регистрация /  вход

Заработная плата (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Бухгалтерский и финансовый учет"

на тему: Заработная плата

Студент группы Б-399 Э.Е. Третьякова

Руководитель работы

Ассист. И.В. Сысоева

Принял ассист. И.В. Сысоева

Ростов-на-Дону 2008

Содержание

Введение

1. Основная часть. Учет расчетов по оплате труда

1.1 Формы и методы начисления заработной платы

1.2 Порядок оформления и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда

1.3 Пособие по временной нетрудоспособности

1.4 Учет оплаты за очередной отпуск

1.5 Работа в режиме ненормированного рабочего дня

1.6 Выявленные проблемы в ходе рассмотрения темы и пути их решения

2. Практическая часть

Заключение

Список литературы

Введение

Центральное место в хозяйственной деятельности любой организации занимают труд и его результаты, а заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих.

Заработная плата - это процесс перераспределения части валового внутреннего продукта между работодателями и работниками. Кроме того, заработная плата представляет собой один из самых эффективных и важнейший рычагов управления предприятиями, организациями, учреждениями и экономикой страны в целом. Потому государство уделяет особое внимание правовым основам организации и оплаты труда.

На предприятиях оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговый учет труда и его оплаты организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за:

численностью персонала и использованием рабочего времени;

правильным документальным оформлением труда и выработки;

своевременным начислением и выплатой заработной платы, пособий и доплат;

своевременным удержанием и перечислением в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей, базой для исчисления которых является фонд оплаты труда;

распределением суммы заработной платы между объектами затрат и калькуляции.

Данная тема отчета по практике является весьма актуальной, т.к труд и его оплата, составляющая значительную часть себестоимости продукции, товаров, работ и услуг имеют не только экономическое, но и общественно-воспитательное значение, так как если человек считает, что его труд оценивают и оплачивают неверно, желание трудиться резко уменьшается. В связи с этим общество лишается той части валового внутреннего продукта, которую можно было бы получить в хорошем трудовом настроении. При этом большое значение имеет не только величина и ритмичность оплаты труда, но и своевременность, правильность и законность бухгалтерских расчетов, которые осуществляются в рамках общей системы учета и непосредственным образом влияют на разработку и принятие управленческих решений.

Также, тема является хорошо разработанной в литературе, СМИ и источниках Интернет.

Целью данного отчета по практике является изучение теоретических основ, методики организации учета расчетов с персоналом по оплате труда, рассмотрение существующих проблем в данной области, а также предложение нескольких путей решения.

Для достижения целей отчета по практике необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические аспекты учета и анализа труда и заработной платы;

2) проследить за изменениями и нововведениями в сфере законодательства в текущем году;

3) выявить недостатки/достоинства существующего законодательства;

4) разработать предложения по совершенствованию учета заработной платы.

1. Основная часть. Учет расчетов по оплате труда

1.1 Формы и методы начисления заработной платы

По определению специалистов-социологов труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень его профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества.

Главный основополагающий законодательный документ нашей страны - Конституция Российской Федерации - имеет в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду и занятости населения. Статья 34 определяет, что каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Это есть конституционное право на труд, в любой разрешенной законом форме.

В статье 37 закреплено право каждого гражданина Российской Федерации на свободный труд, то есть любой человек, кто законно находится на территории страны, имеет право на свободное распоряжение своими трудовыми навыками и умениями, выбор рода деятельности или профессии. Принудительный труд запрещен и существует законодательно регламентируемое право на отдых. При этом каждому работающему гарантируется установленная продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, установлен минимальный размер ежегодного оплачиваемого отпуска и величина доплат, осуществляемых в связи с отклонениями от нормального режима работы: (доплата за вредные условия труда, ночные и праздничные дни и часы, доплата за секретность и совмещение профессий и т.п.).

В статье 39 Конституции РФ определяются основные виды гарантированной социальной защиты граждан: социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Таким образом, Конституция РФ устанавливает основные правила взаимоотношений между работником, работодателем и государством. При этом конкретные позиции основного нормативного документа раскрываются в соответствующих федеральных закона, инструкциях, методических указаниях, положениях об оплате труда и премировании работников и т.п. Поэтому, на наш взгляд, необходимо выделить основной законодательный документ - Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), регламентирующий и конкретизирующий вопросы организации и оплаты труда.

Так в первой статье ТК РФ формулируются цели и задачи данного законодательного документа.

Другими важными документами, определяющим порядок осуществления и учета расчетов по оплате труда, является:

Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) в части порядка начисления и удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также Единый социальный налог (ЕСН);

Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ) в части регулирования отношений, возникающих в случае расторжения брака и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

Положение об оплате труда и премировании работников, разрабатываемое на основании нормативных и законодательных документов юридической или бухгалтерской службой предприятия;

Коллективный договор, заключаемый в рамках социального партнерства между работниками и работодателем с участием профсоюзов;

Трудовой договор (контракт) определяет индивидуальные условия труда, отдыха и социальные гарантии для отдельного работника и т.п.

Этот перечень можно расширить за счет других федеральных, региональных, местных и отраслевых нормативных актов, которые составляют основу для рациональной организации труда, учета его результатов, а также для расчета и выплаты заработной платы, порядок начисления которой зависит от принятых на предприятии видов, форм и систем оплаты труда.

Оплата труда (по ТК) - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Следует отметить, что организациям предоставлено право самостоятельного выбора, разработки и утверждения видов и систем оплаты труда работников, которые являются производными двух основных форм: повременной и сдельной. При этом максимальный размер заработной платы не ограничивается, но установлено, что месячная оплата труда работника, полностью отработавшего определенную на этот период норму рабочего времени и выполнявшего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального месячного размера оплаты труда (ММРОТ - 2300 руб).

Основными элементами метода оплаты труда является: нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы.

Нормирование труда предполагает установление научно-обоснованных затрат труда и его результатов: норм времени, численности, управляемости обслуживания, выработки, нормированных заданий.

Тарифная система (ст.129 ТК) - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.

Тарифная сетка (ст.129 ТК) - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью коэффициентов.

Тарифная ставка/оклад (ст.129 ТК) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

В зависимости от избранной единицы измерения времени тарифные ставки бывают часовыми, дневными и месячными (оклады). Наибольшее распространение получили часовые тарифные ставки, так как на их основе исчисляются различные доплаты. Дневные и месячные ставки рассчитываются путем умножения часовой ставки на количество часов в рабочей смене и среднемесячное количество отработанных часов в месяц.

Тарифно-квалификационные справочники - это нормативные документы, с помощью которых устанавливается разряд для каждой должности или вида работ. В них содержится информация о том, что должен знать теоретически и уметь практически рабочий каждого разряда, каждой специальности.