регистрация / вход

Отравления животных ядами змей

Укусы животных ядовитыми змеями. Классификация змей по форме и расположению зубов: гладкозубые, заднебороздчатые, переднебороздчатые. Токсикодинамика и клинические проявления укусов змей. Методы лечения. Патологоанатомические изменения. Ветсанэкспертиза.

ФГОУ ВПО

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

Отравления животных ядами змей

Выполнила:

студентка 10 группы 4 ФВМ

Артемова Наталья

Москва 2011

Содержание

Введение

Укусы животных ядовитыми змеями

Токсикодинамика и клиника

Лечение

Патологоанатомические изменения

Ветсанэкспертиза

Профилактика

Список литературы


Введение

Чаще других животных кусают ядовитые змеи, паук каракурт, жалят скорпионы и перепончатокрылые насекомые. Общепринято считать, что ни одно из вышеперечисленных животных, в том числе насекомых, кроме пчел, на животных не нападает. Они или кусают или жалят, самообороняясь, при случайном причинении им каких-либо неудобств.


Укусы животных ядовитыми змеями

На Земле обитает около 400 видов ядовитых змей. В странах СНГ живет 58 видов змей и только 10 из них ядовиты и опасны, в России их еще меньше. Однако и они причиняют немалый ущерб животноводству

В России особенно часто укусы змей отмечаются в республиках Закавказья, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Среднем Урале и в Калининградской области. Ярких признаков отличия ядовитых змей от неядовитых нет.

В лесной зоне встречается гадюка обыкновенная, в степной и лесостепной зонах – гадюка степная, на Кавказе – гадюка кавказская, гадюка рогатая, или песчаная, и гадюка Радде, в Закавказье и на юге Средней Азии – гюрза, на Дальнем Востоке – щитомордник восточный, в республиках Средней Азии – щитомордник Паласса, или обыкновенный, эфа песчаная, серая кобра.

Окраска ядовитых змей разнообразна – серая, серо-желтая, красно-коричневая и черная; длина тела от 35 до 120-250 см.

Ядовитые змеи живут очагами, обитая главным образом в кустарниках, траве, под камнями, норах и на деревьях. Питаются лягушками, грызунами, ящерицами, птицами и насекомыми.

В спячку гадюки и щитомордники впадают с первым снегом, гюрза – в октябре, кобра – в сентябре. Зимуют змеи в норах грызунов. Живут 10 и более лет. По способу размножения различают яйцекладущих змей (кобра, гюрза) и живородящих (эфа песчаная, щитомордники, гадюка степная и др.)

По форме и расположению зубов змеи условно подразделяются на три группы:

1) Гладкозубые – ужи и полозы. Многие из них неядовиты, их зубы однородные, гладкие, без каналов. Однако среди них встречаются виды, слюна которых содержит токсические вещества (полоз разноцветный, тигровый уж, и медянка обыкновенная), а ложные ужи, или подозрительно ядовитые, имеют ядовитую железу, протоки которой открываются у основания ядовитых зубов. Но поскольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, то змея кусает только тогда, когда жертва находится во рту;

2) Заднебороздчатые змеи – кошачья и ящерная змеи, стрела-змея и др. Их ядоносные зубы с желобком на передней поверхности расположены на заднем конце верхней челюсти, поэтому малоопасны для животных и человека. Так как зубы этих змей находятся далеко в ротовой полости, их иногда называют подозрительно ядовитыми;

3) Переднебороздчатые змеи – гадюки, гюрза, щитомордники, кобра и др. У них ядоносные зубы расположены в переднем отделе верхней челюсти. Зубы змеи при закрытой пасти лежат продольно под языком, а при раскрытой ротовой полости они располагаются перпендикулярно верхней челюсти. При укусе животного или человека зубы легко вонзаются в кожу и мышечную ткань. В это время змея пытается оставить жертву и устремляется вперед, и между зубом и тканью образуется пространство, куда стекает яд. Ядовыделяющие железы расположены по обеим сторонам головы, позади глаз и обвиваются височными мышцами. Протоки открываются у основания ядовитого зуба. Яд при проникновении зуба в ткань вводится в рану в результате рефлекторного сокращения височных мышц, окружающих ядовитую железу.

Укусы животных гадюками обыкновенной, кавказской, рогатой или песчаной, а также щитомордниками чаще бывают весной при выпасах на болотах, лесных полянах и в других местах; гадюка степная кусает весной и осенью. Кусают змеи, как правило, в область морды, конечностей и вымени.

В зависимости от глубины укуса яд попадает под кожу, внутримышечно и в исключительных случаях в кровеносный сосуд.

Яд представляет собой вязкую, бесцветную, желтоватую или зеленоватую жидкость без запаха и вкуса. Он быстро разрушается в органических веществах ( хлороформе, спирте этиловом, эфире), в растворах калия перманганата, аммиака, многих красках(бриллиантовой зелени, метиленовой сини, и др.) и при длительном воздействии высоких температур.

При одном укусе у гадюк выделяется 5-10мг яда, у щитомордников -20-70мг, у кобры-50-220мг. При электростимуляции у змей можно получить в несколько раз больше сырого яда. Наиболее чувствительны к змеиному яду лошади, крупный рогатый скот, овцы, отравления свиней редки, так как жировая ткань препятствует всасыванию яда.

Токсикодинамика и клиника

укус змея патологоанатомический лечение

Яд змей содержит ферменты фосфолипазу, гиалуронидазу, фосфодиэстеразу, оксидазу а-аминокислот, нуклеотидазу и др., а также муцин, муциноподобные тела и бактерии ротовой полости, что указывает на филогенетическую связь ядовитых желез с эндокринными железами пищеварительного тракта. В состав яда некоторых змей (аспидов и морских) входят токсические полипептиды(нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. В яде этих змей содержится также фермент ацетилхолинэстераза, расщепляющий ацетохолин, что еще в большей степени расслабляет мышцы. В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордников) присутствуют протеолитические ферменты, которые повышают проницаемость сосудов, в результате чего развиваются большие геморрагические отеки, выражен гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление. Яд гюрзы, эфы, щитомордников и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.

Действие змеиного яда зависит от вида змеи, количества поступившего яда, места и глубины укуса. Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение животного, а затем угнетение (сонливость). При этом отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, кровяное давление резко понижается. Место укуса сильно отекает; вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.

Яд эфы в месте укуса вызывает сильную боль, что сопровождается беспокойством животного; возникает быстрораспространяющийся отек, затем наступает общая интоксикация.

Яд кобры оказывает нейротропное, гемолитическое и гепатотоксическое действие. У укушенных животных быстро снижается кровяное давление, после общего возбуждения наступает адинамия (обездвиживание) и сонливость, дыхание резко ослабляется, может наступить расслабление дыхательных (межреберных) мышц. Кроме того, яд кобры угнетает дыхательный центр, нередко вызывая его паралич.

Яд щитомордника в местах укуса вызывает сильную боль, в связи с чем животное беспокоится; на непигментированных участках кожи наблюдаются покраснение и припухлость. Первоначально артериолы и капилляры сужаются, а затем расширяются, в результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В связи с такими изменениями в сосудах плазма крови и форменные элементы крови проникают в ткани, обусловливая геморрагический отек. В последующем выражено угнетение животного. Смерть наступает от паралича диафрагмы и остановки дыхания.

Лечение

Наиболее прогрессивным и эффективным методом лечения при укусах змей является введение моновалентных противозмеиных сывороток «Антигюрза», «Антикобра» и «Антиэфа» и поливалентной сыворотки против ядов кобры, гюрзы и эфы. Их применяют в соответствии с наставлениями по их использованию. При отсутствии сывороток укушенному животному придают боковое положение (голова ниже тела) и проводят медикаментозное лечение.

При укусе гадюк рану обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, в зону укуса вводят раствор гепарина в дозе 5-10 тыс.ЕД,внутривенно-20%-ный раствор натрия тиосульфата и 10%-ный раствор кальция хлорида (по 0,5мг/кг), а также 40%раствор глюкозы(0,5-1мл/кг)

Из симптоматических средств применяют 10-20%-ные растворы кофеина, кровозамещающие жидкости, 1-2%-ные растворы промедола (лошадям 0,015-0,05г, коровам 0,004-0,008г), 2,5%-ный раствор аминазина (1-2 мг/кг) и 10 ЕД инсулина.

Категорически противопоказано наложение жгута выше места укуса, нежелательны разрезы и прижигания в области укуса, так как в таких случаях образуются долго не заживающие язвы и в них проникает вторичная инфекция.

Растворы новокаина только обезболивают место укуса. Введение раствора калия перманганата и аммиака в место укуса кобры не в полной мере обезвреживает яд.

У выздоровевших животных нередко отмечается длительное заболевание печени, почек и других внутренних органов.

Патологоанатомические изменения

Трупное окоченение развивается медленно, легкие гиперемированы и отечны. Печень и почки имеют значительные очаги жирового перерождения с отдельными участками некроза. Сердечная мышца дряблая и имеет вареный вид. Селезенка увеличена и гиперемирована, с точечными кровоизлияниями.

Ветсанэкспертиза

Мясо вынужденно убитых животных после бактериологических исследований направляют на промышленную переработку или изготовление вареных и консервированных изделий.

В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают (удаляют) и утилизируют, а мясо выпускают без ограничений.

Профилактика

Для предупреждения укусов ядовитыми змеями не следует выпасать животных в местах, где они водятся.


Список литературы

1. Жуленко В.Н. и др. Ветеринарная токсикология. – М.: КолосС, 2002

2. Орлов Б. Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990

3. Талызин Ф. Ф. Ядовитые животные суши и моря. – М.: Знание, 1970

4. Ветеринарный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1981

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий