регистрация / вход

Озокеритотерапия и гидротерапия

Характеристика и методика применения озокерита - минерала из группы нефтяных битумов. Показания и противопоказания к озокеритотерапии. Способы проведения гидротерапии - наружного применение пресной воды. Медицинская классификация обливания и душей.

Контрольна робота

По дисциплине: "КУРОРТОЛОГИЯ"


1. Озокерит, характеристика и методика применения. Показания и противопоказания к озокеритотерапии

2. Способы и методы проведения гидротерапии. Обливания, души, медицинская характеристика и классификация

Литература


1. Озокерит, характеристика и методика применения. Показания и противопоказания к озокеритотерапии

Озокерит (греч. оzо - пахнуть + keros воск - пахучий, или горный, воск) – минерал из группы нефтяных битумов. Залежи озокерита встречаются в виде примесей к кремниевым и известковым породам. Озокерит состоит главным образом из смеси твердых углеводородов парафинового ряда с некоторой примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Его элементарный состав: 84-86 % углерода и 13,5-15 % водорода. Озокериты различного месторождения отличаются по своему химическому составу. В состав озокерита входит 40-60 % церезина, 1-7 % парафина, до 12 % нефтяных смол, 1-3 % асфальтенов, от 25 до 45 % минеральных масел, а также до 5 % механических примесей и до 3 % воды. Можно считать установленным наличие в озокерите биологически активных веществ. Цвет озокерита (от светло-зеленого или желтого до бурого и даже черного) зависит от содержания в нем смол и асфальтенов. Консистенция озокерита определяется наличием в нем жидких углеводородов и может быть от мягкой до твердой. Удельный вес колеблется от 0,8 до 0,97. Озокерит растворим в бензине, бензоле, хлороформе, различных смолах; он практически не растворим в воде, спирте и щелочах.

Озокеритолечение - метод теплолечения, основанный на использовании в качестве теплового агента нагретого озокерита. Озокеритолечение является одним из самых молодых методов теплолечения. Он был предложен и введен в лечебную практику в конце 1942 г. профессором С.С. Лепским. Вначале озокерит играл роль лишь заменителя парафина. Однако в дальнейшем по мере более детального изучения вопроса и накопления клинического опыта выяснилось, что от парафина он отличается не только физическими свойствами и химическим составом, но и особенностями физиологического и лечебного действия. Большую роль в изучении физико-химических и лечебных свойств озокерита сыграла созданная в составе Центрального института травматологии и ортопедии проблемная лаборатория. Обобщению опыта применения озокерита в медицине содействовали конференция по озокеритолечению, состоявшаяся в 1949 г. в Москве, и изданные по этой проблеме инструкции (1945, 1950). В 1950 г. Министерство здравоохранения СССР специальным приказом предложило всем лечебным учреждениям широко применять озокеритолечение. С тех пор лечение озокеритом стало одним из весьма популярных и распространенных методов теплолечения, с успехом используемым во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. Для лечения озокеритом выделяется изолированное помещение (6 м2 на 1 кушетку, но не менее 12 м2 при наличии одной кушетки), оборудованное обще обменной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час. Пол помещений должен быть покрыт линолеумом. Кухня, где проводится подогрев озокерита (и парафина), должна иметь площадь не менее 8 м2. Стены кухни облицованы на высоту 2,5 м глазурованной плиткой, а пол выстлан метлахской плиткой. Столы для подогрева и розлива озокерита должны быть покрыты термостойким материалом. Помещение кухни необходимо оборудовать вытяжным шкафом для подогрева озокерита. Подогрев озокерита следует производить только в специальных подогревателях или на водяной бане. В связи с тем, что озокерит легко воспламеняется, запрещается нагревать его на открытом огне. Даже озокерит-стандарт поступает в лечебные учреждения недостаточно обезвоженным. Озокерит, в котором установлено наличие воды, необходимо перед употреблением обезводить. Это остигается длительным нагреванием озокерита до 100 °С, пока на поверхности не перестают образовываться бурая пена и не прекратится потрескивание. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 15-25 % минерала, не бывшего в употреблении.

Существует несколько способов лечебного использования озокерита, напоминающих методики парафинолечения.

1.Методика наслаивания . Расплавленный озокерит температурой не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (60-70 °С). После наложения аппликации толщиной 1-2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

2 . Методика озокеритовых ванн. Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температурой не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом более высокой температуры (55-65 °С). Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

3. Салфетно-аппликационная методика. Смоченную в расплавленном озокерите марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоев, отжимают и раскладывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. На процедуру используют 2-3 такие многослойные марлевые салфетки, располагая их одна за другой. Сверху салфетки покрывают вощеной бумагой или клеенкой и ватником или одеялом. Температура первой салфетки, прилегающей к коже, должна быть не выше 50 °С. Если накладывают больше салфеток, то температура последующих салфеток увеличивается и на наружной она может достигать 70-80 °С. У детей температура первой салфетки составляет 38-40 °С, а последующие накладывают при постепенно увеличивающейся температуре до 55-60 °С.

4. Кюветно-аппликационная методика . Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 4-5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку (толщина 2-5 см). Такую лепешку нужной температуры (50-60 °С) извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают ватник и все укутывают.

Озокеритные процедуры длительностью 30-60 мин проводятся через день или два дня подряд с перерывом на третий день, реже ежедневно. На курс лечения - 10-15 процедур. После озокеритных процедур тело не отмывают, а остатки озокерита удаляют ватой с вазелином. Отдых после процедур составляет 30-60 мин. Из специальных методов наиболее часто применяют влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизованном озокерите, охлажденном до 45-55 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. Используют обычно 2-3 тампона. По окончании процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание не надо. Такие влагалищные тампоны применяют самостоятельно либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза. Озокеритные тампоны назначают через день. На курс лечения используют 10-12 процедур. Повторное использование озокерита для влагалищных процедур не допускается.

При применении озокеритолечения пожилым и детям озокерит нагревают до более низких температур (48-52 °С), а длительность процедур сокращают до 15-30 мин. В детской практике предпочтение отдают салфетно-аппликационному способу воздействия.

Озокеритолечение применяют в комплексе с гальванизацией или лекарственным электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, минеральными ваннами. Их применяют в разные дни или в один день с промежутком между озокеритолечением и одной из названных процедур не менее 2-3 ч. Озокеритолечение благодаря тепловому, механическому и химическому действию озокерита оказывает влияние на вегетативную нервную систему, обмен веществ, тканевой кровоток и лимфоотток, деятельность внутренних органов, в т.ч. и органов внутренней секреции. Установлено, что озокеритолечение оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее, десенсибилизирующее и антиспастическое действие, стимулирует процессы регенерации. Принято считать, что терапевтическая эффективность озокеритолечения несколько выше, чем парафинолечения.

Основными показаниями для озокеритолечения являются хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, заболевания женских и мужских половых органов, заболевания кожи, болезни уха, горла и носа, спайки брюшной полости, заболевания периферических сосудов в начальных стадиях, детский церебральный паралич, полиомиелит и его последствия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Озокеритолечение имеет следующие противопоказания : острые и гнойные воспалительные процессы различной локализации, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, недостаточность кровообращения II ст., цирроз печени, злокачественные и доброкачественные опухоли, тиреотоксикоз II-Ш ст., хронический гломерулонефрит и нефроз, беременность и период лактации, наклонность к кровотечениям, лихорадящее состояние.

При проведении озокеритолечения необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1) в связи с образованием при нагревании озокерита паров с неприятным удушливым запахом эту процедуру надо проводить в помещении с хорошо работающей приточно-вытяжной вентиляцией, лучше в вытяжном шкафу;

2) при нагревании озокерита происходит некоторое его разбрызгивание. Проводящий нагрев персонал должен пользоваться защитными очками, фартуком, нарукавниками и перчатками;

3) озокерит при нагревании легко пригорает, поэтому от нагревания его не на водяной бане следует при любых условиях отказаться. К тому же при прямом нагреве велика вероятность возгорания образующихся паров;

4) для предупреждения ожогов необходимо помнить о следующих правилах: а) нельзя наносить озокерит на влажную кожу или слизистые оболочки; б) не допускать попадания влаги в расплавленный озокерит; в) проведение процедуры должно быть немедленно приостановлено, если больной жалуется на жжение; г) при необходимости проведения процедур больным с нарушениями термической чувствительности ориентироваться следует на показания термометра и начинать озокеритолечение с более низких температур теплоносителя;

5) с целью уменьшения маркости озокерита можно прибегнуть к смешиванию его с парафином (30-50 %).

2. Способы и методы проведения гидротерапии. Обливания, души, медицинская характеристика и классификация

Гидротерапия — наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, колодезной) в виде обливаний, обтираний, укутываний, душей, ванн и т. д. Основу действия гидротерапевтических процедур на организм составляет сочетание различных по силе температурного и механического раздражителей, взаимообусловливающих и взаимодополняющих друг друга. Пресную воду используют в гидротерапии как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных веществ (хвойный экстракт, скипидар, конденсат мускатного шалфея, горчица и т. д.), что усиливает ее действие на организм (см. соответствующие процедуры).

Действие пресной воды на организм в некоторых процедурах сочетают, например, с массажем (душ-массаж, подводный душ-массаж), гальваническим током (гидроэлектрические ванны), создают вибрацию водяных волн (вибрационные ванны), завихрение воды в ванне (вихревые ванны) и т. д. При некоторых гидротерапевтических процедурах, чтобы усилить действие температурного раздражения на организм, используют постепенное повышение температуры в процессе процедуры (местные или общие ванны) или применяют действие контраста температур воды (контрастные ванны).

Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике и в деле восстановления организма после перенесенных заболеваний. Гидротерапевтические процедуры являются средством тренировки и закаливания организма к действию Холодовых, а также высокотермических раздражителей и давно используются для этих целей. Существуют различные методики гидротерапевтических процедур.

Обливание. Различают общее и местное обливание. При общем обливании обнаженного человека, стоящего на деревянной решетке, в большом тазу или ванне, обливают 2—3 ведрами воды, а затем энергично растирают грубой простыней (согретой) до легкого покраснения кожи. Обливать больного следует медленно, держа ведро на уровне его плеч, ближе к телу так, чтобы вода равномерно стекала по задней и передней поверхности тела. Процедуру проводят ежедневно или через день, постепенно понижая температуру воды с 34—33 °С при каждом последующем обливании на 1—2 °С и доводя ее до 22—20 °С к концу курса лечения.

Процедуры оказывают возбуждающее и тонизирующее действие. Их применяют как самостоятельный метод лечения, а также для закаливания организма. Проводят процедуры ежедневно. Курс лечения состоит из 15—30 процедур. Кроме того, обливание применяют и как вводную процедуру перед более активными водолечебными процедурами, а также как заключительную после влажных укутываний, общих тепловых процедур и т. д.

Местное (частичное) обливание проводят из резинового шланга или кувшина чаще холодной (16—20 °С) водой. При этом обливают не все тело больного, а лишь какую-нибудь его часть, в частности затылок при тяжелом инфекционном заболевании с целью прояснения сознания больного, для улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги при повышенной потливости, вазомоторных расстройствах, расширении вен, а также как отвлекающее средство при приливах крови к голове, приступах бронхиальной астмы и т. д.; спину при неврастенических состояниях.

Души – водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй дозируемой температуры и давления. Для проведения душей используются специальным устройством – душевой кафедрой.

Существует ряд разновидностей душа: дождевой, игольчатый, пылевой (нисходящий), промежностный (восходящий); струевой (Шарко и шотландский), веерный, циркулярный. Души также делят на общие и местные, подвижные (Шарко, шотландский, веерный) и неподвижные. Кроме того, их различают по давлению (души с низким давлением воды — 0,3—1 ат, средний— 1,5—2 ат и высоким — 3—4 ат) и по температуре воды (с переменной от 15 до 45 °С — шотландский душ, постоянной температурой — все остальные). Души постоянной температуры воды могут быть холодные (ниже 20 °С), прохладные (20— 34°С), индифферентные (35—37°С), теплые (38—39°С) и горячие (40 °С и выше).

Основными действующими факторами душей являются температурное и механическое раздражение. Их физиологическое действие на организм зависит от силы механического раздражения — ударов воды, стекания капель и струй ее по телу, что обусловлено давлением - воды, "жесткостью" струи и объемом подаваемой на больного воды в единицу времени, а также от степени отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры (35—36 °С).

По интенсивности механического воздействия на организм общие души можно расположить в следующем порядке: пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, струевой. Души являются одним из эффективных методов водолечения. Их используют в виде самостоятельного курса лечения или в комплексе с другими водолечебными процедурами, иногда как вводные или заключительные процедуры. При умелом сочетании давления воды и ее температуры можно получить от душей эффект различного характера.

Температуру воды подбирают, исходя из особенностей заболевания и преследуемой цели. Кратковременные холодные и горячие души освежают больного, тонизируют мышцы и повышают тонус его сосудистой системы. Продолжительные холодные и горячие души понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают обмен веществ; теплые души оказывают седативное действие. После прохладных и холодных душей показано энергичное растирание грубым полотенцем с целью вызвать благоприятную реакцию организма, в частности сердечно-сосудистой системы.

озокерит гидротерапия обливание душ


Литература

1. Физическая реабилитация: Учебник для академий и институтов физической культуры / Под общей ред. проф. С.Н. Попова. – Ростов н / Д: Феникс, 2008.

2. Епіфанов В.А. Лікувальна фізкультура – М. - Медицина, 1987.

3. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н.. Общая физиотерапия: – М., 1999г.

4. Боголюбов В.М. Справочник по санаторно-курортному отбору. М. - Медицина, 1987.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий