регистрация /  вход

Влияние никотина на женский организм и плод (стр. 2 из 2)

никотин курение беременность организм

Влияние никотина

Никотин через кровообращение попадает в мозг, а затем и в остальные части организма. Восемьдесят процентов никотина разлагаются на котинин ферментами, содержащимися в печени. Котинин может действовать на матку, вызывая схватки или роды. Многие химические вещества, включая никотин, могут мгновенно попадать из кровообращения матери в кровь к плоду. (Вот почему врачи столь обеспокоены приемом беременными женщинами лекарств, отпускаемых по рецепту и без него). Если вы курите во время беременности, ваш ребенок подвержен примерно такому же количеству никотина, что и вы. Это означает, что как только он или она родится, и больше не будет получать внутривенно никотин, проявятся симптомы нехватки никотина.

Клинические исследования показали, что концентрация никотина в плаценте, амниотической жидкости и эмбриональной сыворотке были соответственно выше, чем значения материнской сыворотки при измерениях на различных стадиях в течение всей беременности.

Никотин изменяет кровяное давление курильщика, сердечный ритм и даже его метаболизм. Никотин сразу попадает в маленькие кровяные сосуды, заставляя их сужаться, что приводит к снижению кровотока в матку, и, соответственно, к ребенку. Никотин может задерживать выработку простациклина, сильнодействующего сосудорасширяющего средства и препятствующего скоплению тромбоцитов, в артериях. Исследования показали, что никотин способствует увеличению маточного сосудистого сопротивления и снижению кровотока в матку, возможно в результате действия катехоламина. Курение резко и хронически снижает кровоток в матку, по-видимому, в результате действия никотина.

Существуют свидетельства, что никотин ослабляет рост плода и может привести к повышенному риску внезапного преждевременного прекращения беременности и преждевременным родам. Возможной причиной замедления роста плода является ишемия плода (сниженный кровоток) и гипоксия (недостаток кислорода), в результате влияния никотина на плацентарное кровообращение.

Никотин, поступающий из сигарет или заместительной терапии, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. Исследования среди женщин-курильщиц показывают, что 74 процента хотели бы отказаться от курения, но, несмотря на эти попытки, большинство женщин остаются зависимыми от никотина и сталкиваются со сложностями преодоления их пристрастия к этому наркотическому средству.

Беременные женщины, которые курят, зачастую бывают очень мотивированными, чтобы бросить курить, особенно на ранней стадии беременности, но многие из них продолжают курить. Курение среди будущих матерей находится на удивительно высоком уровне 23% и только 3% женщин бросают курить, полагаясь только на собственную силу воли.

Существует повышенный риск, когда будущая мать курит. Риск выкидыша выше на 27% среди курящих. Смертность во время родов (определенная как рождение мертвого плода или смерть новорожденного в течение первой недели жизни) увеличивается на одну треть среди детей курящих женщин. Риск рождения ребенка с недостаточным весом выше в три раза. Более того, чем больше сигарет женщина выкуривает во время беременности, тем выше возможное снижение веса при рождении.

Недавние исследования показали, что сигареты могут снизить кровоток в плаценту, что ограничивает количество питательных веществ, попадающих к плоду. Существует 35% увеличения случаев внезапной смерти младенцев во сне, связанных с курением во время беременности. Курение матери связано с повышенным риском развития рака у ребенка. Младенцы курящих родителей в два раза больше подвержены риску серьезных воздушно-капельных инфекций, чем младенцы некурящих родителей. Курение во время беременности также увеличивает риск возникновения астмы у маленьких детей.

Курение во время беременности связано с нарушениями поведения и недостатком внимания. Женщины, которые выкуривали больше пачки сигарет в день, были значительно больше подвержены появлению детей с нарушениями поведения. Злоупотребление вредными веществами выше среди детей у женщин, которые курили во время беременности, а также выше риск плохого поведения. Курение во время беременности также может оказывать влияние на физический рост и умственное развитие ребенка в долгосрочном периоде. Было отмечено, что у детей курящих женщин наблюдался сниженный рост по сравнению с некурящими, а также более низкая успеваемость в чтении и математике вплоть до возраста шестнадцати лет, и даже более высокая квалификация, полученная к двадцати трем годам.

В среднем, у курящих наблюдается больше осложнений во время беременности и родов, к которым могут относиться кровотечения во время беременности, преждевременное отделение плаценты и преждевременный разрыв мембран. Некоторые исследования также показали наличие связи между курением и внематочной беременностью и врожденными дефектами у детей курящих женщин. Женщины чаще всего испытывают тошноту, инфекции мочевых путей, молочницу, плохо себя чувствуют и чаще посещают больницу. Существуют также свидетельства того, что курение нарушает гормональный баланс женщины во время беременности и что это может оказать последствия на репродуктивные органы их детей.

И в заключении, хочется отметить, что на протяжении многих тысяч лет человек, изощряясь в изобретательности, стремился наслаждаться благами огня, не страдая при этом от дыма. Начав с открытого очага, с отверстия для дыма в крыше хижины, человечество пришло к всевозможным системам дымовых труб и других дымотводящих устройств. И после всего этого тратить время, силы и деньги на выращивание и переработку растения, специально предназначенного для получения и вдыхания дыма. Не безумие ли это!

Существенным моментом для борьбы с курением является личный пример медицинского работника. Курящие врач или медсестра дискредитирует работу по пропаганде вредного влияния курения на здоровье в глазах пациентов. Поэтому, стоит задаться вопросом, является ли подобное поведение примером для подражания.


Использованная литература:

1. Мышкин В. Попытка № 48 // Men’s Health. – 1999, № 4. – С.72-74

2. Деларю, Владимир Владимирович. Губительная сигарета: 2-е изд., перераб. и доп. / Владимир Владимирович. Деларю,. - М.: Медицина, 1987. - 76 с

3. Радбиль, Оскар Самойлович Курение / Оскар Самойлович Радбиль,, Юрий Михайлович.Комаров,. - М.: "Медицина", 1988. - 157 с.

4. Табачное зелье : Сборник. - М.: Знание, 1983. - 64 с

5. Бакалеева С. Твоя последняя сигарета / С. Бакалеева // Профиль. - 1999. - N: 30-31. - С. 50-51

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!