регистрация /  вход

Этика и деонтология работы с пациентами в акушерстве и гинекологии (стр. 4 из 10)

В то же вре­мя пси­хо­лог дол­жен ори­ен­ти­ро­вать­ся на прин­цип не­об­хо­ди­мо­сти и дос­та­точ­но­сти пре­дос­тав­ляе­мой ин­фор­ма­ции, то есть пре­дос­тав­лять толь­ко ту ин­фор­ма­цию, ко­то­рая не­об­хо­ди­ма и дос­та­точ­на для ре­ше­ния за­дач ор­га­ни­за­ции и лич­но­сти. Од­на­ко и здесь пси­хо­лог дол­жен быть уве­рен, что его ин­фор­ма­ция бу­дет ис­поль­зо­ва­на за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ли­ца­ми для дос­ти­же­ния гу­ман­ных це­лей, а не для дру­гой, хо­тя бы и очень важ­ной, це­ли.

В сре­де про­фес­сио­наль­ных пси­хо­ло­гов и со­цио­ло­гов обыч­но при­ня­то счи­тать, что обя­зан­ность стро­го хра­нить про­фес­сио­наль­ную тай­ну те­ря­ет свою си­лу, ес­ли име­ет­ся со­гла­сие ис­пы­туе­мо­го на ее раз­гла­ше­ние. Од­на­ко сле­ду­ет под­черк­нуть, что и в этом слу­чае пси­хо­лог дол­жен по воз­мож­но­сти не раз­гла­шать све­де­ния, ес­ли они мо­гут на­вре­дить ис­пы­туе­мо­му. Осоз­нать ме­ру вре­да - про­фес­сио­наль­ный долг пси­хо­ло­га.

При про­ве­де­нии мас­со­вых пси­хо­ло­ги­че­ских об­сле­до­ва­ний пси­хо­лог до­во­дит их ре­зуль­та­ты до све­де­ния за­каз­чи­ка. При этом пси­хо­лог дол­жен ис­клю­чить слу­чай­ное или пред­на­ме­рен­ное со­об­ще­ние ис­пы­туе­мо­му ре­зуль­та­тов его ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые мо­гут его трав­ми­ро­вать.

Све­де­ния об ис­пы­туе­мом ни в ко­ем слу­чае не долж­ны под­ле­жать от­кры­то­му об­су­ж­де­нию, пе­ре­да­че или со­об­ще­нию за пре­де­ла­ми тех форм, ко­то­рые ре­ко­мен­до­ва­ны пси­хо­ло­гом. От­дель­ные дан­ные мас­со­во­го об­сле­до­ва­ния в обоб­щен­ном ви­де мо­гут быть со­об­ще­ны и всем уча­ст­ни­кам об­сле­до­ва­ния.

Не­ко­то­рые све­де­ния об­ще­го ха­рак­те­ра мо­гут со­об­щать­ся и ис­пы­туе­мым. Ис­пы­туе­мые час­то ин­те­ре­су­ют­ся свои­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, про­сят пси­хо­ло­га, что­бы он рас­ска­зал о ре­зуль­та­тах ди­аг­но­сти­че­ской ра­бо­ты. В этом слу­чае пси­хо­лог мо­жет пре­дос­та­вить не­ко­то­рую часть ин­фор­ма­ции. Но де­лать это на­до обя­за­тель­но в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке. Све­де­ния долж­ны от­но­сить­ся к во­про­сам са­мо­по­зна­ния, са­мо­раз­ви­тия и пре­под­но­сить­ся в так­тич­ной фор­ме. Раз­ви­вая идею Г. Лес­син­га, мож­но ска­зать: "Кли­ен­ту нуж­но го­во­рить прав­ду, од­ну толь­ко прав­ду, но не всю прав­ду..."

1.4. Кор­по­ра­тив­ный ко­декс МУЗ «Го­род­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца №1»

1. Об­щее со­дер­жа­ние и це­ли Кор­по­ра­тив­но­го ко­дек­са

1.1. На­стоя­щий Кор­по­ра­тив­ный ко­декс яв­ля­ет­ся до­ку­мен­том для оз­на­ком­ле­ния со­труд­ни­ков с ос­нов­ны­ми прин­ци­па­ми кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния Уч­ре­ж­де­ни­ем.

1.2. Кор­по­ра­тив­ный ко­декс при­нят в це­лях по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва об­слу­жи­ва­ния па­ци­ен­тов, обоб­ще­ния и уни­фи­ка­ции про­фес­сио­наль­ных и эти­че­ских норм, при­ме­няе­мых со­труд­ни­ка­ми Уч­ре­ж­де­ния.

1.3. Кор­по­ра­тив­ный ко­декс оп­ре­де­ля­ет ба­зо­вые эти­че­ские ос­но­вы дея­тель­но­сти Уч­ре­ж­де­ния и его со­труд­ни­ков, а так­же ос­нов­ные пра­ви­ла от­но­ше­ний с па­ци­ен­та­ми Уч­ре­ж­де­ния.

2. Сфе­ра при­ме­не­ния Кор­по­ра­тив­но­го Ко­дек­са

2.1. На­стоя­щий Ко­декс раз­ра­бо­тан на ос­но­ве об­ще­при­знан­ных прин­ци­пов и норм за­ко­но­да­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Ус­та­ва МУЗ «Го­род­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца №1».

2.2. По­ло­же­ния Ко­дек­са из­ме­ня­ют­ся и до­пол­ня­ют­ся по ре­ше­нию об­ще­го со­б­ра­ния кол­лек­ти­ва.

2.3. По­ло­же­ния дан­но­го Ко­дек­са ре­ко­мен­до­ва­ны для со­блю­де­ния все­ми струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми Уч­ре­ж­де­ния.

3. Мис­сия Уч­ре­ж­де­ния

3.1. Уч­ре­ж­де­ние стре­мит­ся стать ли­де­ром, раз­ви­ваю­щим тра­ди­ции Чу­ваш­ской Рес­пуб­ли­ки пу­тем обес­пе­че­ния на­се­ле­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ны­ми и на­деж­ны­ми ус­лу­га­ми в сфе­ре здра­во­охра­не­ния.

4. Прин­ци­пы и це­ли про­фес­сио­наль­ной дея­тель­но­сти Ком­па­нии

4.1. Прин­ци­пы про­фес­сио­наль­ной дея­тель­но­сти Уч­ре­ж­де­ния:

4.1.1. Ко­ман­да

Кол­лек­тив МУЗ «Го­род­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца №1» - спло­чен­ная ко­ман­да про­фес­сио­на­лов. Уч­ре­ж­де­ние гор­дит­ся свои­ми людь­ми и стре­мит­ся к то­му, что­бы ка­ж­дый со­труд­ник гор­дил­ся тем, что он ра­бо­та­ет в "Го­род­ской кли­ни­че­ской боль­ни­це №1". Мы на­прав­ля­ем свои уси­лия на по­сто­ян­ное раз­ви­тие про­фес­сио­наль­но­го по­тен­циа­ла ра­бот­ни­ков. Мы до­би­ва­ем­ся то­го, что­бы твор­че­ское и за­ин­те­ре­со­ван­ное от­но­ше­ние к ра­бо­те бы­ло по­все­днев­ной нор­мой, что­бы ка­ж­дый из со­труд­ни­ков, раз­де­лял на­ши цен­но­сти и вно­сил свой вклад в дос­ти­же­ние об­щих це­лей.

4.1.2. Па­ци­ент и его здо­ро­вье - глав­ная цен­ность

Мы стре­мим­ся ук­ре­п­лять здо­ро­вье на­се­ле­ния Рос­сии пу­тем по­вы­ше­ния дос­туп­но­сти и ка­че­ст­ва ме­ди­цин­ской по­мо­щи.

4.1.3. Ка­че­ст­во

Ка­че­ст­во ме­ди­цин­ских ус­луг и уро­вень об­слу­жи­ва­ния яв­ля­ют­ся су­ще­ст­вен­ны­ми фак­то­ра­ми для дос­ти­же­ния ус­пе­ха. По­вы­ше­ние уров­ня ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния па­ци­ен­тов - ос­нов­ная за­бо­та всех со­труд­ни­ков Уч­ре­ж­де­ния. Уч­ре­ж­де­ние по­ла­га­ет, что ка­че­ст­во его ра­бо­ты яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том то­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кли­ма­та, в ко­то­ром тру­дят­ся ее со­труд­ни­ки.

5. Наш де­виз.

4.1. Здо­ро­вье - путь к сча­ст­ли­вой жиз­ни!

6. При­ори­тет­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия.

- вне­дре­ние но­вых ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий ока­за­ния спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи и соз­да­ние цен­тров, от­де­ле­ний и под­раз­де­ле­ний вы­со­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи при­кре­п­лен­но­го к уч­ре­ж­де­нию на­се­ле­нию го­ро­да Че­бок­са­ры, а так­же дру­гим па­ци­ен­там го­ро­да Че­бок­са­ры и Чу­ваш­ской Рес­пуб­ли­ки;

- раз­ра­бот­ка и вне­дре­ние тех­но­ло­гий ра­бо­ты от­де­ле­ний и служб с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем и тех­ни­ки;

- раз­ра­бот­ка и вне­дре­ние эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ных ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий;

- ока­за­ние ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи на­се­ле­нию;

- по­вы­ше­ние объ­е­ма и ка­че­ст­ва пер­вич­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, при­ме­няя и вво­дя но­вые ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии;

- про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских ме­ро­прия­тий, вне­дре­ние со­вре­мен­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния, ле­че­ния и реа­би­ли­та­ции па­ци­ен­тов;

- про­ве­де­ние ра­бот по улуч­ше­нию, со­вер­шен­ст­во­ва­нию и рас­ши­ре­нию па­ра­ме­ди­цин­ских и сер­вис­ных ус­луг на­се­ле­нию;

- рас­ши­ре­ние рын­ка ме­ди­цин­ских ус­луг.

7. Де­ло­вая эти­ка Уч­ре­ж­де­ния

7.1. Ру­ко­во­ди­тель МУЗ «Го­род­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца №1» стре­мит­ся раз­вить у сво­их кол­лег чув­ст­во со­при­ча­ст­но­сти к дос­ти­же­нию Уч­ре­ж­де­ни­ем вы­со­ких ре­зуль­та­тов, соз­да­вая кол­лек­тив еди­но­мыш­лен­ни­ков, на­це­лен­ный на дос­ти­же­ние по­став­лен­ных стра­те­ги­че­ских це­лей.

7.2. Ру­ко­во­ди­тель дол­жен со всем вни­ма­ни­ем от­но­сить­ся к за­про­сам ра­бот­ни­ков уч­ре­ж­де­ния.

7.3. Ру­ко­во­ди­те­ли (глав­ный врач, за­мес­ти­те­ли, за­ве­дую­щие от­де­ле­ния­ми, вра­чи, ме­ди­цин­ские се­ст­ры) обя­за­ны ува­жать лич­ное дос­то­ин­ст­во под­чи­нен­но­го и не по­зво­лять се­бе яр­кой эмо­цио­наль­ной оцен­ки его дей­ст­вий.

7.4. Со­труд­ни­ки Уч­ре­ж­де­ния долж­ны при­ни­мать ме­ры для не­мед­лен­но­го уст­ра­не­ния при­чин и ус­ло­вий, ко­то­рые за­труд­ня­ют или пре­пят­ст­ву­ют нор­маль­но­му вы­пол­не­нию ра­бо­ты и не­мед­лен­но со­об­щать о та­ких слу­ча­ях ад­ми­ни­ст­ра­ции Уч­ре­ж­де­ния, а так­же не со­вер­шать дей­ст­вия, вле­ку­щие за со­бой при­чи­не­ние ущер­ба Уч­ре­ж­де­ния, его иму­ще­ст­ву и фи­нан­сам.

7.5. Со­труд­ни­ки обя­за­ны пла­ни­ро­вать свою ра­бо­ту и долж­ны ко­ор­ди­ни­ро­вать свои пла­ны и дей­ст­вия с кол­ле­га­ми сво­его и смеж­ных от­де­ле­ний.

7.6. Во всех слу­жеб­ных си­туа­ци­ях со­труд­ник дол­жен дей­ст­во­вать пре­дан­но и че­ст­но по от­но­ше­нию к Уч­ре­ж­де­нию. Во всех слу­ча­ях, ко­гда не­воз­мож­но по­лу­чить рас­по­ря­же­ния или ука­за­ния по ка­ко­му-ли­бо кон­крет­но­му во­про­су, дей­ст­во­вать та­ким об­ра­зом, что­бы это в мак­си­маль­ной сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ло ин­те­ре­сам уч­ре­ж­де­ния.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.