Внутренняя среда организма

Содержание. Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Основная часть: 1. Сердечно – сосудистая система - - - - - - 2. Кровь - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3. Лимфатическая система - - - - - - - - - - -

Содержание.

Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Основная часть:

1. Сердечно – сосудистая система - - - - - -

2. Кровь - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3. Лимфатическая система - - - - - - - - - - -

4. Лимфатические сосуды - - - - - - - - - - -

5. Межклеточная жидкость - - - - - - - - - -

Заключение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Введение.

Любой организм - одноклеточный или многоклеточный - нуждается в определенных условиях существования. Эти условия обеспечивает организмам та среда, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития

Существуют много данных в пользутого, что первые организмы обитали в море; из морской воды они черпали питательные вещества и кислород и туда же выделяли конечный продукты обмена. Необозримость морских просторов обеспечивала постоянный неограниченный источник необходимых веществ, а токсичные конечные продукты обмена разбавлялись в морской воде до пренебрежимо малых концентраций. Океан обеспечивал также почти постоянную температуру и необходимую влажность.

Кровь и другие жидкости тела высших животных часто называют "плененным морем", поскольку они, находясь внутри организма животных, выполняют те же функции, которые морская вода выполняет для одноклеточных обитателей моря. Однако, кроме того, кровь осуществляет некоторые другие гораздо более сложные функции, которые морская вода обеспечивать не может.

Можно сказать, что в общем функции большинства органов тела прямо или косвенно направлены на поддержание гомеостаза определяет, в каких условиях он способен существовать, причем условия эти ограниченны для всех организмов. Человек, например, теряет способность к поддержанию постоянства внеклеточной жидкости при очень низкой температуре или в очень сухой среде; в таких условиях человек погибает. Однако, поскольку человек принадлежит к теплокровным животным, он в состоянии поддерживать температуру тела и водный баланс лучше, чем это могут делать многое другие организмы, что позволяет ему существовать в довольно разнообразных средах.

Внутренней средой для клеток и организмов человека являются кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувствительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36 - 38о С. Повышение или понижение температуры за пределы этих границ приводят к нарушению функций клеток. Человек же, как известно, может нормально существовать при более значительных колебаниях температуры внешней среды.

1.Сердечно – сосудистая система.

Сердечно – сосудистая система включает сердце и сеть кровеносных сосудов. Почти полностью состоящие из мышц, сердце отвечает за прокачивание крови по организму. Кровь не только переносит питательные вещества и газы от одной части организма к другой, но также выступает в роли средства коммуникации, передавая химическую информацию в гормонах от желез внутренней секреции органам и тканям.

Сердце и кровеносные сосуды, рассматриваемые как единая анатомо – физиологическая система, обеспечивающая кровообращение в организме и кровоснабжения органов и тканей, необходимое для доставки к ним кислорода, а также питательных веществ и отведение продуктов обмена. Благодаря функции кровообращения сердечно – сосудистая система участвует в газообмене и теплообмене между организмом и окружающей среды, в регуляции физиологических процессов выделяемыми в кровь гормонами и тем самым в согласовании различных функций организма.

Объем кровотока, кровяное давление и другие важные параметры гемодинамики определяются не только работой сердца как насоса, но и функцией кровеносных сосудов. По особенностям морфологии и функцией выделяют следующие части сосудистого русла:1

1) аортоартериальную камеру, включающую аорту и крупные артерии эластичного типа; сокращение стенок этой камеры поддерживает давление в сосудах в период диастолы сердца;

2) сосуды сопротивления -- мелкие мышечные артерии и артериолы, просвет которых активно изменяется в связи с тем, что они участвуют в формировании артериального давления и распределения кровотока;

3) обменные сосуды – капилляры; проницаемость их мембран обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями;

4)емкостные сосуды – венулы и вены, способные вместить во много раз больше крови, чем артерии. Чем выше тонус вен (меньше их емкость), тем энергичнее приток крови к сердцу, т.е. венозный возврат. При низком тонусе вены вмещают больше крови, кровоток в них замедляется, что равносильно депонированию части крови. Роль настоящих кровяных депо с отключением части крови из кровотока могут играть сосуды селезенки и частично печени.

Артериолы, капилляры, венулы и артериоловенулярные анастомозы составляют часть микроциркуляторного русла – структурной основы микроциркуляции.

Выделяют малый (легочный) и большой (телесный) круги кровообращения. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца и завершается (по направлению тока крови) левым предсердием, в которое впадает легочные вены. Левый желудочек сердца и все сосуды, получающие из него кровь, составляют большой круг кровообращения, который завершается в правом предсердии.Из артерии большого круга артериальная, богатая кислородом кровь поступает в микроциркуляторное русло. Протекая по капиллярам, она становится в результате газообмена с тканями венозной, оттекает по венулам в вены и по ним доставляется в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек сердца. Из правого желудочка сердца в артерии малого круга поступает венозная кровь, которая обогащает кислородом в капиллярах легких и, став артериальной, доставляется по легочным венам в левые отделы сердца, затем в артерии большого круга кровообращения. Сосудистая сеть ряда областей, органов (головного мозга, сердца, печени и др.) имеет особенности строения и функции, определяющие характерные для данного региона условия кровотока и кровоснабжения, или региональное кровоснабжение.

По обеспечению газообмена сердечно – сосудистая система тесно взаимодействует с системой дыхания, по участию в трофических процессах – с пищеварительной системой. В отведении из тканей продуктов обмена совместно с сердечно – сосудистой системой участвует лимфатическая система, из капиллярной сети которой лимфа отводится к лимфатическим узлам, а затем поступает в лимфатические протоки, впадающие в крупные вены.

2. Кровь.

Кровь имеет важное значение для функционирования организма. Еще до рождения человека сердце начинает проталкивать кровь по внутренней сети артерий и вен и заканчивает эту работу с его смертью. Кровь переносит кислород, пищу и другие важные вещества к тканям, а взамен выводит углекислоту и другие отработанные продукты, которые могут отравлять организм. Кровь помогает также разрушать микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, а благодаря своей способности свертываться она является важным элементом естественной защиты организма.

Кровь -- не просто жидкость. Ее известная густота создается миллионами клеток, подобно тому, как ткани, кости и мышцы придают крепость телу. Кровь состоит из бесцветной жидкости, называемой плазмой, в которой плавают красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные тельца, или лейкоциты, и очень маленькие клетки – тромбоциты.

Как и весь организм, плазма состоит в основном из воды. Так как плазма является жидкостью, она способна проходить сквозь стенки мелких кровеносных сосудов, таких, как капилляры. Поэтому кровь непосредственно связана с околоклеточной жидкой средой, которая омывает поверхность всех клеток организма. Это означает, что минеральные и другие вещества могут переноситься от клетки к клетке по всему организму через плазму.

Плазма.

Плазма является средством транспортировки важного для организма топлива – глюкозы и основных жиров. Плазма переносит также и другие вещества, в частности, железо, необходимое для образования пигментного гемоглобина, содержащего кислород, а также ряд важных гормонов, например, гормон щитовидной железы. Таким образом, плазма состоит из водного раствора минеральных веществ, пищи и небольшого количества соединений, таких, как гормоны, а также еще одного важного компонента – протеина, который составляет основную часть плазмы.

Каждый литр плазмы содержит около 75 граммов протеина. Различают два вида протеина: альбумин (белок) и глобулин. Альбумин вырабатывается печенью. Являясь источником питания для тканей организма, он обеспечивает осмотическое давление, которое удерживает жидкую часть крови внутри кровеносных сосудов и не дает ей вытекать в ткани и проникать в клетки.Альбумин можно сравнить с губкой в циркулирующей жидкости, которая удерживает необходимую воду в кровеносном потоке и не позволяет организму превратиться в сырую желеобразную массу.

Вероятно, самыми важными сказываются глобулины, которые выступают в роли антител против инфекции. Кроме того, некоторые виды глобулина участвуют в образовании сгустков крови (тромбов) вместе с клетками.

Тромбоциты.

Тромбоциты - это мельчайшие клетки организма. Один миллилитр крови содержит около 250 мил. тромбоцитов; размер поперечного сечения клетки тромбоцита равен приблизительно трем микронам (один микрон – это около одной тысячной доли миллиметра).

Основная функция тромбоцитов – создание сгустков крови, необходимых для остановки кровотечения. Не так давно врачи заинтересовались, как же функционируют тромбоциты. Накопленные данные показывают, что тромбоциты играют, вероятно, не последнею роль в развитии артериосклероза – заболевания характерные доя западного мира.

Так как в крови содержится очень большое количество тромбоцитов, они всегда устремляются к месту кровотечения, чтобы создать там скопления.

Стенки кровеносных сосудов покрыты ровным слоем клеток, который называются клетками эпителия. Если данные слои разрывается, то здесь начинается кровотечение, компоненты крови контактируют с другими частями стенок кровеносного сосуда. Этот контакт побуждает тромбоцитов приклеиваться к стенкам сосуда и друг к другу, образуя таким образом пробку, которая останавливает кровотечение. После этого другие клетки крови начинают взаимодействовать, образуя фебрин, который способствует окончательному устранению повреждения.

Способность крови свертываться, или коагулировать, и таким образом предотвратить смертельный исход от кровотечения при повреждении кровеносных сосудов, являются результатом взаимодействия тромбоцитов и дюжины биохимических веществ, называемыми факторами свертывания, среди которых важное место отводится протромбину. Эти факторы присутствуют в жидкой части крови – плазме.

Красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца выступают в роли транспортеров, перенося кислород из легких в ткани. Затем она забирают углекислоту – продукты обмена работы клеток – и несут ее в легкие, где она выдыхается. Красные кровяные тельца в состоянии совершать это, поскольку содержат миллионы молекул вещества. Называемого гемоглобином.

В легких кислород очень быстро соединяется с гемоглобином, придавая красным кровяным тельцам ярко – красную окраску, вследствие чего они и получили свое название.Кровь, обогащенная кислородом, по артериям поступает к тканям. С помощью ферментов (энзимов), имеющихся в красных кровяных тельцах, двуокись углерода и вода, также являющихся продуктом обмена деятельности клеток, забираются красными кровяными тельцами и по венам переносятся в легкие. Выработка красных кровяных клеток начинается с первых недель после зачатия, и с первых течении трех месяцев развития плода и их создание происходит в печени.

Белые кровяные тельца.

Белые кровяные тельца – лейкоциты – по размеру больше, чем красные кровяные тельца, и сильно от них отличаются.В отличие от красных клеток белые клетки не являются однородными, движение их более медленное. Участвуя в защите организма от болезней, белые клеткиподразделяются на три основные группы: полиморфы, лимфоциты и моноциты.

Полиморфы, которые составляют от 50 до 75 процентов белых клеток, также делится на три вида. Наиболее многочисленные из них – нейтрофилы. Они начинают действовать, болезнетворные бактерии атакуют организм. Привлеченные химическими веществами, которые выделяют бактерии, они устремляются к очагу инфекции и начинают поглощать бактерии. Гной, который собирается в том месте, где есть инфекция, является результатом работы полиморфов; он состоит в основном из мертвых белых клеток.

Вторая разновидность полиморфов – эозинофилы. Они названы так потому, что их гранулы приобретают розовую окраску, тогда кровь смешивается с красными эозином. Составляя всего лишь от 1 до 4 процентов белых клеток, эозинофилы отражают атаку бактерий, а также играют другую жизненно важную роль. Когда инородные протеины или антигены попадают в кровь, вырабатываются вещества, называемые антителами, которые соединяются с антигенами, нейтрализуя их действие. В процессе этого высвобождается химический гистамин. Если количество гистамина слишком большое, эозинофилы заглушают его действие, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. После соединения антител и антигенов эозинофилы удаляют химические остатки.

Третьей разновидностью полиморфов являются базофилы. Они составляют менее 1 процента всех белых кровяных клеток, но имеют важное значение для жизнедеятельности организма, поскольку их гранулы вырабатывают и выделяют гепарин, который не дает крови возможность образовывать сгустки внутри сосудов.

Лимфоциты.

25 процентов белых кровяных телец составляют лимфоциты,которые имеют плотные, сферической формы ядра. Лимфоциты играют жизненно важную роль для организма, обеспечивая ему естественным иммунитет к заболеваниям. Для этого они вырабатывают антитоксины, которые выступают как противодействие разрушительному действию сильных токсинов или химических веществ, выделяемых бактериями. Лимфоциты вырабатывают также антитела и химические вещества, которые не позволяют клеткам организмам погибнуть от натиска бактерий. И, наконец, последний вид белых клеток -- моноциты, которые составляют 8 процентов всех белых клеток. Самые большие моноциты имеют крупные ядра, они поглощают бактерии и удаляют остатки органических веществ, являющихся результатом разрушающего действия бактерий.

Действие полиморфов и моноцитов по отношению к болезнетворным бактериям называются воспалительной реакцией, так как воспаление является ответом организма на повреждение на локальном уровне. Деятельность же лимфоцитов против проникающих микроорганизмов и других субстанций называется иммунной реакцией. Обе реакции могут проходить одновременно.

3. Лимфатическая система.

Лимфатическая система - это еще одна система сосудов в организме, по которым переносится жидкость. Лимфатические сосуды отвечают за вывод избыточной жидкости, инородных частиц и других веществ из тканей организма и клеток. Эта система, следовательно, предназначена для освобождения от отработанных и потенциально вредных частиц. Поэтому она действует непосредственно вместе с кровью, в частности, с белыми кровяными тельцами, лимфоцитами, которые особенно важны для защиты организма от болезней. Лимфатическая система состоит из сети тонких сосудов, которые собирают избыточную жидкость (лимфу) из клеток организма и тканей и возвращает ее в кровяное русло. Лимфатические сосуды впадают в специальные вены около сердца через правый лимфатический проток и грудной проток.

4.Лимфатические сосуды.

Лимфо - сосудистая, или лимфатическая, система состоит из лимфатических сосудов и высоко специализированных лимфоидных органов тканей, в том числе вилочковой (зобной) железы, селезенки и миндалевидных желез.

Малые лимфатические сосуды (самые маленькие из них называются лимфатическими капиллярами) проходят рядом с артериями и венами организма. Лимфатические сосуды собирают избыточную жидкость (лимфу) из тканей. Стенки лимфатических капилляров очень тонкие и сильно проницаемые, так что лимфа выносит большие молекулы и частицы, которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры.

Некоторые лимфатические сосуды имеют гладкую мышцу, которая ритмично сокращается в одном направлении, проталкивая вперед лимфу. Лимфатические сосуды имеют также клапаны, которые не дают лимфе течь в обратном направлении.

Лимфатические сосуды находятся во всех частях тела, за исключением центральной нервной системе, костях, хрящах, зубах. Компоненты лимфы, содержащиеся в сосудах, зависит от места нахождения сосудов. Например, сосуды конечностей содержат жидкость, превышающую потребности организма, которая забрана из клеток кровеносными сосудами; поэтому лимфа богата протеином. Лимфа же кишечников полна жиров, называемых хилусом, который лимфа вбирает в себя из кишок во время пищеварения. Эта лимфа имеет молочный цвет.

На протяжении своего пути в разных местах лимфатические сосуды соединяются с тканевыми узлами, известные как лимфатические узлы (иногда их называют еще лимфатическими железами). Именно из них белые кровяные тельца, организму как в кровеносных, как и в лимфатических сосудах. Лимфатические узлы располагаются вокруг больших артерий; прощупать узлы можно в тех местах, где артерии проходят близко к поверхности кожи. Например, лимфатические узлы встречаются в паху, подмышечной впадине, на шее. Попадая в лимфатические узлы, бактерии и другие инородные частицы, присутствующие в лимфе, отфильтровываются и уничтожаются. Покидая лимфатический узел, лимфа забирает лимфоциты и антитела - протеиновые вещества, которые активируют инородные частицы.

Все лимфатические сосуды, соединяясь вместе, образуют два больших протока - грудной и правый лимфатический проток, которые впадают в безымянные вены около сердца. Лимфа, следовательно, течет из тканей в кровь по лимфатической системе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