регистрация / вход

Гомеопатия в гериатрии

Хотя продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в других экономически развитых странах, Россия относится к регионам с наиболее старым населением. .

Т. Агеева, Т. Киселева, Научный клинико-эксперементальный центр традиционных методов диагностики и лечения

Россия — страна демографических парадоксов. Хотя продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в других экономически развитых странах, Россия относится к регионам с наиболее старым населением. За последнее десятилетие число людей пенсионного возраста у нас выросло на 2, 3 млн (8%). На тысячу трудоспособных жителей приходится в среднем 356 пенсионеров, а в сельской местности — 436. Анализ особенностей фармакотерапии мультиорганной патологии у лиц старшего и пожилого возраста требует подбора индивидуальных схем лечения, включающих комплексное применение гомеопатических и аллопатических препаратов.

В связи с увеличением продолжительности жизни населения проблемы эффективного лечения людей старшего и пожилого возраста становятся все более актуальными. Многие виды патологии у людей старшего возраста приобретают размер эпидемии и чрезвычайно плохо поддаются лечению. В первую очередь, это сосудистые и онкологические заболевания, гормональные нарушения, остеопороз. Особенностью фармакотерапии людей пожилого возраста является необходимость составления индивидуально подобранных схем лечения, что вызвано большей частотой и тяжестью проявления возможных побочных реакций (эффектов) от применяемых фармакотерапевтических средств даже при лечении банальной простуды. Мультиорганная патология пациентов геронтологического профиля исключает возможность узкоспециализированного подхода к лечению. По данным академика С.Б. Середенина, возникновение побочных эффектов лекарств зависит от индивидуальных особенностей гомеостаза пациента и обусловлено степенью ферментопатии клетки. Особенно гетерогенна человеческая популяция по антиоксидантной защите, препараты антиоксиданты могут вызвать у отдельного пациента вместо ожидаемого защитного эффекта прооксидантное действие, что особенно актуально для геронтологических больных.

При старении основными изменениями, происходящими в организме, являются снижение активности биотрансформации веществ (снижение функциональной активности клетки, органов), снижение скорости выведения лекарственных веществ из организма. Лечение людей старшего и пожилого возраста должно быть комплексным и объективно контролируемым. Фоновое органотропное гомеопатическое воздействие усиливает эффективность других методов лечения и позволяет снизить дозы лекарственных препаратов при комбинированном лечении больного.

Опыт работы с пациентами геронтологического профиля показал, что при нейрофизиологическом подходе к лечению можно существенно повысить эффективность проводимой комплексной терапии, снизить дозы фармкотерапевтических средств и предотвратить развитие побочных эффектов лечения и осложнений.

Эффективность и приоритетность гомеопатического лечения больного в современных условиях во многом объясняется и вредным влиянием экологической обстановки и агрессивной социальной среды на активность иммунных процессов у живых организмов. Снижение активности иммунных функций у человека ведет к изменению клинической картины заболеваний, преобладанию бессимптомных форм болезней и первично хроническому течению любой патологии. В этих условиях методы академической медицины часто становятся неэффективными, оказывая во многих случаях еще более выраженный иммунодепрессивный эффект на организм больного. Гомеопатические лекарства действуют на жизненную силу организма, возбуждая ее и коррегируя активность иммунной системы. Таким образом, в настоящее время приоритетность гомеопатического лечения зачастую диктуется объективными условиями окружающей среды и снижением иммунных возможностей организма больного.

Это, безусловно, не означает, что нужно совершенно отказаться от использования других методов лечения, кроме гомеопатического. Наоборот, грамотное сочетание средств и методов академической медицины с гомеопатическим воздействием на больного позволяет добиться быстрого и выраженного эффекта при лечении патологии практически любых нозологических групп заболеваний; значительно снизить дозы фармакотерапевтических средств синтетического происхождения, уменьшить их токсическое действие на организм больного и существенно пролонгировать их лечебный эффект.

Особое место в геронтологической практике при комплексной терапии различных нозологических форм заболеваний в силу их клинической эффективности в комбинации с другими методами лечения, отсутствия противопоказаний к их применению у людей старшего возраста и доступности по цене могут занять гомеопатические комплексные лекарственные средств (ГКЛС). С одной стороны, приготовленные по законам гомеопатии ГКЛС действуют на жизненную силу организма, возбуждая ее активность, с другой — они имеют показания, дозы и принципы применения, принятые в академической медицине, что является переходным, адаптирующим моментом не только для врача, но и для больного, часто не готового сразу перейти на альтернативные методы лечения по идеологическим причинам.

Как показывает опыт работы врачей, гомеопатический метод лечения дает наиболее выраженный лечебный эффект. Например, в начале лечения больного необходимо усилить его адаптивные возможности, укрепить функцию иммунной системы, повысить функциональную активность выделительных органов и прояснить симптомы болезни — приоритет отдается гомеопатическим лекарственным средствам (ГЛС).

Гомеопатическое лечение, проведенное в начале комплексного воздействия на больного, оставляет определенный фон в организме, на котором другие средства и методы академической медицины будут действовать значительно активнее и в меньших дозах по сравнению с общепринятыми. Поэтому применение фармакотерапевтического лечения на фоне использования ГЛС и ГКЛС должно проводиться в щадящей форме, минимальными дозами, короткими курсами и прекращаться, как только состояние больного улучшается. В противном случае (при использовании большого количества негомеопатических лекарств, фармакотерапевтических средств) можно свести к нулю иммуностимулирующий эффект предшествующего гомеопатического лечения. При проведении противовоспалительного, спазмолитического или обезболивающего фармакотерапевтического лечения приоритет отдается средствам природного происхождения и фитосредствам, хотя при необходимости могут быть использованы и другие лекарственные вещества.

На этапе реабилитации больного гомеопатические лекарства не имеют себе равных, что объясняется механизмом их действия на иммунную систему, о котором мы уже говорили. На этом этапе лечения могут быть использованы ГЛС как в классическом (уницистском) варианте, так и ГКЛС, но необходимо помнить, что новое назначение ГЛС может дать следующее гомеопатическое обострение, которое потребует грамотной коррекции и соответствующих этапных действий от врача. Таким образом, становится понятным, что процесс лечения современного больного носит перманентный характер, требует клинической грамотности и высокого профессионализма от лечащего врача, преемственности и взаимопонимания у врачей смежных специальностей, стратегического подхода к лечению патологии. Именно поэтому в показаниях и рекомендациях к большинству ГКЛС имеется фраза о том, что препарат рекомендуется для применения в комплексе с другими лекарственными средствами и методами лечения.

Таким образом, необходимость внедрения ГКЛС в современную медицинскую практику очевидна. Однако их использование имеет ряд особенностей и требует пояснения. Так, попытки некоторых фирм-производителей максимально учесть возможные особенности течения патологического процесса путем включения в ГКЛС всех известных лекарств, применяющихся для лечения определенной патологии, на наш взгляд, неоправданны и нецелесообразны. Опыт работы врачей-гомеопатов показывает, что если в комплекс входит больше 10 ингредиентов ГЛС, то действие его в организме больного становится непредсказуемым и часто дает осложнения в процессе лечения. В связи с этим первое, что следует учитывать при использовании гомеопатических комплексов, — количественный состав. Чем меньше составляющих лекарств в комплексе, тем шире показания для его использования, тем меньше сложностей в работе с ним. Гомеопатические разведения средств, входящих в состав ГКЛС, в свою очередь, определяют показания и ограничения к применению препарата. Чем ниже разведения исходных веществ, тем шире показания и меньше ограничений к применению препарата. Даже при развитии выраженного гомеопатического обострения — а обострение при применении низких разведений ГЛС может развиться очень быстро — оно будет носить локальный (местный) характер, и продолжительность его будет незначительной.

Таким образом, методом выбора для коррекции иммунитета и регуляции гомеостаза гериатрических пациентов является система нейрофизиологического, гомеопатического комплексного воздействия, которая позволяет подобрать пациенту сбалансированный комплекс гомеопатических препаратов, оказывающий оптимально выраженный оздоровительный эффект на гериатрического больного. Нейрофизиологический подход при лечении пациентов гериатрического профиля оказался эффективным при лечении самой разнообразной патологии (атеросклеротические поражения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, почек, болезни суставов, остеопороз, эндокринные нарушения и т.д.). Необходимо отметить, что на лечение к гомеопату попадают чаще всего пациенты после безуспешной терапии, проведенной специалистами академической медицины разного профиля, т. е. самые тяжелые и часто бесперспективные больные с почти истощенными компенсаторными возможностями организма. И тем не менее часто нам удается помочь и таким больным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий