регистрация / вход

Травма шеи и шейно-черепной синдром

Травма шеи и шейно-черепной синдром Шейно-черепной синдром — болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее на фоне раздражения рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов и мышцах шейного отдела позвоночника и поверхностных покровов в затылочной области головы.

Травма шеи и шейно-черепной синдром

Шейно-черепной синдром — болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее на фоне раздражения рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов и мышцах шейного отдела позвоночника и поверхностных покровов в затылочной области головы.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма опорных структур этой области. Травма шеи может быть острой или хронической.

Причины возникновения травмы шеи и шейно-черепного синдрома

1. Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.).

От подобного механизма травмы происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этого происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания). Иногда это движение может быть в большем объеме, чем физиологическая норма для данного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка С2 позвонка. В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее пациент не может подобрать удобное положение для сна.

2. Хроническая травма шеи и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа).

При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке.

3. Обострение боли может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (человек оборачивается назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков. Следует учесть, что помимо боли в шее и голове (затылок), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства, как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой, что иногда приводит к ошибочной диагностике сотрясения головного мозга. Так же возможны жалобы на появление шума (звона в ушах и голове), онемение лица, языка, затылка, в области уха. Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.

Диагностика травмы шеи и шейно-черепного синдрома

Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр.

При проведении осмотра неврологом должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие триггерных зон в мышцах шеи). По результатам осмотра невролога может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неуточненного диагноза может быть назначена дополнительная диагностика:

РЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга;

рентгенгорафия шейного отдела позвоночника с функциональными пробами;

КТ шейного отдела позвоночника;

МРТ шейного отдела позвоночника.

Лечение травмы шеи и шейно-черепного синдрома

В зависимости от тяжести проявлений боли в шее, затылке и головокружения, возможны следующие лечебные действия:

1. ношение шейного корсета (шина Шанца);

2. мануальная терапия;

3. остеопатия;

4. физиотерапия (УВЧ, СМТ);

5. лечебная гимнастика (ЛФК);

6. рефлексотерапия;

7. оперативное лечение.

В фасеточные суставы также могут быть произведены лечебные блокады, если обычное лечение не дает положительного эффекта. Обычно для этого достаточно малых доз анестезирующего средства и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее.

Травма шейного отдела позвоночника

Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к самым тяжелым травмам, приводящим к инвалидности человека, т.е. к стойкой утрате работоспособности. Риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется "хлыстовой травмой" при автомобильных авариях или "травмой ныряльщика" при ударе головой о дно при нырянии на мели.

Этот вид травмы очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.

Чаще всего переломам шейных позвонков подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки.

Наиболее тяжелыми считаются переломы первого и второго шейных позвонков.

Повреждения первого шейного позвонка

Между первым шейным позвонком и затылочной костью нет хрящевых прокладок, поэтому при воздействии травмирующей силы на черепную коробку давление с затылочной кости без амортизации передается на первый шейный позвонок. Затылочная кость вклинивается внутрь кольца первого шейного позвонка. При этом ломаются передняя и задняя дуги атланта. Этот вид перелома называется «лопающийся» или перелом Джефферсона и происходит он часто при падении на голову. Пациент жалуется на боли в шее, затылке, темени. При рентгенологическом исследовании по специальной методике (передне-задняя рентгенограмма, сделанная через рот) обнаруживается смещение дуг атланта со своего обычного места. Уточняют диагноз при помощи компьютерной томографии. У половины пациентов переломы первого позвонка сопровождаются переломами других позвонков или повреждениями спинного мозга, реже продолговатого мозга, что резко утяжеляет состояние пациента.

Повреждения второго шейного позвонка

Перелом второго шейного позвонока может произойти при резком сгибании шеи в любую сторону. При первой степени перелома пациент жалуется на легкие боли при повороте головы и неприятные ощущения в шее. Это состояние может осложниться при повторной травме шеи, когда смещение усиливается.

При переломе второй степени пациент может потерять сознание во время травмы или после нее. В зависимости от степени сдавления спинного мозга могут возникнуть различные неврологические нарушения от легкого нарушения чувствительности в области шеи до пареза и паралича двух или всех конечностей (гемипарез, тетрапарез).

При смещении второго шейного позвонка назад – неврологические нарушения возникают в меньшей степени. При больших смещениях (перелом третьей степени) чаще всего это состояние несовместимо с жизнью.

Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

Спондилолистез – это смещение позвонка вперед, назад или вбок относительно нижележащего позвонка. Это повреждение называют перелом «палача». Оно возникает при резком разгибании шейного отдела позвоночника, если при этом появляется препятствие движению. Например, при резком торможении и ударе головой о лобовое стекло. При этом чаще всего ломается дуга второго шейного позвонка, а его тело смещается вперед. Пациент жалуется на боли в затылочной области, при повороте головы, ограничение движений головой и шеей. Диагностика производится на основании рентгеновского исследования – боковой и прямой рентгенографии шейного отдела позвоночника.

Повреждения нижних шейных позвонков

Переломы и травмы нижних шейных позвонков чаще всего происходят при резком, форсированном сгибании в шейном отделе позвоночника. При этом происходят компрессионные переломы тел позвонков.

Пациента беспокоят боли в шее, ограничение поворотов головы и движений в шее. При обследовании обнаруживается болезненность остистых отростков пострадавшего позвонка, напряжение мышц шеи. Иногда, если связки между отростками позвонков разорваны, можно обнаружить изломанность линии остистых отростков в виде молнии или штыка. В этом случае состояние больного и перелом считаются нестабильным, поскольку существует опасность повреждения спинного мозга.

Иногда происходят вывихи позвонков. В этом случае голова пациента повернута в противоположную вывиху сторону, подбородок приближен к противоположному плечу. На уровне вывиха может произойти сдавление нервного корешка. Спинной мозг обычно не страдает. Кроме переломов и вывихов шейных позвонков встречаются травматические повреждения связок и межпозвонковых дисков. Эти повреждения также проявляются болью и ограничением движений в шее, для исключения перелома необходимо провести рентгенологическое исследование.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на носилки, подложив под голову ватно-марлевый круг, или иммобилизировав шейный отдел позвоночника полужестким воротником. Нельзя выполнять какие-либо повороты, вытягивания шеи до выяснения диагноза.

При повреждении связок пациенту рекомендуется ношение шейного воротника в течение четырех недель. Затем назначается физиотерапия и лечебная физкультура. При переломах без смещения, неосложненных переломах на шею накладывают жесткий воротник, корсет из гипса или поливика по типу Шанца на срок до 4 месяцев.

Тяжелые переломы, при которых существует опасность смещения и повреждения спинного мозга лечат при помощи вытяжения петлей Глиссона или аппаратного вытяжения за череп. Вытяжение накладывается на срок до одного месяца, затем шею фиксируют с помощью жесткого воротника на 3-4 месяца.

В наиболее тяжелых случаях при сдавлении спинного мозга или повреждении его отломками, производится хирургическое лечение. Для фиксации позвоночника используются пластины, трансартикулярные фиксаторы, ламинарные контракторы.

При травме шейного отдела могут возникнуть грубые нарушения дыхания вследствие заглатывания воды и водорослей, паралича мышц грудной клетки и диафрагмы, а также нарушения функции дыхательного центра из-за восходящего отека продолговатого мозга. Необходимо очистить полость рта пострадавшего и восстановить адекватное дыхание. Обязательна фиксация шеи иммобилизирующими воротниками.

Реабилитация после травмы шейного отдела позвоночника - длительный и трудный процесс, относиться к нему стоит очень серьезно. Реабилитация больных с повреждением позвоночника и спинного мозга в настоящее время является проблемой сложной и актуальной в связи с увеличением числа авто- и авиакатастроф, техногенных аварий и военных конфликтов.

Повреждения шеи. Повреждения сосудов шеи.

Повреждения шеи наиболее часто встречаются при ушибах, авариях, огнестрельных и других ранениях в виде повреждения сосудов, трахеи и пищевода.

Повреждения сосудов шеи обычно сопровождаются обильным кровотечением в силу хорошей васкуляризации шеи. Травма трахеи проявляется затруднением при дыхании, кровохарканьем, нарушением речи. Быстро появляется и нарастает подкожная эмфизема шеи и лица. Ведущим признаком является боль при глотании.

Неотложная помощь. При ранении сосудов на первоначальном этапе осуществляется их пальцевое прижатие с последующим наложением давящей повязки. При ранении трахеи с развитием признаков асфиксии оптимальным вариантом является ее интубация, а если нет возможности ее произвести — коникотомию. При ранении пищевода — асептическая повязка. При любом повреждении шеи — срочная госпитализация в хирургический стационар.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий