регистрация / вход

Массаж коленного сустава при спортивных травмах

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ РЕФЕРАТ На тему: «Массаж коленного сустава при спортивных травмах»

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ У НИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

РЕФЕРАТ

На тему: «Массаж коленного сустава при спортивных травмах»

Студент: Никулин Д.С.

группа 601

Преподаватель:

г.Челябинск

2009

Содержание

Введение

1 Значение и техника массажа при спортивных травмах

2 Массаж при растяжении связок коленного сустава

3 Деформирующий артроз коленного сустава

3.1 Массаж мышц, расположенных вдоль позвоночника

3.2 Массаж мышц на крестцовой области

3.3 Массаж мышц ягодиц

3.4 Массаж коленного сустава и мышц бедра на неповрежденной конечности

3.5 Массаж коленного сустава и бедра на поврежденной конечности

3.6 Массаж коленного сустава

3.7 Массаж передней поверхности бедра

3.8 Массаж фасции четырехглавой мышцы бедра

3.9 Массаж коленного сустава на стороне чашечки

Список литературы

3

4

7

10

10

10

11

11

12

12

12

13

13

15


Введение

Колено - это самый большой и сложный в функциональном плане сустав нашего тела, который ежедневно подвергается огромной по своей силе физической нагрузке. Хотя коленный сустав имеет большую величину, он является довольно слабым с точки зрения его строения, поскольку колено окружено мощными мышцами ног, которые обеспечивают подвижность и силу движения, но при этом подвергают коленный сустав сильному напряжению.

В коленном сочленении принимают участие три кости: бедренная, большая берцовая и надколенник. Во многом именно особенности анатомии приводят к частным травмам и предрасположенности коленного сустава к дегенеративным и воспалительным процессам.

Массаж - одна из составляющих комплексного лечения спортивных травм. Большую роль он играет во время реабилитации работоспособности спортсменов после перенесения ими травм различного характера.

Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма. Массаж входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в больницах, санаториях, поликлиниках, лечебно-профилактических учреждениях.


1 Значение и техника массажа при спортивных травмах

Наиболее часто встречающимися травмами являются различные ушибы, растяжения связок, вывихи и повреждения мышц и сухожилий.

Массаж, проводимый при спортивных травмах и других повреждениях, влияет следующим образом:

- являясь раздражителем кожи, способствует возникновению активной кожной гиперемии;

- активизирует мышечные сокращения;

- резко снижает чувствительность периферических нервов, одновременно с этим и общую болезненность того участка, который травмирован;

- благоприятствует активному приливу крови к массируемому участку, стимулируя при этом обменные процессы в нем;

- предотвращает наступление атрофии, а в том случае, если она наступила, то помогает ее устранить;

- способствует быстрейшему образованию костной мозоли;

- эффективно действует на рассасывание выпотов, отеков, кровоизлияний и инфильтратов;

- укрепляет мышцы и улучшает трофику тканей.

Приемы, которые используются при выполнении массажа при спортивных повреждениях, те же, что и при общем массаже: выжимание, растирание, поглаживание, разминание и другие. Выбор приемов зависит от конфигурации мышц, характера и места травмы и т. д.

Более быстрому восстановлению функций суставов и связок при различных травмах способствуют также растирки и мази: при заболеваниях мышц и периферической нервной системы - миалгин, миозит; при растяжениях, ушибах - вип-ратокс, амизартрон. Все перечисленные препараты применяются только после консультации с врачом.

Одним из распространенных видов спортивных повреждений являются ушибы. Ушибы - повреждения тканей и органов, которые не затрагивают целостности кожи и костей. При ушибах наблюдаются припухлости, гематомы, разрывы сосудов, мышечной ткани и нервов.

Наряду с другими средствами массаж - главное лечебное средство при ушибах. Влияние его велико: намного быстрее проходят боли, пропадают отеки, происходит укрепление мышц, их функции становятся прежними.

Если произошла травма мягких тканей, при которой не наблюдается разрыв больших сосудов, массаж нужно сделать в 1-2-й день после ее получения. Проведение массажа на более ранней стадии эффективнее действует на травмированные ткани, быстрее восстанавливает их функции.

Непосредственно перед выполнением массажа следует попытаться достичь наибольшего расслабления мышц или связок в области того участка, который поврежден. Поза массируемого должна быть такой, чтобы все тело находилось в расслабленном положении.

Массаж, который проводится при повреждениях опорно-двигательного аппарата, делится на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный массаж проводится на нетравмированных частях. Он выполняется в течение нескольких сеансов (3-5), все зависит от вида травмы и болевых ощущений, которые испытывает спортсмен. По прошествии некоторого времени после травмы назначается первый сеанс массажа. Он включает комплекс различных приемов: поглаживание, выжимание, разминание и потряхивание.

Массаж следует начинать с легких поглаживаний, которые нужно выполнять на области, находящейся немного выше травмы. После постепенного привыкания травмированного можно начать более сильное поглаживание и интенсивное выжимание, не причиняя при этом боли. Повторив выжимание 2-3 раза, еще раз выполняют комбинированное поглаживание, затем небольшое разминание, которое захватывает большую часть тканей.

В случае, если травма получена на том участке, который состоит из крупных мышц, используют прием разминания, двойного кольцевого и длинного. При выполнении массажа приемы разминания должны чередоваться с приемами поглаживания и потряхиванием.

Массаж делают 2-3 раза в день. Сеанс длится 5-7 минут. Для проведения первых сеансов массажа время на его приемы распределяется следующим образом: на разминание и поглаживание -по 2-3 минуты, а на потряхивание - 1 минуту.

Проводя массаж, пользуясь данной методикой, можно достичь снижения отечности в области травмы и нормализации функции травмированного участка.

Спустя 2-3 дня, после проведения трех-пяти сеансов подготовительного массажа, можно начать основной.

Основной массаж выполняется на травмированной области. К этому массажу приступают лишь в том случае, если у спортсмена не наблюдаются болевые ощущения в области ушиба, отечность тканей и высокая температура.

Проводить массаж начинают с поглаживания, выжимания и разминания участков, находящихся над областью травмы, после этого массируют участок травмы. При этом применяется легкое комбинированное поглаживание и растирание, В момент поглаживания производятся надавливания различной силы: чем дальше от травмируемого места выполняется надавливание, тем сильнее.

В том случае, если сильных болей не наблюдается, нужно с первого же дня начать использование прямолинейного растирания подушечками пальцев, проводя его с небольшой интенсивностью, чередуя с концентрическим поглаживанием (на суставах). Когда болевые ощущения становятся незначительными, нужно начать применение спиралевидного и кругообразного растираний подушечками пальцев.

Проводить основной массаж можно с использованием лечебных и согревающих средств, которые оказывают благотворное действие, в результате период восстановления значительно сокращается. Важно и то, что массаж проводится с целью восстановления функций травмированного участка, поэтому его необходимо сочетать с физическими упражнениями и тепловыми процедурами (до сеанса массажа).

2 Массаж при растяжении связок коленного сустава

Растяжение связок — повреждения, сопровождающиеся смещением и нарушением целостности суставов. Травмированными могут оказаться места прикрепления связок, клетчатка, окружающая сустав, синовиальная оболочка суставов, сухожилия, хрящ, мышцы, сосуды, нервы. Могут быть и другие повреждения. Растяжение связок сопровождается острейшей болью при движении, опухолью в месте травмы, воспалением суставов.

Среди других спортивных травм нередко встречается повреждение связок суставов. Оно связано с сильным напряжением определенного участка фиброзной капсулы сустава и укрепляющих ее связок. Наиболее часто растяжение связок встречается в блоковидных суставах, в основном в голеностопном, лучезапястном, локтевом, коленном и в суставах пальцев. Часто во время растяжения связочного аппарата сустава происходит одновременное повреждение его синовиальной оболочки, сухожилий, а в некоторых случаях и суставов, нервов.

В качестве основных симптомов растяжения связок выступают боль и припухлость в области сустава, а также ограниченность движений в нем. Работать в полной мере поврежденной конечностью невозможно, например, наступать на ногу.

При таком повреждении, как растяжение врачом назначаются тепловые процедуры, которые проводятся на второй день. Тепловые процедуры включают в себя согревающий компресс, ванны, парафин и массаж. При воздействии на суставы массажисту необходимо учитывать состояние больного и выполнять приемы с такой силой, чтобы массируемый не испытывал при этом боли.

При проведении массажа суставов нужно помнить о местах прикрепления мышц к сухожилиям и уделять им внимание.

Массаж помогает снизить боль, улучшить крово- и лимфоотток в поврежденном участке, восстановить нормальную деятельность сустава.

При растяжении связок рекомендуется выполнять массажные приемы только через 24 часа после получения травмы. Перед массажем следует проводить прогревание. Делать массаж нужно, не причиняя пациенту боль, потому что это может привести к ухудшению его состояния.

Перед массажем поврежденной области следует провести массаж вышерасположенных участков. При растяжении коленного сустава необходимо массировать бедро.

Как и при ушибах, при растяжении связок суставов нужно сначала проводить подготовительный массаж (1-2 раза в день по 5-10 минут), а затем основной (массаж травмированного участка). Время проведения массажа необходимо постепенно увеличить до 15 минут.

Когда наблюдается повреждение связок, происходит накопление в суставной сумке выпота, который затем деформирует ее переднюю стенку и смещает надколенник вверх. Массирование следует начинать с передней поверхности бедра. Проведя двух-трехминутный подготовительный массаж, который включает приемы поглаживания, выжимания, разминания, можно перейти к концентрическому поглаживанию коленного сустава (для придания ему оптимального физиологического положения нужно подложить под сустав подушку). После этого рекомендуется провести прямолинейное и кругообразное растирания подушечками четырех пальцев и основанием ладони, продолжительностью 2-3 минуты. Особое внимание следует уделить боковым участкам сустава. Больному рекомендуется согнуть ногу в колене, после чего нужно продолжить растирание боковых участков подушечками больших пальцев. Проводить растирания нужно в разные стороны. С течением времени интенсивность массажа должна возрастать.

Если нужно провести массирование задней поверхности коленного сустава, больной должен занять положение лежа на животе и согнуть ногу в колене под углом 45-75 градусов. Массаж следует проводить так же, как и на здоровом суставе, учитывая лишь уровень болевых ощущений пациента. Массирование коленного сустава нужно завершить чередующимися пассивными, активными движениями и движениями с сопротивлением (иногда они чередуются с растираниями).

Массаж коленного сустава начинают с поглаживаний, которые производят ладонной поверхностью больших пальцев обеих рук сначала на передней конечности коленного сустава, для чего большие пальцы устанавливают на 1,5-2 см ниже коленной чашечки и, обходя ее, продолжают массажные движения вдоль обоих краев сухожилия четырехглавой мышцы до середины бедра. Затем в том же направлении следует спиралевидное растирание. Эти же массажные приемы применяют на боковой и задней поверхности коленного сустава. Проникание в щель коленного сустава лучше всего производить с внутренней стороны коленного сустава при согнутом колене. Доступ к коленному суставу с передней поверхности возможен только на двух ограниченных участках, а именно между сухожилием четырехглавой мышцы и наружной боковой связкой, между сухожилием той же мышцы и внутренней боковой связкой. При массировании задней поверхности коленного сустава больного укладывают на живот, голень слегка сгибают в коленном суставе, для чего под дистальный конец голени подкладывают валик. Из массажных приемов применяется попеременное круговое поглаживание и растирание. В связи с тем, что в глубине подколенной впадины проходят крупные нервы и сосуды, массажные движения здесь не должны быть энергичными.

После массажа производят движения (на полную дугу) в коленном суставе - сгибание и разгибание, а также в пателлярно-бедренном суставе - сдвигание коленной чашечки вверх, вниз и в стороны.


3 Деформирующий артроз коленного сустава

3.1 Массаж мышц, расположенных вдоль позвоночника

1. Поглаживание (2 вида).

2. Выжимание (2 вида).

3. Растирание (от крестца до нижних углов лопатки):

а) прямолинейное подушечками указательного и среднего пальцев;

б) “штрихование”;

в) “вилка”;

г) кругообразное подушечкой указательного пальца;

д) кругообразное подушечкой среднего пальца.

4. Растирание на промежутках между остистыми отростками кругообразное

подушечками больших пальцев (пальцы располагаются на 1-2 см от позвоночника).

3.2 Массаж мышц на крестцовой области

Массаж мышц на крестцовой области следует проводить по такой методике: Растирание (все виды приема нужно проводить в направлении снизу вверх ц в сторону):

а) прямолинейное бугром и подушечкой большого пальца;

б) кругообразное подушечкой большого пальца;

в) кругообразное подушечками четырех пальцев;

г) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

д) кругообразное клювовидное концевыми фалангами пальцев (их тыльной стороной);

е) зигзагообразное основанием ладони;

ж) кругообразное бугром большого пальца;

з) зигзагообразное основанием ладони;

и) сдвигание.


3.3 Массаж мышц ягодиц

Массажные приемы необходимо выполнять в направлении от подъягодично складки вверх, а потом вниз — к узлам паха:

1. Поглаживание:

а) прямолинейное;

б) попеременное;

в) зигзагообразное;

г) спиралевидное;

д) комбинированное. 2. Выжимание:

а) продольное;

б) поперечное;

в) локтевой поверхностью ладони;

г) клювовидное. 3. Разминание:

а) ординарное;

б) двойной гриф;

в) двойное кольцевое;

г) двойное кольцевое комбинированное;

д) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

е) кругообразное клювовидное (кистью от себя и вперед);

ж) кругообразное основанием ладони.

3.4 Массаж коленного сустава и мышц бедра на неповрежденной конечности

Массажные приемы проводятся в следующем порядке:

1. Массаж мышц задней поверхности бедра.

2. Массаж коленного сустава.

3. Массаж мышц передней поверхности бедра.

4. Массаж коленного сустава на стороне коленной чашечки. Массаж проводят по классической методике.

3.5 Массаж коленного сустава и бедра на поврежденной конечности

Приемы нужно делать в таком порядке. Задняя поверхность бедра:

1. Поглаживание.

2. Выжимание.

3. Разминание:

а) ординарное,

б) двойной гриф;

в) двойное кольцевое;

г) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

д) кругообразное клювовидное.

4. Растирание фасции четырехглавой мышцы бедра:

а) прямолинейное основанием ладони;

б) кругообразное дальней рукой фалангами указательного и среднего;

в) кругообразное кулаком.

3.6 Массаж коленного сустава

1. Концентрическое поглаживание.

2. Растирание:

а) прямолинейное “щипцевидное”;

б) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

в) кругообразное подушечками пальцев рук;

г) кругообразное буграми больших пальцев.

3. Концентрическое поглаживание.

3.7 Массаж передней поверхности бедра

1. Поглаживание.

2. Выжимание.

3. Разминание:

а) ординарное;

б) двойной гриф;

в) двойное кольцевое;

г) двойное ординарное;

д) двойное кольцевое продольное;

е) клювовидное.

3.8 Массаж фасции четырехглавой мышцы бедра

1. Растирание:

а) прямолинейное основанием ладони;

б) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

в) кругообразное лучевой стороной кисти.

3.9 Массаж коленного сустава на стороне чашечки

1. Концентрическое поглаживание.

2. Растирание:

а) прямолинейное “щипцевидное”;

б) кругообразное подушечками больших пальцев;

в) кругообразное подушечками четырех пальцев;

г) кругообразное буграми больших пальцев.

3. Смещение (О-образное).

4. Выжимание на мышцах бедра.

5. Поглаживание на мышцах бедра.

6. Растирание на коленном суставе (см. пункт 2).

В конце сеанса массажа следует применять (с большой осторожностью) активные движения.

После того как тщательно промассированы мышцы бедра и коленный сустав, необходимо провести пассивные движения. Массажист стоит на уровне бедра, одна рука зафиксирована под ягодицей, а другая захватывает голеностопный сустав и сгибает голень так, чтобы пяткой коснуться ягодицы. Повторяют 3 раза в трех направлениях — прямо, в сторону другой ягодицы, наружу в сторону массажиста. Все эти движения должны выполняться медленно, не причиняя болевых ощущений.

Сочетание массажных приемов и пассивных движений — хорошее средство профилактики травматизма, один из методов увеличения подвижности в суставах.

Массаж суставов полезно проводить после приема ванны, бани, что способствует согреванию суставно-связочного аппарата.

При массаже суставов можно использовать как нейтральные масла: оливковое, персиковое, прованское, подсолнечное и др., так и специальные лечебные масла и растирки в виде апизартрона, тигровой мази и т. д.


Список литературы

1. Анатомия человека: учеб. для студ. инст. физ. культ. /Под ред. Козлова В.И. - М., «Физкультура и спорт», 1978.

2. Вербов А.Ф. Азбука массажа. М.: Полигон, 2006.

3. Дубровский В.И. Лечебный массаж. Учебник для студентов средних и высших учебных заведений.Владос, 2003 г.

4. Сапин М.Р., Никитюк Д.К. Карманный атлас анатомии человека. М., Элиста: АПП«Джангар», 1999

5. Травматология и ортопедия /Руководство для врачей. В 3-х томах /под ред. Шапошника Ю.Г.- М.: «Медицина», 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий