Психологические механизмы этиопатогенеза остеохондроза и в определении показаний рационально-эмотивной психотерапии

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ОСТЕОХОНДРОЗА И В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАНИЙ РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Дипломная работа


Содержание

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Определение остеохондроза позвоночника

1.2 Признаки остеохондроза

1.3 Этиология и патогенез остеохондроза как психосоматического заболевания

Глава 2. Организация, материалы и методы исследования

Глава 3. Результаты исследования

Глава 4. Обсуждение результатов

Глава 5. Обоснование выбора психотерапии

5.1 Рационально-эмотивная психотерапия

5.2. Определение показаний к рационально-эмотивной психотерапии

Выводы

Список литературы

Приложения


Введение

Остеохондроз является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. По статистике им страдают 85% населения земного шара, причем большинство из них женщины. Редко мы можем встретить человека особенно среднего возраста, который ни разу в своей жизни не ощущал чувства дискомфорта, неловкости или боли в спине. Остеохондрозом страдают молодые и пожилые люди, спортсмены и люди, пренебрегающие физическим нагрузками, люди, соблюдающие диету и не ограничивающие себя в питании и т.д.

Как известно в настоящее время в медицинских учреждениях лечение остеохондроза позвоночника не является эффективным. Зачастую в процессе лечения снимаются лишь симптомы заболевания, что приводит к непродолжительному эффекту и спустя некоторое время больные вынуждены вновь и вновь обращаться за помощью врача. Совершенствование качества лечения больных остеохондрозом позвоночника является не только медицинской, но и актуальной социально-экономической проблемой, поскольку заболеваемость и первичная инвалидность при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника занимают во всем мире одно из первых мест.

Существует множество различных теорий, объясняющих причины возникновения данного заболевания (травматическая, обменно-эндокринная, сосудистая, инволюционная и т.д.). С позиции этих теорий остеохондроз рассматривается как чисто соматическое заболевание [Шмидт И.Р., 1970; Юмашев Г.С., Фурман М.Е., 1973; Попелянский Я.Ю. 1986; Антонов И.П., 1986 и др.]. В то же время имеется точка зрения, что остеохондроз является психосоматическим заболеванием [Блейлер М, 1950 и др.]. Основной причиной его возникновения является хроническое психоэмоциональное напряжение, вызванное внешними и внутренними конфликтами личности, неудовлетворенными потребностями, стрессами и т.д. Однако на данный момент нет единого мнения о психологических причинах возникновения остеохондроза позвоночника, и существует необходимость определения психологических факторов, лежащих в основе заболевания.

Также недостаточно исследованы психологические особенности больных остеохондрозом и нет дифференциации личностных особенностей больных в зависимости от вида остеохондроза.

Наконец, существует необходимость использования психотерапии при лечении остеохондроза, а программы психотерапевтического воздействия при лечении остеохондроза позвоночника не нашли должной разработки.

Объект работы:психологические и психофизиологические особенности больных остеохондрозом позвоночника.

Предмет работы: взаимосвязь психологических и психофизиологических особенностей больных остеохондрозом с уровнем проявления болезни (шейным, поясничным и распространенным).

Целью данной работы является выявление психологических и психофизиологических особенностей больных различными видами остеохондроза и определение показаний для психотерапии.

Задачи работы:

1. определить психологические особенности больных остеохондрозом и выявить психологическую типологию по видам остеохондроза позвоночника (шейный, пояснично-крестцовый и распространенный);

2. провести диагностику функционального состояния мозговых систем, обеспечивающих адаптационно-компенсаторные возможности организма по результатам динамической межполушарной омегаметрии;

3. определить показания для психотерапии и разработать в рамках рационально-эмотивной психотерапии рекомендации по лечению с учетом психологических особенностей больных различными видами остеохондроза позвоночника.

Гипотеза исследования:больные остеохондрозом позвоночника имеют психологические и психофизиологические особенности, связанные с локальными (шейным, пояснично-крестцовым, распространенным) проявлениями болезни.

остеохондроз мозговой психологический лечение


Глава 1. Литературный обзор

1.1 Определение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз это дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата.

По локализации различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще встречается поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), на шейный приходится более 25%, на распространенный – около 12% [25].

1.2 Признаки остеохондроза

Остеохондроз позвоночника – заболевание-хамелеон. Его проявления чрезвычайно разнообразны и изменчивы: то он вызывает мигрень или боли в животе, то прячется под маской стенокардии и т.д. Разнообразие болезненных проявлений зависит от поврежденного отдела позвоночника, от степени и характера изменений межпозвоночных дисков и окружающих тканей. Однако чаще заболевание проявляется болями в области шеи и спины, быстрой утомляемостью их мышц, неустойчивостью и слабостью позвоночника [25].

Обычно единственным признаком остеохондроза является боль. По характеру болевых ощущений, месту их локализации мы можем определить наличие того или иного вида остеохондроза (шейного, грудного или пояснично-крестцового).

Признаками шейного остеохондроза являются:

· боли и ограничение подвижности в шее

· похрустывание в шейных позвонках

· головные боли

· головокружения

· шум в ушах

· преходящие нарушения остроты зрения и слуха

· при резких поворотах головы может возникать головокружение, тошнота, рвота, иногда обморочное состояние

· нестабильность артериального давления

· боли в области сердца

· боли и ограничение подвижности в надплечьях и плечевых суставах

· слабость, онемение и нарушение чувствительности в руках

· быстрая утомляемость и раздражительность

· плохой сон

· метеочувствительность

Большинство симптомов шейного остеохондроза возникают из-за нарушения кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям. На уровне шестого шейного позвонка в отверстие позвоночного столба входит позвоночная артерия, а на уровне второго позвонка она выходит и, проникая в полость черепа, снабжает кровью мозговой ствол, гипоталамус, мозжечок. При остеохондрозе в результате напряжения мышц или сдвига позвонков просвет артерии сужается, и мозг перестает получать достаточное количество крови. К тому же позвоночная артерия оплетена волокнами симпатического нерва, передающего болевые сигналы. При шейном остеохондрозе волокна нерва раздражаются, и на мозг обрушивается поток болевых импульсов. Вследствие чего возникают сильные головные боли в шейно-затылочной части, тошнота, головокружение, шум в ушах и т.д. [5].

Грудной остеохондроз:

· боли и скованность в межлопаточной области

· ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника

· затруднение дыхания

· опоясывающие боли на уровне грудной клетки или живота, усиливающиеся при неловких движениях, перемене положения тела, чихании, кашле, тряской езде и т. п.

· боли в сердце

· аритмии (нарушение частоты и ритма сердечных сокращений)

В грудном отделе позвоночника редко бывают нарушения, сопровождающиеся острой болью, как правило, больные жалуются на тупые боли в этой области, на боли при дыхании.

Очень часто боли, возникающие при грудном остеохондрозе, путают с сердечными болями. Отличие заключается в следующем: при стенокардии боль возникает не только при движении, но и в состоянии покоя, ее можно снять валидолом или нитроглицерином [5].

Различие же между ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией в том, что при остеохондрозе у пациента нормальная (или почти нормальная) электрокардиограмма, отсутствуют такие сердечные симптомы, как резкая бледность, синюшность, землистость кожных покровов, холодный пот и тому подобное.

Существует еще один признак, который стопроцентно доказывает, что у больного не инфаркт, - это отсутствие страха смерти. Кроме того, при пальпации соответствующих позвонков при остеохондрозе определяется локальная болезненность в области прохождения нервов.

Из сегментов грудного отдела получают нервное обеспечение практически все органы грудной и брюшной полости: сердце, легкие, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок и кишечник. Поэтому боли, возникающие при грудном остеохондрозе трудно отличить от болей, исходящих от внутренних органов.

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза:

· боли, тяжесть, скованность в пояснично-крестцовой области

· боль, распространяющаяся в ногу

· нарушение чувствительности: сначала – повышение болевой и тактильной чувствительности, затем – снижение болевой и тактильной чувствительности

· ощущение покалывания, ползания мурашек в ногах

· слабость и атрофия мышц ног

· похолодание и онемение конечностей

· задержка или недержание мочи вследствие нарушения регуляции работы мышцы и сфинктера мочевого пузыря

· нарушение работы органов пищеварения, почек

· снижение потенции

Нередко у одного и того же больного отмечаются проявления остеохондроза в двух (чаще всего в поясничном и шейном), а иногда и во всех отделах позвоночника. Такой остеохондроз называется распространенным.

1.3 Этиология и патогенез остеохондроза как психосоматического заболевания


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.