регистрация / вход

Щитовидная железа 2

Правительство Еврейской автономной области Управление здравоохранения правительства ЕАО Государственное образовательное учреждение «Биробиджанский медицинский колледж»

Правительство Еврейской автономной области

Управление здравоохранения правительства ЕАО

Государственное образовательное учреждение

«Биробиджанский медицинский колледж»

Тема: «Сестринский процесс при заболеваниях щитовидной железы»

РЕФЕРАТ

Дисциплина: «Сестринское дело»

Подготовила: Бессарабова

Марина Гранитовна

Биробиджан 2009 г.

Содержание:

1. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА………..………...…………………………….…… 3

1) Гормоны щитовидной железы ..……………..………………………...……….. 3

2) Развитие заболевания щитовидной железы .………………….……………... 4

3) Рак щитовидной железы .……………………………………………...……… 6

4) Другие заболевания щитовидной железы ..…………………………………. 6

5) Симптомы ……………………………….……………………..……………..… 8

6) Диагностика заболевания ……………………………………..………………. 9

7) Лечение ……………………………………………………………….………….. 9

2 . Список использованной литературы…………………………… 13

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа - важнейший элемент эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, необходимые для осуществления физиологических функций организма. Гормон, вырабатываемый щитовидной железой (тироксин), устанавливает темп функционирования организма. Щитовидная железа расположена в передней поверхности шеи и прикреплена к нижней части гортани и к верхней части трахеи. Щитовидная железа по-гречески называется glandula thyreoidea (тиреоидеа) и поэтом во всех терминах, которые её касаются, в медицине используется корень «тирео-». Щитовидная железа имеет достаточно небольшой размер и форму бабочки, поскольку она состоит из двух округлых частей (долей), которые связаны между собой узкой перемычкой. Работа щитовидной железы в основном зависит от содержания йода, поэтому людям, живущим в регионах, где в воде низкая концентрация йода, врачи рекомендуют принимать добавки йода и употреблять продукты, богатые йодом. Зоб - заболевание, при котором щитовидная железа увеличена. Уровень тироксина регулируется другим гормоном, вырабатываемым гипофизом.

Гормоны щитовидной железы

Существует два основных гормона, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в определенных физиологических процессах, таких, как процесс роста и обмена веществ, а также в процесс клеточной дифференцировки. Щитовидная железа также вырабатывает гормон кальцитонин. Паращитовидная железа вырабатывает паращитовидный гормон. Эти гормоны регулируют гомеостаз кальция и фосфора в организме и влияют на физиологию костей.

Развитие заболевания щитовидной железы

Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объём:

1. при крайне низком (значительном) поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода),

2. при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма),

3. при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении щитовидной железы в ответ на изменения в организме.

Да, йод влияет на состояние щитовидной железы. Но низкий уровень йода не играет абсолютной определяющей роли в развитии узловых и диффузных изменений ткани. 25% населения, страдающих зобом, проживает в местности, где проводится йодная профилактика, а индивидуальные йодные добавки далеко не всегда полностью устраняют проявления зоба.

На фоне достаточной йодной насыщенности, изменения в щитовидной железе (щитовидке) происходит при повышенной функциональной нагрузке. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидной железы. Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гормонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб. У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Появление изменений уровня гормонов (уменьшение) в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей). При этом, изменения (повышение) количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы. При восстановлении деятельности уровень ТТГ нормализуется.

Таким образом, основой рассматриваемого состояния щитовидной железы является напряжение её функции в ответ на потребности организма.

Этому способствуют:

· заболевания внутренних органов,

· наследственная и/или приобретенная энергетическая (калоригенная) недостаточность,

· зобогенные факторы окружающей среды (вещества опредлённых продуктов питания, и некоторые вещества окружающей среды).

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы легко поддается диагностике. Симптомы рака щитовидной железы (боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании) иногда приписывают инфекционным заболеваниям, поэтому некоторых случаях диагностика затрудняется. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, в основном среди женщин. Риску заболевания этого заболевания наиболее подвержены женщины старше 30 лет, и особенно климактерического возраста. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии. Рак щитовидной железы может выглядеть как папиллярный или фолликулярный рак, и для лечения заболевания удаляют пораженную долю железы. Папиллярный рак щитовидной железы более распространен и легче поддается лечению.

Другие заболевания щитовидной железы

К другим распространенным заболеваниям щитовидной железы относятся базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и узелковые образования щитовидной железы. Базедова болезнь вызвана чрезмерной стимуляцией клеток щитовидной железы, в результате чего железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Аутоиммунный тиреоидит вызван накоплением белых кровяных телец (лейкоцитов) и жидкости внутри щитовидной железы. При этом заболевании происходит постепенно разрушение щитовидной железы. При увеличении одной из долей щитовидной железы на ней появляются множественные узелковые образования.

Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Чаще всего жертвами подобных заболеваний становятся женщины. Дефицит йода в организме — не единственная причина заболеваний щитовидной железы. Базедова болезнь и аутоиммунный тиреоидит вызваны антителами. Симптомы болезней щитовидки легко не заметить или спутать с симптомами синдрома тревожности. Как следствие, многие заболевания щитовидной железы длительное время не диагностируются и не лечатся. Большинство заболеваний щитовидной железы вызваны понижением или повышением активности щитовидной железы. Нормальное функционирование щитовидной железы называют эутиреозом.

Повышенная активность щитовидной железы: гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Это приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, возникновение ощущения жара и обильное потоотделение. Симптомы гипертиреоза: дрожание рук, раздражимость и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, уменьшается продолжительность и интенсивность менструации.

Пониженная активность щитовидной железы: симптомы гипотиреоза — усталость и упадок сил. У женщин, больных гипертиреозом, усиливается интенсивность менструации. Неуклюжесть и забывчивость, сухость кожи и запоры нередко сопровождают это расстройство.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы появляются у женщин, начиная с полового созревания и вплоть до климакса. По сути, заболевания или нарушения работы щитовидной железы могут стимулировать преждевременное половое созревание или, наоборот, приводить к его задержке. Поскольку повышенная или пониженная активность щитовидной железы может повлиять на овуляцию, у женщин с заболеваниями щитовидки могут возникнуть проблемы с фертильностью, а именно временное бесплодие. Симптомы расстройств щитовидной железы проявляются у 5 - 8% женщин после рождения ребенка. Заболевания щитовидной железы нередко могут вызывать преждевременный климакс. Симптомы повышенной активности щитовидной железы часто путают с предклимактерическими симптомами. Симптомы пониженной активности щитовидной железы: сухость кожи, ломкость ногтей, мышечные боли и спазмы. Недостаточная активность щитовидной железы может сопровождаться депрессией. Приблизительно 20% хронических случаев депрессии связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение заболеваний щитовидной железы требует правильно подобранной дозы лекарств. Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к повышению давления уровня холестерина в крови. С другой стороны, избыток гормонов увеличивает вероятность уменьшения плотности костной массы и остеопороза.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят полное и всестороннее медицинское обследование. Врач выполняет пальпацию шеи с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Также назначают УЗИ щитовидной железы, анализы крови и сцинтиграфическое исследование щитовидной железы. Сцинтиграфическое исследование щитовидной железы выполняется для выявления узелковых образований и для измерения размера железы. УЗИ щитовидной железы применяются для определения плотности узелковых образований - представляют ли они собой наполненные жидкостью кисты или твердые тела. Эти обследования помогают точно определить размер узелковых образований щитовидной железы, что помогает при аспирационной биопсии. Аспирационная диагностическая пункция щитовидной железы выполняется для взятия образцов ткани с целью диагностики заболеваний. Иногда дети рождаются без щитовидной железы. В этом случае необходимо приступить к лечению этого дефекта, чтобы предотвратить нарушения роста и развития ребенка.

Лечение заболевания щитовидной железы

Лечение при узовом и диффузном зобе щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально.

Для достижения этой цели возможны два пути:

· введение в организм гормонов щитовидной железы (щитовидки), для восполнения повышенных потребностей в них ,

· устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидную железу (щитовидку).

Первый вариант наиболее распространён. Эндокринологи, как правило, назначают гормональные препараты в качестве заместительной терапии. Иногда назначение таких препаратов обосновывается обратной связью с гипофизом, гормон которого (ТТГ) стимулирует деятельность щитовидной железы при уменьшении её функции. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому ткань щитовидной железы преобразуется (появляется увеличение и узлообразование), и ошибочно акцентируют внимание в лечении именно на подаление образования ТТГ.

При употреблении гормональных препартов нагрузка на щитовидную железу уменьшается, и изменения (узлы щитовидной железы и диффузное увеличение объёма щитовидной железы) претерпевают некоторое обратное развитие. Это замечательное указание на обратимость патологических (а точнее - приспособительных процессов) в щитовидной железе! Но такая обратимость не полноценна. Во-первых, потому, что всё то, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние продолжает оставаться в силе, и требовать большее количество гормонов. Пациенты вынуждены увеличивать дозу препарата. Во-вторых, потому, что по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с препаратами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа. В-третьих, в связи с тем, что после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.

Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца).

Удаление узлов (не редко, всей доли щитовидной железы) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести ещё к некоторым неприятностям.

Но, в ряде случаев (например, злокачественность процесса) операционный метод вынужденно показан. В этом случае из "двух зол" выбирают меньшее (хронический приём препаратов).

Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. Разработанный и практически опробированный способ лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы включает коррекцию энергетического (калоригенного) состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.

Список использованной литературы:

1. «Справочник медицинской сестры» 2002 г., Москва

2. "Популярная медицинская энциклопедия" Москва "Просвещение" 1991г

3. Дифференциальная диагностика внутренних болезней, Роберт Хэгглин, изд. “Инженер”, М. 1993

4. Н.А. Фомина "Физиология человека". Москва "Просвещение" 1995г.

5. Справочник практического врача, А. И. Воробьев, изд. “Медицина”, М. 1992

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий