регистрация / вход

Рождение ребенка

Беременность и роды - естественный этап в жизни женщины; стадии процесса: регулярные схватки, раскрытие наружного зева шейки матки; появление ребенка; изгнание последа. Признаки начала родовой деятельности. Психологическое сопровождение родовспоможения.

. Психологическое сопровождение родовспоможения

Любая нормально протекающая беременность рано или поздно, а лучше в оптимальный срок, заканчивается. Самый естественный и предсказуемый вариант ее завершения - роды. Рождение ребенка самый значимый, но в тоже время пугающий этап в жизни женщины. Однако необходимо помнить, что это совершенно нормальный и естественный для здоровой женщины процесс. Который, в большинстве случаев, протекает под наблюдением и при необходимости с оказанием своевременной помощи опытных специалистов. Которые за свою профессиональную деятельность приняли не одни роды и знают, как действовать и что предпринять при возникновении осложнений.

Течение родов принято разделять на три стадии (этапа):

-первая стадия родов — период раскрытия;

-вторая стадия родов — период изгнания;

-третья стадия родов — последовый период.

Период раскрытия начинается с первыми регулярными схватками и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки.

Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с рождением ребенка.

Последовый период начинается с момента рождения ребенка и заканчивается изгнанием последа.

Период раскрытия

К окончанию беременности и ближе к началу родов матка и уже достаточно выросший плод занимают практически всю брюшную полость, оказывая давление на все близлежащие органы. Происходит значительное растяжение брюшной стенки, живот выпячивается и иногда выглядит очень огромным. Плод уже вырос и полностью сформировался для появления на свет. Ему уже тесно в матке, питания для дальнейшего роста и увеличения массы уже не достаточно, да и расти особо некуда - приходит пора рождения. Плод начинает выделять специфические гормоны, которые провоцируют ответную реакцию организма матери, что в итоге приводит к началу родовой деятельности. К этому моменту ребенок уже занимает нужное положение - головкой вниз и опускается ко входу в таз, теперь все зависит от матери.

На то, что роды начались указывают такие признаки, как:

·сильные схватки,

·излитие околоплодных вод

·выпадение слизистой пробки, которая закрывала отверстие в шейки матки во время беременности.

Начинается первая стадия родов, в течение которой шейка матки должна расшириться и разгладится, чтобы плод смог пройти через нее и не повредить.

Чтобы роды смогли начаться, матка должна изменить свою форму, чтобы ребенок мог пройти сквозь ее шейку, которая в обычном состоянии и во время беременности плотно сомкнута. Верхняя часть матки начинает сокращаться, как бы натягивая нижнюю ее часть и шейку, самую узкую ее часть, вверх, на головку малыша.

Первая стадия родов у первородящих женщин длится обычно около 8 часов. Тем женщинам, у кого уже были дети, на этот процесс требуется 4-5 часов.

Этот период сопровождается болезненными схватками. Продолжительность, частота и болезненность которых нарастает с развитием родовой деятельности. Сокращения матки и некоторых мышц (схватки) необходимы для раскрытия матки, они приводят к увеличению внутриматочного давление, которое как бы выталкивает по родовым путям плод и послед.

До завершения расширения, схватки происходят через каждые 3-5 минут и длятся в течение 40-90 секунд. Постепенно шейка матки раскрывается и появляется амион (околоплодный мешок) вокруг головы ребенка. Если он к этому моменту еще не разорвался, то это происходит либо головкой ребенка, либо с помощью врача. Что может привести к вытеканию некоторого количества околоплодной жидкости. Шейка матки будет расширятся до размеров головки ребенка, приблизительный диаметр которой составляет 10 см.

В процессе раскрытия шейки матки схватки становятся все более частыми и сильными. К моменту ее полного раскрытия они будут происходить через каждые 2-3 минуты и длится 60-90 секунд.

В этот период важно, что бы рядом находились опытные специалисты ведущие роды, которым женщина доверяет и указаниям которых необходимо следовать. Во время схваток нужно правильно дышать, а промежутки между ними использовать для максимального расслабления и отдыха.

Период изгнания

Переход ко второй стадии характеризуется ощущением давления в нижней области таза, болью в спине, часто головокружением и судорогами ног. Схватки продолжаются, происходят через несколько минут, возрастает неконтролируемое желание наклонится вперед или начать тужится - как при сильном запоре. Однако это небезопасно до тех пор, пока шейка матки полностью не расширилась, иначе она может порваться.

Только когда шейка матки откроется окончательно, можно начать тужиться. Ребенок выталкивается из матки во влагалище и появляется на свет в течение 5-40 минут. Может возникнуть опасность того, что голова ребенка разорвет промежность, тогда врач делает небольшой разрез от влагалища до ануса, который зашивается после родов.

В этот период мать должна принимать в родах самое активное участие и помогать ребенку быстрее выйти. Необходимо принять самое удобное положение - по желанию изменять его в процессе. И постараться точно соблюдать дальнейшие указания врача. Который подскажет когда необходимо тужится, а когда лучше подождать. Если начать тужиться слишком рано и без контроля, то можно быстро выбиться из сил, что приведет к затяжным родам. Сильные сокращения поперечно-полосатых мышц брюшного пресса и диафрагмы в совокупности с сокращениями матки и, как следствие, возрастание внутрибрюшного давления - вот основные изгоняющие плод силы, которые выталкивают его наружу. Контролировать возникновение потуг нельзя, они наступают непроизвольно, но в силах женщины регулировать их интенсивность (усиливать или тормозить).

Плод обычно начинает выходить боком, сначала голова. Потуги матери заставляют его продвигаться наружу. Головка вращательно выходит за лобковую кость, а затем возвращается в исходное положение. Затем так же, вращаясь, появляются плечики и остальное туловище. Вторая стадия родов завершается. У женщин рожающих впервые она длится около часа, у других меньше.

Только что родившейся ребенок влажный и покрыт специфическим жирным веществом. Первым делом очищают нос и рот ребенка от слизи. Чтобы слизь вышла из легких его даже могут подержать некоторое время вниз головой. Свободные дыхательные пути позволяют ребенку сделать свой первый самостоятельный вдох, при этом окружающие слышат первый крик новорожденного.

При рождении ребенка пуповину, которой он был связан с плацентой и через которую получал все необходимое для жизни и роста внутри матери, пережимают и перерезают, иногда сразу же, иногда немного погодя. Через неделю оставшийся с ребенком кусочек пуповины самостоятельно высохнет и отпадет.

При появлении на свет тельце малыша голубоватое и лишь когда в его легких начнет циркулировать кислород, он станет розовым.

Последовый период

Примерно в течение 30 минут после появления ребенка продолжается этап рождения плаценты и плодных оболочек. Во время последней стадии происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и выход отслоившегося последа из матки через родовые пути.

Спустя несколько минут после рождения ребенка начинаются последовые схватки. Во время второй и третей стадии родов интенсивные сокращения матки способствует отслоению и смещению плаценты.

Отделение плаценты приводит к нарушению ее связи со стенкой матки, что сопровождается разрывом маточно-плацентарных сосудов в области их прикрепления. Кровь, излившаяся из сосудов, накапливается между маткой и плацентой и способствует ее дальнейшему отсоединению.

Изгнанию последа, помогает легкое потягивание за пуповину. В этот период характерна некоторая кровопотеря из-за разрыва и кровотечения маточно-плацентарных сосудов, целость которых нарушается при отслоении плаценты. Нормальным считается потеря крови в объеме 100—300 мл, в среднем 250 мл. Она абсолютно естественна и не сказывается на здоровье женщины. После выхода последа последующие длительные сокращения матки, способствуют тому, что специфические маточные волокна, в связи с особенностями своего строения, сдавливают сосуды, в связи с чем кровотечение прекращается.

После выхода плаценты ее тщательно осматривает врач, чтобы определить, не остались ли какие-либо ее частички внутри матки. Что может привести к развитию инфекции или кровотечению. Так же проверяются нет ли разрывов мягких тканей родовых путей, и в случае необходимости накладываются швы.

родовой схватка ребенок послед

Психологическое сопровождение родовспоможения

Психологическое сопровождение - это поддержка и помощь в процессе развития беременности и родов. Сопровождение в процессе родов – помощь в преодолении трудных препятствий во время рождения ребенка.

Современные медицинские технологии во многом облегчают физиологическую сторону родов, но, к сожалению, не могут не оказать психологической поддержки и помощи рожающей женщине. Между тем именно психологический настрой на роды во многом обеспечивает их успешность.

Издавна с началом родовой деятельности рядом с женщиной находился кто-то, кто вел ее по этому трудному пути, помогая наладить контакт с собой и с ребенком. Когда-то давно таким человеком была повитуха, но со временем и ростом прогресса видимая надобность в таком помощнике отпала. Ведь за дело взялись врачи, обладающие образованием, знаниями, медицинскими препаратами и инструментами. На сегодняшний день медицинский инструментарий в акушерстве столь разнообразен, что впору удивиться — почему же все меньше и меньше рождается здоровых детей.

Актуальным остается вопрос психологической помощи и поддержки женщины в процессе ее родов. И на сегодняшний день все большую популярность приобретает именно профессиональное психологическое сопровождение, осуществляемое специально подготовленным для этого человеком. Как правило, таким человеком является специалист — перинатальный психолог, работающий непосредственно в роддоме или в центре по подготовке к родам.

Основная его функция — поддержка и облегчение эмоциональных и физических трудностей у женщины. Так, для того, чтобы помочь справиться с болью, психолог, ведущий психологическое сопровождение женщины в родах, может напомнить ей о правильном дыхании, правильном положении тела, подведет к необходимости подвигаться, потанцевать, задействует вокальные практики, сделает массаж поясничного отдела, спины, лица, поможет принять ванну или душ. Таким образом, именно психолог контролирует и осуществляет проведение всех процедур, направленных на расслабление тела и сознания. Психолог наблюдает за тем, как мать осуществляет контакт с малышом во время родов, помогает наладить его, если в этом чувствуется необходимость. Также специалист оказывает психологическую помощь и поддержку матери в течение первых нескольких часов после рождения малыша, помогая ей вернуться в реальность и принять новую для нее роль.

Если беременная женщина рожает с мужем, то она также может воспользоваться помощью специалиста, ведущего психологическое сопровождение. Более того, часто такая помощь даже рекомендуется, так как не все мужчины стойко могут переносить такой серьезный и болезненный процесс, как роды жены, и тогда часть поддержки оказывается психологом уже мужу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий