регистрация / вход

Плазмозамещающие жидкости

Кровезаменители как препараты (растворы), применяемые для трансфузионной терапии. Функции современных кровезаменителей. Наиболее распространенные в медицинской практике. Состав, фармакологическое действие, показания к применению раствора Рингера-Локка.

Министерство здравоохранения РФ

ГОУ СПО “Нижегородский медицинский базовый колледж”

Реферат по теме:

Плазмозамещающие жидкости

Н. Новгород, 2011


Введение

Кровезаменители (плазмозаменители) - препараты (растворы), применяемые для трансфузионной терапии (главным образом, внутривенно). В определенной мере могут заменять донорскую кровь.

Переливание простых и сложных по составу солевых растворов с целью восполнения объема крови началось в 19 веке. В 1830 году, когда в Москве свирепствовала холера, было предложено использовать для ее лечения внутривенное введение подкисленной воды. В 1836 году в Англии были опубликованы результаты лечения холеры вливанием раствора поваренной соли у 150 больных. В 1869 году русский физиолог И. Р. Тарханов обосновал возможность предупреждения смерти от обескровливания трансфузиями солевых растворов. В 1916 году появилась идея включения в состав сложных солевых кровезамещающих растворов молочнокислый натрий для коррекции метаболического ацидоза у больных с диареей.

В 1930-х годах под руководством А.Н. Филатова в Центральном областном ленинградском институте переливания крови (ЦОЛИПК) начались первые отечественные разработки коллоидных кровезамещающих препаратов. В 1943 году Филатов одним из первых предложил классификацию кровезаменителей. Особенно активно поиски кровезамещающих препаратов велись во время Великой Отечественной войны. Широкое распространение получили сложный солевой кровезаменитель (так называемый ЦОЛИПК) Н.А. Федорова и П.С. Васильева и солевой раствор ЛИПК №3, разработанный по рецептуре А.Н. Филатова. Так, вливание так называемой «жидкости И.Р. Петрова» (крови, разбавленной в 10 раз раствором ЛИПК №3) при кровопотерях давало хороший результат в 84,3% случаев (по материалам В.Н. Шамова).

В 1943 году в Швеции впервые были использованы плазмозаменители на основе декстрана, водорастворимого высокомолекулярного продукта жизнедеятельности бактерий лейконосток (Leuconostoc mesenteroides). Много позднее в СССР был разработан аналог декстрана - полиглюкин. В 1954 году в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР был разработан кровезаменитель на основе поливинилпирролидона (С.Н. Ушаков, В.В. Давиденкова). В 1960 году в Ленинграде Л. Богомоловым и Т.В. Знаменской был предложен новый кровезамещающий раствор из желатины - желатиноль. Растворы альбумина в качестве кровезаменителя начали применять в 1970-1973 годах (С.М. Ментешашвили, Б.В. Петровский).

С начала 1960-х годов за рубежом начались исследования по применению в качестве кровезаменителей препаратов перфторуглеводорода - нетоксичного инертного гидрофобного вещества, эмульсии из которого способны переносить большие количества кислорода. В 1985 году подобный препарат - «перфторан» - был разработан в России под руководством Ф. Ф. Белоярцева и Г.Р. Иваницкого. Однако судьба препарата, получившего название «голубая кровь», как и судьба его создателей, оказалась трагичной, исследования по нему были надолго остановлены.

В настоящее время кровезаменители применяют чаще, чем донорскую кровь. Угроза заражения людей возбудителями СПИДа, сифилиса, гепатитов и других инфекций, передаваемых при переливании цельной крови и ее производных, посттрансфузионные осложнения настоятельно требуют максимального снижения количества гемотрансфузий. Кроме того, экономически применение кровезамещающих или плазмозамещающих препаратов в большинстве случаев выгоднее, чем применение крови и ее элементов.

Современные кровезаменители должны выполнять следующие функции:

· заполнять кровяное русло и восстанавливать объем циркулирующей крови до нормального уровня;

· поддерживать артериальное давление, нарушенное в результате кровопотери или шока; освобождать организм от токсинов при отравлениях; доставлять питательные азотистые, жировые и углеводные вещества ко всем органам и тканям организма;

· снабжать ткани организма кислородом.

В соответствии с лечебными функциями переливаемой крови кровезаменители подразделяют на 6 групп: гемодинамические (противошоковые) - для восстановления нарушений гемодинамики и микроциркуляции крови; дезинтоксикационные - для лечения отравлений, токсикозов, ожоговой болезни, радиационных поражений; для парентерального питания; регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния; гемокорректоры - переносчики газов крови; комплексные кровезаменители, обладающие расширенным диапазоном действия.

Кровезамещающие и плазмозамещающие жидкости должны отвечать ряду требований: их физико-химические свойства (вязкость, осмолярность) должны быть близки к показателям плазмы крови; они должны полностью выводиться из организма, не повреждая тканей и не нарушая функции органов. Кровезаменители не должны вызывать выработку антител и вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности) организма при повторных введениях. Наконец, они должны быть нетоксичными, выдерживать стерилизацию и храниться не менее двух лет.

Наиболее распространенные в медицинской практике:

1. Раствор Рингера – Локка

2. Раствор Дисоль

3. Раствор Натрия Хлорида

4. Раствор Глюкозы

5. Раствор Полиглюкина


Раствор Рингера Локка (Solutio Ringer-Locke )

кровезаменитель раствор рингер локк

Состав

Натрия хлорида - 9 г, натрия гидрокарбонар, кальция хлорида и калия хлорида - по 0,2 г, глюкозы - 1 г, воды для инъекций - до 1л.

Фармакологическое действие:

Раствор Рингера-Локка имеет более “физиологический” состав (более близкий к составу плазмы /“жидкой части”/ крови), чем изотонический раствор натрия хлорида.

Показания к применению:

Применяют для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма при различных заболеваниях (острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.), в том числе при холере Эль-Тор. При острых циркуляторньгх нарушениях (расстройствах кровообращения), сопровождающихся дегидратацией (обезвоживанием), при ожогах, геморрагическом (вызванном кровопотерей), операционном и послеоперационном шоке, перитоните (воспалении брюшины), диарее (поносе) различного происхождения.

Противопоказаниями:

для переливания солевого инфузина служат декомпенсация сердечной деятельности, травма черепа с повышением внутричерепного давления, отек легких и другие случаи, когда не показано введение в организм больших количеств жидкости.

Способ применения:

Раствор готовят при ех tempore (перед употреблением) с соблюдением всех условий, необходимых для приготовления инъекционных растворов. Раствор применяют так же, как и изотонический раствор натрия хлорида.

Хранение : В сухом месте

Форма выпуска: Таблетки в стеклянных трубках по 10 штук, флаконы по 100, 400 мл.

Рецепт

Rp.: Sol. “Ringer-Locke” 10% - 400 ml

Sterilisetur!

D.S.: Внутривенно по 60 мл капельно при острой кровопотере

#

Раствор Дисоль ( Solutio Disolum ”)

Состав

1 л раствора содержит натрия ацетата 2 г и натрия хлорида 6 г

Фармакологическое действие:

Дисоль - комбинированный солевой раствор для регидратации и дезинтоксикации. Восстанавливает водно-электролитный баланс и КОС в организме при обезвоживании. Дисоль препятствует развитию метаболического ацидоза, увеличивает диурез. Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное, регидратирующее действие.

Показания к применению:

- регидратация;

- гиперкалиемия;

- интоксикации на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция).

Противопоказания:

- гиперчувствительность;

- почечная недостаточность;

- хроническая сердечная недостаточность.

Побочные действия:

Отеки, тахикардия. В некоторых случаях возможно возникновение озноба.

Способ применения и дозы: Внутривенно (струйно и капельно), под контролем лабораторных показателей. Соотношение введенной жидкости и диуреза определяют каждые 6 ч. В течение 1 ч вводят раствор Дисоля в количестве, соответствующем 7-10% массы тела больного; затем струйное введение заменяют капельным, в течение 24-48 ч, со скоростью 40-120 кап/мин. Перед введением раствор подогревают до 36-38 град.С. Раствор Дисоля вводят в количествах, необходимых для восстановления объема жидкости, потерянной с испражнениями, рвотными массами, мочой и потом.

Хранение:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Форма выпуска : в стеклянных бутылках по 200 или 400 мл.

Рецепт

Rp.: Sol. “Disolum” 6% - 400 ml

Sterilisetur!

D.S.: Внутривенно 60 мл до нормализации показания электролитного баланса

#

Раствор Натрия Хлорида ( Natrii chloridum )

Состав :

1000 мл раствора для инфузий содержат натрия хлорида 9 г и глюкозы обезвоженной 50 г (ионов натрия 154 ммоль, ионов хлора 154 ммоль);Раствор изотоничен с плазмой.

Фармакологическое действие :

Плазмозамещающее, гидратирующее, восполняющее дефицит электролитов.

Показания препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%:

Возмещение изотонического дефицита воды и натрия (рвота, диарея, заболевания почек и др.); коррекция гипонатриемии в сочетании со сниженным объемом экстрацеллюлярной жидкости (хронические заболевания почек, недостаточность коры надпочечников и др.); поддержание объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после операций; в качестве растворителя лекарственных средств.

Противопоказания :

Гиперволемия, гипернатриемия, гипокалиемия, острая почечная недостаточность.

Побочные действия препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%:

Гипокалиемия, гипомагниемия, гипофосфатемия; тромбофлебит; боль и раздражение в месте введения; при быстром или длительном введении большого объема - отеки, синдром водной интоксикации: головная боль, тошнота, судороги в животе, слабость, ступор, конвульсии, кома.

Передозировка :

Характеризуется синдромом водной интоксикации. Рекомендуется введение гипертонического раствора NaCl, сильных диуретиков (при острой сердечной недостаточности и отеке легких), коррекция баланса электролитов.

Способ применения и дозы :

Внутривенно капельно. 500–2000 мл раствора в сутки со скоростью 80 капель/мин; детям - 5 мл/кг/ч.

Хранения препарата Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%:

В защищенном от света и влаги месте, при температуре 15–25 °C.

Форма выпуска : Порошок и таблетки по 0.9 г; 0.9% изотонический раствор для инъекций по 5 мл, 10 мл, 20 мл в ампулах, в упаковке - 10 штук, во флаконах 400 мл; 10% раствор по 10 мл в ампулах, в упаковке – 10 шт.

Рецепт

Rp.: Sol. Natriichloridi10% - 10 ml

D.t.d. № 10 inamp.

S.: Внутривенно по 10 мл при кровопотере

#


Раствор Глюкозы ( Glucosum )

Фармакологическое действие:

Гидратирующее, дезинтоксикационное.

Показания препарата Глюкоза:

Гипертоническая дегидратация; парентеральное питание; исследование функции почек у дегидрированных больных (10% раствор).

Противопоказания :

Гипотоническая дегидратация.

Способ применения и дозы:

Внутривенно, капельно. Вводят 5% раствор с максимальной скоростью 7 мл/мин (150 кап/мин; 400 мл/ч); максимальная суточная доза - 2000 мл; 10% - до 3 мл/мин (60 кап/мин), максимальная суточная доза - 1000 мл. В/в, струйно - 10–50 мл 5 или 10% растворов.

У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4–6 г/кг, т.е. около 250–450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200–300 г), при этом объем вводимой жидкости - 30–40 мл/кг/сут.

Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г глюкозы/кг/сут, в последующем - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы глюкозы при введении 5 и 10% растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2–10 кг - 100–165 мл/кг/сут, 10–40 кг - 45–100 мл/кг/сут.

Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым - 0,25–0,5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0,125–0,25 г/кг/ч). У детей - не более 0,5 г/кг/ч, что составляет для 5% раствора около 10 мл/мин или 200 капель/мин (20 капель = 1 мл).

Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4–5 г глюкозы. Больным диабетом при введении препарата необходимо контролировать содержание глюкозы в крови и моче.

Противопоказания:

Сахарный диабет, гиперчувствительность, отек мозга и легких, острая левожелудочковая недостаточность

Форма выпуска :

Порошок; таблетки по 0,5 г, в упаковке – 10 штук, по 1 г, в упаковке – 10 или 50 штук; 5% раствор для инъекций во флаконах по 400 мл, 40% раствор в ампулах, в упаковке – 10 штук по 10 и 20 мл; во флаконах по 200 мл; 25% раствор по 20 мл; глюкоза 40% раствор с аскорбиновой кислотой 1% раствором по 20 мл, в упаковке – 10 штук; 25% раствор с 1% раствором метиленового синего по 20 мл и 50 мл, в упаковке – 5 штук.

