регистрация / вход

Врожденные пороки сердца 2

Оглавление Характеристика заболевания 2 Причина его возникновения ..3 Течение заболевания …...3 Оздоровительные упражнения при пороках сердца .4

Оглавление

Характеристика заболевания………………………………2

Причина его возникновения………………………………..3

Течение заболевания………………………………………...3

Оздоровительные упражнения при пороках сердца…….4

Физические тренировки…………………………………….6

Список использованной литературы……………………11

Характеристика заболевания

Врожденные пороки сердца (ВПС) – возникающие внутриутробно анатомические дефекты сердца и/или его сосудов.

Классификация. Предложено несколько классификаций врожденных пороков сердца, общим для к-рых является принцип подразделения пороков по их влиянию на гемо-динамику. Наиболее обобщающая систематизация пороков характеризуется объединением их, в основном по влиянию на легочный кровоток, в следующие 4 группы.

I. Пороки с неизмененным (или мало измененным) легочным кровотоком: аномалии расположения сердца, аномалии дуги аорты, ее коарктация взрослого типа, стеноз аорты, ат-резия аортального клапана; недостаточность клапана легочного ствола; митральные стеноз, атрезия и недостаточность клапана; трехпредсердное сердце, пороки венечных артерий и проводящей системы сердца.

II. Пороки с гиперволемией малого круга кровообращения: 1 )не сопровождающиеся ранним цианозом — открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, синдром Лютамбаше, аортолегочный свищ, коарктация аорты детского типа; 2) сопровождающиеся цианозом —трикуспидальная атрезия с большим дефектом межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток с выраженной легочной гипертензией и током крови из легочного ствола в аорту.

III. Пороки с гиповолемией малого круга кровообращения: 1) не сопровождающиеся цианозом — изолированный стеноз легочного ствола; 2) сопровождающиеся цианозом—триада, тетрада и пентада Фалло, трикуспидальная атрезия с сужением легочного ствола или малым дефектом межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна (смещение створок трикуспидального клапана в правый желудочек), гипоп-лазия правого желудочка.

IV. Комбинированные пороки с нарушением взаимоотношений между различными отделами сердца и крупными сосудами: транспозиция аорты и легочного ствола (полная и корригированная), их отхождение от одного из желудочков, синдром Тауссиг — Бинга. общий артериальный ствол, трехка-мерное сердце с единым желудочком и др.

Приведенное подразделение пороков имеет практическое значение для их клинической и особенно рентгенологической диагностики, т. к. отсутствие или наличие изменений гемо-динамики в малом круге кровообращения и их характер позволяют отнести порок к одной из групп I—III или предположить пороки IV группы, для диагностики к-рых необходима, как правило, ангиокардиография. Некоторые врожденные пороки сердца (особенно IV группы) встречаются весьма редко и только у детей. У взрослых из пороков I—II групп чаще выявляются аномалии расположения сердца (прежде всего декстрокардия), аномалии дуги аорты, ее коарктация, аортальный стеноз, открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок; из пороков

Причины его возникновения

В возникновении ВПС имеют значение неблагоприятные факторы внешней среды, действующие на организм женщины в первый триместр беременности: это могут быть рентгеновское облучение, ионизирующая радиация, прием алкоголя, некоторые лекарственные препараты, перенесение беременной женщиной краснухи, ветрянки, оспы, цитомегалии. В последние годы доказана и возможность влияния здоровья отца (алкоголь, работа с бензином). К факторам риска ВПС у ребенка относят также пожилой возраст матери, токсикоз беременности, эндокринные нарушения у супругов, мертворождение в анамнезе, рождение других детей с ВПС.
ВПС формируется в результате нарушения эмбриогенеза на 2–8-й неделе беременности, имеет значение и наследственная предрасположенность.

Течение заболевания

Клиническая картина ВПС весьма разнообразна и определяется анатомическими особенностями порока, степенью компенсации и возникающими осложнениями. Симптомами ВПС могут быть одышка, иногда даже при небольшом физическом напряжении, сердцебиение, слабость, бледность или, напротив, цианотическая окраска щек, боли в области сердца, обмороки, отеки, отставание в физическом развитии.
Существует определенная периодичность в течении ВПС, что позволяет выделить три фазы. Во время первой фазы (первичная адаптация) организм ребенка приспосабливается к нарушениям кровообращения, вызванным пороком. При небольших нарушениях клинические проявления болезни могут быть мало выражены. При значительных нарушениях гемодинамики легко развивается декомпенсация. У детей раннего возраста даже сравнительно простой анатомический порок (открытый артериальный проток, дефект перегородок сердца) может протекать очень тяжело и приводить к смерти.
Если дети с ВПС не погибают в первую фазу болезни, то обычно после 2–3 лет наступает значительное улучшение в их состоянии и развитии. Вторая фаза – относительная компенсация, когда субъективные жалобы ребенка уменьшаются или отсутствуют, улучшается общее состояние, ребенок становится более активным, лучше прибавляет в весе, у него реже возникают простудные заболевания. Вслед за второй фазой, независимо от ее длительности, неизбежно развивается третья – терминальная, которая наступает при исчерпании компенсаторных возможностей и развитии дистрофических и дегенеративных изменений в сердечной мышце и различных органах, а также при присоединении осложнений. Как правило, третья фаза болезни заканчивается смертью больного.

Симптомы порока при небольшом дефекте могут отсутствовать В течение десятилетий. Более типичны ограничение с юности переносимости высокой физической нагрузки вследствие появления при ней одышки, ощущения тяжести или нарушений ритма сердца, а также повышенная склонность к респираторным инфекциям. По мере нарастания легочной гипертензии основной становится жалоба на одышку при все меньшей нагрузке, а при реверсии шунта появляется цианоз (вначале периодический—при нагрузке, затем стойкий) и постепенно нарастают проявления право-желудочковой сердечной недостаточности. У больных с большим дефектом может быть сердечный горб. Аускультативно определяются расщепление и акцент II тона над легочным стволом, у части больных — систолический шум во II—III межреберьях слева от грудины, который усиливается при задержке дыхания на выдохе. Возможна мерцательная аритмия, не характерная для других врожденных пороков сердца.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА

Система физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня (100% ДМПК и выше), называется оздоровительной, или физической, тренировкой (за рубежом - кондиционная тренировка). Первоочередной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей всех возрастов является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной нетрудоспособности и смертности в современном обществе. Кроме того, необходимо учитывать возрастные физиологические изменения в организме в процессе инволюции. Все это обусловливает специфику занятий оздоровительной физической культурой и требует соответствующего подбора тренировочных нагрузок, методов и средств тренировки.

В оздоровительной тренировке (так же, как и в спортивной) различают следующие основные компоненты нагрузки, определяющие ее эффективность: тип нагрузки, величину нагрузки, продолжительность (объем) и интенсивность, периодичность занятий (количество раз в неделю), продолжительность интервалов отдыха между занятиями.

Характер воздействия физической тренировки на организм зависит прежде всего от вида упражнений, структуры двигательного акта. В оздоровительной тренировке различают три основных типа упражнений, обладающих различной избирательной направленностью:

1 тип -- циклические упражнения аэробной направленности, способствующие развитию общей выносливости;

2 тип -- циклические упражнения смешанной аэробно- анаэробной направленности, развивающие общую и специальную (скоростную) выносливость;

3 тип -- ациклические упражнения, повышающие силовую выносливость. Однако оздоровительным и профилактическим эффектом в отношении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний обладают лишь упражнения, направленные на развитие аэробных возможностей и общей выносливости. (Это положение особо подчеркивается в рекомендациях Американского института спортивной медицины.) В связи с этим основу любой оздоровительной программы должны составлять циклические упражнения, аэробной направленности.

Тренировка на выносливость в циклических видах возможна для людей, имеющих пороки сердца. Лечение этих больных в современных клиниках немыслимо без физической реабилитации, основой которой, как говорилось выше, являются аэробные упражнения постепенно возрастающей продолжительности и интенсивности. Так, например, в реабилитационном центре Торонто (Канада) в течение 10 лет, интенсивной физической тренировкой, включающей быструю ходьбу и медленный бег, под наблюдением опытных кардиологов успешно занималось более 5000 больных. Некоторые из них настолько повысили свои функциональные возможности, что смогли принять участие в марафоне. Конечно, это уже не массовая физкультура, а сложная система реабилитационных мероприятий. Однако после завершения больничного и санаторно-курортного этапов реабилитации в специализированных кардиологических учреждениях и перехода (примерно через 6-12 месяцев после выписки из стационара) к поддерживающему этапу, который должен продолжаться всю последующую жизнь, многие пациенты могут и должны заниматься оздоровительной тренировкой в зависимости от своего функционального состояния. Дозировка тренировочных нагрузок производится в соответствии с данными тестирования по тем же принципам, что и у всех сердечно-сосудистых больных: интенсивность должна быть несколько ниже пороговой, показанной в велоэргометрическом тесте. Так, если при тестировании боли в области сердца или гипоксические изменения на ЭКГ появились при пульсе 130 уд/мин, то нужно тренироваться, снизив величину ЧСС на 10-20 уд/мин на ранних этапах реабилитации. За рубежом используются полностью контролируемые программы занятий в виде строго дозированной работы на велоэргометре или ходьбы на тредбане (бегущей дорожке) под наблюдением медицинского персонала (по 20-30 мин 3-4 раза в неделю). По мере роста тренированности и повышения функциональных возможностей системы кровообращения пациенты постепенно переводятся на частично контролируемые программы, когда 1 раз в неделю занятия проводятся под наблюдением врача, а 2 раза дома самостоятельно быстрая ходьба и бег, чередующийся с ходьбой, при заданной ЧСС. И наконец, на поддерживающем этапе реабилитации (через год и более) можно переходить к самостоятельным занятиям ходьбой и бегом, периодически контролируя свое состояние у врача. Такая целенаправленная долговременная программа дает весьма обнадеживающие результаты.

Физические тренировки

Систематические физические тренировки больных значительно повышают толерантность к физическим нагрузкам, трудоспособность.

Программа физических тренировок включает утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу, бег трусцой (в поликлинических и домашних условиях). Вид и объем физических тренировок устанавливаются индивидуально для каждого больного. Физические тренировки должны выполняться под наблюдением врача-кардиолога и методиста ЛФК с ежедневным анализом самочувствия больного.

Тренирующий эффект наступает при активных занятиях 30-45 мин 2-3 раза в неделю. Ориентировочно уровень тренирующих нагрузок определяется по частоте сердечных сокращений. Практически пульс при тренировочных нагрузках должен быть 10-12 мин-1 ниже того уровня, при котором возникают (хм одышка, сердцебиение, усталость. При более продолжительщ упражнениях (свыше 5-10 мин) пульс должен быть ниже максимального уровня на 20-30 мин-1 .

Для физических тренировок можно использовать ходьбу, которая очень хорошо дозируется, и бег трусцой. Можно также пользовать ходьбу и бег в заданном темпе на тредмилле.

Н. А. Амосов (1989) рекомендует три программы ходьбы в зависимости от функционального состояния больного.

Программа № 1 (табл. 24) является наиболее интенсивной рассчитана на 16 недель. Программа № 2 (табл. 25) менее интенсивна и рассчитана на 32 недели. Программа № 3 (табл. 26) наименее интенсивна и тоже рассчитана на 32 недели.

В табл. 27 приведены варианты дозированной ходьбы для| поддержания физического состояния, достигнутого после завершения одной из трех основных программ.

|

Табл. 27. Варианты минимальных требований для поддержания

физического состояния после завершения программы ходьбы

Расстояние Время, мин:с Частота в неделю Очки в неделю Время прохож­дения 100 м, с

2.5 км 3 раза

вдень

З км

5 км

6.5км

8 км

8 км

17:15-21:00

22:30-27:00

37:30-45:15

48:45-59:00

60:00-72:30

72:30-100:00

5

8

5

4

3

5

30

32

30

32

30

30

45-54

45-56

45-54

45-54

45-54

45-75

Табл. 24. Программа ходьбы № I

Неделя Расстоя­ние, км

Время,

Мин:с

Частота в неделю Очки в неделю Время прохождения 100 м,с
1 1.5 17:30 5 5 70
2 1.5 15:30 5 5 61
3 1.5 14:15 5 5 56
4 2.5 25:45 5 7.5 61
5 2.5

24:0

5 7.5 57
6 2.5 23:30 5 7.5 56
7 3 30:00 5 10 60
8 3 29:00 5 10 58
9 4 38:30 5 12.5 58
10 3 27:00 2 12.5 55
4 37:30 3 56
11 3 26:45 3 17 54
4 37:00 2 55
12 4 36:00 3 21 54
5 46:30 2 56
13

3

26:15 2 26 53
5 45:15 3 54
14 4 35:06 3 27 53
5 45:00 2 54
15 5 45:00 5 30 54
16 6.5 58:00 4 32 53

Табл. 25. Программа ходьбы №2

Неделя Расстоя­ние, км Время, мин:с Частота в неделю Очки в неделю Время прохож­дения 100м, с '
1-2 1.5 18:45 5 - 75
3-4 1.5 16:30 5 5 65
5-6 1.5 14:00 5 5 56
7-8 2.5 24:00 5 7.5 57
9-10 2.5 23:30 5 7.5 56
11-12 3 29:00 5 10 58

13-14

15-16

3

2.5

28:00

22:30

5

5

10

15

56

54

17-18 2.5 22:00 5 15 53
19-20

3

27:00 3 22 54

4

36:00

2

54

21-22 3 26:30 3 22 53

4

35:45

2

54

23-24 4 35:30 4 26 53

5

45:00

1

54

25-26 4 35:15 3 27 53

5

45:00

2

54

27-28 4 35:00 3 27 53

5

44:15

2

53

29-30 5 43:45 5 30 53
31-32 6.5 56:00 4 32 52

Табл. 26. Программа ходьбы № 3

Неделя

Расстояние

км

Время,

мин:с

Частота в неделю

Очки в

неделю

Время

Прохождения

100 м,с

1-2

3-4

5-6

7-8

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

19-20

21-22

23-24

25-26

27-28

29-30

31-32

1,5

1,5

1,5

1,5

2,5

2,5

3

3

2,5

4

2,5

5

4

5,5

4

5

5

6,5

5

6,5

5

6,5

22:30

18:45

17:00

15:00

26:00

25:00

31:00

30:00

24:00

40:00

23:00

49:00

38:00

53:00

36:00

46:00

45:00

62:00

45:00

61:00

45:00

59:00

5

5

5

5

5

5

5

5

2

3

2

3

3

2

3

2

3

2

3

2

5

4

-

-

5

5

7,5

7,5

10

10

10,5

12

15,5

21

26

26

30

30

90

75

67

60

62

60

62

60

57

60

56

60

57

58

54

55

54

57

54

57

54

56

Каждый больной перед началом занятий проходит инструктаж по методике ходьбы и, естественно, клиническое обследование.

При самостоятельных занятиях без непосредственного медицинского контроля Н. М. Амосов и Я. Д. Бендет (1989) допускают максимальную ЧСС во время ходьбы для лиц моложе 50 лет — 130 мин-1 , старше 50 лет — 120 мин-1 . Если больной не может увели­чивать нагрузки в указанном темпе, то каждый этап ходьбы продлевается.

Также можно выбрать программу включающую в себя гимнастические упражнения, сочетающиеся с ходьбой и бегом. Программа состоит из ходьбы, бега трусцой и 11 физических уп­ражнений.

Упражнение № 1 . Разминка, быстрая ходьба, бег трусцой с выбрасыванием рук вперед, ходьба на носках и пятках. Общая. продолжительность — 2-3 мин.

Упражнение № 2. И. п. — стоя. Наклоны туловища вперед и. назад 16 раз, влево и вправо — 16 раз.

Упражнение № 3 И. п. — стоя. Повороты туловища влево и вправо — 16 раз.

Упражнение № 4 . И. п. — стоя. Резкий подъем ноги, согнутой в коленном суставе (поочередно левой и правой), — 24 раза. Доставание коленом локтя (кисти рук положены на затылок) пооче­редно слева и справа — 20 раз.

Упражнение № 5 . И. п. — сидя. Подъем выпрямленной ноги (поочередно левой и правой) — 24 раза, подтягивание колен к груди — 30 раз.

Упражнение № 6 . И. п. — сидя при выпрямленных ногах. При­косновение к носку левой ноги кистью правой руки и наоборот — 20 раз.

Упражнение № 7 . И. п. — лежа на левом боку. Подъем вверх правой ноги — 16 раз, подтягивание правой ноги к груди — 16 раз. Затем те же упражнения выполнять левой ногой в положении на правом боку.

Упражнение № 8 . И. п. — лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз. Подъем левой ноги — 8 раз, пра­вой ноги — 8 раз, прогибание туловища — 8 раз.

Упражнение № 9. И. п. — лежа на спине. Подъем разогнутой левой ноги в вертикальной положении — 8 раз, то же правой — 8 раз. Затем подтягивание левой ноги к груди — 8 раз, правой — 8 раз.

Упражнение № 10 . И. п. — лежа на спине, руки раскинуты на уровне плеч. Доставание носком левой ноги кисти правой руки — 8 раз и наоборот — 8 раз.

Упражнение № 11 . И. п. — стоя. Подъем на носках — 8 раз, бег трусцой и быстрая ходьба — 30-50 шагов.

Список использованной литературы

1)Комаров.Ф.И. «Справочник терапевта». Москва: «Медицина»-1979г.

2)Василенко.В.Х, Гребенева.А.Л. «Пропедевтика внутренних болезней»-2-ое издательство. Москва: «Медицина»-1982г.

3)Ноздрачёв.А.Д. «Физиология сердечно-сосудистой системы» Ленинград-1972г.

4)А.Н. Окороков «Лечение болезней внутренних органов» Том 3 Книга 1 Москва – 2006г.

5)Абакумов С. А. Аллилуев И. Г. Маколкин В. И. «Боли в области сердца» Медицина 1985.

6)Г.П. Матвейкова Справочник семейного врача. «Внутренние болезни» . Минск - 1992.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий