Уход за неврологическими больными

Принципы ухода за неврологическими больными. Сестринский процесс при данной группе заболеваний, рассмотрение их специфических особенностей и значения в скорейшем наступлении выздоровления. Подходы к неврологическим больным, психологическая помощь.

Введение

Неврология (греч. neuron – нерв, logos – учение, наука). Сумма дисциплин, объектом которых является нервная система в норме и патологии. Нередко этим термином пользуются вместо термина «невропатология», хотя понятия эти не эквивалентны – первое значительно шире.

Неврологические расстройства возлагают огромное бремя на пациентов, их семейства и общество. С увеличением продолжительности жизни все большее количество людей могут стать вероятной жертвой инсульта, деменции и других болезней мозга, что ведет к огромных затратам здравоохранения во всем мире. Очень важно, что современная медицина начинает понимать мозговую основу поведения и признавать психические расстройства как мозговые, в не психические нарушения. Менингит, болезнь Крейнцфельдт-Якоба, рассеянный склероз признанны заболеваниями с мозговыми психическими нарушениями, столь же серьезные как СПИД или рак.

Сущностью современной модели сестринского дела, как научной теории, является обоснование различных подходов к содержанию и оказанию сестринской помощи. В профессиональный лексикон вошло понятие «сестринский процесс», под которым понимают системный подход к оказанию сестринской помощи, ориентированный на потребности пациента. Цель этого подхода заключается в стремлении к облегчению, ликвидации, предупреждению проблем, возникающих у пациента из-за изменения состояния здоровья.

Целый ряд мероприятий по уходу, как, например, элементы, касающиеся личной гигиены больного, гигиенического содержания его постели, белья, помещения являются общими для всех групп больных – терапевтических, хирургических, неврологических, гинекологических и т. д. Однако в каждой из названных групп уход имеет и свои особенности, свою специфику. Особые трудности возникают при уходе за тяжелобольными.

1. Основные принципы ухода за неврологическими больными

неврологический сестринский больной уход

Уход за больным – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление сил больного и создание для него условий и, обстановки, способствующих благоприятному течению болезни, предотвращению осложнений и более быстрому выздоровлению. Он включает гигиеническое содержание помещения, в котором находится больной, поддержание надлежащего гигиенического состояния самого больного, устройство и оборудование удобной постели, заботу о чистоте ее и одежды больного, организацию питания больного, оказание ему помощи при приеме пищи, при туалете, физиологических отправлениях и разного рода болезненных состояниях, возникающих в процессе болезни (рвота, задержка мочи, стула и газов и т. д.).

Непосредственное отношение к уходу имеет четкое и своевременное выполнение всех предписанных больному медицинских процедур и лекарственных назначений, а также наблюдение за его состоянием.

Хронические неврологические заболевания могут проявляться либо постоянным неврологическим дефектом, либо прогрессирующим нарастанием симптоматики. В легких не прогрессирующих случаях с помощью ортопедических приспособлений, реабилитационных мероприятий и т. п. больному можно обеспечить полноценное существование. В тяжелых же случаях стремятся максимально использовать сохранившиеся функциональные возможности.

При прогрессирующих заболеваниях лечение зависит от скорости нарастания и выраженности симптоматики. Например, рассеянный склероз и злокачественные опухоли быстро приводят к смерти, однако и в этих случаях разъяснение прогноза и поддерживающие меры могут принести большую пользу больному и его семье.

При болезнях нервной системы часто возникают тяжелые двигательные расстройства, нарушения чувствительности, речи, расстройства функции тазовых органов, возможны судорожные припадки. Этим и определяется специфика ухода за данной категорией больных.

При инсульте, а также при острых нейроинфекциях необходимо с самого начала принять меры для предупреждения нередко возникающих опасных для жизни осложнений: пневмонии, образовании пролежней, воспалении мочевыводящих путей. Развитию легочных осложнений способствует постоянное положение больного на спине и попадание в дыхательные пути слизи из носоглотки. Для предупреждения этих осложнений больного следует часто (каждые 2 ч) осторожно поворачивать; необходимо несколько раз в день очищать рот и глотку влажным тампоном, смоченным борной кислотой, применять отсасыватели. Важны борьба с атонией кишечника и задержкой мочи.

Наиболее распространенным неврологическим заболеванием является инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). Чаще всего инсульт сопровождается потерей сознания. Такое состояние больных может продолжаться длительное время.

Причиной инсульта могут быть: гипертоническая болезнь в стадии обострения (криз), аневризма сосудов головного мозга. Инсульт может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы.

Развившийся инсульт у разных больных протекает не одинаково. Ему присущи следующие симптомы:

– нарушение сознания;

– нарушение чувствительности;

– афазия (расстройство речи, утрата способности говорить);

– амнезия (потеря памяти);

– паралич (нарушение двигательных функций в целом);

– парез (неполный паралич);

– недержание мочи и кала;

– общее нарушение психики;

– пролежни, образующиеся быстрее, чем при других заболеваниях.

Все люди, перенесшие инсульт, на длительное время становятся лежачими больными, уход за которыми требует особых навыков и знаний.

Медицинская сестра должна обладать профессиональной наблюдательностью, позволяющая увидеть, запомнить и по-сестрински оценить мельчайшие изменения в физическом, психологическом состоянии пациента. Она должна уметь владеть собой, научиться управлять своими эмоциями.

2. Сестринский процесс при неврологических заболеваниях

Цель сестринского процесса – поддержание и восстановление независимости пациента в удовлетворении основных потребностей организма. Основными проблемами пациента могут быть:

– нарушение сознания; – головная боль; – тошнота, рвота; – дефицит самообслуживания (строгий постельный режим, парезы, параличи); – нарушение мочеотделения и дефекации; – состояние эпилептического приступа; – беспокойство по поводу заболевания и его последствий; – депрессия; – нарушение сна, – повышенная раздражительность; – беспокойство по поводу неустойчивости общего состояния; – жидкий стул; – немотивированный отказ от приема лекарств; – слабость и т. д.

Медицинская сестра должна следить за:

– Соблюдением правил общего ухода.

– Под области парализованных суставов необходимо подкладывать мягкие валики, что исключит тугоподвижность, отеки, пролежни.

– В согнутую кисть парализованной руки можно положить маленький резиновый эспандер.

– При головных болях прикладывать к голове пузырь со льдом.

– Следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря.

– При кормлении придать больному полу лежачее положение.

– Ухаживающему за больным человеку необходимо записать и запомнить все упражнения, назначенные методистом ЛФК, логопедом, массажистом, стараться повторно провести их с больным через некоторый промежуток времени.

У больных с двигательными нарушениями церебрального генеза парализованные конечности во избежание мышечных контрактур укладывают в определенном положении. Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы плечевой сустав и рука находились на одном уровне в горизонтальной плоскости, руку отводят в сторону, она должна быть выпрямлена, а кисть повернута ладонью вверх с выпрямленными разведенными пальцами. Для удержания конечности в таком положении используют мешочки с песком и лангетки.

Парализованную ногу укладывают следующим образом: под коленный сустав подкладывают валик из ваты, стопу удерживают под углом 90° с помощью резиновой тяги или упора в деревянный ящик. В положении на здоровом боку парализованная рука лежит либо вдоль туловища, либо согнута под углом 90° на подушке; нога согнута в тазобедренном и коленном суставе, под нее подкладывают подушку. Положение больного на спине и на боку меняют каждые 2–3 ч.

В зависимости от состояния больного врач назначает в определенные сроки пассивную и активную гимнастику и массаж. По мере восстановления движений следует основное внимание обращать на то, чтобы больные как можно раньше включали пораженные конечности в функции самообслуживания.

При наличии у больных речевых расстройств рекомендуется при возможности помещать их в палаты с больными, у которых функция речи сохранена, и проводить занятия с логопедом.

Во время эпилептического припадка для предупреждения травм целесообразно под голову больного подкладывать подушку или какие-либо мягкие вещи. Руки и ноги больного надо придерживать, защищая их от ушиба. Для предупреждения прикуса языка и губ рекомендуется в рот сбоку вставить шпатель или край полотенца. Голову желательно повернуть в сторону, чтобы свободно стекала слюна. Необходимо расстегнуть воротник рубашки.

Заболевания спинного мозга часто сопровождаются нижней параплегией или парапарезом ног, нарушением функции тазовых органов, трофическими нарушениями, нередко – развитием пролежней. В подобных случаях с первых дней заболевания необходим тщательный уход за кожей. На матраце и простыне не должно быть складок. Под участки тела, подвергающиеся давлению, следует подкладывать надувной резиновый круг. Несколько раз в день необходимо менять положение больного, протирать кожу камфарным спиртом.

Для предупреждения контрактур нужно следить за положением ног, укладывать их в нужном положении, бороться с отвисанием стоп. Стопы устанавливают под прямым углом к голени с помощью упора, иногда накладываются съемные лонгеты. При задержке мочи проводят повторную катетеризацию мочевого пузыря в условиях строгой асептики и с применением средств антисептики. При недержании мочи применяют мочеприемник. При задержке стула показаны очистительные клизмы.

3. Нарушения функции мочевого пузыря

Нарушения функции мочевого пузыря чаще всего развиваются в результате травмы спинного мозга, реже при других его поражениях – рассеянном склерозе, опухолях, дискогенной миелопатии, спинной сухотке.

Основные задачи лечения при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

1. Снизить объем остаточной мочи и уменьшить пузырно-мочеточниковый рефлюкс с тем, чтобы предупредить гидронефроз и мочевую инфекцию.

2. Уменьшить недержание мочи.

3. Повысить функциональную емкость пузыря так, чтобы опорожнение мочевого пузыря происходило не чаще 4–6 раз в сутки.

5. Постоянной установки мочевого катетера следует по возможности избегать.

6. Мочеприемник нельзя поднимать выше уровня мочевого пузыря (иначе возможен пузырный рефлюкс). Иногда в мочеприемник добавляют дезинфицирующее вещество.

Отток мочи можно улучшить с помощью:

1) Ранней активизации больного (ходьба или перемещение с помощью кресла-каталки). 2) Частой смены положения тела. 3) Приподнимания головной части кровати.

Обильное питье уменьшает риск мочевой инфекции и камнеобразования. В отсутствие противопоказаний все больные с постоянным катетером должны пить 3–4 л в сутки.

4. Пролежни

Профилактика

1. Пролежни часто наблюдаются у больных с параличами и нарушениями чувствительности. Наиболее эффективная профилактика – регулярное изменение положения тела, в частности – поворачивание в постели. Таким образом, профилактика пролежней всецело зависит от ухода.

2. Особой защиты требуют области костных выступов (пятки, седалищные бугры, крестец). У детей с хронической гидроцефалией принимают меры против пролежней кожи головы.

3. Для профилактики пролежней используют прокладки из овчины, водяные матрасы и другие мягкие материалы. Не следует применять круглые подушечки, центральная выпуклая часть которых может вызывать ишемию кожи и способствовать развитию пролежней.

4. Кожа должна быть сухой. Особенно за этим необходимо следить у больных с недержанием мочи. В отсутствие постоянного катетера подкладывают пеленки.

5. Намокающие или потеющие участки кожи для профилактики мацерации обрабатывают смягчающими мазями (например, вазелином).

6. Необходимое условие сохранения здоровой кожи – полноценное питание.

7. При отеках кожа истончается, а ее кровоснабжение ухудшается. Для предупреждения кожных трещин необходимы профилактика и лечение отеков парализованных конечностей.

Лечение

1. Если сдавление пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться. Пролежни обрабатывают физиологическим раствором или перекисью водорода, после чего осторожно удаляют некротические ткани.

2. На большие пролежни накладывают влажно-высыхающие повязки, пока не образуются свежие грануляции. Применяют также мази с литическими ферментами. Эти мази накладывают 2–3 раза в день после предварительной обработки. Ферменты используют и в виде растворов, накладывая с ними влажно-высыхающие повязки.

3. При обширных пролежнях необходима хирургическая обработка. После обработки рана должна оставаться сухой (для этого на нее накладывают марлевую или иную легкую повязку).

Инфекция обычно не является причиной изъязвления, однако при тяжелых пролежнях возможно развитие угрожающего жизни сепсиса. Местное применение антибиотиков в этом случае неэффективно.


Заключение

Весь уход за неврологическим больным строится на принципах так называемого охранительного режима, оберегающего и охраняющего психику больного.

Устранение всякого рода раздражителей, отрицательных эмоций, обеспечение тишины, покоя, создание обстановки уюта, ласкового и чуткого отношения к больному способствуют поддержанию у него бодрого настроения, уверенности в выздоровлении и благополучном исходе болезни.

Требуя от больного неуклонного соблюдения установленного в лечебном учреждении порядка и точного выполнения предписанного ему врачом режима, медицинский персонал должны понять и изучить особенности характера каждого больного и помнить, что под влиянием болезни психика его часто подвергается значительной перестройке: изменяется реакция больного на окружающее, нередко он становится раздражительным, капризным ит. п.

Для того чтобы найти правильный путь к установлению должного контакта с больным, заслужить его доверие и тем самым поддержать в нем уверенность в благополучном исходе заболевания и успехе лечения, ухаживающий должен обладать неистощимым терпением, чувством такта, при выполнении своих обязанностей быть предельно собранным, дисциплинированным, сосредоточенным и внимательным.

неврологический сестринский больной уход


Литература

1. Веселова М.О. Инсульт: современный взгляд на лечение и профилактику. СПб., 2005 – 48 с.

2. Демиденко Т.Д., Ермакова Н.Г. Основы реабилитации неврологических больных. СПб., 2004 – 123 с.

3. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Практикум. Серия «Медицина для Вас» – Ростов н/Д: «Феникс», 2002 – 432с

4. Петров С.В., Шишкин А.Н. Основы общего ухода за больными). СПб., 1997 – 44 с.