регистрация / вход

Системная красная волчанка

Коль скоро известно, что системная красная волчанка – это хроническое иммунное заболевание, значит, все проявления болезни – следствие дефекта иммунитета, причём как клеточного, так и гуморального.

И поражаются практически все органы и системы организма. И что самое плохое – заболевают преимущественно женщины молодого (20- 30 лет) возраста и примерно в 10 раз чаще, чем мужчины. А если болели или болеют родственники – то вероятность заболевания ещё более возрастает.

Причины этого тяжёлого заболевания пока не выяснены. Не исключено, что для дебюта болезни необходимо сочетание ряда обстоятельств: генетические предпосылки (генетически обусловленные особенности иммунной системы), неблагоприятные для именно этого организма факторы окружающей среды (экологически обусловленное повреждение иммунной системы), частые воспалительные заболевания (ангины, синуситы, фарингиты), имеющиеся хронические заболевания, способные привести к «слому» иммунной системы – хронический тонзиллит (особенно декомпенсированный), хронические воспалительные гинекологические и урологические заболевания.

Коль скоро известно, что системная красная волчанка – это хроническое иммунное заболевание, значит, все проявления болезни – следствие дефекта иммунитета, причём как клеточного, так и гуморального.

Наша публикация не рассчитана на то, чтобы повысить квалификацию врачей. А потому не станем писать о патогенезе, о циркулирующих иммунных комплексах, об антителах с антигенами, о клонах лимфоцитов и пр., и пр., и пр.

Публикация рассчитана на то, чтобы Вы, дорогие читатели (а для кого не очень обидно звучит, то пользователи), не имеющие медицинского образования, получили представление о клинических проявлениях этой болезни, о возможности предупредить её (поелику возможно) и на то, чтобы в случае появления самых первых признаков недуга Вы смогли насторожиться и немедленно обратиться к врачу, а иногда даже и ориентировать врача … К сожалению, иногда и врачи не сразу распознают первые признаки этой злой болезни. А уж когда заболевание ярко манифестирует, тогда… Впрочем, не будем детализировать, что же происходит тогда. Это всем ясно.

Итак, в чём первые проявления болезни? Какие жалобы появляются у людей с начинающейся системной красной волчанкой?

Лихорадка, быстрая утомляемость, общая слабость, довольно быстрое уменьшение веса тела.

Довольно частым симптомом (в трети случаев) является появление красноватых или красно-лиловатых бляшек на крыльях носа или на щеках (или и там и там) – так называемая «бабочка» (к слову сказать – она далеко не всегда встречается в классическом варианте; нередко вместо неё возникают эквиваленты «бабочки» в виде эритем самой различной формы. И локализация эритемы тоже может варьировать (например, бляшковидные эритемы, как эквивалент «бабочки» может обнаруживаться на волосистой части головы. Или на ладонях. Или…).

Боли в суставах – это один из самых постоянных и, едва ли не классический признак волчаночного процесса (возникают почти всегда).

В трети всех случаев заболеваний выявляется плеврит; немного реже – перикардит и миокардит (с аритмиями, сердечной недостаточностью и т.д.).

Нередко отмечается так называемый синдром Рейно, лекарственная аллергия.

Подавляющее большинство больных системной красной волчанкой страдают поражением почек. Чаще в виде гломерулонефрита.

Страдает центральная нервная система – головные боли (иногда очень сильные), депрессии, эпилептические припадки, психозы. И периферическая нервная система тоже страдает – часты нейропатии в виде сенестопатий (ощущения «ползания мурашек», преходящего зуда, неприятного ощущения от прикосновения одежды и т.д.).

Не остаётся в стороне и желудочно-кишечный тракт – часты жалобы на боли в животе (поражаются сосуды, кровоснабжающие органы ЖКТ, периферические нервы, иннервирующих эти органы). Поражаются желудок, печень, поджелудочная железа. Есть даже такое определение – волчаночный панкреатит.

Потихоньку развиваются анемия (полагаем этот термин знаком всем), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), лейкопения (Вы уже, наверное, догадались, что «пения» - значит «уменьшение»).

Иногда дебютом заболевания может стать самопроизвольный аборт (выкидыш) у беременной женщины или выявление смерти плода (чаще всего по окончании первого триместра беременности). Это тоже нередкое проявление болезни.

Примерно у четверти заболевших развивается синдром Рейно и ещё у четверти – синдром Шёгрена.

Что же необходимо предпринять в плане лабораторной диагностики, если Вы заподозрили у себя эту болезнь – системную красную волчанку?

А надо сделать вот что - пойти к участковому врачу-терапевту и попросить его дать Вам направление в лабораторию, чтобы выполнить:

а) общий анализ крови (нет ли повышения СОЭ – скорости оседания эритроцитов);

б) исследование крови на ревматоидный фактор;

в) определение антинуклеарных антител (они обнаруживаются почти всегда, в случае заболевания).

Что касается лечения системной красной волчанки – то оно очень специфично и строго индивидуально. Хочется акцентировать внимание заболевших красных волчанкой людей на том обстоятельстве, что прогноз при ней много благоприятнее, чем об это зачастую принято думать, говорить и писать. И правильно проводимое лечение, а также устранение провоцирующих факторов (психо-эмоциональные перегрузки, инсоляция, применение сульфаниламидных препаратов и оральных контрацептивов) – влияют на течение болезни (делая его более «мягким»). Об этом надо знать.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий