регистрация /  вход

Этика и деонтология работы с пациентами в акушерстве и гинекологии (стр. 6 из 10)

Гла­ва 2. МЕ­ТО­ДИ­КИ, ис­поль­зуе­мые в

ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­те.

2.1. Цве­то­вой тест Лю­ше­ра (со­кра­щен­ный ва­ри­ант)

Ка­ж­дый цвет не­сет в се­бе оп­ре­де­лен­ный энер­ге­ти­че­ский за­ряд, вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка как фи­зио­ло­ги­че­ский, так и пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект. По­это­му, в за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния че­ло­ве­ка (си­туа­тив­но­го и дол­го­вре­мен­но­го), он мо­жет пред­по­чи­тать раз­лич­ные цве­та.

На­при­мер, X. Ай­зенк ут­вер­жда­ет, что яр­кие цве­та пред­по­чи­та­ют субъ­ек­ты с вы­со­кой ак­тив­но­стью.

Тест Лю­ше­ра и ос­но­ван на том, что вы­бор цве­та не­ред­ко от­ра­жа­ет на­прав­лен­ность ис­пы­туе­мо­го на оп­ре­де­лен­ную дея­тель­ность, на удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей, от­ра­жа­ет его функ­цио­наль­ное со­стоя­ние.

По Лю­ше­ру, ос­нов­ные цве­та сим­во­ли­зи­ру­ют сле­дую­щие пси­хо­ло­ги­че­ские по­треб­но­сти:

- си­ний — по­треб­ность в удов­ле­тво­рен­но­сти, спо­кой­ст­вии, ус­той­чи­вой по­ло­жи­тель­ной при­вя­зан­но­сти;

- зе­ле­ный — по­треб­ность в са­мо­ут­вер­жде­нии;

- крас­ный — по­треб­ность ак­тив­но дей­ст­во­вать и до­би­вать­ся ус­пе­ха;

- жел­тый — по­треб­ность в пер­спек­ти­ве, на­де­ж­дах на луч­шее, меч­тах.

Ин­ст­рук­ция: Ис­пы­туе­мый рас­кла­ды­ва­ет цвет­ные кар­точ­ки стан­дарт­но­го об­раз­ца (4 — с ука­зан­ны­ми вы­ше ос­нов­ны­ми цве­та­ми и 4 — с до­пол­ни­тель­ны­ми: фио­ле­то­вым, ко­рич­не­вым, чер­ным и се­рым) в оп­ре­де­лен­ном по­ряд­ке: сна­ча­ла цвет, ко­то­рый нра­вит­ся бо­лее все­го, за­тем цвет, стоя­щий по при­вле­ка­тель­но­сти сле­дую­щим, и т. д. с та­ким рас­че­том, что по­след­ним бу­дет цвет, вы­зы­ваю­щий наи­мень­шую сим­па­тию (или да­же ан­ти­па­тию). Та­ким об­ра­зом, об­ра­зу­ет­ся 8 по­зи­ций по чис­лу цвет­ных кар­то­чек.

Вы­во­ды: Ес­ли ос­нов­ные цве­та на­хо­дят­ся на 1-5-х по­зи­ци­ях, то счи­та­ет­ся, что у че­ло­ве­ка по­треб­но­сти, со­от­вет­ст­вую­щие этим цве­там, в из­вест­ной ме­ре удов­ле­тво­ря­ют­ся, ес­ли же на 6-8-х по­зи­ци­ях, то име­ет­ся на­пря­же­ние из-за их не­удов­ле­тво­рен­но­сти.

2.2. Ме­то­ди­ка «Пси­хо­гео­мет­ри­че­ский тест».

Ме­то­ди­ка пред­на­зна­че­на для оп­ре­де­ле­ния ти­па лич­но­сти ин­те­ре­сую­ще­го че­ло­ве­ка с под­роб­ной ха­рак­те­ри­сти­кой его лич­ных ка­честв и осо­бен­но­стей по­ве­де­ния на обы­ден­ном, по­нят­ном ка­ж­до­му язы­ке.

Ин­ст­рук­ция: Вы­бе­ри­те из этих фи­гур­ку, о ко­то­рой мо­же­те ска­зать: "Это - я!". По­ста­рай­тесь по­чув­ст­во­вать свою фор­му. Ес­ли вы ис­пы­ты­вае­те за­труд­не­ние, вы­бе­ри­те ту, ко­то­рая пер­вой при­влек­ла вас. За­пи­ши­те ее на­зва­ние под но­ме­ром 1.

Те­перь, в по­ряд­ке ва­ше­го пред­поч­те­ния, про­ну­ме­руй­те ос­тав­шие­ся че­ты­ре фи­гу­ры.

Ин­тер­пре­та­ция:

1 - это ва­ша ос­нов­ная фи­гу­ра или субъ­ек­тив­ная фор­ма. Она да­ет воз­мож­ность оп­ре­де­лить до­ми­ни­рую­щие чер­ты ха­рак­те­ра и осо­бен­но­сти по­ве­де­ния.

2, 3, 4 - это свое­об­раз­ные мо­ду­ля­то­ры, ко­то­рые ок­ра­ши­ва­ют ве­ду­щую ме­ло­дию ва­ше­го по­ве­де­ния.

По­след­няя фи­гу­ра ука­зы­ва­ет на фор­му че­ло­ве­ка, взаи­мо­дей­ст­вие с ко­то­рым бу­дет пред­став­лять для вас наи­боль­шие труд­но­сти.

Крат­кие пси­хо­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки со­от­вет­ст­вую­щих форм лич­но­сти.

КВАД­РАТ - не­уто­ми­мый тру­же­ник. Тру­до­лю­бие, усер­дие, по­треб­ность до­во­дить на­ча­тое де­ло до кон­ца, упор­ст­во, по­зво­ляю­щее до­би­вать­ся за­вер­ше­ния ра­бо­ты, - вот ос­нов­ные ка­че­ст­ва ис­тин­ных Квад­ра­тов. Вы­нос­ли­вость, тер­пе­ние и ме­то­дич­ность де­ла­ют Квад­ра­та вы­со­ко­класс­ным спе­циа­ли­стом в сво­ей об­лас­ти. Это­му спо­соб­ст­ву­ет и не­уто­ли­мая по­треб­ность в ин­фор­ма­ции. Все све­де­ния, ко­то­ры­ми они рас­по­ла­га­ют, сис­те­ма­ти­зи­ро­ва­ны и раз­ло­же­ны по по­лоч­кам. Ес­ли вы вы­бра­ли для се­бя квад­рат - фи­гу­ру ли­ней­ную, то, ве­ро­ят­нее все­го, вы от­но­си­тесь к "ле­во­по­лу­шар­ным" мыс­ли­те­лям, т. е. к тем, кто пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет дан­ные по­сле­до­ва­тель­но... Они ско­рее "вы­чис­ля­ют ре­зуль­тат", чем до­га­ды­ва­ют­ся о нем. Они чрез­вы­чай­но вни­ма­тель­ны к де­та­лям, под­роб­но­стям, лю­бят по­ря­док. Их иде­ал - рас­пла­ни­ро­ван­ная, пред­ска­зуе­мая жизнь. Они по­сто­ян­но "упо­ря­до­чи­ва­ют", ор­га­ни­зу­ют лю­дей и ве­щи во­круг се­бя.

Квад­ра­ты мо­гут стать хо­ро­ши­ми спе­циа­ли­ста­ми - тех­ни­ка­ми, от­лич­ны­ми ад­ми­ни­ст­ра­то­ра­ми, но ред­ко бы­ва­ют хо­ро­ши­ми ме­нед­же­ра­ми. Чрез­мер­ное при­стра­стие к де­та­лям, по­треб­ность в уточ­няю­щей ин­фор­ма­ции для при­ня­тия ре­ше­ний ли­ша­ет Квад­ра­та опе­ра­тив­но­сти. Кро­ме то­го, ра­цио­наль­ность, эмо­цио­наль­ная су­хость, кон­сер­ва­тизм в оцен­ках ме­ша­ют Квад­ра­там ус­та­нав­ли­вать кон­так­ты. Квад­ра­ты не­эф­фек­тив­но дей­ст­ву­ют в аморф­ной си­туа­ции.

ТРЕ­УГОЛЬ­НИК сим­во­ли­зи­ру­ет ли­дер­ст­во, и мно­гие Тре­уголь­ни­ки ощу­ща­ют в этом свое пред­на­зна­че­ние. Са­мая ха­рак­тер­ная осо­бен­ность ис­тин­но­го Тре­уголь­ни­ка - спо­соб­ность кон­цен­три­ро­вать­ся на глав­ной це­ли. Они - энер­гич­ны и силь­ны. Тре­уголь­ни­ки, как и их род­ст­вен­ни­ки Квад­ра­ты, от­но­сят­ся к ли­ней­ным фор­мам и в тен­ден­ции так­же яв­ля­ют­ся "ле­во­по­лу­шар­ны­ми" мыс­ли­те­ля­ми, спо­соб­ны­ми глу­бо­ко и бы­ст­ро ана­ли­зи­ро­вать си­туа­ции. В про­ти­во­по­лож­ность Квад­ра­там, ори­ен­ти­ро­ван­ным на де­та­ли, Тре­уголь­ни­ки со­сре­до­то­чи­ва­ют­ся на су­ти про­бле­мы. Их праг­ма­ти­че­ская ори­ен­та­ция на­прав­ля­ет мыс­ли­тель­ный ана­лиз и ог­ра­ни­чи­ва­ет его по­ис­ком эф­фек­тив­но­го в дан­ных ус­ло­ви­ях ре­ше­ния.

Тре­уголь­ник - очень уве­рен­ный че­ло­век. По­треб­ность быть пра­вым и управ­лять по­ло­же­ни­ем дел, ре­шать не толь­ко за се­бя, но и за дру­гих, де­ла­ет Тре­уголь­ни­ка лич­но­стью, по­сто­ян­но со­пер­ни­чаю­щей, кон­ку­ри­рую­щей с дру­ги­ми. Тре­уголь­ни­ки с тру­дом при­зна­ют свои ошиб­ки! Они ви­дят то, что хо­тят ви­деть, не лю­бят ме­нять свои ре­ше­ния, час­то бы­ва­ют ка­те­го­рич­ны. К сча­стью (для них и ок­ру­жаю­щих), Тре­уголь­ни­ки бы­ст­ро и ус­пеш­но учат­ся (впи­ты­ва­ют по­лез­ную ин­фор­ма­цию, как губ­ка), прав­да, толь­ко то­му, что со­от­вет­ст­ву­ет их праг­ма­ти­че­ской ори­ен­та­ции, спо­соб­ст­ву­ет дос­ти­же­нию глав­но­го.

Тре­уголь­ни­ки чес­то­лю­би­вы. Из них по­лу­ча­ют­ся от­лич­ные ме­нед­же­ры. Глав­ное от­ри­ца­тель­ное ка­че­ст­во Тре­уголь­ни­ков: силь­ный эго­цен­тризм, на­прав­лен­ность на се­бя. На пу­ти к вер­ши­нам вла­сти они не про­яв­ля­ют осо­бой ще­пе­тиль­но­сти. Тре­уголь­ни­ки за­став­ля­ют все и всех вра­щать­ся во­круг се­бя... Мо­жет быть, без них жизнь по­те­ря­ла бы свою ост­ро­ту.

ПРЯ­МО­УГОЛЬ­НИК - фи­гу­ра, сим­во­ли­зи­рую­щая со­стоя­ние пе­ре­хо­да и из­ме­не­ния. Это вре­мен­ная фор­ма лич­но­сти, ко­то­рую мо­гут "но­сить" ос­таль­ные че­ты­ре срав­ни­тель­но ус­той­чи­вые фи­гу­ры в оп­ре­де­лен­ные пе­рио­ды. Это лю­ди, не удов­ле­тво­рен­ные тем об­ра­зом жиз­ни, ко­то­рый они ве­дут сей­час, и за­ня­тые по­ис­ка­ми луч­ше­го по­ло­же­ния.

Ос­нов­ное пси­хи­че­ское со­стоя­ние Пря­мо­уголь­ни­ков - за­ме­ша­тель­ст­во, за­пу­тан­ность в про­бле­мах. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ные чер­ты - не­по­сле­до­ва­тель­ность и не­пред­ска­зуе­мость по­ступ­ков в те­че­ние пе­ре­ход­но­го пе­рио­да. Они час­то име­ют низ­кую са­мо­оцен­ку. Стре­мят­ся стать луч­ше в чем-то, ищут но­вые ме­то­ды ра­бо­ты, сти­ли жиз­ни. Не­пред­ска­зуе­мые из­ме­не­ния в по­ве­де­нии Пря­мо­уголь­ни­ка обыч­но сму­ща­ют и на­сто­ра­жи­ва­ют дру­гих лю­дей, и они соз­на­тель­но мо­гут ук­ло­нять­ся от кон­так­тов с "че­ло­ве­ком без стерж­ня".

Пря­мо­уголь­ни­кам же об­ще­ние с дру­ги­ми людь­ми не­об­хо­ди­мо. Это еще од­на слож­ность пе­ре­ход­но­го пе­рио­да. У Пря­мо­уголь­ни­ка есть и по­зи­тив­ные, при­вле­ка­тель­ные ка­че­ст­ва: лю­бо­зна­тель­ность, пыт­ли­вость, ин­те­рес к про­ис­хо­дя­ще­му и... сме­лость! Они от­кры­ты для но­вых идей, цен­но­стей, спо­со­бов мыш­ле­ния и жиз­ни, лег­ко ус­ваи­ва­ют все но­вое. Обо­рот­ной сто­ро­ной это­го яв­ля­ет­ся чрез­мер­ная до­вер­чи­вость, вну­шае­мость. Пря­мо­уголь­ни­ка­ми лег­ко ма­ни­пу­ли­ро­вать. "Пря­мо­уголь­ность" - все­го лишь ста­дия. Она прой­дет!

КРУГ - это ми­фо­ло­ги­че­ский сим­вол гар­мо­нии. Тот, кто уве­рен­но вы­би­ра­ет его, ис­крен­не за­ин­те­ре­со­ван в хо­ро­ших меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ни­ях. Выс­шая цен­ность для Кру­га - лю­ди. Круг - са­мая доб­ро­же­ла­тель­ная из пя­ти форм. Он ста­би­ли­зи­ру­ет груп­пу. Кру­ги - луч­шие слу­ша­те­ли. Они об­ла­да­ют вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­стью, спо­соб­но­стью со­пе­ре­жи­вать. Кру­ги ве­ли­ко­леп­но "чи­та­ют" лю­дей и в од­ну ми­ну­ту спо­соб­ны рас­по­знать при­твор­щи­ка, об­ман­щи­ка.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!