Условия хранения:

При температуре 15–25 °C.

Рецепт

Rp.: Sol. Glucosi 5% - 400 ml

Sterilisetur!

D.S.: Внутривенно по 30 мл капельно при острой кровопотере

#

Раствор Полиглюкина (Polyglucinum )

Фармакологическое действие :

Плазмозамещающее, противошоковое.

Показания к применению:

В качестве средства для парентерального белкового питания при гипопретеинемиях различного происхождения, при невозможности или резком ограничении приема пищи обычным путем в до- и послеоперационном периоде, при обширных ожогах, особенно при ожоговом истощении, травмах, переломах, нагноительных процессах, функциональной недостаточности печени.

Способ применения и дозы:

Внутривенно, внутриартериальное, капельно, струйно, внутриартериальное - при острых кровопотерях (в условиях стационара). Доза и скорость введения определяется состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателем гематокрита. Переливание осуществляется обычным способом с соблюдением правил производства трансфузии: перед переливанием проводят биологическую пробу (после введения 5–10 капель делают 3 мин перерыв, а затем переливают еще 10–15 капель и после такого же перерыва при отсутствии симптомов реакции (учащение пульса, снижение АД, гиперемия кожи, затруднение дыхания) продолжают переливание.

При развившемся шоке или острой кровопотере - в/в струйно, 0,4–2 л (5–25 мл/кг). После повышения АД до 80–90 мм рт.ст. обычно переходят на капельное введение со скоростью 3–3,5 мл/мин (60–80 капель/мин). Возможен в/а способ введения (в тех же дозировках). Инфузии препарата должны осуществляться под постоянным контролем основных показателей системной гемодинамики. При значительном повышении центрального венозного давления уменьшают дозу и скорость введения или прекращают введение.

При кровопотере более 500–750 мл и выраженной анемизации больного сочетают введение препарата с переливанием крови, эритроцитарной массы или взвеси эритроцитов, необходимых для ликвидации тканевой гипоксии, а также свежезамороженной плазмы, содержащей факторы системы гемостаза.

Для профилактики операционной кровопотери, а также с целью достижения искусственной гемодилюции, предотвращения тромбообразования и снижения тенденции к развитию или прогрессированию ДВС-синдрома препарат вводится в дозах 5–10 мл/кг (детям - 10–15 мл/кг) за 30–60 мин до оперативного вмешательства (в случае значительного снижения АД переходят на струйное введение, при снижении АД ниже 60 мм рт.ст. - в/а). Объем инфузии со время хирургического воздействия определяется величиной операционной кровопотери (гематокрит не должен снижаться ниже 0,3).

В послеоперационном периоде для профилактики шока препарат вводят струйно-капельно.

При ожоговом шоке: в первые 24 ч вводят 2–3 л, в следующие 24 ч - 1,5 л. Детям в первые 24 ч - 40–50 мл/кг, в последующие сутки - 30 мл/кг.

При обширных и глубоких ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина; при ожогах более 30–40% поверхности тела - с переливанием крови.

Для предотвращения возможной дегидратации тканей рекомендуется инфузию препарата сочетать с введением кристаллоидных растворов в долевом соотношении 1:2.

Побочное действие :

При превышении скорости введения возможны гиперемия лица, ощущение жара, головная боль, тошнота, рвота.

Форма выпуска:

Запаянные ампулы; герметически закрытых флаконы по 250 мл, 400 мл и 500 мл.

Рецепт

Rp.: Sol. Polyglucini 6% - 400 ml

Sterilisetur!

D.S.: Внутривенно по 3,5 мл капельно при острой кровопотере

#


Список используемой литературы

1. М.А. Клюев: “Справочник” Лекарственные Средства”, ИКТЦ “ЛАДА”, М., 2009.

2. Справочник «Домашний Доктор» Глава IV. Хирургические болезни: Переливание крови и кровезаменителей.

3. Справочник по кровезаменителям и препаратам крови, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1969.

4. Островский А.Г., Карашуров Е.С. .Переливание крови, препаратов крови и кровезаменителей: Учебное пособие. - Петрозаводск.: Изд-во ПетрГУ, 2000. - 136 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий