на единицу поверхности тела (м2, см2). Условия окружающей среды характеризуются так называемой эквивалентно-эффективной температурой (ЭЭТ) — параметром, зависящим от температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем меньше должна быть продолжительность процедуры. Назначая аэротерапию, врач указывает величину дозы и ЭЭТ, ниже которой процедура не должна проводиться, а длительность процедуры определяется по дозиметрической таблице в каждом конкретном случае (см. табл.). При ЭЭТ ниже 18 °С воздушные ванны должны сочетаться с физическими упражнениями (для предупреждения переохлаждения).

Таблица 1

Дозиметрическая таблица для определения продолжительности воздушной ванны в зависимости от холодовой нагрузки и эквивалентно-эффективной температуры

Как эффективный метод закаливания аэротерапия показана здоровым людям, особенно детям, а также реконвалесцентам, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями функций ЦНС, обменных процессов, при аллергии и др. Круглосуточная аэротерапия при ЭЭТ ниже 10 °С и воздушные ванны (доза до 45 ккал/м2) назначаются здоровым людям и больным в стадии компенсации, без дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. При ЭЭТ до 15 °С и дозе до 35 ккал/м2 аэротерапию можно рекомендовать больным с патологическими процессами в фазе неустойчивой ремиссии, с легочно-сердечной недостаточностью I степени, а при ЭЭТ выше 15 °С и дозе до 25 ккал/м2 — с легочно-сердечной недостаточностью II степени. При ЭЭТ ниже 15 °С аэротерапевтические процедуры не следует назначать больным ревматизмом, артритами, невритами, заболеваниями почек, лицам старше 60 лет и лицам, отличающимся повышенной чувствительностью к охлаждению.

Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции.

Памятка для принимающих воздушные ванны :

1. Воздушные ванны принимаются только по назначению врача один раз в день.

2. Строго придерживайтесь указанной врачом продолжительности ванн.

3. Принимайте ванну после легкого завтрака или через 1-2 ч после обеда.

4. С разрешения врача сочетайте прием ванн с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.

5. Не охлаждайте тело до появления "гусиной кожи".

6. Если в ходе приема ванны начинается обильное потоотделение (так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванн необходимо прекратить.

7. Если вы принимаете рапные ванны или другие согревающие процедуры, то воздушные ванны допускаются при температуре не ниже -25 °С.

аэротерапия бальнеотерапия ванна

2. Бальнеотерапия

Бальнеотерапия – лечение минеральными водами: виды ванн бальнеотерапии, бальнеотерапия: действие и результаты, бальнеотерапия: показания и противопоказания.

Бальнеотерапия (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) - использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Бальнеотерапия включает наружное применение минеральных вод (ванны), применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и др. орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами. Механизм действия ванн из минеральных водскладывается из влияния термического, механического и химического факторов: