Родительское отношение беременных женщин в разные триместры (стр. 1 из 6)

Изучение родительского отношения беременных женщин в разные триместры


Содержание

Введение

1. Особенности материнского отношения у беременных женщин

1.1 Проблема отношения к материнству у современных женщин

1.2 Особенности материнского отношения к будущему ребенку со стороны беременной женщины

2. Методы и процедура исследования

2.1 Характеристика выборки

2.2 Описание методов исследования

2.3 Процедура исследования

3. Эмпирическое исследование особенностей родительского отношения беременных женщин в разные триместры

3.1 Оценка родительского отношения беременных женщин в первый триместр

3.2 Оценка родительского отношения беременных женщин во втором триместре

3.3 Оценка родительского отношения беременных женщин в третий триместр

3.4 Сравнительный анализ родительского отношения беременных женщин на первом, втором и третьем триместре

Выводы

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Актуальность научного изучения феномена материнства продиктована остротой демографических проблем, связанных с катастрофическим старением населения, превышением смертности над рождаемостью, огромным числом распадающихся семей, с лавинообразным увеличением числа детей-сирот при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребенком. Несмотря на внимание государства к демографическим проблем страны, можно с сожалением констатировать наличие недостаточного количества программ социальной и психологической помощи семье и в первую очередь женщине-матери.

В наши дни материнство занимает далеко не лидирующее место в иерархии ценностей женщины. Заметное возрастание стремления к высокому профессиональному статусу, повышенная тяга к благосостоянию и высокому уровню потребления препятствуют полноценной реализации родительской роли. Зачастую женщина сегодня не хочет становиться матерью в угоду карьере.

Исследования второй половины XX века свидетельствуют, что в становлении и реализации материнско-детского взаимодействия центральным и определяющим является материнское отношение. Именно оно лежит в основе всего поведения матери, тем самым создавая уникальную для ребенка ситуацию развития, в которой формируются его индивидуально-типологические и личностные особенности.

Интерес к проблеме материнского отношения в психологии возник первоначально в русле двух направлений: при изучении роли матери в образовании ранних личностных структур (психоанализ и другие направления психологии личности: З. Фрейд, К. Хорни, Э. Эриксон, Дж. Боулби и др.) и в практических исследованиях, связанных с нарушением психологического развития ребенка (задержки и нарушения психического развития, детская психиатрия, социальная дезадоптация, психологические проблемы детей и подростков: А. Фрейд, М. Кляйн, Д. Винникотт, М. Малер и др.). В отечественной психологии в рамках второго направления изучалось материнское отношение, материнская (родительская) позиция, детско-родительское взаимодействие (В. И. Гарбузов, Э. Г. Эйдемиллер, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, И. Ю. Ильина и др.).

Цель исследования: изучить особенности родительского отношения беременных женщин в разные триместры.

Объект исследования: беременные женщины первого, второго и третьего триместра.

Предмет исследования: особенности родительского отношения.

Гипотеза исследования: существуют различия в родительском отношении беременных женщин в разные триместры.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме родительского отношения беременных женщин.

2. Выявить особенности родительского отношения беременных женщин в разные триместры.

3. Провести сравнительный анализ особенностей родительского отношения беременных женщин в разные триместры.

Методы исследования:

1. Теоретический обзор литературы;

2. Тестирование: методика диагностики родительского отношения А.Я. Варга и В.В. Столина, опросник «Сознательное родительство» (М.О. Ермихина, Р.В. Овчарова).

3. Методы математической обработки данных: t-критерий Стьюдента.


1. Особенности материнского отношения у беременных женщин

1.1 Проблема отношения к материнству у современных женщин

Роль взрослого в развитии ребенка как представителя человеческого рода, принятая в качестве основополагающей в культурно-историческом подходе, в отечественной психологии легла в основу исследований взаимодействия ребенка со взрослым (М. И. Лисина, Е. О. Смирнова, Н. Н. Авдеева, С. Ю. Мещерякова, О. В. Баженова, Л. Л. Баз, Г. В. Скобло, А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, Г. И. Свердлова, И. Ю. Ильина и др.).

Каждая женщина переживает беременность по-разному, более того, одна и та же женщина по-разному переживает свои разные беременности. Сейчас в психологии сформировалось устойчивое мнение, что многие особенности беременности связаны с психическим состоянием матери, в частности с тем, как она относится к этой беременности и рождению будущего ребенка [20, С. 109].

Несмотря на то, что чаще всего сохраняемая беременность в той или иной степени является желанной, она влечет за собой решительные перемены в жизни, взаимоотношениях с другими людьми, в семье, профессиональной деятельности. В период беременности у женщины возникает целая гамма разнообразных чувств, многие из которых могут интерпретироваться как «нежелательные». Длительные негативные переживания, острые, часто повторяющиеся стрессовые состояния, которых иногда трудно избежать, так как эмоциональная сфера беременной становится чрезвычайно неустойчивой и ранимой, возникновение устойчивых страхов, появление резко противоположных чувств к будущему ребенку или самой себе, а иногда и своеобразное игнорирование беременности (когда женщина ощущает себя как не беременная, не чувствует никаких изменений в физическом и психическом состоянии) могут свидетельствовать о существовании внутренних, неосознаваемых проблем, конфликтов между желанием иметь ребенка и стать матерью и неготовностью к решительным переменам в себе и в жизни, которые являются неотъемлемой составляющей материнства.

Отношение к материнству, связанные с этими изменениями в жизни, возможность установить баланс между этими изменениями (желаемыми и нежелаемыми) существенно зависит от собственного жизненного опыта, опыта взаимодействия с собственной матерью, маленькими детьми, известными вариантами материнства родных и близких. Известно, что женщины, по роду своей профессиональной деятельности (или таковому опыту своей матери, других близких людей) сталкивающиеся с рождением детей с уродствами или нарушениями развития, часто имеют устойчивый страх рождения собственного ребенка с какими либо нарушениями. Если же подобные обстоятельства следовали друг за другом, то представление о ребенке как о том, кто лишает меня в жизни всех радостей и является лишь обузой для меня, может закрепиться и сказаться на переживании беременности и отношении к собственному ребенку. С другой стороны, благоприятный опыт своих подруг или родственниц, которые имели возможность сами получить удовольствие от ребенка и успешно справлялись с уходом за ним, может значительно снизить тревогу неопытной будущей мамы, предоставить ей возможность узнать, что малыш - это на самом деле очень приятное создание, которое доставляет своей матери много удовольствия [20, С. 113].

Иногда стоит разобраться, возможно, наши устоявшиеся представления - результат только стечения обстоятельств нашей жизни - а значит, возможны другие варианты, в том числе и для нас самих. В любом случае важным шагом является само желание изменить имеющиеся представления и отношения. Следующий за этим шаг - поиск путей изменения. Здесь полезным окажется опыт родных и знакомых, при этом ориентироваться лучше на положительные стороны, пытаясь «примерить их на себя», а не на отрицательные [8, С. 125].

Одной из проблем, с которой необходимо обратиться к психологу, является беременность, возникновение которой не совпадает с жизненными планами женщины. В этом случае женщина стоит перед очень сложной проблемой, которая часто разрешается в пользу сохранения беременности. Но несовпадение с жизненными планами может привести к внутреннему конфликту, который проявится в тревоге, мучающих женщину противоречивых переживаниях, возможно страхах, что может стать причиной появления или усугубления нарушений физиологического течения беременности. Не менее остро переживается беременность, которая изначально запланирована, но на самом деле является «вынужденной» мерой в решении каких-либо жизненных проблем (например, укрепления семьи, при достижении «критического» для деторождения возраста, по настоянию родителей, запрещающих ее прерывание, или по собственным внутренним запретам в этом отношении и т.п.). В этих случаях женщина старается подавить или скрыть негативное отношение к материнству и беременности, часто обвиняет себя в таком отношении, что только ухудшает ситуацию. Нередко в подобном положении оказывается будущая мать, решившаяся родить ребенка, заранее зная, что отец не намерен выполнять свои обязанности (или она сама этого не хочет) [8, С. 125].

Ко всем «объективным» проблемам в этом случае примешивается чувство вины за то, что она лишает ребенка полноценной семьи, отца.

Одинокая мать испытывает больше тревоги, она меньше рассчитывает на поддержку и помощь, которую «законно» ожидают от отца ребенка замужние матери. Однако, если такие ожидание в последнем случае не оправдываются (или ожидается, что не оправдаются), это может повлечь за собой не меньшую, а даже большую тревогу и конфликтность.

В любом случае, такое состояние, когда беременность оказалась не радостным, ожидаемым событием, а совсем (или частично) наоборот, для женщины очень тягостно и, конечно же, не полезно для течения ее беременности и будущего материнства. И чаще всего будущая мать стремиться справиться с этим состоянием, изменить его, принять свою беременность, своего ребенка и саму себя в новой роли матери [10, С. 99].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.