регистрация / вход

Социальная геронтология как наука

ТЕМА 7. СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ КАК НАУКА В течение последних 50 лет нашего столетия процесс старения населения в мировом масштабе развивается с такой стремительностью и последовательностью, что всякое игнорирование его значения связано с отрицательными последствиями для социальной политики любого государства.

ТЕМА 7. СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ КАК НАУКА

В течение последних 50 лет нашего столетия процесс старения населения в мировом масштабе развивается с такой стремительностью и последовательностью, что всякое игнорирование его значения связано с отрицательными последствиями для социальной политики любого государства. В настоящее время пожилые и старые люди стали третьей по значимости категорией населения, что породило очень серьезные экономические, социальные, медицинские проблемы, о возможности существования которых в прошлом человечество не могло даже предполагать. В первую очередь возникла необходимость расширения служб социальной помощи старым людям, их медицинского обслуживания, создания условий и выделения средств для их содержания. Перед органами здравоохранения и социального обеспечения многих индустриально развитых стран уже к концу 40-х годов встало множество проблем. Социальная геронтология изучает биологические процессы старения человека с целью найти социальные меры и возможности сохранить телесную и духовную значимость, свойственную пожилому и старческому возрасту. Проблема условий существования и образ жизни старого человека выходят здесь на первый план. Социальная геронтология неотделима от широких проблем социологии, социальной психологии, философии, статистики, индустрии, экономики, социальной и индивидуальной гигиены. Социальная геронтология тесно связана с вопросами общей культуры, являясь в определенной степени ее мерилом, если иметь в виду степень заботы государства, общества и семьи о старом человеке, его соматическом и психическом благополучии. Интегрируя различные аспекты изучения процесса старения, социальная геронтология как мультидисциплинарная наука заняла прочные позиции в системе дисциплин, исследующих человечество и общество.

Термин «социальная геронтология» был впервые употреблен американским ученым Э.Стиглицем в конце 40-х годов. Сегодня этот термин является общепризнанным, однако вопрос о том, что же именно он означает, долгое время оставался дискуссионным. Суть разногласий состояла в том, считать ли социальную геронтологию целостным междисциплинарным комплексом знаний или мультидисциплинарной совокупностью данных, накопленных другими социальными науками, которые так или иначе исследуют процессы старения. Этот спор разрешился в начале 60-х годов, когда социальная геронтология получила окончательное признание как самостоятельная научная дисциплина, располагающая собственным категориальным аппаратом, принципами сбора и анализа данных, методами их обобщения и интерпретации.

Научные исследования в социальной геронтологии ведутся в трех направлениях.

1. Изучаются социальные детерминанты биологического и психического старения индивида. Исследуется влияние процесса старения на личность на завершающих этапах жизненного цикла человека - изменение его социальных потребностей, установок, ценностных ориентации, интересов, мотиваций, структуры деятельности и поведения, активности, т.е. всего образа жизни. В целом это направление концентрирует внимание на индивидуальных, личностных, особенностях старения и старости.

2. Изучаются различные социальные группы и общности по­жилых и старых людей, а также группы и общности, членами которых они являются, - семья, родственники, круг знакомых, соседи и т.д. Задача социальных геронтологов в данном случае -

определить место, роль и функции людей пожилого и старческого возраста в этих группах, их взаимоотношения с группой в цепом и ее отдельными членами; исследовать влияние, оказываемое ближайшим социальным окружением на процесс старения.

3. Изучается общественное положение пожилых и старых людей как особой социальной и возрастной группы, являющейся важным элементом социальной и демографической структуру общества, оказывающей влияние на различные социальные процессы. Это направление изучает цели, структуру и функции институтов и организаций, занимающихся социальным обеспечением, защитой и обслуживанием старых людей.

Таким образом, в социальном аспекте геронтология изучает:

• индивидуальные переживания старых людей;

• место и положение старых людей в обществе;

• социальную политику в отношении старых людей.

В центре внимания социальной геронтологии оказываются и причины раннего профессионального старения, предпенсионный и пенсионный периоды жизни, трудоспособность, профессиональная и социальная активность старых людей.

Социальная геронтология имеет еще один важнейший аспект своей деятельности - социальную работу, содержание которой состоит в следующем:

• оказание практической помощи пожилым и старым людям, семьям и группам лиц старческого возраста с низким уровнем благосостояния и нарушенными социальными контактами;

• социальная реабилитация пожилых и старых людей, созда­ние условий, повышающих их социальную активность;

• формирование политики социальной защиты в отношении пожилых и старых людей;

• разработка превентивных программ по устранению отрицательных последствий старения и старости;

• проведение социальных экспериментов с целью получения объективно подтвержденных результатов для создания банка данных по улучшению жизненных условий и материального благополучия старых людей.

Социальная геронтология считает одной из наиболее важных задач изучение закономерностей демографических сдвигов в стране, социальных и экономических последствий старения населения, причин относительно низкой продолжительности жизни и высокой смертности людей предпенсионного и "пенсионного возраста, проблем, к встрече с которыми они оказались неподготовленными и которые требовали незамедлительного решения. Однако первое место заняли экономические проблемы старения населения, способствовавшие в большой степени выделению и оформлению самостоятельной академической дисциплины - социальной геронтологии - со специальной подготовкой кадров для научной и практической работы в таких странах, как США, Япония, Англия, Канада, и в западноевропейских странах.

Социальная геронтология - это общественная дисциплина (область, раздел геронтологии), призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Биология, экология и социология составляют треугольник, в рамках которого изучается жизнь здорового и больного человека, его старость, долголетие и смерть. Но проблема геронтологии и гериатрии потеряла бы в своем научном и практическом значении, если бы во внимание не принимался тот факт, что человек - открытая система.

В геронтологии используются тесты количественного измерения изменений, происходящих в результате инволюционно-атрофических процессов во всех периодах онтогенеза. Это тесты для определения функциональных изменений в основных системах и для оценки иммунобиологических и психических изменений в организме при старении.

Биологический возраст - это мера старения организма, его здоровья, предстоящей продолжительности жизни. Он определяется набором специальных тестов и показателей. По существу, это функциональный возраст, который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека. По мнению одних ученых, это видовая продолжительность жизни, другие считают его максимальной продолжительностью жизни отдельных индивидов из популяции, третьи рассматривают его как соответствие между изменениями в организме и календарным возрастом. Определение биологического возраста очень важно для Разграничения физиологического и преждевременного старения, Разработки профилактических мероприятий, социальной защиты человека, проведения пенсионной политики.

По мнению болгарского геронтолога Г.Стойнева, наиболее близки к истине теории и концепции, которые представляют старение как биосоциальное явление, на динамику которого оказывают влияние генетические, социальные, экономические факторы. Он считает, что безотносительно к взглядам на сущность гетерогенеза (развитие старения) и его механизмы, все теории едины в том, что старение есть процесс, который протекает в за­висимости от факторов, уменьшающих адаптационно-приспособительные механизмы со временем, от увеличивающейся заболеваемости и уменьшения вероятности продолжения жизни.

Социальная геронтология занимается проблемами повышения качества жизни старых людей, распределения части национального дохода в их пользу, развития для них служб здоровья, изменения пенсионного законодательства, предоставления пенсионерам возможности трудиться, создания такого уклада семейной и общественной жизни, чтобы в нем нашлось достойное место для старых людей.

Общие сведения

Геронтология (от греч. geron, родительный падеж gerontos— старик и ...логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями Г. являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена — учение о гигиене людей старших возрастных групп, и геронтопсихология.

Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период 1917—70 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение происходят за счет снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др.

С начала 20 в. было выдвинуто несколько теорий старения. По теории И. И. Мечникова (1908) старение — результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота).

Чешский биолог В. Ружичка полагал, что в основе старения лежит процесс превращения золей в гели, процесс конденсации протоплазмы. Советские учёные В. В. Алпатов и О. К. Настюкова считали, что старение организма сводится к снижению активности ферментов.

Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии — изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп. Прогрессивно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др.

Развитие геронтологии осуществляется в трёх основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях геронтология использует клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и др. методы. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов геронтологии направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.

Источник: Большая Советская энциклопедия
Источник иллюстрации

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий