регистрация / вход

Наркомания и подросток

Беседа на тему « » И так мы хотели, поговорить сегодня о такой глобальной проблеме как наркомания у подростков. Безусловно, ни одно заболевание, ни один социальный порок не приносит такого ущерба обществу, как наркомания.

Беседа на тему « Наркомания и подросток»

И так мы хотели, поговорить сегодня о такой глобальной проблеме как наркомания у подростков. Безусловно, ни одно заболевание, ни один социальный порок не приносит такого ущерба обществу, как наркомания.

Наркоманы – люди, как правило, не только потерянные для общества, но и представляющие опасность для него. Этот вопрос звучит в мире уже давно!

Чем страшна наркомания? Организм человека, употребляющего наркотики, начинает очень быстро разрушаться. Соответственно феномен зависимости от любого психоактивного вещества (средства, способного вызвать привыкание) следует трактовать как болезнь с тяжелыми последствиями. Болезнь протекает по своим закономерностям и, в конечном счете, вызывает необратимые изменения в психике и организме. И не столь важно, какое именно вещество вызвало зависимость.

В первую очередь страдает мозг. Деградация личности и разрушение организма вследствие систематического приема наркотиков происходит в 40 раз быстрее, чем от алкоголя и сигарет.

Возникают тяжелые поражения печени:

· Гепатит С

· Циррозы

· Первичный рак печени

76% употребляющих наркотики ВИЧ - инфицированы.

Имеют место случаи гибели подростков от передозировки наркотиков.

Наркомана ничего не интересует в жизни, кроме очередной порции «зелья, порошка, таблеток». Все его мысли и дела направлены на добычу наркотика. А это прямой путь к преступлению. Ведь наркотик не купишь в магазине. Поэтому подпольные торговцы «белой смертью» диктуют наркоману свои цены.

Статистика свидетельствует, что в последнее время растет число краж, разбойных нападений, вымогательств, совершаемых с единой целью – немедленно раздобыть деньги для покупки наркотиков.

Человек, раз попробовавший наркотик, обычно употребляет его и второй раз, и третий, и четвертый, утешая себя тем, что всегда успеет остановиться. Но это не так. Не верьте словам этого человека, его обещаниям, что «это в последний раз, я больше не буду». Ведь он всегда вернется к этому лишь чтобы почувствовать удовольствие и эйфорию.

За очень короткий срок (от нескольких дней до нескольких недель) возникает психологическая зависимость (мозг, «запомнивший «удовольствие»», требует: еще и еще!) и физическая потребность (когда без наркотиков начинает крутить. ломать, выворачивать от боли все тело). 79% наркоманов заявили исследователям, что без наркотиков они уже просто не могут жить!


ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Откровенно говоря, когда речь о первых симптомах употребления наркотических веществ, то проблема, как правило, сильно запущена:

-неадекватное возбуждение или заторможенность;

-узкий или широкий зрачок независимо от освещения;

-появление тревоги, беспокойства, раздражительности без провоцирующих факторов;

-нарушение речи (растянутость, невнятность) и движений (неуклю-жие, плохо координированные);

-стремление к уединению и тишине;

-следы уколов, парезы, синяки;

-появление в доме маленьких ложечек, кастрюлек с коричневым налетам, капсул, бутылочек, пузырьков;

-пропажа из дома ценностей, книг, одежды;

-частые необъяснимые телефонные звонки.

Лечение и профилактика спида

Если употребление наркотика уже вошло в систему, то после прекращения действия наркотика начинает развиваться так называемое состояние отмены.

Таких людей нужно поддерживать, стараться им помочь и отвлечь как можно быстрее от этой пагубной привычки.

Помимо диспансерного учета наркоманов, есть и профилактический учет определенной категории лиц. В Минске таких пациентов 947, в том числе 162 подростка и 142 женщины. С подростками свои проблемы - по закону их нельзя лечить в клинике без разрешения родителей, если только они не замечены в криминале. А родители, бывает, не понимая всей опасности наркотической зависимости, до последнего уверены, что их ребенок не нуждается в лечении, что ему можно помочь лишь терпением и любовью. Это, конечно, фактор недостаточный, но немаловажный. Поэтому необходимо создание центра психологической поддержки и отделения реабилитации для бывших наркоманов.

Еще один вопрос - крепкая "дружба" СПИДа и наркомании. Сейчас из 4 тысяч состоящих на учете наркоманов 88 ВИЧ-инфицированных. Мировая практика показывает, что через 3 года при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов заражается 70% их общего количества. А стоимость лечения такого пациента в среднем за его жизнь обходится в 100-120 тысяч долларов.

При помощи представительства ООН при отделении лечения от наркотической зависимости сейчас в Минске организована бесплатная раздача одноразовых шприцев. В ближайшее время планируется открытие еще одного такого пункта. Но это временная мера. И вообще, пока по закону выдавать бесплатно одноразовые шприцы можно только состоящим на диспансерном учете диабетикам и онкобольным. Так что медикам сегодня необходима законодательная поддержка, причем это дело срочное, а не далеких дней.

Вторая сторона проблемы наркомании - борьба с наркобизнесом. Заместитель начальника управления по незаконному обороту наркотиков МВД Петр Халюто сказал, что ежегодно рост преступлений, связанных с наркоманией, составляет 30-40%. В 1997 году выявлено 2897 таких преступлений, что практически в 10 раз больше, чем за 10 предыдущих лет. Количество изъятых наркотических веществ в прошлом году составило 2 тонны 300 кг.

Географическое положение Беларуси очень располагает к незаконному провозу наркотиков. Первый серьезный факт использования территории нашей страны для такого "бизнеса" был зарегистрирован в 1992 году, когда в одном из контейнеров с изюмом, идущих из Афганистана, на границе в Бресте было обнаружено 2,4 тонны гашиша. Но если раньше в основном наркотики следовали транзитом, то в последние годы все чаще определенная их часть предназначается непосредственно для Беларуси. Второй путь поступления наркотиков в Беларусь - из Москвы, откуда идет распределение по регионам экс-СССР.

В результате ряда удачных операций службы МВД за последние 4 года обезвредили несколько групп, занимавшихся наркобизнесом. Среди их членов граждане Афганистана, Бенина, Таджикистана, России и Беларуси. В ходе этих операций в общей сложности было изъято 9 кг героина. Это свидетельствует о том, что в Беларуси растет количество клиентов, готовых платить за грамм наркотика от $80 до $120.

Все больше используют граждан нашей страны и в качестве наркокурьеров. Чаще всего - для перевозки кокаина, 1 грамм которого стоит у нас до $150. Есть и еще один путь поставки наркотиков на территорию Беларуси - почта. За прошлый год обнаружено 2 кг кокаина, который пытались переправить почтовым отправлением.

Проблема у служб МВД та же - законодательная плюс недостаточность финансирования. Оснащенность управления по незаконному обороту наркотиков МВД не на мировом уровне. Обязательного поощрения (процент от суммы, на которую изъято наркотических веществ), как в развитых странах, нет. А если бы это было так, можно предположить, что количество изъятых наркотических веществ было бы больше и зарегистрированных наркоманов, возможно, тоже.


Список используемой литературы:

1. Александров, А.А. Цели и задачи психотерапии при основных типах деликвентного поведения у подростков. Сб. научных трудов. [Текст] / А.А. Александров. Л.: Наука, 1988. - 432 с.

2. Алмазов, Б.Н. Психическая дезадаптация несовершеннолетних. [Текст]. / Б.Н. Алмазов - Свердловск: Изд-во Уральского Университета, 1986. -244 с.

3. Амосинский, Е.В. СПИД и 21 век. [Текст] / Е.В. Амосинский М.: Знание, 2005. 498 с.

4. Белогуров, С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях: 2-е изд., испр. и доп. [Текст] / С.Б. Белогуров. СПб.: Невский диалект,: 2001, - 213 с.

5. Белогуров, С.Б. Наркотики и наркомания. [Текст] / С.Б. Белогубов. СПб.: Университетская книга, 2006. 230 с.

6. Березин, С.В., Лисецкий, К.С., Мотынга, И.А. Психология ранней наркомании. [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лисецкий, И.А. Мотынга. Самара, 2005. 310 с.

7. Венедиктов, О.А. СПИД и современная молодежь. [Текст] / О.А. Венедиктов М.: НЕО, 2006. 473 с.

8. Исмуков, Н.Н. Без наркотиков. Программа предупреждения и преодоления наркотической и алкогольной зависимости. / Н.Н. Исмуков М.: Фаир-Пресс. - 2001, 384 с.

9. Зайцев, К.Е. Система профилактики наркомании и СПИДа в США и Европе. [Текст]/ К.Е. Зайцев М.: НЕО, 2006. 548 с.

10. Комиссаров, Б.Г., Фоменко, А.А. SOS: наркомания. [Текст] /Б.Г. Комиссаров, Фоменко А.А. Ростов н/Д: изд-во Феникс, 2000 с. 88-91.

11. Кондрашенко, В.Т. Девиантное поведение у подростков: социально психологические и психиатрические аспекты. [Текст] / В.Т. Кондрашенко. Минск: Наукова думка, 2005. 477 с.

12. Левин, Б.М., Левин, М.Б. Наркомания и наркоманы: Кн. для учителя. [Текст] / Б.М. Левин, М.Б. Левин М.: Просвещение, 1991 с. 58-74.

13. Летман, А.С. Профилактика наркомании в Европе. [Текст] /А.С. Летман М.: МИР, 2006. 662 с.

14. Летушевич, Н.Д. Профилактика СПИДа. [Текст] /Н.Д. Летушевич М.: МИР, 2007. 662 с.


УО «Витебский государственный медицинский колледж»

Беседа на тему

«О вреде курения»

Подготовила: учащаяся 202

группы ЛД Крупенина Д.В.

Преподаватель:

Шаблова О.И.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий