Этика и деонтология работы с пациентами в акушерстве и гинекологии (стр. 3 из 10)

2. Прин­цип не­на­не­се­ния ущер­ба че­ло­ве­ку. Пси­хо­лог осу­ще­ст­в­ля­ет свою дея­тель­ность исходя, пре­ж­де все­го из ин­те­ре­сов за­каз­чи­ка. Од­на­ко при этом сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся прин­ци­па не­на­не­се­ния ущер­ба лю­бо­му че­ло­ве­ку, так или ина­че вклю­чен­но­му в ис­сле­до­ва­ние или прак­ти­че­скую ра­бо­ту. Важ­но иметь в ви­ду не­об­ра­ти­мость мно­гих пси­хи­че­ских про­цес­сов. По­это­му глав­ный эти­че­ский прин­цип пси­хо­ло­га - "не на­вре­ди". Сфор­му­ли­ро­ван­ный Гип­по­кра­том при­ме­ни­тель­но к вра­чеб­ной эти­ке, он име­ет ис­клю­чи­тель­ное зна­че­ние и в дея­тель­но­сти пси­хо­ло­га. Про­цесс и ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти пси­хо­ло­га не долж­ны на­но­сить вре­да здо­ро­вью, со­стоя­нию, со­ци­аль­но­му по­ло­же­нию, ин­те­ре­сам че­ло­ве­ка. Пси­хо­лог дол­жен ис­поль­зо­вать безо­пас­ные и наи­бо­лее при­ем­ле­мые ме­то­ди­ки, прие­мы, тех­но­ло­гии ра­бо­ты. Он дол­жен про­яв­лять осо­бую за­бо­ту о том, что­бы кли­ен­ту не на­нес­ли вред лю­ди, ос­ве­дом­лен­ные о по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тах, пре­ду­пре­ж­дать не­пра­виль­ные дей­ст­вия за­каз­чи­ка. Для это­го пси­хо­лог фор­му­ли­ру­ет свои ре­ко­мен­да­ции, ор­га­ни­зу­ет хра­не­ние, ис­поль­зо­ва­ние и пуб­ли­ка­цию ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния та­ким об­ра­зом, что­бы они при­ме­ня­лись толь­ко в рам­ках за­дач, по­став­лен­ных за­каз­чи­ком.

Ес­ли кли­ент (ис­пы­туе­мый) бо­лен, то при­ме­не­ние ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния или прак­ти­че­ской пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты до­пус­ти­мо толь­ко с раз­ре­ше­ния вра­ча или с со­гла­сия дру­гих лиц, пред­став­ляю­щих ин­те­ре­сы кли­ен­та. Вы­пол­нять пси­хо­те­ра­пев­ти­че­скую ра­бо­ту с боль­ным пси­хо­лог мо­жет толь­ко со­гла­со­ван­но с ле­ча­щим вра­чом и при на­ли­чии спе­циа­ли­за­ции по ме­ди­цин­ской пси­хо­ло­гии.

3. Прин­цип объ­ек­тив­но­сти. Пси­хо­лог не дол­жен до­пус­кать пред­взя­то­го от­но­ше­ния к лю­бо­му че­ло­ве­ку. Не­об­хо­ди­мо за­ни­мать объ­ек­тив­ную по­зи­цию, не за­ви­ся­щую от субъ­ек­тив­но­го мне­ния или тре­бо­ва­ний треть­их лиц. Не­до­пус­ти­мо фор­му­ли­ро­ва­ние вы­во­дов и вы­пол­не­ние пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты на ос­но­ве субъ­ек­тив­но­го впе­чат­ле­ния от ис­пы­туе­мо­го, его юри­ди­че­ско­го или со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния, по­ло­жи­тель­но­го или от­ри­ца­тель­но­го от­но­ше­ния за­каз­чи­ка к ис­пы­туе­мо­му. Для это­го пси­хо­лог дол­жен при­ме­нять ме­то­ди­ки, аде­к­ват­ные це­лям и ус­ло­ви­ям про­во­ди­мо­го ис­сле­до­ва­ния, воз­рас­ту, по­лу, об­ра­зо­ва­нию, со­стоя­нию ис­пы­туе­мо­го. Ме­то­ди­ки долж­ны быть стан­дар­ти­зи­ро­ван­ны­ми, нор­ма­ли­зо­ван­ны­ми, на­деж­ны­ми, ва­лид­ны­ми, адап­ти­ро­ван­ны­ми. Пси­хо­лог дол­жен при­ме­нять ме­то­ды об­ра­бот­ки и ин­тер­пре­та­ции дан­ных, по­лу­чив­шие на­уч­ное при­зна­ние. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты не долж­ны за­ви­сеть от лич­но­ст­ных ка­честв и лич­ных сим­па­тий пси­хо­ло­га. По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты все­гда долж­ны быть на­уч­но обос­но­ва­ны, вы­ве­ре­ны и все­сто­рон­не взве­ше­ны. Пси­хо­лог ру­ко­во­дству­ет­ся толь­ко ин­те­ре­са­ми де­ла.

В сво­ей ра­бо­те пси­хо­ло­гу важ­но раз­гра­ни­чи­вать сфе­ру лич­ной и про­фес­сио­наль­ной жиз­ни. Он не дол­жен пе­ре­но­сить свои лич­ные от­но­ше­ния и про­бле­мы на про­фес­сио­наль­ную дея­тель­ность.

Не­же­ла­тель­ны тес­ные лич­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду пси­хо­ло­гом и кли­ен­том. Важ­но, что­бы пси­хо­лог мог со­хра­нить объ­ек­тив­ную и от­стра­нен­ную по­зи­цию, не­об­хо­ди­мую для эф­фек­тив­но­го ре­ше­ния про­блем кли­ен­та.

4. Прин­цип ува­же­ния кли­ен­та. Пси­хо­лог дол­жен ува­жать дос­то­ин­ст­во ис­пы­туе­мо­го, кли­ен­та и про­яв­лять че­ст­ность в об­ще­нии с ним. В про­цес­се пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты пси­хо­лог дол­жен стре­мить­ся к под­дер­жа­нию у кли­ен­та чув­ст­ва сим­па­тии и до­ве­рия, удов­ле­тво­ре­ния от об­ще­ния с пси­хо­ло­гом.

При про­ве­де­нии ис­сле­до­ва­ния не­об­хо­ди­мо со­об­щать о его це­ли (в дос­та­точ­но об­щей и дос­туп­ной фор­ме), свое­вре­мен­но пре­ду­пре­ж­дать ис­пы­туе­мо­го о том, как бу­дет ис­поль­зо­вать­ся по­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция.

Оп­ти­маль­ным сти­лем от­но­ше­ний прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га и кли­ен­та яв­ля­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вие на рав­ных. Кли­ент дол­жен чув­ст­во­вать се­бя пол­но­прав­ным парт­не­ром пси­хо­ло­га. Од­на из рас­про­стра­нен­ных оши­бок прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов - по­зи­ция по­кро­ви­тель­ст­ва и опе­ки. При этом пси­хо­лог, счи­тая се­бя зна­то­ком жиз­ни, на­чи­на­ет воз­дей­ст­во­вать на кли­ен­та так, что­бы тот при­нял его кри­те­рии: что та­кое "пра­виль­но" и что та­кое "не­пра­виль­но". Это при­во­дит к то­му, что пси­хо­лог на­чи­на­ет оце­ни­вать дей­ст­вия че­ло­ве­ка как хо­ро­шие или пло­хие. Это про­яв­ле­ние не­про­фес­сио­на­лиз­ма, склон­но­сти дей­ст­во­вать ис­хо­дя из жи­тей­ской пси­хо­ло­гии.

Прак­ти­че­ско­му пси­хо­ло­гу важ­но из­бе­гать оце­ноч­ных вы­ска­зы­ва­ний по по­во­ду дей­ст­вий кли­ен­та и воз­дер­жи­вать­ся от пря­мых со­ве­тов ему, по­сколь­ку в этом слу­чае он бе­рет на се­бя от­вет­ст­вен­ность за его судь­бу и лич­ность. Для раз­ви­тия че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы он осоз­на­вал и про­яв­лял лич­ную от­вет­ст­вен­ность за при­ни­мае­мые ре­ше­ния. Не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пси­хо­лог скло­нен к шаб­лон­ным оцен­кам дей­ст­вий кли­ен­та и сте­рео­тип­но­му сти­лю реа­ги­ро­ва­ния на си­туа­ции кли­ен­тов.

При про­ве­де­нии про­све­ти­тель­ской ра­бо­ты, во вре­мя лек­ций, се­ми­на­ров пси­хо­лог не дол­жен про­яв­лять чув­ст­во пре­вос­ход­ст­ва, на­зи­да­тель­ность, ди­рек­тив­ность то­на и по­ве­де­ния. Не­до­пус­тим про­фес­сио­наль­ный сно­бизм. По­мощь пси­хо­ло­га за­каз­чи­ку долж­на но­сить ре­ко­мен­да­тель­ный, не­на­вяз­чи­вый ха­рак­тер, быть мак­си­маль­но де­ли­кат­ной и ува­жи­тель­ной по от­но­ше­нию к его про­фес­сио­наль­ной ком­пе­тент­но­сти.

Пси­хо­лог дол­жен из­бе­гать про­во­ци­ро­вать кон­фрон­та­ци­он­ные от­но­ше­ния кли­ен­тов. На­при­мер, про­фес­сио­наль­ный такт пси­хо­ло­га дол­жен за­клю­чать­ся и в том, что­бы не про­ти­во­пос­тав­лять уче­ни­ка и учи­те­ля в пе­да­го­ги­че­ском про­цес­се. Опыт ра­бо­ты не­ко­то­рых пси­хо­ло­гов ино­гда об­на­ру­жи­ва­ет та­кую тен­ден­цию. Нуж­но при­знать, что дея­тель­ность не­ко­то­рых учи­те­лей и стиль ра­бо­ты от­дель­ных школ да­ют ос­но­ва­ние для та­ко­го про­ти­во­пос­тав­ле­ния. Од­на­ко пси­хо­лог не дол­жен вста­вать ме­ж­ду учи­те­лем и уче­ни­ком и ста­но­вить­ся един­ст­вен­ным за­щит­ни­ком ин­те­ре­сов уча­щих­ся. Наи­бо­лее про­дук­тив­ной фор­мой дея­тель­но­сти пси­хо­ло­га бу­дет оз­на­ком­ле­ние учи­те­ля с про­бле­ма­ми уче­ни­ка. Учи­тель, ка­ким бы он ни был, не дол­жен ос­та­вать­ся "за бор­том" при осу­ще­ст­в­ле­нии пси­хо­ло­гом сво­ей дея­тель­но­сти. Еще бо­лее важ­но та­кое по­ве­де­ние пси­хо­ло­га, ко­гда им соз­да­ет­ся ил­лю­зия, что пе­да­гог как бы сам ве­дет пси­хо­ло­ги­че­скую ра­бо­ту сре­ди сво­их уче­ни­ков, сам стре­мит­ся знать и по­ни­мать пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы уче­ни­ков.

5. Со­блю­де­ние про­фес­сио­наль­ной кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Пси­хо­лог дол­жен со­хра­нять кон­фи­ден­ци­аль­ность пси­хо­ди­аг­но­сти­че­ских ме­то­дик. Это оз­на­ча­ет, что про­фес­сио­наль­ные ме­то­ди­ки не долж­ны по­па­дать в ру­ки не­про­фес­сио­на­лов. Сек­ре­ты, обу­слов­ли­ваю­щие их при­год­ность, долж­ны со­хра­нять­ся в тай­не. Де­ло про­фес­сио­наль­ной чес­ти пси­хо­ло­га - пре­пят­ст­во­вать по­пыт­кам не­кор­рект­но­го и не­этич­но­го при­ме­не­ния пси­хо­ди­аг­но­сти­че­ских ме­то­дик.

Пси­хо­лог дол­жен хра­нить и кон­фи­ден­ци­аль­ность ре­зуль­та­тов пси­хо­ди­аг­но­сти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, из­бе­гать соз­на­тель­но­го или слу­чай­но­го рас­про­стра­не­ния ма­те­риа­ла, по­лу­чен­но­го от ис­пы­туе­мо­го (или кли­ен­та), что­бы из­бе­жать его ком­про­ме­та­ции. При этом важ­но вес­ти стро­гий учет по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ции (вплоть до при­ме­не­ния сис­те­мы ко­ди­ро­ва­ния), ог­ра­ни­чи­вать дос­туп к ней за­каз­чи­ка, кли­ен­та или иных треть­их лиц, кор­рект­но ис­поль­зо­вать по­лу­чен­ные све­де­ния.

Для бо­лее на­деж­но­го га­ран­ти­ро­ва­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти ма­те­риа­лов ис­сле­до­ва­ния по­лез­но ис­поль­зо­вать сис­те­му ко­ди­ро­ва­ния. При этом не­об­хо­ди­мо на всех ма­те­риа­лах, на­чи­ная от про­то­ко­лов и кон­чая ито­го­вым от­че­том, ука­зы­вать не фа­ми­лии, име­на, от­че­ст­ва ис­пы­туе­мых, а при­сво­ен­ный им код, со­стоя­щий из не­ко­то­ро­го чис­ла цифр и букв. До­ку­мент, в ко­то­ром ука­зы­ва­ют­ся фа­ми­лия, имя, от­че­ст­во ис­пы­туе­мо­го и со­от­вет­ст­вую­щий ему код, из­вест­ный толь­ко пси­хо­ло­гу, оформ­ля­ет­ся в един­ст­вен­ном эк­зем­п­ля­ре, хра­нит­ся от­дель­но от экс­пе­ри­мен­таль­ных ма­те­риа­лов в не­дос­туп­ном для по­сто­рон­них мес­те и пе­ре­да­ет­ся толь­ко за­каз­чи­ку, ес­ли это не­об­хо­ди­мо по ус­ло­ви­ям ра­бо­ты.

Пси­хо­лог дол­жен пред­ва­ри­тель­но со­гла­со­вать с за­каз­чи­ком спи­сок лиц, по­лу­чаю­щих дос­туп к ма­те­риа­лам, ха­рак­те­ри­зую­щим ис­пы­туе­мо­го, ме­сто и ус­ло­вия их хра­не­ния, це­ли их ис­поль­зо­ва­ния.

Важ­но чет­кое раз­гра­ни­че­ние в пред­став­ле­нии пси­хо­ло­ги­че­ской ин­фор­ма­ции за­каз­чи­ку, кли­ен­ту и поль­зо­ва­те­лю. Не­об­хо­ди­мо тща­тель­но взве­ши­вать це­ле­со­об­раз­ность пе­ре­да­чи за­каз­чи­ку тех или иных све­де­ний, по­лу­чен­ных в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния. Для пси­хо­ло­га не­до­пус­ти­мо раз­гла­ше­ние дан­ных пси­хо­ло­ги­че­ско­го об­сле­до­ва­ния за пре­де­ла­ми со­гла­со­ван­ных с за­каз­чи­ком и ис­пы­туе­мым ус­ло­вий. Све­де­ния, по­лу­чен­ные от кли­ен­та на ос­но­ве до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ний, не мо­гут быть пе­ре­да­ны без его со­гла­сия ни в ка­кие об­ще­ст­вен­ные, го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, ча­ст­ным ли­цам. Осо­бен­но это важ­но в тех слу­ча­ях, ко­гда ано­ним­ность ре­зуль­та­тов бы­ла ого­во­ре­на в про­цес­се об­сле­до­ва­ния и га­ран­ти­ро­ва­на ис­пы­туе­мо­му, а так­же то­гда, ко­гда све­де­ния мо­гут на­нес­ти вред ре­пу­та­ции ис­пы­туе­мо­го. Это -про­фес­сио­наль­ная тай­на пси­хо­ло­га. Осо­бен­но тща­тель­но не­об­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы кон­фи­ден­ци­аль­ные све­де­ния, по­лу­чен­ные в хо­де пси­хо­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, не ста­ли из­вест­ны не­ком­пе­тент­ным ли­цам, а так­же не ис­поль­зо­ва­лись в яв­ном ви­де в пуб­ли­ка­ци­ях и лек­ци­ях. В не­ко­то­рых слу­ча­ях в ин­те­ре­сах ис­пы­туе­мо­го или ор­га­ни­за­ции ре­зуль­та­ты пси­хо­ло­ги­че­ско­го об­сле­до­ва­ния мо­гут быть пре­дос­тав­ле­ны в рас­по­ря­же­ние офи­ци­аль­ных лиц. При этом важ­но пред­ва­ри­тель­но по­ста­вить в из­вест­ность об этом са­мо­го ис­пы­туе­мо­го и по­лу­чить от офи­ци­аль­ных ор­га­нов га­ран­тию не­рас­про­стра­не­ния со­об­щае­мой ин­фор­ма­ции.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.