Лабораторная диагностика болезней животных

Лабораторная диагностика болезней животных В этой статье мы бы хотели коснуться такой важной составляющей в лечении животных, как лабораторная диагностика. Данный материал предназначен прежде всего для владельцев животных и призван помочь им в понимании такого важного звена в цепи процессов постановки диагноза и лечения животного, как лабораторная диагностика и факторов, влияющих на необходимость сдачи анализов кошки или собаки.

Лабораторная диагностика болезней животных

В этой статье мы бы хотели коснуться такой важной составляющей в лечении животных, как лабораторная диагностика. Данный материал предназначен прежде всего для владельцев животных и призван помочь им в понимании такого важного звена в цепи процессов постановки диагноза и лечения животного, как лабораторная диагностика и факторов, влияющих на необходимость сдачи анализов кошки или собаки. Да простят меня коллеги - ветеринарные врачи, читающие эту статью, за некоторый непрофессиональный «жаргон» в тексте. Повторюсь, статья предназначена для обычных владельцев, не владеющих специальной терминологией.

Наука вообще, а вместе с ней и ветеринарная наука, не стоит на месте. С каждым годом усовершенствуются методы лечения животных, уровень ветеринарных специалистов постоянно растет, повышается их квалификация и увеличиваются требования к уровню диагностики болезней кошек и собак, хомячков и морских свинок, кроликов и птиц.
В относительно недавние времена просто невозможно было найти ветеринарную клинику, имеющую такой обычный по сегодняшним меркам аппарат, как ультразвуковой сканер. Сейчас он есть в каждой второй ветеринарной клинике. Более того, в настоящее время есть даже специалисты, умеющие проводить грамотную УЗИ-диагностику состояния органов животных. Тоже самое можно сказать и о рентгеновском аппарате. Все это сейчас есть во многих ветеринарных клиниках, этим умеют пользоваться специалисты, это оборудование в разы улучшает качество лечения животных.

Далеко не так хорошо обстоит дело с лабораторной диагностикой болезней животных. То есть, скажем, биохимический анализатор крови тоже сейчас не редкость, имеется во многих ветеринарных учреждениях. Но… Далеко не все умеют его применять. Далеко не всегда анализы, проведенные кустарно, используя дешевый биохимический анализатор, проводимые не специалистами по лабораторной диагностике, отличаются от анализов, написанных «на коленке», как до сих пор делают наши некоторые коллеги, выдавая такие «анализы» за истину. Такой диагностике не стоит доверять. Гораздо более высокий уровень доверия имеют специализированные ветеринарные лаборатории. По материалам одной из московских ветеринарных лабораторий и написана данная статья.

Итак, чем же отличается ветеринарная лаборатория какой-либо ветеринарной клиники и специализированная ветеринарная лаборатория? Прежде всего – контроль качества исследований. Причем контроль как самой лаборатории независимыми экспертами, так и контроль, выполняемый лабораторией на разных этапах исследований.

Контроль качества исследований включает три этапа:
1. Преаналитический этап – взятие материала, хранение и доставка в лабораторию
2. Аналитический этап – контроль точности оборудования и качества химреактивов, применяемых для лабораторных исследований
3. Постаналитический этап – ретроспективная оценка выдаваемых результатов, анализ полученных результатов, вычисление погрешностей.

Для анализа контроля качества применяются специально разработанные программы.

Все вышесказанное дает независимым лабораториям неоспоримое преимущество в качестве исследований и достоверности результатов лабораторных исследований.

Мы неспроста уделили столько внимания вступлению. Это поможет вам понять отличия в методиках диагностики и, при необходимости, принять верное решение, куда сдавать анализы собаки или кошки, где можно получить наиболее достоверные результаты лабораторных исследований.
Ни одна независимая лаборатория не смогла бы существовать, работая самостоятельно, проводя анализы только клиентам - владельцам животных, приводящих своих собак и кошек непосредственно в лабораторию. Поэтому ветеринарные лаборатории тесно сотрудничают с ветеринарными врачами и ветеринарными клиниками, желающими получать достоверные результаты и на основании результатов анализов ставить точный диагноз животному и назначать адекватное лечение. Памятуя о том, что специализированная ветеринарная лаборатория дает более достоверные результаты анализов, такие клиники и частные врачи имеют в своем распоряжении мощную диагностическую базу, помогающую им в работе. Таким образом, данный вид сотрудничества выгоден всем – и ветлаборатории, и врачу, и клинике и вам, дорогие владельцы животных. Ведь прежде всего в качественном лечении и скорейшем выздоровлении животного заинтересованы вы.

Далее мы приведем информацию для владельцев домашних животных о проводимых мероприятиях при проведении анализов проб, доставляемых в лабораторию.
Предваряя вопросы, сразу оговорюсь. Мы намеренно не приводим референтные интервалы показателей исследований. Дело в том, что у каждой лаборатории эти интервалы (нормы) свои, полученные аналитическим путем.
В связи с этим сразу совет любителям проконсультироваться в всевозможных форумах - если приводите какие-либо показатели лабораторных анализов собак и кошек, всегда приводите и референтные интервалы той лаборатории, в которой делали анализ.
В противном случае консультация может оказаться практически бесполезной.

-- Общий клинический анализ крови (ОКА крови)

Проводится практически всегда. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови и получить предварительную оценку общего состояния организма. Кроме того, при комплексном ОКА крови проводится определение наличия кровепаразитов (гемобартенеллы, дирофилярии и прочие)

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и разрушения форменных элементов. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков.
Исследования проводятся на специальных лабораторных автоматических анализаторах крови.

-- Гематологическое исследование крови на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, он же бабезиоз)

Проводится при подозрении на пироплазмоз. Позволяет точно определить в крови наличие данного паразита. Берется только капиллярная кровь из капилляров когтя или наружной стороны ушной раковины.
Метод исследования – окраска мазка крови и визуальное обнаружение кровепаразитов в мазке.

-- Биохимические исследования крови животных

Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отбить» сыворотку крови. Кровь берется натощак! И обязательно ДО проведения каких-либо лечебных процедур.
Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Важно соблюдать сроки доставки анализов в лабораторию.
Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови.

-- Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)

Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. И не только. Важнейший способ диагностики причин непроходимости мочевыводящих протоков, для определения причин закупорки мочевыводящих путей и определения состояния органов мочевыделения (почек). При комплексном проведении ОКА мочи выясняется наличие и тип неорганических соединений в осадке (кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты, оксалаты кальция и проч.), что дает возможность назначить правильное лечение при мочекаменной болезни кошек и собак.

Оценивается прозрачность, цвет, наличие включений, органические и неорганические составляющие, кислотность мочи и проч.
Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Важно (!) Катетером мочу брать нежелательно. Из длительно стоящего в мочевыводящих путях катетера мочу брать нельзя вообще! Наиболее точные результаты анализа мочи получаются, если моча на анализ взята методом прямого прокола мочевого пузыря. Данная манипуляция при должном уровне подготовленности ветеринарного специалиста не представляет никакой угрозы для животного. Зато позволяет оценить реально бакобсемененность мочи, давая ветврачу возможность назначить адекватное лечение.
Исследования мочи проводятся аппаратно, микроскопия осадка проводится экспертами лаборатории визуально.

-- Общий клинический анализ кала (ОКА кала)

С помощью этого анализа можно оценить:
-ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
-характер и интенсивность микробной деятельности (дисбактериоз);
-наличие воспалительного процесса:
-эвакуаторную функцию желудка и кишечника (как работает ЖКТ);
-наличие гельминтов, простейших и их яиц (цист)

Оценивается кислотность, цвет, запах кала, его консистенция, наличие специфичных для кала химических соединений и крови.
Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора.
Нельзя (!) направлять для исследования кал, взятый после клизьмирования, а также кал, собранный после проведения диагностических рентгенологических исследований с рентгеноконтрастными веществами. В этом случае результаты ОКА кала грозят оказаться недостоверными.

-- Определение содержания гормонов в крови

Важный диагностический метод для выяснения патологий, связанных с деятельностью желез внутренней секреции. Исследования дорогостоящие, поэтому назначать, на определение каких гормонов сдавать анализ, должен ветеринарный врач-эндокринолог. В противном случае определение ненужных в вашем случае гормонов может болезненно ударить по вашему кошельку.
Материалом для исследования является венозная кровь. Кровь следует взять натощак. Крайне важно тотчас же отделить сыворотку (достигается применением специальных лабораторных пробирок или центрифугированием крови). Сыворотку крови следет немедленно заморозить и как можно скорее доставить в лабораторию.
При повторных исследованиях кровь следует брать при аналогичных первому забору крови условиях.

-- Микробиологические исследования

Включают в себя бактериологические исследования (определение типа возбудителя-бактерии), микологические исследования (грибки-паразиты) и анализ кала на дисбактериоз.
При бактериологическом исследовании крови или смывов-мазков с пораженных поверхностей производится типизация возбудителя методом посева на питательные среды и определением типа роста колоний микроорганизмов с последующей микроскопией и визуальной типизацией возбудителя. В дальнейшем проводится подтитровка возбудителя на чувствительность к нескольким видам антибиотиком, позволяя определить наиболее подходящий в каждом конкретном случае антибиотик. Срок проведения бакисследования – 5-7 дней.
Аналогично бактериологическому исследованию проводится исследование микологическое. Срок исследования – 14 дней. Связано это с очень медленным ростом грибков. Так же, как и с бакисследованиями, при микологическом исследовании проводится подтитровка чувствительности выделенного гриба к микостатикам.
Материал для микробиологических исследований – кровь, смывы со слизистых, выделения из носовых каналов, из гнойных полостей, смывы с пораженных поверхностей, трахеальная слизь и проч.

-- Исследования на инфекционные заболевания

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала.
Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Срок выполнения анализа на инфекционные заболевания методом ПЦР – от 1 до 3 суток.

Ниже приведены данные по предоставляемым при исследовании на каждую болезнь материалам для исследований на инфекции:

Инфекция Метод исследования Материал
Аденовироз респираторный ПЦР Выделения из носа, глаз
Бореллиоз (болезнь Лайма) ПЦР Кровь, суставная жидкость
Бруцеллез ПЦР Кровь, синовиальная жидкость, околоплодная жидкость, абортированный плод
Вирусная лейкемия кошек ПЦР Кровь
Вирусный гепатит собак ПЦР Сыворотка крови, кал
Вирусный иммунодефицит кошек ПЦР Кровь
Вирусный перитонит кошек ПЦР Асцитная жидкость, кровь
Вирусный ринотрахеит кошек ПЦР Смывы со слизистых носа, глаз, мокрота
Герпесвирус (тип 1,2) ПЦР Смывы со слизистых
Грипп лошадей ПЦР Кровь, смывы со слизистых, мокрота
Грипп птиц ПЦР Кровь, выделения из респираторных органов, части органов и тканей
Дирофилляриоз ИХ Кровь
Калицивироз кошек ПЦР Смывы с язв ротовой полости, выделения из носа и рта
Криптоспоридиоз ИХ Фекалии
Короновирусная инфекция ПЦР Фекалии
Лейкоз КРС ПЦР Кровь
Лептоспироз ПЦР До 5-7 дня болезни кровь, позже - моча
Лямблиоз ИХ Фекалии
Микоплазмоз ПЦР Смывы со слизистых, синовиальная жидкость, мокрота, выделения из носа и глаз
Панлейкопения кошек ПЦР, ИХ Кровь, фекалии
Парвовирусная инфекция собак ПЦР, ИХ Кровь, фекалии
Сальмонеллез ПЦР Фекалии
Токсоплазмоз ПЦР Мазки из прямой кишки, фекалии
Туберкулез ПЦР Мокрота, выделения из носоглотки, участки пораженных органов
Хламидиоз ПЦР Смывы со слизистых, сперма, околоплодные воды
Хеликобактериоз ПЦР Рвотные массы
Цитомегаловирус ПЦР Кровь, мазки и смывы со слизистых
Чума плотоядных ПЦР, ИХ До 5 дней болезни кровь, далее – смывы, гнойные выделения

* ПЦР – полимеразная цепная реакция
* ИХ – иммунохроматография (время исследования – 30 минут)


-- Патоморфологические исследования (цитология)

Метод исследования мазков-отпечатков для определения вида опухолевых образований. Метод быстрый и надежный. Позволяет определить тип новообразования и его характер.
Для исследования проводится пункция новообразования, пунктат наносится на предметное стекло, окрашивается и исследуется в лаборатории. Целесообразно применять с другим методом – гистологическим исследованием тканей.

-- Гистологические исследования

Исследование тончайших срезов тканей пораженных новообразованиями органов. Исследуют удаленный при оперативном вмешательстве орган или орган, взятый посмертно. Срезы производят на специальном оборудовании в ветеринарной лаборатории, окрашивают, типизируют вид новообразования.


Заключение
Мы привели далеко не полный перечень услуг, оказываемый лабораториями. Существуют еще специальные исследования, проводимые достаточно редко и не применяющиеся столь широко, как вышеописанные.
Теперь, уважаемые читатели, я надеюсь, вы сможете адекватно оценивать действия вашего ветеринарного врача, назначающего тот или иной вид анализа вашей собаке или кошке. Надеюсь, эта статья поможет вам более вдумчиво и серьезно подойти к процессу лечения животного, относиться с пониманием к некоторым, порой кажущимся ненужными, манипуляциям.

Головачев Д.Б.,
ветеринарный врач,
ветеринарная клиника «Ветдоктор» , г. Балашиха.