регистрация /  вход

Документальное оформление и учет денежных средств в кассе (стр. 1 из 5)

Негосударственное общеобразовательное учреждение

Волгоградский Институт Бизнеса

Кафедра

Специальных дисциплин

Курсовая работа

По бухгалтерскому финансовому учету

На тему:

«Документальное оформление и учет денежных средств в кассе»

Волгоград

2004-2005г.


Оглавление Стр

Введение………………………………………………………………….……..3

1. Характеристика и задачи учета денежных средств в кассе……………….5

2. Документальное оформления денежных средств в кассе………………..11

3. Учет денежных средств в кассе…………………………………………….16

4. Инвентаризация денежных средств в кассе…………………………….....20

5. Ведения учета денежных средств в кассе ООО «Луч»…………………...21

5.1. Характеристика ООО «Луч»……………………………………….21

5.2. Учет денежных средств в кассе ООО «Луч»……………………...22

6. Пути совершенствования учета денежных средств в кассе ООО «Луч» .24

Заключение……………………………………………………………………..26 Литература……………………………………………………………………..28

Приложения 1-7 ……………………………………………………………….31

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что за последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, связанные с продолжением его реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Проблема учета операций по кассе не до конца разработана, включая документальное оформление операций использования денег и денежного оборота.

Постоянный рост учетной информации, не в ущерб ее качеству, вызывает объективную необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов бухгалтерского учета, сокращения времени регистрации и обработки первичных учетных данных путем применения вычислительной техники.

Важную роль денежных средств в обеспечении финансово – хозяйственной деятельности обусловливает необходимость организации непрерывного и своевременного учета денежных средств и операции по их движению; контроля наличия, сохранности и целевого использования денежных средств и денежных документов. Для этого все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. В связи с этим руководитель предприятия организует кассу.

Каждое предприятие хранит остаток денежных средств в кассе, но не более лимита, установленного банком. Обслуживающий банк раз в два года обязан проверять обслуживаемые организации на предмет соблюдения лимита остатка наличности в кассе. За несоблюдение порядка работы с денежной наличностью указом Президента РФ от 23 .05.94г. 1006 устанавливаются штрафные санкции.

Документальное оформление и учет операций по кассе, необходимо знать, так как, мы должны иметь представление о том, как проводится поступление и выбытие денежных средств в кассе, какие документы необходимы для оформления и в какие сроки.

Цель написания работы заключается в изучении документального оформления и учет денежных средств в кассах предприятия; проанализировать ведения учета денежных средств в кассе ООО « Луч» и определить направления и пути совершенствования ведения учета в данном предприятие.

Задачи:

1. Изучить нормативные документы и учебную литературу по данной теме;

2. Изучить унифицированные формы документов и документальное оформление учета денежных средств в кассе;

3. Проанализировать организацию ведения учета денежных средств в кассе ООО «Луч»;

4. Определить направления и пути совершенствования учета на предприятие ООО «Луч».

Методами нашей работы является:

· изучить нормативно правовую базу;

· изучить публикацию по данной теме;

· анализ ведения учета и документального оформления денежных средств в кассе ООО «Луч»;

· разработка рекомендаций по совершенствованию ведения учета в ООО «Луч».

Объектом исследования является документация ООО «Луч», основным видом деятельности которого является производство хлебобулочных изделий.

1. Характеристика и задачи учета денежных средств в кассе

Обращение наличных денег в России регулируется Положением ЦБ РФ от 05.01.98г. №14-п (в ред. от 22.О1.99г.) «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ». Все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. Для этого руководитель предприятия организует кассу.

Согласно “Порядку ведения кассовых операций в РФ” № 40 от 22.09.93г. (в ред. от 26.02.96г. №247) руководители организаций обязаны выделить и оборудовать для приема и выдачи, наличных средств специально охраняемое помещение (с исполнением требований МВД РФ), а для временного хранения - несгораемый сейф. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу устраиваются с выходом в бухгалтерию, где постоянно находятся работники данной организации. Двери в кассу во время совершения операций должны запираться с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством. Предприятие само создает условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств в кассе, при доставке их из учреждений банка или при сдаче на расчетный счет. В тех случаях, когда по вине руководителей организаций не были созданы необходимые условия, обеспечивают сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило; в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются специальной печатью кассира. Ключи от сейфа (шкафа) и сургучная печать хранятся у кассира. Кассиру запрещается оставлять ключи в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах, шкатулках, пеналах и др. хранятся у руководителя организации. Ежеквартально производится их проверка членами постоянно действующей на предприятии инвентаризационной комиссии с составлением акта, которые хранится в делах главного бухгалтера вместе с актами проверки кассы. При обнаружении утраты ключей руководитель организации незамедлительно сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка в помещение кассы или шкафа. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печати, поломки замков дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю организации, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников, В этом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, их заменяющие, а также кассир предприятия после получения разрешения ОВД производят проверку наличия денежных средств и других ценностей, хранившихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций с составлением акта о результатах проверки в 4 экз., подписанного всеми участвовавшими в проверке лица ми. Первый экземпляр передается в ОВД, второй - в страховую компанию, третий - в вышестоящую организацию, четвертый - остается в организации.

Для ведения кассовых операций в штате предприятия предусматривается должность кассира.

Кто такой кассир? Кассир — это должностное лицо, на которое возложена обязанность приёма, хранения, выдачи наличных денег из кассы и ведение первичного учёта движения денег. При поступлении на работу кассир подписывает договор о полной материальной ответственности. В своей работе руководствуется «Порядком ведения кассовых операций», административно числится в составе бухгалтерии и подчиняется главному бухгалтеру в соответствии с должностной инструкцией. Приём и выдачу денег кассир производит только на основании первичных документов установленной формы, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Учёт всех операций по движению наличных денежных средств кассир осуществляет в кассовой книге.

Что такое кассовая книга ? Кассовая книга — это учётный регистр, предназначенный для учёта кассовых операций кассиром предприятия. Эта книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью. Записи в неё производятся в соответствии с Порядком ведения кассовых операций по каждому приходному и расходному документу. В конце рабочего дня (смены) кассир подсчитывает приход и расход денег за день и выводит остаток на следующий день. Записи в книге ведутся в двух экземплярах. Второй (отрывной) экземпляр ежедневно или в другие установленные сроки вместе с оправдательными документами в виде отчёта кассира передаётся в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность записей в книге и расписывается в получении отчёта с прилагаемыми документами. Главный бухгалтер периодически обязан проверять правильность ведения кассовой книге.

При малом объеме кассовых операций обязанности кассира может выполнять любое должностное лицо предприятия, которому директор поручит ведение кассовых операций, или главный бухгалтер. При поручении ведения кассовых операций бухгалтеру издается соответствующее распоряжение руководителя предприятия, а в карточках образцов подписей, сдаваемых в банк, ниже строки с образцом подписи главного бухгалтера делается приписка: “других счетных работников в штате нет”. После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель организации обязан ознакомить его под расписку с Порядком ведения кассовых операций в РФ и заключить с ним договор о пол ной материальной ответственности.