Лейкоз крупного рогатого скота 2 (стр. 1 из 2)

МГАВиБ им.Скрябина

Реферат на тему:

« Лейкоз крупного рогатого скота »

Выполнила студентка ВБФ – III, гр.№1

Медведева Юлия

Москва, 2009

Лейкоз крупного рогатого скота (Leucosis bovis ) – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с интенсивным образованием молодых клеточных форм, образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к семейству Restoviridae . Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Эпизоотологические данные. Поражает крупный рогатый скот всех возрастов; наиболее часто в возрасте 6 – 24 месяцев. Развитие болезни обуславливают генетическая предрасположенность к лейкозу и иммунная недостаточность организма животного. Источник инфекции - зараженное животное. Наиболее вероятный способ передачи возбудителя – с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и свободных от ВЛКРС животных) и комбинированный пути передачи вируса. Основной фактор распространения лейкоза – завоз молодняка из неблагополучных хозяйств. Напряженность эпизоотологического процесса связана с породой крупного рогатого скота. Заболеваемость – 3 – 20%, летальность – до 15%.

Течение и симптомы. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.

Инкубационный период – 2 – 6 лет. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую, или предлейкозную, развернутую и терминальную стадии, следующие одна за другой месяцы, иногда и годы. В начальный период болезни отмечают увеличение количества лейкоцитов в периферической крови (лейкоцитоз), носящее стойкий характер. В дальнейшем наблюдается системное или регионарное увеличение лимфатических узлов, селезенки, развивается экзофтальм. Характерны изменения картины крови – увеличение количества незрелых кроветворных клеток, или лейкемия, лейкоцитоз.

Патологоанатомические изменения. Увеличение лимфатических узлов и селезенки (в 2 – 3 и более раз), разрастание опухолевой ткани в сердце, сычуге, костном мозге, печени, почках, легких, кишечнике и др.

Диагноз. Ставится на основании серологических, клинико-гматологических, патологоанатомических и гистологических исследований. Для установления лейкозной инфекции узаконено серологическое исследование с применением РИД. Критерием безусловности лейкоза является результат гистологического исследования. Гематологическое исследование на лейкоз не позволяет выявить больных животных на всех стадиях течения лейкоза и во всех формах его. Дифференцируют от многих хронически и остро протекающих болезней (туберкулеза, бруцеллеза, паратуберкулеза, сибирской язвы, инвазионных болезней, а также не заразных), нередко сопровождающихся значительными изменениями крови – лейкемоидными реакциями.

Профилактика и меры борьбы. Профилактику обеспечивает недопущение ввода животных, инфицированных ВЛКРС. Всех вновь поступивших животных карантинируют в течении 30 суток, исследуют серологически (по РИД) на лейкоз, оставляют в хозяйстве только РИД - отрицательных животных. Один раз в год исследуют коров серологически, а быков – производителей – не менее двух раз. Осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, селекционно-генетических и организационно – хозяйственных мероприятий, направленных на повышение общей резистентности организма животных. При оздоровлении неблагополучных хозяйств предусматривают ограничительные мероприятия, формирование основного стада за счет здоровых, устойчивых к лейкозу животных. Это достигается путем проведения серологических, гематологических и генетических исследований неблагополучного поголовья; исключением из воспроизводства молодняка, зараженного ВЛКРС и предрасположенного к заболеванию; удалением из стада животных с серологическими и гематологическими признаками лейкоза. Хозяйство (ферма) считают благополучным по лейкозу после вывода на убой всех положительно реагирующих животных и получения двух подряд отрицательных результатов по всему оздоравливаемому поголовью крупного рогатого скота.

Есть гематологический метод диагностики - подсчет белых кровяных шариков. Пробы крови берут в пробирки со специальным веществом, чтобы кровь не свернулась. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 36 часов после взятия. Под микроскопом определяют количество лимфоцитов в крови. Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнительный результат. Однако через 1-2 месяца исследуют еще раз. При повторном подтверждении диагноза их считают больными. Иногда при повторном взятии крови количество лимфоцитов бывает сниженным. Но это еще не значит, что произошла ошибка при лабораторном анализе или корова каким-то образом оздоровилась. У больного животного бывают ремиссии, когда количество "белой крови" снижается. Но потом число лимфоцитов снова возрастает.
При выявлении инфицированных или больных животных ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
- передержка гематологически больных лейкозом коров, такие животные подлежат убою;
- использование в пищу молоко от больных лейкозом коров;
- выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
- перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
- реализация в свободной продаже, молоко и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров индивидуального подсобного хозяйства, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения;
- подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Лейкоз крупного рогатого скота остается пока фатальным заболеванием, поражающим во все больших масштабах сельскохозяйственных животных. Эпизоотическая ситуация по лейкозу в целом по России не радует. На 1 января 2003 года имелось 3125 неблагополучных пунктов, из них, например, в Тюменской области 287, Новгородской области - 179, Удмуртской Республике - 167, Московской - 160, Владимирской - 164, Алтайском крае - 133, Республике Татарстан - 124, Ставропольском крае - 106, Воронежской - 101, Ленинградской - 100, Самарской - 92. От 1 до 5 неблагополучных пунктов зарегистрировано на территориях Мурманской области, Ярославской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Амурской, Читинской, Ямало-Ненецкого АО и Республики Саха. В Брянской области имеется 31 неблагополучный пункт. Хозяйств с инфицированностью скота вирусом лейкоза от 20% и более 30% еще достаточно много - 286.

Одними из причин широкого распространения заболевания среди животных в частных подворьях в первую очередь являются вывод молодняка крупного рогатого скота из общественного сектора в частный с целью использования его репродуктивных качеств, совместный выпас животных в летнее время и осеменение коров и телок методом вольной случки.
Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: - закуп животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на инфекцию вируса лейкоза крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз. В случае выявления реагирующих животных они подлежат возврату их прежнему владельцу или предъявляется иск хозяйству - поставщику с требованиям компенсации нанесенного экономического ущерба. В случае выявления гематологически больных лейкозом животных производится возврат этих животных владельцу, убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината. Дальнейшая система защиты животных фермерских хозяйств и подворий складывается из комплекса специальных и хозяйственных мероприятий регламентированных "Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота".
Экономический аспект проблемы в нынешних рыночных условиях производства следует рассматривать с точки зрения реализационной цены молока. Свободная реализация (без предварительной пастеризации) возможна только из благополучного по лейкозу стада, так же как и реализация племенного молодняка разрешается при условии благополучия по инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота. Таким образом, товаропроизводителю выгоднее торговать животноводческой продукцией из благополучного по лейкозу хозяйства.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.
От инфицированных вирусом лейкоза коров молоко может быть реализовано без ограничений, но только молокоперерабатывающими предприятиями, в технологии которых заложен обычный режим пастеризации. На качественные показатели молока инфицирование коров вирусом лейкоза никакого действия не оказывает. Всем юридическим и физическим лицам, занимающимся закупкой сырого молока необходимо ответить перед поставщиками о необоснованном ажиотаже вокруг лейкоза коров и снижением закупочных цен на молоко на территориях, условно неблагополучных по этому заболеванию.
Лейкоз крупного рогатого скота во многих районах стал настоящим бедствием. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.