регистрация / вход

Виды диет

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необходима диетотерапия.

Диеты для похудения.

Белковая диета

В течение 5 дней можно сбросить 3-5 кг, а если запастись терпением и силой воли то за 25 дней 10-12 кг.
Режим питания первые 5 дней:
8 утра - стакан чая или кофе без сахара
10 утра - яйцо вкрутую и яблоко
12 часов - 100 г. отварного мяса
16 часов - 100г. твердого сыра
19 часов - стакан кефира

Остальные 20 дней
Можно есть любую кашу (без соли, сахара, масла), кроме манной.
Пить минеральную воду в любом количестве (чего нельзя делать первые 5 дней), чай без сахара.
В 19 часов по-прежнему стакан кефира.
Выдержать диету сложно, но можно.

Щадящая диета

Эта диета очень полезна для организма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания, плюс позволяет сбросить лишние килограммы. Ее можно использовать длительное время, но диетологи советуют не увлекаться, а питаться согласно диете около семи дней.
Первый завтрак: стакан несладкого чая или чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: 40 гр. сыра.
Обед: сваренное вкрутую яйцо, 120 гр. нежирного мяса, лучше отварного или приготовленного на пару, 20 гр. сыра.
Полдник: стакан несладкого чая.
Ужин: 120 гр. отварного мяса, мелкопорезанные овощи с растительным маслом. Перед сном выпить стакан отвара мяты.

Лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного количества людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400- 420 г, энергоценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400 г; энергоценность - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и . грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Литература .

1. Справочник технолога общественного питания. М., Экономика, 1984, 326 с.

2. Справочник руководителя предприятия общественного питания, М., Экономика, 1986, 280с.

    Веб-страница с адресом http://protein.bestfitnes.ru
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий