регистрация / вход

Лекарственные средства в ортопедической стоматологии

Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Р Е Д С Т В А В О Р Т О П Е Д И Ч Е С К О Й С Т О М А Т О Л О Г И И ВВЕДЕНИЕ. Основными методами лечения в ортопедической стоматологии науке о распознавании, профилактике и лечении аномалий и приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной системы, являются функциональные, протезные, аппаратурные и хирургические методы.

Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Р Е Д С Т В А

В О Р Т О П Е Д И Ч Е С К О Й С Т О М А Т О Л О Г И И

ВВЕДЕНИЕ.

Основными методами лечения в ортопедической стоматологии науке о распознавании, профилактике и лечении аномалий и приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной системы, являются функциональные, протезные, аппаратурные и хирургические методы. Главное место в ортопедической терапии занимает протезирование. Однако, учитывая тот факт, что любой протез или ортопедический аппарат рассматривается как лечебное средство, обладающее, кроме терапевтического, нежелательным побочным действием, учитывая принцип комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой системы, возможность возникновения отрицательных реакций на оттискные материалы, на материал протезов, на врачебные, часто болезненные манипуляции становится очевидной необходимость применения в целом ряде случаев фармакологических препаратов различного вида действия.

При подготовке зубов к протезированию важное значение имеет препарирование, оказывающее разностороннее воздействие как на ткани зуба, так и на другие системы организма, включая психоэмоциональный статус больного. Препарирование твердых тканей зуба сопровождается чувством страха, болевыми ощущениями, рефлекторными изменениями нейро-эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Наличие сложных полимикробных комплексов в полости рта, поддерживаемых зубным налетом, обладающим к тому же выраженными цитотоксическими свойствами , требует осторожности при манипуляциях в полости рта, ввиду возможности усиления бактериальной обсемененности и возникновения осложнений местного и общего характера.

Таким образом, при подготовке зубов к протезированию вполне обоснованно применяются лекарственные средства для премедикации, обезболивания и антисептической обработки протезного поля.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРЕМЕДИКАЦИИ.

Для премедикации с целью снятия страха, тревоги, для успокоения больного, предотвращения тошноты, рвоты, аллергических реакций и возможного инициирования воспаления применяют транквилизаторы (хлозепид-элениум, сибазон -седуксен, мепротан, амизил , мебикар , триоксазин, оксилидин и др.); нейролептики (аминазин, трифтазин, хлорпротиксен, галоперидол, дроперидол); ненаркотические анальгетики, обладающие также жаропонижающим и противовоспалительным действием (амидопирин, анальгин , феноцетин, парацетамол, бутадион, реопирин, кислота мефенамовая); антигистаминные препараты (димедрол, фенкарол, дипразин - пипольфен, диазолин, супрастин, тавегил).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ.

В зависимости от объема ортопедического вмешательства, общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, психомоторного статуса для обезболивания используются препараты различных фармакологических групп: местные анестетики, наркозные средства, наркотические анальгетики, анальгезирующие пасты.

МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА.

Препараты этой группы вызывают потерю болевой чувствительности в месте их нанесения или зоне иннервации при введении в область нервного проводника. Местные анестетики устраняют в первую очередь болевую чувствительность, затем вкусовую, температурную, тактильную. Поскольку наибольшую активность они проявляют в слабощелочной среде, то при наличии воспаления (периостит, периодонтит и др.), когда в тканях наблюдается ацидоз их активность резко уменьшается, удовлетворительного обезболивания получить не удается . В области лица, полости рта, глотки, гортани хорошо развита сеть васкуляризации, поэтому препараты всасываются быстро и их действие кратковременно. Для удлинения анестезии к растворам местных анестетиков добавляют сосудосуживающие вещества. Механизм действия местных анестетиков заключается в том, что они взаимодействуя с мембранами нервных проводников и нервных клеток блокируют перенос натрия через каналы. Таким образом, анестетики нарушают процесс деполяризации мембран, а также тормозят процесс реполяризации путем снижения интенсивности энергообразования и активности натрий -калиевой АТФ-азы.

В ортопедической стоматологии используют терминальную проводниковую анестезию. Терминальная (поверхностная) анестезия достигается нанесением растворов анестетиков или анестезирующих паст на поверхность слизистых или твердых тканей, где происходит выключение чувствительных нервных окончаний. С этой целью применяют дикаин, анестезин, ксикаин, пиромекаин, лидокаин, тримекаин.

Проводниковая (регионарная) анестезия достигается введением раствора местного анестетика по ходу нервных стволов, в результате чего блокирует проведение нервных импульсов в зону иннервации. Для этого вида анестезии чаще всего используется новокаин, тримекаин, лидокаин.

СРЕДСТВА ДЛЯ АППЛИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ И ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИНЕРАЛИЗАЦИЮ ТКАНЕЙ ЗУБОВ.

Аппликационная (терминальная) терапия осуществляется путем нанесения лекарственного средства на эмаль или поверхность дентина при наличии кариеса зубов, на ткань пульпы при пульпитах, на слизистую оболочку полости рта при ее патологии, широко этот способ используется при обезболивании твердых тканей зубов. Для этих целей применяют разнообразные лекарственные препараты в виде жидкостей, паст, порошков. Как правило, в состав композиций входят анестетики в высокой концентрации, противомикробные, дубящие и мумифицирующие средства, ферментные и антиферментные препараты. Часто используют средства, воздействующие на обменные (минерализация и деминерализация) процессы в эмали и дентине. С целью аппликационной анестезии используется спиртовой раствор прополиса, такие обезболивающие смеси, как пульпосед (лизоцим, липокаин, тимол, цинкофенол), каникаин (лизоцим, лидокаин, тимол, фенилгидроксихинолин); аэрозоли: перилспрей (3,5 % дикаин), 10% р-р лидокаина. Для повышения диффузии лекарственных препаратов усиления и ускорения их действия в состав прописей вводят ферменты, влияющие на гиалуроновую кислоту (лидаза, гиалуронидаза), препараты, содержащие иод, трихлоруксусную кислоту, трилон (ЭДТА). Хорошо себя зарекомендовали аппликации пиромекаин-коллагенового геля ; смесь натрия углекислого (20,0), натрия двууглекислого (5,0) и глицерина; паста, содержащая натрия салицилат (5,0), цинка окись (5,0) и глицерин; смесь Гартмана в составе: тимол (1,25), спирт этиловый (2,0), серный эфир ( 2,0 ); "Нафестезин", включающий натрия фторид (15,0), глицерин (5,0); паста, содержащая стрептоцид (0,5), глину белую (2,5), висмута нитрат (1,0), глицерин; пасту, состоящую из кальция глицерофосфата(7,0) и раствора натрия хлорида (0,75-3 мл); пасты для детей в составе глицерофасфата кальция (3,0) и глицерина (1,0). В качестве девитализирующих средств используют мышьяковистые пасты и прописи, содержащие формальдегид. Учитывая, что мышьяковистые пасты могут при диффузии мышьяковистого ангидрида приводить к возникновению периодонтита и остеомиелита, то для более широкого применения особенно в детской практике рекомендуется безмышьяковистая паста, включающая параформальдегид (2,0), кокаина гидрохлорид (1,0), фенол. Используются также препараты, полученные на основе гидроокиси кальция. Гидроокись кальция получают путем добавления к порошку окиси кальция воды. Принцип применения гидроокиси кальция основан на том, что препарат оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, а также способствует усилению пластической функции клеток пульпы дентинообразованию за счет активизации щелочной фосфатазы и, как следствие, стимуляции минерализации дентина. Используются также препараты с гидроокисью кальция: кальмицин и кальцин.

Для обработки зубодесневых карманов (патологических) используют перекись водорода, р-р иода, р-р хлорамина, хлоргексидин, р-р микроцида. Широко используются для этих целей протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, а в последнее время террилитин в обычном виде или иммобилизованный с винилпироллидином. Ферменты вводят в патологические карманы с помощью рыхлых турунд на 20 мин. ежедневно в течение 3-5 дней, а также такую пропись, как: пиромекаин (3,0), метилурацил ( 5,0 ), коллаген ( 3,0 ), цетилпиридиния хлорид (0,01), вода дистиллированная (до 100 мл).

При ортодонтических манипуляциях используются препараты как уменьшающие минерализацию твердых тканей зубов: паратиреоидин, гормоны надпочечника, так и увеличивающие ее: витамин Д в терапевтических дозах, тирокальцитонин, препараты кальция, фтора, фосфора.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий