Смекни!
smekni.com

Сестринский уход за больными в критических неврологических состояниях

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального

Образования города Москвы Медицинского училища №15

Реферат

Тема: «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ В КРИТИЧЕСКИХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ».

Выполнила:

Кубанкова С. В.

Курс 4, группа 41

Специальность

060109 – Сестринское дело 51

Руководитель:

Сагателов Ю.Е.

Москва 2010

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ. Основными являются две категории мероприятий – проведение интенсивной терапии и специализированный уход за больными.

Интенсивная терапиянаправлена на поддержание и коррекцию расстройств жизненно важных функций – дыхания и кровообращения. Ответственная задача медицинского персонала – мониторинг состояния пациента. Для этого применяют:

– специфическое лечение;

– систематический контроль уровня сознания;

– контроль величины зрачков;

– контроль и поддержание на оптимальном уровне показателей электролитного. Газоого состава крови и кислотно -щелочного баланса;

– контроль достаточного поступления жидкости в организм;

– адекватное питание;

– предупреждение развития осложнений основного заболевания;

– предупреждение инфекционных осложнений.

Основное значение в комплексе мероприятий имеет ежедневный специализированный уход. К главным относят следующие мероприятия.

– Профилактика пролежней.

– Профилактик гипостатической пневмонии.

– Профилактика тромбоэмболии легочной артерии.

Наиболее простой метод предупреждения этих осложнений – повороты больного в постели каждые два часа. Оптимальное положение – так называемая «поза бегуна» (руки и ноги согнуты). Под костные выступы подкладывают специальный мягкие валики. Круги и т.д. Больным с выраженным болевым синдромом необходимо адекватное обезболивание для повышения их мобильности в пределах постели.

Продолжим список мероприятий. – Уход за кожными покровами: камфорным спиртом 2-3 раза в сутки. – Регулярная санация ротоносоглотки: используют вакуумный отсос с последующим промываниям полости рта мягким антисептическим раствором (например, 5%настой ромашки). Аналогично при искусственной вентиляции лёгких с помощью мягкого силиконового катетера и вакуумного отсоса трахеобронхеальное дерево.

– Предупреждение развития контрактур у больных с резко угнетённым сознанием – фиксация конечностей в определённом положении.

– Контроль за состоянием инфузионных систем. Зондов и катетеров.

– Контроль адекватности диуреза и функций кишечника.

Лекарственные средства пациентам с угнетённым сознанием лучше вводить внутривенно через системы длительного введения жидкостей, во избежание абсцессов вместо внутримышечной инъекции.

Важно вовремя заподозрить опасных для жизни осложнений у неврологического больного и принять экстренные меры. Наиболее часто встречающиеся осложнения.

– Признаки вклинения структур головного мозга. Вклинение ствола мозга в намет мозжечка проявляется первоначально быстрым изменением величины зрачков (анизокорией), угнетением их реакции на свет. Вклинением миндалин мозжечка с ущемлением продолговатого мозга в большом затылочном отверстии характеризуется катастрофическим угнетением жизненно важных функций и развитием комы.

­­– Острая сердечно-сосудестая недостаточность на первом этапе проявляется внезапным или прогрессирующим снижением АД.

– Нарастание легочной недостаточности выражается в быстро прогрессирующих расстройствах дыхания. Однако на следует забывать причиной дыхательных расстройств может быть закупорка воздуховода или неисправность аппарата ИВЛ.

– Судорожные приступы и психомоторное возбуждение.

ПОМОЩЬ ПРИ ОТЁКЕ МОЗГА.

Отёк мозга частое осложнение заболеваний нервно системы. Он при тяжелом течение инсульта черепно-мозговой травмы, при менингитах и энцефалитах. опухолях мозга. Развитие отёка мозга угрожает жизни больного. Поэтому медицинской сестре при организации ухода за таким пациентом следует проводить мониторинг их состояния и при появление следующих угрожающих признаков немедленно известить врача:

Нарушение сознания (надо периодически заговаривать с пациентом, учитывать адекватность ответов и выполнения команд; угрожающие признаки: сонливость, неадекватность,психомоторное возбуждение).

Тошнота и рвота. Не связанные с приёмом пищи (признаки повышения внутречерепного давления).

Брадикардия или наоборот, тахикардия.

Подъём или, наоборот. Падение АД.

Нарушение ритма дыхания. Это может быть тахипноэ (учащённое дыхание) или периоды апноэ (отсутствие дыхания).

Отсутствие реакции зрачков на свет.

Изменение величины зрачков (односторонний мидриаз нередко обнаруживается на стороне опухоли мозга, субдуральной гематомы, абсцесса мозга и свидетельствует о нарастание внутричерепного давления).

Сходящиеся косоглазие и двоение в глазах (свидетельствует о придавливание отводящего нерва к костным структурам основания черепа при объёмных образованиях мозга).

Разностояние глазных яблок по вертикали (свидетельствует о сдавлении мозжечка).

Эпилептические генерализованные тонико-клонические приступы.

Приступы децеребрационной ригидности эпизоды резкого повышения мышечного тонуса конечностей, шеи и туловища, чаще в виде выпрямления верхнихи нижних конечностей.

Для уменьшения отёка и предупреждения вклинения структур мозга внутривенно вводят рас-ры дексаметазона (12-16 мг. Эффективен при объёмных внутричерепных образованиях, неэффективен при инсульте), сульфата магния. маннитола.

ПОМОЩЬ ПРИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ПРИСТУПЕ.

Хотя эпилептический припадок выглядит весьма драматично. Единичный приступ. как правило, серьёзно угрозыдля жизни пациента не представляет. Следует не пугаться, а выполнить ряд рекомендаций.

Постарайтесь защитить голову и тело больного от травм во время приступа судорог. Мягко придерживайте голову и конечности.

Не старайтесь разжать пациенту челюсти или вставить какой либо предмет между зубов. Это повышает риск травмы.

Не пытайтесь делать пациенту искусственное дыхание . Остановка дыхания во время приступа кратковременна и проходит самостоятельно.

Удалите скопление слюны. Зубные протезы и другие посторонние предметы из полости рта сразу после окончания судорожного приступа.

После окончания приступа поверните больного на бок. Чтобы предотвратить попадание в дыхательные пути слюны или рвотных масс.

Госпитализировать больного после одного или нескольких приступов необязательно (кроме случаев. Когда они первые в жизни). Если же произошло три приступа или больше в течение короткого времени, а больно после этого не полностью пришёл в сознание, то обращение к врачу необходимо.

ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ.

Гипертермия нередкое проявление или осложнение неврологического заболевания. В её происхождении важная роль отводится не только инфекционным экзотоксинам активизации провоспалительной и противовоспалительной системе организма, но и нарушению терморегуляции вследствие поражения центров гипоталамуса .Антипиретики не всегда дают эффект.

Отметим, что при купировании гипертермии. Сопровождающей вирусные заболевания, применение ацетилсалициловой кислоты опасно, особенно у детей до 15 лет. В виду риска развития синдрома Рейе – тяжелого поражения головного мозга метаболического характера. При этом у ребёнка возникает многократная рвота. Сонливость, переходящая в психомоторное возбуждение, затем кома. Смерть наступает от отёка мозга. Подобные нарушения отмечены и при использовании анальгина. Предпочтение отдаётся парацетамолу и ибупрофену перорально, диклофенаку парентерально.

Антипиретики и нестероидные противовоспалительные средства недостаточно воздействуют на гипоталамические центры терморегуляции. При высокой гипертермии применяют метод нейровегетативной блокадывведение антипиретиков в сочетании с антигистаминными (димедрол, пипольфен. супрастин или др.) и седативными препаратами (диазепам. В тяжелых случаях дроперидол).

При необходимости используют физические методи охлаждения:

влажные обтирания;

влажные обёртывания;

обдувание вентилятором:

пузырь с холодной водой или со льдом на проекции крупных сосудов (шея, подмышечные, паховые облости);

внутривенное капельное введение охлаждённых 4-10 градусов по С растворов глюкозы или кристалодов.

Важны также предотвращение дегидратации и нормализация сердечно-сосудистой деятельности, дыхания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Учебник Сестринское дело в неврологии. Под редакцией проф. С.В. Котова