регистрация / вход

Всемирная организация

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) — международная медицинская организация, специальное учреждение Организации Объединенных Наций. Решение о создании ВОЗ было принято на конференции ООН в феврале 1945 г. Международная конференция по здравоохранению, проходившая в Нью-Йорке в 1946 г. с участием делегатов 51 страны и представителей международных общественных организаций, разработала и приняла устав ВОЗ, а также создала Временную комиссию ВОЗ, в состав к-рой вошли представители 18 государств, в т. ч.

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ)

— международная медицинская организация, специальное учреждение Организации Объединенных Наций. Решение о создании ВОЗ было принято на конференции ООН в феврале 1945 г. Международная конференция по здравоохранению, проходившая в Нью-Йорке в 1946 г. с участием делегатов 51 страны и представителей международных общественных организаций, разработала и приняла устав ВОЗ, а также создала Временную комиссию ВОЗ, в состав к-рой вошли представители 18 государств, в т. ч. СССР и УССР. Работа Временной комиссии ВОЗ завершилась 7 апреля 1948 г. ратификацией устава ВОЗ 26 странами. В этот день ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Высший орган ВОЗ — Всемирная ассамблея здравоохранения, сессии к-рой созываются ежегодно. Количество стран — членов ВОЗ в 1976 г. достигло 151. Советский Союз является одним из активных членов ВОЗ. Основным источником средств являются взносы государств — членов ВОЗ.

ВОЗ проводит работу по борьбе с инф. и неинфекционными заболеваниями (туберкулезом, венерич. и паразитарными болезнями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями и др.), оказывает помощь развивающимся странам в создании и реорганизации национальных служб здравоохранения, в подготовке и усовершенствовании мед. кадров, представляя ежегодно большое количество стипендий. В задачи ВОЗ входит также установление международных стандартов для лекарственных препаратов, контроль за качеством и побочными действиями лекарственных веществ и мед. аспекты международного контроля за наркотиками; пересмотр международной классификации болезней; координация деятельности и содействие в проведении исследований по важнейшим проблемам мед. науки (токсикологии, фармакологии, гигиены окружающей среды и . др.) и здравоохранения. ВОЗ осуществляет мероприятия в области международного карантина: обеспечение своевременной международной информации о случаях заболеваний оспой, чумой, холерой, желтой лихорадкой, разработку международных сан. правил и контроль за их соблюдением. Значительное место в деятельности ВОЗ занимает издание журналов, бюллетеней, непериодич. изданий

В области борьбы с отдельными заболеваниями наиболее значительными являются программы ликвидации малярии и оспы на всем земном шаре. В результате осуществления программы ликвидации оспы, принятой XI Всемирной ассамблеей здравоохранения по инициативе СССР, в 1976 г. стала реальной перспектива ее полной ликвидации на земном шаре. В целях реализации этой программы СССР безвозмездно предоставил в распоряжение ВОЗ ок. 200 млн. доз оспенной вакцины.

Советский Союз осуществляет свою деятельность в ВОЗ в полном соответствии с политикой мирного сосуществования стран с различным гос. и общественным строем. По инициативе СССР были приняты резолюции ВОЗ о запрещении бактериологич. и хим. opyj жия, о защите человечества от атомной радиации, о подготовке национальных мед. кадров, о долгосрочном планировании международного сотрудничества в области онкологич. исследований и многие другие. СССР регулярно предоставляет материальную базу для созыва симпозиумов, конференций, семинаров ВОЗ; ряд научно-исследовательских ин-тов проводит совместные исследования с другими странами по программам ВОЗ.

В 1978 г. в г. Алма-Ате была проведена Всемирная конференция по вопросам организации первичной мед.-сан. помощи, на к-рой принципы и достижения советского здравоохранения получили признание.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий