регистрация /  вход

Этика и деонтология работы с пациентами в акушерстве и гинекологии (стр. 2 из 10)

Дол­жен знать: по­ста­нов­ле­ния, рас­по­ря­же­ния, при­­­­­­­­к­а­­зы, дру­гие ру­ко­во­дя­щие и нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты, от­­­­­­­­­­­­­­­н­­­ос­­ящи­еся к во­про­сам прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии; пси­­­­­­­­­­х­­о­­­л­огию тру­да и управ­ле­ния, ин­же­нер­ную и со­ци­аль­ную пси­хо­ло­гию; ме­то­ды изу­че­ния пси­хо­ло­ги­че­ских осо­­­­­­­­б­­е­­н­­­н­остей тру­до­вой дея­тель­но­сти ра­бот­ни­ков; тех­ни­че­ские сред­ст­ва, при­ме­няе­мые при изу­че­нии ус­ло­вий тру­да; пе­­­­­­­­­­­­­р­­ед­овой оте­че­ст­вен­ной и за­ру­беж­ный опыт ра­бо­ты пси­­­­­­­­­­­­­х­­ол­огов; ос­но­вы тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва; ос­но­вы эко­­­­­­­­­­­­­н­­ом­ики, ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва, тру­да и управ­ле­ния; ос­но­вы проф­ори­ен­та­ци­он­ной ра­бо­ты; за­ко­но­да­тель­ст­во о тру­де; пра­ви­ла внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка; пра­­­­­­­­­­в­ила и нор­мы ох­ра­ны тру­да.

Тре­бо­ва­ния к ква­ли­фи­ка­ции

Пси­хо­лог I ка­те­го­рии: выс­шее про­фес­сио­наль­ное (пси­­­­­­­­­­­­­­­­х­­­­о­л­­о­г­ич­еское) об­ра­зо­ва­ние и стаж ра­бо­ты в долж­но­сти пси­хо­ло­га II ка­те­го­рии не ме­нее 3 лет.

Пси­хо­лог II ка­те­го­рии: выс­шее про­фес­сио­наль­ное (пси­хо­ло­ги­че­ское) об­ра­зо­ва­ние и стаж ра­бо­ты в долж­­­­­­­­н­о­­сти пси­хо­ло­га не ме­нее 3 лет.

Пси­хо­лог: выс­шее про­фес­сио­наль­ное (пси­хо­ло­ги­че­ское) об­ра­зо­ва­ние без предъ­яв­ле­ния тре­бо­ва­ний к ста­жу ра­бо­ты.

1.2. Ра­бо­чее ме­сто прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га

Ус­пеш­ной прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти пси­хо­ло­га спо­соб­ст­ву­ет ор­га­ни­за­ция его ра­бо­че­го мес­та. В ре­ше­нии это­го во­про­са он сам дол­жен быть дос­та­точ­но ак­ти­вен. Пси­хо­лог дол­жен иметь свой от­дель­ный ка­би­нет. Од­на­ко это не оз­на­ча­ет, что боль­шую часть ра­бо­че­го вре­ме­ни он бу­дет про­во­дить в нем. Не­об­хо­ди­мо дос­та­точ­но час­то кон­так­ти­ро­вать с людь­ми на их ра­бо­чих мес­тах, быть пол­но­прав­ным чле­ном кол­лек­ти­ва и ак­тив­ным уча­ст­ни­ком дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции.

Ра­бо­чий ка­би­нет не­об­хо­дим для хра­не­ния до­ку­мен­та­ции, ме­то­ди­че­ских ма­те­риа­лов, про­ве­де­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных бе­сед или пси­хо­ло­ги­че­ской ди­аг­но­сти­ки.

Без­ус­лов­но, прак­ти­че­ско­му пси­хо­ло­гу важ­но са­мо­стоя­тель­но, твор­че­ски по­дой­ти к ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го мес­та. Спе­циа­ли­сты пред­ла­га­ют сле­дую­щее при­мер­ное ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние ра­бо­че­го мес­та пси­хо­ло­га :

1. Ра­бо­чий ка­би­нет пси­хо­ло­га с сей­фом для хра­не­ния ма­те­риа­лов.

2. Ком­на­та пси­хо­ло­ги­че­ской раз­груз­ки для:

· про­ве­де­ния пси­хо­ло­ги­че­ской ре­лак­са­ции;

· сня­тия нерв­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го на­пря­же­ния; эмо­цио­наль­ной раз­груз­ки;

· ин­ди­ви­ду­аль­но­го и груп­по­во­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния;

· пси­хо­про­фи­лак­ти­че­ских и пси­хо­кор­рек­ци­он­ных ме­ро­прия­тий;

· ра­бо­ты пунк­та, поч­ты или те­ле­фо­на до­ве­рия.

3. Ма­те­ри­аль­ная ба­за пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го воз­дей­ст­вия:

· ау­дио­тех­ни­ка;

· ау­дио­кас­се­ты с за­пи­ся­ми пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра;

· про­ек­ци­он­ная ап­па­ра­ту­ра;

· про­ек­ци­он­ные ма­те­риа­лы пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра;

· спе­ци­аль­ная све­то­тех­ни­че­ская сис­те­ма и дру­гие сред­ст­ва, спо­соб­ст­вую­щие осу­ще­ст­в­ле­нию пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го воз­дей­ст­вия.

4. Ма­те­ри­аль­ная ба­за пси­хо­ди­аг­но­сти­ки:

· кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти;

· ау­дио­тех­ни­ка с за­пи­ся­ми сти­муль­но­го ма­те­риа­ла, спе­ци­аль­ные блан­ки;

· пер­со­наль­ный ком­пь­ю­тер, каль­ку­ля­тор и дру­гая ор­га­ни­за­ци­он­ная тех­ни­ка.

5. Ма­те­ри­аль­ная ба­за пси­хо­ло­ги­че­ско­го про­све­ще­ния и пси­хо­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки:

· учеб­но-ме­то­ди­че­ские ма­те­риа­лы;

· на­гляд­ные по­со­бия;

· спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ное по­ме­ще­ние.

В пер­спек­ти­ве ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние ра­бо­че­го мес­та пси­хо­ло­га долж­но рас­ши­рить­ся и вклю­чать: тех­ни­че­ские сред­ст­ва спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, ком­плекс пси­хо­ди­аг­но­сти­че­ских средств, дик­то­фон, ви­део­тех­ни­ку и др.

1.3. Эти­ка про­фес­сио­наль­ной дея­тель­но­сти пси­хо­ло­га

Эти­ка - это со­во­куп­ность норм по­ве­де­ния, мо­раль ка­кой-ли­бо об­ще­ст­вен­ной груп­пы. В дея­тель­но­сти лю­бой про­фес­сио­наль­ной груп­пы так­же вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся свои нор­мы, пра­ви­ла про­фес­сио­наль­но­го по­ве­де­ния, ко­то­рые в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют про­фес­сио­наль­ную эти­ку. Так, го­во­рят о вра­чеб­ной эти­ке, на­уч­ной эти­ке.

О зна­чи­мо­сти эти­ки в дея­тель­но­сти вра­ча зна­ют мно­гие. Зна­ют и о том, что уже древ­не­гре­че­ский врач и фи­ло­соф Гип­по­крат сфор­му­ли­ро­вал эти­че­ские за­по­ве­ди вра­ча. Те­перь они из­вест­ны под на­зва­ни­ем клят­вы Гип­по­кра­та и со­став­ля­ют ос­но­ву про­фес­сио­наль­ной ме­ди­цин­ской эти­ки.

Про­фес­сио­наль­ная дея­тель­ность пси­хо­ло­га - это ра­бо­та с внут­рен­ним ми­ром че­ло­ве­ка, с че­ло­ве­че­ской лич­но­стью. А этот объ­ект ра­бо­ты тре­бу­ет со­блю­де­ния осо­бых прин­ци­пов и пра­вил эти­ки. Пси­хо­ло­гия име­ет в сво­ем рас­по­ря­же­нии та­кие ин­ст­ру­мен­ты, поль­зо­ва­ние ко­то­ры­ми тре­бу­ет осо­бой ос­то­рож­но­сти. Рас­смот­рим наи­бо­лее важ­ные прин­ци­пы про­фес­сио­наль­ной эти­ки пси­хо­ло­га.

1. Прин­цип про­фес­сио­наль­ной ком­пе­тент­но­сти. Пси­хо­ло­гу важ­но знать свои пра­ва и обя­зан­но­сти, воз­мож­но­сти и ог­ра­ни­че­ния. Он дол­жен чет­ко осоз­на­вать свои про­фес­сио­наль­ные воз­мож­но­сти и дей­ст­во­вать толь­ко в пре­де­лах уров­ня про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­лен­но­сти. При при­ме­не­нии пси­хо­ди­аг­но­сти­че­ской ме­то­ди­ки, кор­рек­ци­он­ной, раз­ви­ваю­щей, кон­суль­та­ци­он­ной про­грам­мы пси­хо­лог дол­жен знать их тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы и хо­ро­шо ус­во­ить тех­но­ло­гию их про­ве­де­ния.

Для ор­га­ни­за­ции це­ло­ст­ной и ком­пе­тент­ной пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи он дол­жен уметь ус­та­нав­ли­вать кон­так­ты и про­во­дить со­вме­ст­ную ра­бо­ту с кол­ле­га­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми смеж­ных спе­ци­аль­но­стей - пси­хи­ат­ра­ми, вра­ча­ми-пси­хо­те­ра­пев­та­ми, пси­хо­нев­ро­ло­га­ми, ней­роп­си­хо­ло­га­ми. Для ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пси­хо­ло­га от­вет кли­ен­ту: "Нет, я не ра­бо­таю над эти­ми во­про­са­ми, вам луч­ше об­ра­тить­ся к дру­го­му спе­циа­ли­сту", - не яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем его про­фес­сио­наль­ной не­ком­пе­тент­но­сти. Толь­ко не­дос­та­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пси­хо­лог ра­бо­та­ет без ог­ра­ни­че­ний, бе­рет­ся за лю­бую про­бле­му без не­об­хо­ди­мой под­го­тов­ки, го­тов от­ве­тить на лю­бые во­про­сы. Прин­цип про­фес­сио­наль­ной ком­пе­тент­но­сти тре­бу­ет от пси­хо­ло­га брать­ся за ре­ше­ние толь­ко тех во­про­сов, по ко­то­рым он про­фес­сио­наль­но ос­ве­дом­лен, и для ре­ше­ния ко­то­рых вла­де­ет прак­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми ра­бо­ты. В свя­зи с этим пси­хо­лог дол­жен уве­до­мить за­каз­чи­ка о сво­их ре­аль­ных воз­мож­но­стях в об­лас­ти по­став­лен­ных за­каз­чи­ком во­про­сов, о пре­де­лах сво­ей ком­пе­тент­но­сти.

При ре­ше­нии пси­хо­ло­ги­че­ских за­дач пси­хо­лог опи­ра­ет­ся на ана­лиз ли­те­ра­тур­ных дан­ных и прак­ти­че­ско­го опы­та по по­став­лен­но­му во­про­су. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния фор­му­ли­ру­ют­ся в тер­ми­нах и по­ня­ти­ях, при­ня­тых в пси­хо­ло­ги­че­ской нау­ке и прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии. Вы­во­ды долж­ны ос­но­вы­вать­ся на ре­ги­ст­ри­руе­мых пер­вич­ных ма­те­риа­лах, кор­рект­ной их об­ра­бот­ке, ин­тер­пре­та­ции и по­ло­жи­тель­ном за­клю­че­нии ком­пе­тент­ных кол­лег.

Пси­хо­лог фор­му­ли­ру­ет вы­во­ды и ре­ко­мен­да­ции за­каз­чи­ку, со­об­ща­ет пси­хо­ло­ги­че­скую ин­фор­ма­цию кли­ен­ту в аде­к­ват­ной фор­ме и на по­нят­ном для не­го язы­ке. При этом он стре­мит­ся из­бе­гать про­фес­сио­наль­но­го жар­го­на и чрез­мер­но­го упот­реб­ле­ния спе­ци­аль­ных тер­ми­нов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.