Издержки обращения торговли

Рассмотрение понятия, нормативно-правовых и методологических основ формирования, номенклатуры калькуляционных статей затрат (транспортные расходы, оплата труда, аренда зданий, инвентаря, реклама, потери товаров) и учета издержек обращения торговли.

Содержание

1. Понятие издержек обращения торговли

2. Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли

3. Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание

4. Учет издержек обращения торговли

Список литературы


1. Понятие издержек обращения торговли

Особенностью учета затрат в торговых организациях является то, что себестоимость товаров не определяется. В то же время в указанных организациях товары подлежат учету по стоимости приобретения, когда помимо покупной цены товаров в эту стоимость включают транспортные и подобные им расходы.

В сфере обращения торговые организации несут расходы, связанные с осуществлением своей деятельности, в целях доведения изготовленных производителем товаров до потребителя (покупателя). Возникают издержки обращения торговли.

"Издержки обращения – это потребленные материальные и трудовые ресурсы в процессе снабженческо-сбытовой деятельности по доставке, доработке и фасовке готовой продукции, а также по покупке-продаже товаров".

Издержки обращения торговли – это затраты живого и овеществленного труда торговых организаций в стоимостной форме в процессе закупки (заготовки), перевозки (транспортировки), хранения и продажи товаров.

Основные задачи управленческого учета издержек обращения торговли заключаются в следующем:

· своевременное обеспечение руководителей торговых организаций полной и достоверной информацией о фактических расходах;

· осуществление действенного контроля за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов.


2. Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли

В настоящее время учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

Ст. 320 НК РФ определяет порядок определения расходов по торговым операциям. В соответствии с данной статьей в течение текущего месяца издержки обращения (расходы на реализацию) формируются в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика – покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

ПБУ 10/99 определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат.

Многие бухгалтеры торговых организаций в целях бухгалтерского учета применяют ранее действовавшие Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином России 20.04.95 № 1-550/32-2. В связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 года данные Методические рекомендации были признаны утратившими силу. Однако Минфин России разъяснил, что организации, как и ранее, могут руководствоваться подобными отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухучете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухучету. Об этом сказано в письме Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)".

3. Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание

Для управленческого учета затрат, учитываемых на счете "Расходы на продажу", устанавливается номенклатура калькуляционных статей затрат, формирующих издержки обращения на предприятиях торговли и общественного питания.

В качестве базовой используется следующая номенклатура калькуляционных статей затрат: транспортные расходы; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; оплата процентов за пользование кредитом банка; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы.

К издержкам обращения относят транспортные расходы по доставке и продаже товаров, материальные затраты (электроэнергия, топливо и т.д.), оплату труда работников, расходы по управлению (командировочные расходы, услуги связи, банков и т.д.), недостачи и потери товаров и другие. Вышеперечисленный калькуляционный состав затрат распространяется на торговые, посреднические и другие организации, хотя в них и не организуется учет издержек обращения в разрезе экономических элементов и не исчисляется себестоимость проданных товаров.

Торговые организации самостоятельно устанавливают перечень калькуляционных статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).

По каждой калькуляционной статье затрат внутри синтетического счета 44 "Расходы на продажу" ведется бухгалтерский управленческий учет по видам затрат. Информация о видах затрат, включаемых в каждую из статей калькуляции, была обобщена нами в таблице, приведенной ниже.

Торговые организации самостоятельно организуют управленческий учет издержек обращения с помощью многографных карт или ведомостей, в которых для каждой статьи расходов имеется самостоятельная графа. За отчетный период по каждой графе подсчитывается сумма расходов, а затем в итоговой графе показывается общая величина издержек обращения. Управленческий учет ведется в разрезе структурных подразделений торговой организации, а внутри них – по калькуляционным статьям затрат. Итоги по указанным первичным документам используются для учета издержек обращения торговой организации по счету 44 "Расходы на продажу".

4. Учет издержек обращения торговли

Учет издержек обращения ведется на активном счете 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета отражаются издержки обращения торгового предприятия за отчетный период, а по кредиту они списываются на проданную продукцию.

Делаются следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 44 "Расходы на продажу",

К-т сч. 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" - на сумму амортизационных отчислений соответственно по основным средствам и нематериальным активам;

К-т сч. 04 "Нематериальные активы" - на стоимость части нематериальных активов;

К-т сч. 10 "Материалы" - на стоимость сырья и материалов;

К-т. сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - списываются суммы НДС по приобретенным основным средствам, нематериальным активам, материально-производственным запасам, выполненным работам и услугам;

К-т сч. 41 "Товары" - стоимость товаров, использованных при продаже других товаров;

К-т сч. 50 "Касса" и 51 "Расчетные счета" - соответственно наличные выплаты и безналичная оплата за предоставленные услуги, например, консультации, проценты за кредит, услуги банка и др.;

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - услуги поставщиков, лизинговые платежи, комиссионные вознаграждения, расходы на рекламу, хранение, погрузку и разгрузку товаров;

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" - платежи в бюджет и внебюджетные фонды, относящиеся на издержки обращения, например, налог на пользователей автодорог, земельный налог, налог за право пользования недрами и др.;

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - начисление на заработную плату единого социального налога: по субсчету 1 "Расчеты по социальному страхованию"; субсчету 2 "Расчеты по пенсионному обеспечению"; субсчету 3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию";

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - заработная плата работников торговых организаций;

К-т сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - хозяйственные и командировочные расходы, произведенные подотчетными лицами;

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - расходы по обязательному страхованию имущества;

К-т сч. 96 "Резервы предстоящих расходов" - резервы на ремонт основных средств, на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет сотрудникам;

К-т сч. 97 "Резервы будущих периодов" - доля расходов будущих периодов, списанная в текущем отчетном периоде.

В конце отчетного периода с кредита счета 44 "Расходы на продажу" общая сумма издержек обращения торговой организации списывается на проданные товары в дебет счета 90 "Продажи".

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Аналитический учет к счету 94 организуется по видам и разновидностям товарных потерь. По дебету счета 94 собираются сведения об учетной стоимости недостающих и утраченных товаров с кредита счетов 41 "Товары", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др. По кредиту отражается списание недостач и потерь после принятия руководителем организации соответствующего решения. Сальдо счета 94 показывает сумму недостающих и утраченных товаров, по которым еще не принято решение о списании.

Недостачи, возникшие при продаже товаров, отражаются следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

К-т сч. 44 "Расходы на продажу".

Потери товаров, возникшие в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.п. чрезвычайных ситуаций, списываются на дебет счета 99 "Прибыли и убытки" с кредита счета 44 "Расходы на продажу".

Отнесение издержек обращения к прямым или косвенным торговые организации осуществляют по следующим правилам. К прямым расходам торговой организации относятся транспортные расходы, но не все, а только расходы по доставке товара до склада организации при его покупке, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. Все остальные расходы торговых организаций, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров, включая другие транспортные расходы, относятся к косвенным расходам. Косвенные расходы полностью уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы уменьшают доходы от реализации, за исключением части, относящейся к остатку товаров на складе.

Если организация кроме торговли занимается другими видами деятельности, налоговый учет прямых и косвенных расходов по разным видам деятельности следует вести раздельно


Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ. Часть 2.

2. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

3. Баканов М.И., Чернов В.А. "Управленческий учет" - Юнити, 2008

4. Врублевский Н.Д. "Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики" - М., 2007: Бухгалтерский учет. - 372с.

5. Гончаренко Л.Н., Кувалдина Т.Б. Издержки обращения в торговле: Бухгалтерский и налоговый учет: Учебно-практическое пособие (под ред. Николаевой Г.А.) - Книга-сервис 2008

6. Невешкина Е.В., Соснаускене О. И., Шредер Е. Г. Бухгалтерский учет в торговле. Практическое пособие. – 2008: Дашков и Ко – 412с.

7. "Издержки обращения по торговле". Дебет счета № 44 субсчета 1, 2 (форма К-22) – Москва, 2008 – 60с.

8. Болтовская А.А. Особенности учета транспортных расходов в торговле // Российский налоговый курьер. – 2007. - №17

9. Валеева Ж.Р. Товарные потери // Российский налоговый курьер. – 2009. - №12

10. Педченко И.В. Прямые и косвенные расходы в торговле // Российский налоговый курьер. – 2007. - №9

11. Ракитина М.Ю. Операции с многооборотной тарой на предприятиях торговли // Российский налоговый курьер. – 2008. - №24