регистрация / вход

Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса)

Объединяющим началом всех органов и систем служит нервная система, в сером веществе которой с момента появления жизни формируется "пакет" программ действия (по И. П. Павлову безусловные и условные рефлексы).

К. м. н., В.Г. Федоров, Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия

Жизнь и смерть организма. Между ними постепенное старение — медленный переход от состояния здоровья к дегенерации тканей, органов, систем. Только жизни присущи движения; здоровый организм — это система с оптимальным, полноценным движением не только внешним, но и внутренним. Болезнь же в противоположность этому характеризуется неполноценным, недостаточным движением. Полноценное движение (тела в пространстве, отдельной группы мышц, поперечно-полосатой или гладкой, нервных импульсов, крови по сосудам и т. д.) возможно только в случае, если им управляют в последовательности, необходимой для достижения полезного результата для организма с минимальной затратой энергии (т. е. работа в оптимальном двигательном режиме).

Объединяющим началом всех органов и систем служит нервная система, в сером веществе которой с момента появления жизни формируется "пакет" программ действия (по И. П. Павлову безусловные и условные рефлексы). Формирование программ — программирование для достижения полезного результата (П. К. Анохин) — происходит в течение всей жизни, начиная с внутриутробного периода, постепенно совершенствуясь, и дает возможность организму приспосабливаться к новым условиям. Программы формируются за счет информации афферентной и эфферентной, но не в результате рефлекторной дуги И. П. Павлова, а за счет кольца физиологии П. К. Анохина (физиология функциональных систем).

Орган может работать качественно только в случае синхронной работы отдельных его элементов. Работа в конечном счете проявляется движением (на уровне клетки, на уровне органа, на уровне системы, на уровне всего организма). Движение осуществляется мышцами поперечно-полосатыми либо гладкими. Далее движение синхронное: параллельное или последовательное — осуществляется за счет готового набора программ. Выполнение программы может нарушаться при повреждении нейронов (серого вещества) или же искажаться на пути к рабочему органу, т. е. при повреждении или раздражении нервных проводящих путей. При этом начинает страдать либо афферентный, либо эфферентный синтез. С этого момента и начинается работа в неоптимальном режиме, приводящая к дегенерации органа, системы, организма.

Искажение информации, если исключить травмы нервной системы, начинается, как правило, с уровня позвоночно-двигательного сегмента. В состав корешка входят афферентные и эфферентные нервные волокна анимальной и вегетативной нервной системы. Искаженная информация вызывает информационный дисбаланс, который включает неадекватное нервно-сосудистое обеспечение.

Рассмотрим схему. Мышца (любого органа, гладкая или поперечно-полосатая) имеет множество мотонейронов, синхронность действия которых осуществляет нервная система. Раздражение незначительное, но длительное по времени нервного корешка, и даже небольшой части его волокон вызывает ирритативные процессы в части мотонейронов мышцы. Частые ритмические раздражения вызывают локальный тетанус, и в мышце формируется участок гипертонуса (миофасциальный узел, болезненное мышечное уплотнение и т. д.). Данный гипертонус форнируется не только в поперечно-полосатой мышце, но и в гладкой мускулатуре (стенки кровеносных сосудов, кишечника, протоков). В дальнейшем участки гипертонуса могут стать самостоятельным источником раздражения нервного волокна данной мышцы либо лежащего волокна рядом с ней (по типу компрессионно-туннельного синдрома) в результате ишемии (при этом изменяется скорость проведения импульсов по нервному волокну, что первоначально неблагоприятно отражается на синхронности работы органа). Генерализация этого процесса вызывает патологическую перестройку (дегенерацию) всей мышцы. Длительный гипертонус участка мышцы не может разрешиться самостоятельно без полноценного сосудистого снабжения данного участка, которое страдает в первую очередь из-за того же гипертонуса.

Возникают метаболические изменения в участке и усиливается локальный ацидоз, вызывающий дальнейший спазм артерий и дилятацию венул. Из участков сосудистой стенки (из суженных артерий и расширенных вен, где нервные рецепторы находятся в неблагоприятных условиях) в свою очередь идет искаженный афферентный сигнал (информация), а нормальный эфферентный сигнал в этих участках искажается.

Отлаженная годами оптимальная программа нарушается, усиливая развивающиеся дегенеративные процессы. Кольцо порочного круга замыкается, а вся причина в том, что в ЦНС поступила неправильная (искаженная) информация. Движение стало неполноценным, значительно увеличилось количество энергии для получения того же полезного результата, что и раньше, наступает дегенерация и как закономерный исход — износ и прекращение движения.

Таким образом, причина дегенерации организма в искажении афферентной или эфферентной информации на любом из уровней архитектоники нервных путей с обязательным первоначальным формированием участка гипертонуса в гладкой или поперечно-полосатой мышце, прием медикаментозных средств (алкоголя, анальгетиков, никотина, спазмолитиков...), влияющих на проведение импульсов в нервном волокне, приводит к искажению информации, тем самым, усиливая дегенеративные процессы.

Список литературы

Руководство по физиологи труда под редакцией Золиной З.М., Измерова И.Ф. АМН СССР Москва – 1983 г.

Федоров В. Г. ГИПОТЕЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА (ИНФОРМАЦИОННОГО ДИСБАЛАНСА)//Материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции травматологов – ортопедов… «Актуальные проблемы в травматологии, ортопедии» Ижевск, 1997 - С. 105-107

Функциональные системы организма под редакцией Судакова К.В. Медицина - Москва – 1983 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий